365日の干物伝説

1年365日干物を食べ続ける男の日記 干物市場ドットコム http://himono1ba.com/

どうすれば 開きアジは 美味しく焼けるのか?




365日干物を食べる男 齋藤です。
いつもありがとうございます。


今回は「開きアジ」を焼いてみました。


グリル ・ フライパン そして、 オリーブオイル(フライパン)
開きアジは 3つの調理方法の内、どれが美味しいのか? 

  ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

http://himono1ba.com/hpgen/HPB/entries/52.html?utm_source=mail&utm_medium=2014051
【開きあじの干物をグリル・フライパン・オリーブオイルで焼き比べてみる。】


前回 同様、やはり、青魚とオリーブオイルの相性は良いですね。
オリーブオイルで焼いた開きアジは 晩ご飯でもオススメな味です。



━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
毎年人気の【名人の干物 父の日セット】今年もやります!
        ↓ ↓ ↓ ↓ 
http://himono1ba.com/hpgen/HPB/entries/10.html?utm_source=mail&utm_medium=20140513
(父の日の特別干物セット 5980円〜3980円)

コチラも 【父の日】に人気です。
↓ ↓ ↓ ↓ 
http://himono1ba.com/hpgen/HPB/entries/33.html?utm_source=mail&utm_medium=20140513
(名人の干物 特別セット 10800円〜3980円)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 

今回も最後まで読んで頂きありがとうございました。


━━━山陰で商いして━200年の歴史━━━━━━━━━━━━━━

====山陰の旬通信=(2013年5月13日)===========================

    有限会社ヤマサ食品 齋藤 広道

    〒683-0845 鳥取県米子市旗ヶ崎2135

    E-mail: info@himono1ba.com

    TEL:0859-33-2061 FAX0859-33-2062

    ●干物市場ドットコム http://www.himono1ba.com/

============================================================
メルマガ変更・解除はこちらからできます:http://himono1ba.com/SHOP/mailmag.html

ウルメイワシの干物はグリルで焼くのが良いのか? フライパンで焼くのが良いのか? 油は引いた方が良いのか?




おはようございます。
365日干物を食べる男 齋藤です。


干物をフライパンで焼くお客様もいらっしゃいます。
 まあ、洗うのが簡単ですもんね。



では、グリル ・ フライパン そして、 オリーブオイル(フライパン)
3つの調理方法の内、どれが美味しいのか? 

   やってみました。
  ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 
  http://himono1ba.com/hpgen/HPB/entries/50.htmll?utm_source=mail&utm_medium=20140509
【うるめいわしの干物をグリル・フライパン・オリーブオイルで焼き比べてみる。】


「結局、グリルが一番」となるはずだったのですが、意外や意外。
 フライパンで焼いたウルメイワシも美味かったです。

また、他の魚でも「フライパンで焼く」シリーズ やってみたいと思います。
モチロン、「炭火で焼く」シリーズも続けます、、、、、食べ過ぎですね、、、

        ありがとうございます。

 体重が85kgからどんどん増える未来予想図がワタシには見えます、、、、



━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
もちろん 【母の日】に間に合います。
↓ ↓ ↓ ↓ 
http://himono1ba.com/hpgen/HPB/entries/11.html?utm_source=mail&utm_medium=20140509
(母の日の特別干物セット 5980円〜3980円)

コチラも 【母の日】に人気です。
↓ ↓ ↓ ↓ 
http://himono1ba.com/hpgen/HPB/entries/33.html?utm_source=mail&utm_medium=20140509
(名人の干物 特別セット 10500円〜3980円)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 

今回も最後まで読んで頂きありがとうございました。


━━━山陰で商いして━200年の歴史━━━━━━━━━━━━━━

====山陰の旬通信=(2013年5月9日)===========================

    有限会社ヤマサ食品 齋藤 広道

    〒683-0845 鳥取県米子市旗ヶ崎2135

    E-mail: info@himono1ba.com

    TEL:0859-33-2061 FAX0859-33-2062

    ●干物市場ドットコム http://www.himono1ba.com/

============================================================

鷲見さんの 板わかめ 約2週間で発送できます。



こんにちは。
干物市場ドットコム 齋藤です。

先ほど、鷲見さんの工場に行ってきました!!

結果、来週何枚かできるから、50枚位回すよ。との事

こだわりゆえに 毎年 出荷数の少ない鷲見さんのワカメですが、

少しずつですが、当店に回ってくる見込みがありますので、【予約】を受け付けたいと思います。
↓ ↓ ↓ ↓ 
http://himono1ba.com/SHOP/SW-20-S.html

と 言っても、”約2週間〜1ヶ月待ち” には なりそうですので、ご勘弁下さい。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
鷲見さんと同じ 御来屋の職人さんの 板わかめ コチラにもあります。

●御来屋 松田さんの板わかめ 70g 1780円
 http://himono1ba.com/SHOP/T-MW-70.html 
●御来屋 青木さんの板わかめ 30g 880円
 http://himono1ba.com/SHOP/T-MW-70.html 
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
さらにお求めやすい価格の島根県の板わかめもございます。    
http://himono1ba.com/SHOP/T-SHIMANE-W-30.html
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

取り急ぎご報告申し上げます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    有限会社ヤマサ食品 齋藤 広道
    〒683-0845 鳥取県米子市旗ヶ崎2135
    TEL:0859-33-2061 FAX0859-33-2062
    ●干物市場ドットコム http://himono1ba.com/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

やはり最高!! 七輪で焼いてみました!

カレイを七輪で焼く



いつもありがとうございます。
干物市場ドットコム 365日干物を食べる男 齋藤です。

山陰地方も 温かくなり スノータイヤを交換しました。

そして、「七輪」を3ヶ月振りに出しました。

やはり、炭火で焼く干物はうまいです。
なんて言うでしょうか、、、、干物の食感が立つんです。
立つんですが、硬いわけではなく、口の中でフワッとほどける食感になるんです。

美味しく焼くポイントは3つです。
●「焼き時間」はガス・IHの 30〜50%。
●解凍状態から焼く
●炭と干物の距離は15cm

コレを守っていただければ、思ったよりカンタンに焼けます。

お休みの日、午前中に用事をすまし、午後から七輪で干物やスルメを焼きながら、
チビリ・チビリと飲む。最高じゃ無いですか?!

