2010年05月11日
薪割り
ストーブで炊く薪は、切り出して2~3年かけて自然乾燥して使用する。太い丸太の原木は、程よい大きさに割って積み置きだ。
10年前までは、僕も斧と屶、掛合を使いえっちらほっちら薪割りしてたなあ。
今は何と、スーパーマシンを使用でこのとおり。
痛タタタ、ナラの木さんごめんなさい。君の命で僕は暖をとらせていただきます。合掌。
hirocky_ito at 10:55│Comments(0)│TrackBack(0)│
ストーブで炊く薪は、切り出して2~3年かけて自然乾燥して使用する。![]() |
伊藤裕樹(いとう ひろき) |
| こんにちは、伊藤家のお米の栽培責任者、伊藤裕樹です。 ようこそwebページにご訪問下さいました。伊藤家のお米づくりは、自家の田圃で家族や親戚の手を借り行っています。 先代から伝わる「うまい米作り」の技術をもとに、より減農薬減化学肥料を志向したお米作りを行っています。 |