2010年05月11日

薪割り

e0299304.jpgストーブで炊く薪は、切り出して2~3年かけて自然乾燥して使用する。

太い丸太の原木は、程よい大きさに割って積み置きだ。

10年前までは、僕も斧と屶、掛合を使いえっちらほっちら薪割りしてたなあ。

今は何と、スーパーマシンを使用でこのとおり。

痛タタタ、ナラの木さんごめんなさい。君の命で僕は暖をとらせていただきます。合掌。


hirocky_ito at 10:55│Comments(0)TrackBack(0)

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ひろっきぃのプロフィール
伊藤裕樹(いとう ひろき)
こんにちは、伊藤家のお米の栽培責任者、伊藤裕樹です。
ようこそwebページにご訪問下さいました。伊藤家のお米づくりは、自家の田圃で家族や親戚の手を借り行っています。
先代から伝わる「うまい米作り」の技術をもとに、より減農薬減化学肥料を志向したお米作りを行っています。