七輪+炭+トング+網+その他もろもろ 買っても3000円位です。

一家に一台 七輪 オススメです。

今回、エテガレイを焼いてみました。
その様子はコチラ(我ながら上手に焼けました。)
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 
http://himono1ba.com/hpgen/HPB/entries/41.html

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー



━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ご存じの通り、4月1日より消費税が8%になります。
申し訳ございませんが、4月より商品価格と送料の価格を変更させて頂きます。
3月31日までは価格・送料も今のままですので、
3月中にご注文して頂く事をオススメします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

━━━山陰で商いして━200年の歴史━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    有限会社ヤマサ食品 齋藤 広道
    〒683-0845 鳥取県米子市旗ヶ崎2135
    E-mail: info@himono1ba.com
    TEL:0859-33-2061 FAX0859-33-2062
    ●干物市場ドットコム http://himono1ba.com/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ツボ鯛 みりん干しの 皮を焦がさない方法。


365日干物を食べる男 齋藤です。
いつもありがとうございます。


「みりん干しって焦げるでしょ?!」 と 言われるお客様が多いです。 

お聞きしていると、ほとんどの場合、その原因は 2つ です。

1.火が強い。
2.【身の面と 皮面 を同じように(もしくは、同時に)焼くから。】です。


1.の理由。
  みりん干しの味付けには 醤油・砂糖・本みりんを使っています。
  砂糖の成分は焦げる温度が低いため、普段干物や生魚を焼いている火加減で
  焼いていると、魚が焼ける前に砂糖の成分が焦げてしまうのです。

2.の理由
  皮の面は 身の面に比べ水分が少ないので焦げてしまうのです。
  しかも、砂糖の成分が入っているので、もうこれは焦げ無い理由がありません。

なので、身の面9割 皮面1割の時間で焼いてやる必要があるのです。

片面ガスなら、こんな感じ。
↓ ↓ ↓ ↓ 
http://himono1ba.com/hpgen/HPB/entries/15.html

両面焼きの料理機器なら ホイルを使うと、上手に焼けます。
↓ ↓ ↓ ↓ 
http://himono1ba.com/hpgen/HPB/entries/16.html

−−当店で扱っているみりん干し−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

※みりん干しジャンル 人気NO1.
さばみりん干し 380円
http://himono1ba.com/SHOP/T-SABA-M.html

※関東の方に人気があります。
ツボ鯛みりん干し 360円
↓ ↓ ↓ ↓ 
http://himono1ba.com/SHOP/T-TUBO.html

※薄いので焼き時間を短く。上手に焼ければムチャムチャ美味いです。
アジみりん干し 390円(3枚入り)
↓ ↓ ↓ ↓ 
http://himono1ba.com/SHOP/T-AJI-M.html

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

追伸:温かくなったので、七輪をだして外で焼きたいと思います。
   炭で焼く魚って、ホントに美味しいですよね。
   また、レポートさせて頂きます。

今回も読んで頂きありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    有限会社ヤマサ食品 齋藤 広道
    〒683-0845 鳥取県米子市旗ヶ崎2135
    TEL:0859-33-2061 FAX0859-33-2062
    ●干物市場ドットコム http://himono1ba.com/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

春ですね〜。トロハタ(はたはた・大)が入荷しました。


おはようございます。
干物市場ドットコム 齋藤でございます。
いつもありがとうございます。


トロハタ(はたはた・大)が入荷しました。
http://himono1ba.com/SHOP/T-TOROHATA.html

トロハタとは全長が20cmを超える「大きなハタハタ」の事です。
2月中旬にハタハタが入荷し始めます。そして、育って大きくなり、トロハタとして市場に出回ります。

なので、我々水産関係者としては、トロハタが入荷すると「春だな〜。」と思ってしまいます。
そして、魚全般に言える事ですが、やはり魚は大きいサイズの方が美味しいです。

トロハタ(はたはた・大)1袋 680円(2〜4尾入り)
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 
http://himono1ba.com/SHOP/T-TOROHATA.html

コチラの送料無料のセットと一緒にいかがでしょうか?
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 
名人の干物-和  2800円(送料込み)
http://himono1ba.com/SHOP/MJH-28-B.html


今朝の地震のニュース。
私の住む、鳥取県米子市も 震度5を観測いたしましたが、
今のところ 何の影響もなく今日も発送業務を行っておりますので、ご安心くださいませ。

━━━山陰で商いして━200年の歴史━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    有限会社ヤマサ食品 齋藤 広道
    〒683-0845 鳥取県米子市旗ヶ崎2135
    E-mail: info@himono1ba.com
    TEL:0859-33-2061 FAX0859-33-2062
    ●干物市場ドットコム http://himono1ba.com/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

片付けがカンタン!! グリルを汚さずに魚を焼いてみる その2


  いつもありがとうございます。
  365日 干物を食べる男  齋藤です。


前回から、「グリルを汚さずに魚を焼いてみる。」をテーマに実験しております。

今回は前回の反省を活かして、グリルの下の板(受け皿)の上にアルミホイルを引いてみました。
アルミホイルは赤外線を通さないので、どうなるかな?と思ったのですが、美味しく焼けました。
「案ずるより産むが易し」ですね。

今回の 写真入り結果 はコチラです。
↓ ↓ ↓ ↓ 
http://himono1ba.com/hpgen/HPB/entries/39.html


ほぼ、今回の結果が「答え」に近いのですが、
・アルミホイルではなく、クッキングシートならどうなんだろう?
・ガスグリルならどうなんだろう? 

もう少し調べたい事があるので、また実験したいと思います。


今回もおつきあい頂きありがとうございました。



━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2014年新物 青木商店 板わかめ 入荷しました!! 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
青木商店 板わかめ 880円→ http://himono1ba.com/SHOP/T-AW-30.html
松田敏春 板わかめ 1780円→http://himono1ba.com/SHOP/T-MW-70.html
島根県産 板わかめ 525円→http://himono1ba.com/SHOP/T-SHIMANE-W-30.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ハタハタ 新物 入荷しました! 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 コチラからどうぞ。
    ↓ ↓ ↓ ↓
 2014年新物 ハタハタ(単品)
 http://himono1ba.com/SHOP/T-HAT.html


 ハタハタの入ったお得なセットはコチラから
    ↓ ↓ ↓ ↓
http://himono1ba.com/SHOP/172505/172512/list.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


━━━山陰で商いして━200年の歴史━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    有限会社ヤマサ食品 齋藤 広道
    〒683-0845 鳥取県米子市旗ヶ崎2135
    E-mail: info@himono1ba.com
    TEL:0859-33-2061 FAX0859-33-2062
    ●干物市場ドットコム http://himono1ba.com/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

グリルを汚さずに魚を焼いてみる_その1(サバみりん干し編)


  いつもありがとうございます。
  365日 干物を食べる男  齋藤です。


  グリルって、洗うのが面倒ですよね。
        ↓
  でも、洗うのが簡単な 
  フライパンや電子レンジの調理器具だと、
  あまり美味しく焼けない。
        ↓
   やはり、グリルで焼くのが一番。
        ↓
    でも、グリルは洗うのが面倒、、、、、、
    堂々巡りです、、、、


そんなワケで、アルミホイルを使って 今回はサバのみりん干しを焼いて見ます。
『アルミホイル熱は通しますが、赤外線は通さない。』との事そうなので、
アルミホイルに細かい穴を開けてチャレンジしてみました。


 ↓ 結果はコチラ。↓ 
http://himono1ba.com/hpgen/HPB/entries/37.html

悪くは無いですが、100点の結果では無いでした、、、、、
もっと良い方法が無いか、また実験したいと思います。



おつきあい頂きありがとうございました。



━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2014年新物 青木商店 板わかめ 入荷しました!! 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
青木商店 板わかめ 880円→ http://himono1ba.com/SHOP/T-AW-30.html
松田敏春 板わかめ 1780円→http://himono1ba.com/SHOP/T-MW-70.html
島根県産 板わかめ 525円→http://himono1ba.com/SHOP/T-SHIMANE-W-30.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ハタハタ 新物 入荷しました! 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 コチラからどうぞ。
    ↓ ↓ ↓ ↓
 2014年新物 ハタハタ(単品)
 http://himono1ba.com/SHOP/T-HAT.html

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


━━━山陰で商いして━200年の歴史━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    有限会社ヤマサ食品 齋藤 広道
    〒683-0845 鳥取県米子市旗ヶ崎2135
    E-mail: info@himono1ba.com
    TEL:0859-33-2061 FAX0859-33-2062
    ●干物市場ドットコム http://himono1ba.com/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

業務連絡です。

3月5日・6日 東京に行ってきます。

注文・発送処理は通常通り行いますが、
ワタクシ、齋藤にご用のお客様はご連絡まで時間がかかる場合がございますのでご了承下さい。

fxlogo


http://www3.jma.or.jp/foodex/ja/sc/foodex.html

ハタハタ 新物 入荷しました。&新ワカメ木曜入荷します!!

  いつもありがとうございます。
  干物市場ドットコム 齋藤でございます。
  
  たびたびメルマガを送ってしまい、申し訳ございません。
  新物シーズンなので、ご勘弁下さい。

  ━━━《 新物 1》━━━━━━━━━━━━━
     ハタハタ新物 入荷しました!
  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

  2014年 やっと、ハタハタの新物が入荷しました。
  2月から入荷はあったのですが、水揚げ量が少なく手が出せれませんでした、、、、、

 焼きたてにハシを入れると、ホロホロととれる脂ののった白身。
 寒さが続く 今の時期に 美味しい魚です。
 コチラからどうぞ。
    ↓ ↓ ↓ ↓
 2014年新物 ハタハタ(白はた) 山陰沖日本海産
 http://himono1ba.com/SHOP/T-HAT.html

 旬の沖ギス入り→【名人の干物セット-和】2800円(送料込み)と一緒にいかがでしょうか?
 http://himono1ba.com/SHOP/MJH-28-B.html


  いや〜。新物は綺麗です。
  http://wp.me/p3XufE-6D
  ↑2014年の新物と2013年材料との比較写真です。 
  写真ではわかりにくいですが、透き通るハタハタの輝きを見ると、春も近いな〜と思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 後日、ハタハタ入り セット復活いたします。
 完成したら、また、ご報告申し上げます。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



  ━━━《 新物 2》━━━━━━━━━━━━━
    青木商店の 板わかめ 木曜日 入荷です!
  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  
  ワカメふりかけ? ふえるワカメ? 
  似ている様で他の商品では代用品にならない、
  
  さわやかな磯の香りがご飯との相性がばっちり。
  そして、袋を開けると食卓を包むのが 新物です。
  
  明後日、木曜日(20日)御来屋の青木鶴市さんの所に行き、
  新物の板わかめをもらってきます。
    ↓ ↓ ↓ ↓
  2014年新物 青木商店 板わかめ 1枚 900円
  http://himono1ba.com/SHOP/T-AW-30.html

  2013年4月どれの天然ワカメ お安くいたしました。
  http://himono1ba.com/SHOP/T-AWT-30.html
  青木商店 天然 板わかめ 1枚 630円
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  ※鷲見さんの新物 板わかめ はもうしばらくお待ち下さい。
   http://himono1ba.com/SHOP/SW-20-S.html

以上 今回もおつきあい頂きありがとうございました。

====山陰の旬通信=(2014年2月18日)===========================

    有限会社ヤマサ食品 齋藤 広道

    〒683-0845 鳥取県米子市旗ヶ崎2135

    E-mail: info@himono1ba.com

    TEL:0859-33-2061 FAX0859-33-2062

    ●干物市場ドットコムhttp://himono1ba.com/

============================================================

 カワイイ ハート型  連子鯛入荷しました。



いつもありがとうございます。
干物市場ドットコム 齋藤です。

━━━《 今日のオススメ 1》━━━━━━━━━━━━━

   綺麗な味とハート型。 連子鯛入荷しました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

連子鯛ってピンクですし、開いた形はハート型にも見えます。

バレンタインにオススメしたい魚でした。(少し遅かったですね残念。)

味は鯛なので白身のさっぱりした味。塩と相性の良い甘みの魚です。

とりあえず、ピンクのハート型を見るだけでも見てやって下さい。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 
http://himono1ba.com/SHOP/T-RENKO.html(連子鯛開き 340円)

━━━《 今日のオススメ 2》━━━━━━━━━━━━━

脂のってます! 冬に人気のツボ鯛みりん干し入荷しました!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

私だけでしょうか? 寒くなると みりん干しの一夜干しをつまみながら、
日本酒を飲みたくなるのは、、、、、

ツボ鯛と言うのはとにかく脂ののった魚。
ハシを入れるとホロっと身がほぐれるほどです。

その脂の甘みと醤油・みりん・水飴の甘さがマッチして、辛口の日本酒に合うんです。

とりあえず、ピンクのハート型を見るだけでも見てやって下さい。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 
http://himono1ba.com/SHOP/T-TUBO.html(ツボ鯛みりん干し 360円)

みりん干しの美味しい焼き方をまとめました。
ご参考になれば幸いです。
http://himono1ba.com/hpgen/HPB/entries/15.html(片面ガスグリル編)
http://himono1ba.com/hpgen/HPB/entries/16.html(両面魚焼き器編)




……………………………………………………………………………………………
旬の【沖ギス】入りのセット作りました。
↓ ↓ ↓ ↓ 
http://himono1ba.com/SHOP/MJH-28-B.html(名人の干物-和 2800円)
http://himono1ba.com/SHOP/MJH-34-B.html(名人の干物-華 3400円)
━━━《  お買い得です!! 》━━━━━━━━━━━━
白いか一夜干し<100g×3枚セット >
【送料込み2,400円】
http://himono1ba.com/SHOP/IKA-24.html
……………………………………………………………………………………………



…追伸…………………………………………………………………………………………
関東地方の雪は大変な様ですね。
基本的に即日発送させて頂いておりますが、雪の状況で
普段なら1日で届く荷物が2〜3日かかっております。

しかし、干物は冷凍便で送らせて頂いておりますので商品劣化はございませんのでご安心下さいませ。

…追伸2…………………………………………………………………………………………
そろそろ新物の板わかめのシーズンになりました。
多くのお客様より 鷲見さんの板わかめの お問い合わせを頂きますが、今年は少し遅れているようです。
http://himono1ba.com/SHOP/SW-20-S.html
入荷の際は→即 メルマガでお知らせしますので、もうしばらくお待ち下さい。
……………………………………………………………………………………………


以上 今回もおつきあい頂きありがとうございました。

====山陰の旬通信=(2014年2月17日)===========================

    有限会社ヤマサ食品 齋藤 広道

    〒683-0845 鳥取県米子市旗ヶ崎2135

    E-mail: info@himono1ba.com

    TEL:0859-33-2061 FAX0859-33-2062

    ●干物市場ドットコム http://himono1ba.com/

============================================================

隠れた逸品  沖ギス

干物市場ドットコム 店長 齋藤 です。
いつもありがとうございます。


沖ギスが、美味しいです。まあ、美味しいです。

最近、寒いので、沖ギスを焼いて「焼酎のお湯割り」か「熱燗」でチビリ・チビリとヤルのが楽しいです。
もちろんご飯にも合いますので、ここ最近、かなりの頻度で沖ギスが食卓にあがります。


他の魚でも良いのですが、やはり「沖ギス」なのです。
脂がのっているのに、身が締まっているので独特の味わいがあります。


もし、まだ食べた事の無い方は、一度おためし下さい。ウマイので、是非どうぞ。
↓ ↓ ↓ ↓ 
http://himono1ba.com/SHOP/T-OKI.html(山陰沖産 沖きす360円)

沖ギス入りのセットはコチラ
↓ ↓ ↓ ↓ 
http://himono1ba.com/SHOP/MJH-28-B.html(名人の干物-和 2800円)
http://himono1ba.com/SHOP/MJH-34-B.html(名人の干物-華 3400円)

ーーーーーーーー食べ方ページ作りました。ーーーーーーーーーー

先日、地元のお客様から「沖ギスは 頭から丸かじりするの?」と聞かれました。
お客様からすれば、丸干しですし、イワシと同じような感覚なのでしょうね。

答は「頭から食べる」はダメです。なのですが、
しかし、少しショックでした。地元のお客様でもこんな質問をされるなんて、、、、、、

まあ、「いまさら感」はありますが、沖ギスの楽しみ方ページを作りました。
個人的に好きな魚ですし、安くて美味しいのに評価されないけなげな魚なので、
沢山の人に食べてもらえるように応援したくなるのです。

コチラのページです。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 
隠れた逸品沖ギスの楽しみ方
http://himono1ba.com/hpgen/HPB/entries/36.html

……………………………………………………………………………………………




━━━《 今のオススメ 1》━━━━━━━━━━━━━
カレイの一番美味しい時期です。名人安藤さんのエテガレイ
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 
http://himono1ba.com/hpgen/HPB/entries/27.html
━━━《  お買い得です!! 》━━━━━━━━━━━━
白いか一夜干し<100g×3枚セット >
【送料込み2,400円】
http://himono1ba.com/SHOP/IKA-24.html
……………………………………………………………………………………………


━━━《 今のオススメ 2》━━━━━━━━━━━━━
 開きカマス-大 約150g 480円 再入荷です!!
 ⇒http://himono1ba.com/SHOP/T-KAM-L.html

開きカマス-大の入ったセットはコチラ
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 
http://himono1ba.com/hpgen/HPB/entries/33.html

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
新物入荷前なので、【板わかめ】 の値段を下げました。
↓ ↓ ↓ ↓ 
http://himono1ba.com/SHOP/T-AWT-30.html
……………………………………………………………………………………………


今回も読んで頂きありがとうございました。

東京の大雪すごかったですね。
東京の方はスノータイヤを買わない。と聞いた事があります。
スノータイヤが無くてあれだけ積もるとゾッとしますね。
皆様は 大丈夫でしたでしょうか?


====山陰の旬通信=(2014年2月1日)===========================

    有限会社ヤマサ食品 齋藤 広道

    〒683-0845 鳥取県米子市旗ヶ崎2135

    E-mail: info@himono1ba.com

    TEL:0859-33-2061 FAX0859-33-2062

    ●干物市場ドットコム http://himono1ba.com/

============================================================

送料込み イカ(いか)白いか一夜干し100g3枚セット

IKA-24-1
いつもありがとうございます。
干物市場ドットコム 齋藤です。

先日の、鳥取県のローカルニュース 朝・昼・夜とも
「鳥取県にもスターバックスが今年中に出店!」でした。
コレを見ていて、、、もうね。なんかね。鳥取県 平和だな。と、、、
 東京都 と 鳥取県は同じ国なのか?と、、、

そんな、日本 最後の秘境 鳥取県よりお送りします(涙)。
よろしくお願いします。


 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃ 【1】今日のオススメ
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
白いか一夜干し<100g×3枚セット >
送料込み

販売価格:2,400円
⇒http://himono1ba.com/SHOP/IKA-24.html
……………………………………………………………………………………………

当店のセットに入れる白いかは120g以上と決めています。
まあ、言っても 白いか は天然の生き物
中には 大きいモノ・小さいモノ があります。
その、120gの当店の規格に合わなかった白いかを3枚詰め合わせ
お買い得価格でお送りします。
⇒http://himono1ba.com/SHOP/IKA-24.html
 ━━━━━━━━━━━
┃ お客様の声 
┗━━━━━━━━━━━
●私は白イカの一夜干しを贈り物としてお世話頂いた者ですが、それぞれの方か
ら大変美味しいとの連絡を受け満足しており、やはり信頼のおけるお店の商品だと
思ってます。米子市 戸川様
●ヤマサさんの干物は絶品!!とにかく「おいしかった〜」の一言。
白イカの下足はおいしすぎてビールがすすみます(^o^)早速私も注文して近所の友人を誘ってまた「干物会」しました。この会は当分続きそうです。
S様
●”白いか”に感動&脱帽!!!今まで食べていた烏賊の一夜干しはいったい、何だったのだろうか???買っても、お土産にいただいても、しょっぱくて、硬
くて、生臭い!!!大嫌い、一生食べなくてもいい!!って、思っていたので、本当は半信半疑でした。
もう、美味しいの一言では、この感動が表せないくらい・・・ これが、本物なんですね。
本当に、本当に美味しいものをありがとうございました。これからも、美味しい”海の幸”に期待しています。皆様にも宜しくお伝えください。また、注文したいと思っていますので、そのときは宜しくお願いします。
千葉県 倉本様

━━━━《  お買い得です!! 》━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 
白いか一夜干し<100g×3枚セット >
送料込み

販売価格:2,400円
⇒http://himono1ba.com/SHOP/IKA-24.html
……………………………………………………………………………………………


 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃ 【2】今日のオススメ
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 開きカマス-大 約150g 480円 再入荷です!!
 ⇒http://himono1ba.com/SHOP/T-KAM-L.html

久々に大きいサイズのカマスが入荷しました。
大きいので 脂もちゃんとのって、カマス特有の甘みもあります。
いつもなら、すぐに無くなるカマスですが、今回はしっかり確保しました。

開きカマス-大の入ったセットはコチラ
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 
http://himono1ba.com/hpgen/HPB/entries/33.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
新物入荷前なので、【板わかめ】 の値段を下げました。
↓ ↓ ↓ ↓ 
http://himono1ba.com/SHOP/T-AWT-30.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2014年新物入荷しました。旧正月にどうぞ。

【十六島産かもじ海苔】
 ↓ ↓ ↓ ↓ 
http://himono1ba.com/hpgen/HPB/entries/35.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
そんな塩数の子のトップメーカー 
年末を過ぎ、大幅値下げをいたしました!!

 【鈴木水産の塩数の子】
  ↓ ↓ ↓ ↓ 
http://himono1ba.com/hpgen/HPB/entries/34.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


━━━山陰で商いして━200年の歴史━━━━━━━━━━━━━━

====山陰の旬通信=(2014年1月19日)===========================

    有限会社ヤマサ食品 齋藤 広道

    〒683-0845 鳥取県米子市旗ヶ崎2135

    E-mail: info@himono1ba.com

    TEL:0859-33-2061 FAX0859-33-2062

    ●干物市場ドットコム http://himono1ba.com/

============================================================

久々の入荷! カマス 大サイズ 脂のってます! そして、セットにしました!

KAMASU_800

干物市場ドットコム 齋藤です
いつもありがとうございます。

全国的に寒いそうですが、皆様の地域はいかがでしょうか?
鳥取県は、、、ええ。朝から晩まで寒いです。{{{{(+_+)}}}}


さて、久々に大きいサイズのカマスが入荷しました。
開きカマス-大 約150g 480円
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 
http://himono1ba.com/SHOP/T-KAM-L.html


結構デカイです。今日の発送のカマスです。→http://twitpic.com/ds7kut

デカイので 脂もちゃんとのって、カマス特有の甘みもあります。

いつもなら、すぐに無くなるカマスですが、今回はしっかり確保しました。

しっかりあるなら、セットに入れてしまおう!!
と言う事で、

【名人の干物セット】 期間限定リニューアルしました!!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓(名人の干物 3980円〜10500円(送料込))
http://himono1ba.com/hpgen/HPB/entries/33.html

味がキリッと淡泊なので、まず、そのまま焼きたてを ひとつまみして、
ビールで流し込む!!(くーっっ!たまらん!!)
そして、落ち着いたら日本酒か焼酎で ちびり・ちびり。

もしくは、醤油を少したらして、炊きたてご飯を口の中に放り込む。
余ったら次の日 ご飯にのっけて、お茶漬けにしても良いですね。

ああ、、、自分で書いていて 食べたくなりました、、、、
今日は早く帰って 食べたいと思います。


開きカマス-大 約150g 480円
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 
http://himono1ba.com/SHOP/T-KAM-L.html


今の時期、鍋の時【大根おろし】をポン酢と一緒に食べますよね。ええ。うまいです。
うまいのですが、寒い日の アツアツの【炊きたてご飯】 と アツアツの【焼きたて一夜干し】を
食べている時の 冷えた【大根おろし】の美味さは異常。だと。奇跡・ワンダフルだと。力説するのですが、
奥さんに「ハイハイ。静かに食べてね。」なかなか分かってもらえません。まあ、そんなモンです。



━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
新物入荷前なので、【板わかめ】 の値段を下げました。
↓ ↓ ↓ ↓ 
http://himono1ba.com/SHOP/T-AWT-30.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2014年新物入荷しました。旧正月にどうぞ。

【十六島産かもじ海苔】
 ↓ ↓ ↓ ↓ 
http://himono1ba.com/hpgen/HPB/entries/35.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
そんな塩数の子のトップメーカー 
年末を過ぎ、大幅値下げをいたしました!!

 【鈴木水産の塩数の子】
  ↓ ↓ ↓ ↓ 
http://himono1ba.com/hpgen/HPB/entries/34.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「2014年の食い初め」にもオススメです。
 極上の味です。
   【特大(300g)ノドグロ】
   ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 
http://himono1ba.com/SHOP/T-NODO-300.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
冬です。カレイの一番美味しい時期です。
 今が旬! 名人安藤さんのエテガレイこちらからご覧下さい。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 
http://himono1ba.com/hpgen/HPB/entries/27.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
特大ノドグロと他の魚も楽しむセットを作りました。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 
→http://himono1ba.com/SHOP/NDO-200-B.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


━━━山陰で商いして━200年の歴史━━━━━━━━━━━━━━

====山陰の旬通信=(2014年1月15日)===========================

    有限会社ヤマサ食品 齋藤 広道

    〒683-0845 鳥取県米子市旗ヶ崎2135

    E-mail: info@himono1ba.com

    TEL:0859-33-2061 FAX0859-33-2062

    ●干物市場ドットコム http://himono1ba.com/

============================================================

トップメーカー 鈴木水産の塩数の子 大幅値下げです!!

S_KAZU_UP2


干物市場ドットコム齋藤でございます。
いつもありがとうございます。

今日も山陰は雪でございます。
こんな雪の日は家で ごろごろしながら 雪見酒でもしたいものです(笑)。

何をかくそう、ワタクシ 大の数の子好き。
日本酒を飲みながら 一人で 心ゆくまでポリポリやるのが たまらない幸せの時間なのです。
そんな事ができるのは安くなる今の時期だけです。 

さて、「数の子」ってどれも同じではないです。

あの、パリパリ・ぽりぽりの食感は【産地】と【加工者】によって変わります。

【産地】としては
カナダ→ロシア→アメリカ→ブリストル の順番に良いとされます。

【加工者】としては
【北海道 留萌 鈴木水産】 が一番だと思います。
異論はあるかもしれませんが、長年 塩数の子を仕入れていて、
この 鈴木水産の数の子が一番良かったのです。

そんな塩数の子のトップメーカー 鈴木水産の塩数の子
年末を過ぎ、大幅値下げをいたしました!!
↓ ↓ ↓ ↓ 
http://himono1ba.com/hpgen/HPB/entries/34.html
お気に入りのお酒で 心ゆくまでポリポリしちゃって下さい。

S_KAZU_500_1


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2014年新物入荷しました。
十六島産かもじ海苔
↓ ↓ ↓ ↓ 
http://himono1ba.com/hpgen/HPB/entries/35.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
新物入荷前 
青木商店の 板わかめ 値段を下げました。
↓ ↓ ↓ ↓ 
http://himono1ba.com/SHOP/T-AWT-30.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「2014年の食い初め」にもオススメです。
  特大(300g)ノドグロ。極上の味です。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 
http://himono1ba.com/SHOP/T-NODO-300.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
冬です。カレイの一番美味しい時期です。
 今が旬! 名人安藤さんのエテガレイこちらからご覧下さい。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 
http://himono1ba.com/hpgen/HPB/entries/27.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
特大ノドグロと他の魚も楽しむセットを作りました。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 
→http://himono1ba.com/SHOP/NDO-200-B.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
名人の干物セット 
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 
http://himono1ba.com/hpgen/HPB/entries/33.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

━━━山陰で商いして━200年の歴史━━━━━━━━━━━━━━

====山陰の旬通信=(2014年1月13日)===========================

    有限会社ヤマサ食品 齋藤 広道

    〒683-0845 鳥取県米子市旗ヶ崎2135

    E-mail: info@himono1ba.com

    TEL:0859-33-2061 FAX0859-33-2062

    ●干物市場ドットコム http://himono1ba.com/

============================================================

海苔 なのに 純金 と 同じ 価値だったそうです

kamoji_Banner

干物市場ドットコム齋藤でございます。
いつもありがとうございます。


山陰のお雑煮にいれる かもじ海苔(十六島海苔(うっぷるいのり)) と言うモノが有ります。
↓コレです。
http://himono1ba.com/hpgen/HPB/entries/35.html
 ※最高級品ですが、鳥取県・島根県民以外の方にはオススメしません。
  初めての方は 「うまいけど、ちょっと高すぎないか?」と感じるはずです。


さて、この海苔は、江戸時代 『金』と同じ価値で取引をされていたそうで、
当時の松江藩主 松平治郷は この海苔で着物を作らせ、着て楽しんでいたとの事です。


ふと思ったのですが、 
  今日の18金の価格は 3976円/1gです。
そして、かもじ海苔の価格は 100円/1gです。
価値が30倍以上違います。


食べ物の少ない時代なので、食べ物=命 なので
「海苔と金」比較対象になってますが、今では考えられません。
そう、今の日本は 江戸時代より30倍豊かな 食生活になったのだなぁ〜。気づかされます。

コンピュータ全盛の時代なので金の価値が高騰している事もありますが、
昔に比べ食べ物が豊かになっている事は間違い有りません。

などと 「今回のメルマガはうまくまとまった♪」と自己満足をして終わらせていただきます。
最後まで読んでいただきありがとうございました。


年内配送余裕で間に合います。お歳暮の送り忘れ・新年のご挨拶にどうぞ。
 ●基本的に即日配送(遅くても3日以内)に発送しております。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
冬です。カレイの一番美味しい時期です。
 今が旬! 名人安藤さんのエテガレイこちらからご覧下さい。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 
http://himono1ba.com/hpgen/HPB/entries/27.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「人生で一度は食べるべき魚。」だと思う
  特大(300g)ノドグロ。今年も入荷しました。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 
http://himono1ba.com/SHOP/T-NODO-300.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
特大ノドグロと他の魚も楽しむセットを作りました。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 
→http://himono1ba.com/SHOP/NDO-200-B.html

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
お正月の一品にいかがでしょうか?
もちろん。まだ間に合います。お歳暮にどうぞ。
名人の干物セット 
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 
http://himono1ba.com/hpgen/HPB/entries/33.html
  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
・名人の干物6種セット5980円
→http://himono1ba.com/SHOP/MJH-50-SP.htm
・名人の干物5種セット 4980円
→http://himono1ba.com/SHOP/MJH-40-SP.htm
・名人の干物4種セット 3980円
→http://himono1ba.com/SHOP/MJH-30-SP.htm
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
追伸:
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
普通の海苔(味付け海苔)と比べると
 ・岩のりなので、食感に弾力がある。
 ・「かもじ」とは髪の毛の意味なので一本の繊維が髪の毛のようにながい。
 ・独特の香り(磯の香り)がする。
このような特徴があります。

(十六島海苔(うっぷるいのり)
お客様の声:
姑さんがいつも米子から取り寄せてくれていましたが、
亡くなってからもお雑煮には欠かせなく昨年貴社のかもじ海苔を探し、
取り寄せましたが、今までの物と比べてとってもいい海苔でみんな満足です!
ありがとうございました。またよろしくお願いします。
【大阪府 ようこばぁ〜様】

十六島産(うっぷるい産) かもじ海苔 
http://himono1ba.com/hpgen/HPB/entries/35.html
T-KAMOJI-50_2



━━━山陰で商いして━200年の歴史━━━━━━━━━━━━━━

====山陰の旬通信=(2013年12月23日)===========================

    有限会社ヤマサ食品 齋藤 広道

    〒683-0845 鳥取県米子市旗ヶ崎2135

    E-mail: info@himono1ba.com

    TEL:0859-33-2061 FAX0859-33-2062

    ●干物市場ドットコム http://himono1ba.com/

============================================================

海苔 なのに 純金 と 同じ 価値だったそうです

かもじ

干物市場ドットコム齋藤でございます。
いつもありがとうございます。


山陰のお雑煮にいれる かもじ海苔(十六島海苔(うっぷるいのり)) と言うモノが有ります。
↓コレです。
http://himono1ba.com/SHOP/T-KAMOJI-20.html
 ※最高級品ですが、鳥取県・島根県民以外の方にはオススメしません。
  初めての方は 「うまいけど、ちょっと高すぎないか?」と感じるはずです。


さて、この海苔は、江戸時代 『金』と同じ価値で取引をされていたそうで、
当時の松江藩主 松平治郷は この海苔で着物を作らせ、着て楽しんでいたとの事です。


ふと思ったのですが、 
  今日の18金の価格は 3976円/1gです。
そして、かもじ海苔の価格は 100円/1gです。
価値が30倍以上違います。


食べ物の少ない時代なので、食べ物=命 なので
「海苔と金」比較対象になってますが、今では考えられません。
そう、今の日本は 江戸時代より30倍豊かな 食生活になったのだなぁ〜。気づかされます。

コンピュータ全盛の時代なので金の価値が高騰している事もありますが、
昔に比べ食べ物が豊かになっている事は間違い有りません。

などと 「今回のメルマガはうまくまとまった♪」と自己満足をして終わらせていただきます。
最後まで読んでいただきありがとうございました。


年内配送余裕で間に合います。お歳暮の送り忘れ・新年のご挨拶にどうぞ。
 ●基本的に即日配送(遅くても3日以内)に発送しております。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
冬です。カレイの一番美味しい時期です。
 今が旬! 名人安藤さんのエテガレイこちらからご覧下さい。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 
http://himono1ba.com/hpgen/HPB/entries/27.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「人生で一度は食べるべき魚。」だと思う
  特大(300g)ノドグロ。今年も入荷しました。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 
http://himono1ba.com/SHOP/T-NODO-300.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
特大ノドグロと他の魚も楽しむセットを作りました。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 
→http://himono1ba.com/SHOP/NDO-200-B.html

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
お正月の一品にいかがでしょうか?
もちろん。まだ間に合います。お歳暮にどうぞ。
名人の干物セット 
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 
http://himono1ba.com/hpgen/HPB/entries/33.html
  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
・名人の干物6種セット5980円
→http://himono1ba.com/SHOP/MJH-50-SP.htm
・名人の干物5種セット 4980円
→http://himono1ba.com/SHOP/MJH-40-SP.htm
・名人の干物4種セット 3980円
→http://himono1ba.com/SHOP/MJH-30-SP.htm
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
追伸:
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
普通の海苔(味付け海苔)と比べると
 ・岩のりなので、食感に弾力がある。
 ・「かもじ」とは髪の毛の意味なので一本の繊維が髪の毛のようにながい。
 ・独特の香り(磯の香り)がする。
このような特徴があります。

(十六島海苔(うっぷるいのり)
お客様の声:
姑さんがいつも米子から取り寄せてくれていましたが、
亡くなってからもお雑煮には欠かせなく昨年貴社のかもじ海苔を探し、
取り寄せましたが、今までの物と比べてとってもいい海苔でみんな満足です!
ありがとうございました。またよろしくお願いします。
【大阪府 ようこばぁ〜様】

十六島産(うっぷるい産) かもじ海苔 20g
http://himono1ba.com/SHOP/T-KAMOJI-20.html
十六島産(うっぷるい産) かもじ海苔 50g
http://himono1ba.com/SHOP/T-KAMOJI-50.html


━━━山陰で商いして━200年の歴史━━━━━━━━━━━━━━

====山陰の旬通信=(2013年12月23日)===========================

    有限会社ヤマサ食品 齋藤 広道

    〒683-0845 鳥取県米子市旗ヶ崎2135

    E-mail: info@himono1ba.com

    TEL:0859-33-2061 FAX0859-33-2062

    ●干物市場ドットコム http://himono1ba.com/

============================================================

日本の文化を調べて、心が温かくなりました。(一夜干しではないお話です。)

12月になり、もう7日です。早いですね。

いつもありがとうございます。干物市場ドットコム 齋藤です。

今日は一夜干しでは無いお話を一つ。


山陰地方には 嫁さん鰤(ヨメさんぶり)と言う風習があります。

その年 お嫁さんをもらった(ダンナさん側の)家が、 12月の末になると、
新婦側(おヨメさん)の実家に5kg位の大きな鰤(ぶり)を贈ります。
もらった鰤は5kg(約20人前)はありますから、切り身にして近所・親戚に配るわけです。

━━━━━━━━━━━━━━━━
新         新
郎 −−ブリーー→ 婦ー→ブリの切り身ー→ご近所さん
の         のー→ブリの切り身ー→親戚
実 ←ースルメ−− 実
家         家
━━━━━━━━━━━━━━━━


そして、鰤をもらった新婦側の家は新郎側の家にがスルメを10枚お返しすると言う風習です。
※こんな感じでスルメを箱詰めします。※
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 
http://blog.livedoor.jp/hiromichi128/archives/52044174.html
名称未設定-2


ブリを贈るのは 「嫁さん振り(ブリ)が良かった。」と言う 言葉かけなのですが、

では、なぜ、スルメを返すのか? コレにはハッキリした理由が見つかりません。
イロイロ調べて、考えた結果、2つの仮説を立てました。

━━━━━━━━━━━━━━━━
仮説1:スルメは「縁起物」だから。
━━━━━━━━━━━━━━━━

 「袖触れ合うも多生の縁」と言う ことわざ があります。
 
言い換えると、
  ↓
 他人でも袖が触れれば、その人と縁ができる。 となります。
  ↓
 和服では、既婚者は短い袖の「留め袖」ですが、 未婚者は袖の長い「振り袖」を着ます。
  ↓
 長い袖は、長いので、「袖触れあう」の機会が多いワケです。
  ↓
 袖を長くするのは「人とのご縁をたくさん持ちたい。」と言う心の表れを形にしているワケです。

 このように 古来より日本人は「心を形にする文化」があります。

話を戻して、スルメですが 長寿、(女性の)健康、金運の縁起の意味を持ちます。
「どうせ贈るなら先方様の多幸を願った贈り物を、、、」と言う気持ちを形にした結果→スルメになった。 と言う仮説が1つ。

━━━━━━━━━━━━━━━━
仮説2:
━━━━━━━━━━━━━━━━

まあ、常識的に考えれば、5kgもあるブリをもらえば、
何もしないと言うワケにはいきません。何かお返しをしないと、、、

昔から続く風習ですから、冷蔵庫などない時代です。
乾物のスルメが一番に手に入りやすかったのでは?と推測されます。

ええ。手ぶらで帰らせるワケにはいかないから、スルメを渡した。
と言う仮説です。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


毎年、「「鰤返し?!」そんな風習があるの? スルメ!? どうればいいの?!」と駆け込んでこられるお客様がいらっしゃいます。
私は乾物屋ですから心得ておりますが、もちろん一般の方はそんなことはご存じでありません。
私が毎年お答えするのは「心がこもっていれば、お返しはスルメじゃなくても何でも良いと思います。」と言うことです。


嫁さん鰤 と 鰤返し の風習。
このような風習日本人らしくて、すごく好きです。


好きですが、「風習」なので変化していくモノです。
「どうしてもこうでなくてはいけない。」と言うモノでは無いと思います。

私の立てた、仮説1.でも 仮説2.でも根本の考え方は、「相手を思う気持ち」なので、
21世紀の今。 スルメを10枚もらっても食べきれないと思うから、違うモノを贈る。も正解ですし、
やはり、古式の通り「スルメを10枚」も正解だと思います。


え〜。恐ろしく長いメルマガになりました。
ごめんなさい。
この話、書いているウチに止まらなくなって、、、(コレでもかなり文章を削りました。)


次はちゃんと干物(一夜干し)の話を書きます。
最後まで読んで頂きありがとうございました。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
冬です。カレイの一番美味しい時期です。
 今が旬! 名人安藤さんのエテガレイ
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ (3980円〜5980円)
http://himono1ba.com/hpgen/HPB/entries/27.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ワタシが「おおおおおお!!!!ウマイ!!!!」となる
  特大ノドグロ。今年も入荷しました。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 
http://himono1ba.com/SHOP/T-NODO-300.html
   ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
特大ノドグロ入りセットを作りました。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 
→http://himono1ba.com/SHOP/NDO-200-B.html

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
お歳暮にいかがでしょうか?
名人の干物セット 10500円〜3980円
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 
http://himono1ba.com/hpgen/HPB/entries/33.html
  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
・名人の干物6種セット5980円
→http://himono1ba.com/SHOP/MJH-50-SP.htm
・名人の干物5種セット 4980円
→http://himono1ba.com/SHOP/MJH-40-SP.htm
・名人の干物4種セット 3980円
→http://himono1ba.com/SHOP/MJH-30-SP.htm
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


━━━山陰で商いして━200年の歴史━━━━━━━━━━━━━━

====山陰の旬通信=(2013年12月7日)===========================

    有限会社ヤマサ食品 齋藤 広道

    〒683-0845 鳥取県米子市旗ヶ崎2135

    E-mail: info@himono1ba.com

    TEL:0859-33-2061 FAX0859-33-2062

    ●干物市場ドットコム http://himono1ba.com/

============================================================

日本の文化を調べて、心が温かくなりました。(一夜干しではないお話です。)

12月になり、もう7日です。早いですね。

いつもありがとうございます。干物市場ドットコム 齋藤です。

今日は一夜干しでは無いお話を一つ。


山陰地方には 嫁さん鰤(ヨメさんぶり)と言う風習があります。

その年 お嫁さんをもらった(ダンナさん側の)家が、 12月の末になると、
新婦側(おヨメさん)の実家に5kg位の大きな鰤(ぶり)を贈ります。
もらった鰤は5kg(約20人前)はありますから、切り身にして近所・親戚に配るわけです。

━━━━━━━━━━━━━━━━
新         新
郎 −−ブリーー→ 婦ー→ブリの切り身ー→ご近所さん
の         のー→ブリの切り身ー→親戚
実 ←ースルメ−− 実
家         家
━━━━━━━━━━━━━━━━


そして、鰤をもらった新婦側の家は新郎側の家にがスルメを10枚お返しすると言う風習です。
※こんな感じでスルメを箱詰めします。※
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 
http://blog.livedoor.jp/hiromichi128/archives/52044174.html


ブリを贈るのは 「嫁さん振り(ブリ)が良かった。」と言う 言葉かけなのですが、

では、なぜ、スルメを返すのか? コレにはハッキリした理由が見つかりません。
イロイロ調べて、考えた結果、2つの仮説を立てました。

━━━━━━━━━━━━━━━━
仮説1:スルメは「縁起物」だから。
━━━━━━━━━━━━━━━━

 「袖触れ合うも多生の縁」と言う ことわざ があります。
 
言い換えると、
  ↓
 他人でも袖が触れれば、その人と縁ができる。 となります。
  ↓
 和服では、既婚者は短い袖の「留め袖」ですが、 未婚者は袖の長い「振り袖」を着ます。
  ↓
 長い袖は、長いので、「袖触れあう」の機会が多いワケです。
  ↓
 袖を長くするのは「人とのご縁をたくさん持ちたい。」と言う心の表れを形にしているワケです。

 このように 古来より日本人は「心を形にする文化」があります。

話を戻して、スルメですが 長寿、(女性の)健康、金運の縁起の意味を持ちます。
「どうせ贈るなら先方様の多幸を願った贈り物を、、、」と言う気持ちを形にした結果→スルメになった。 と言う仮説が1つ。

━━━━━━━━━━━━━━━━
仮説2:
━━━━━━━━━━━━━━━━

まあ、常識的に考えれば、5kgもあるブリをもらえば、
何もしないと言うワケにはいきません。何かお返しをしないと、、、

昔から続く風習ですから、冷蔵庫などない時代です。
乾物のスルメが一番に手に入りやすかったのでは?と推測されます。

ええ。手ぶらで帰らせるワケにはいかないから、スルメを渡した。
と言う仮説です。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


毎年、「「鰤返し?!」そんな風習があるの? スルメ!? どうればいいの?!」と駆け込んでこられるお客様がいらっしゃいます。
私は乾物屋ですから心得ておりますが、もちろん一般の方はそんなことはご存じでありません。
私が毎年お答えするのは「心がこもっていれば、お返しはスルメじゃなくても何でも良いと思います。」と言うことです。


嫁さん鰤 と 鰤返し の風習。
このような風習日本人らしくて、すごく好きです。


好きですが、「風習」なので変化していくモノです。
「どうしてもこうでなくてはいけない。」と言うモノでは無いと思います。

私の立てた、仮説1.でも 仮説2.でも根本の考え方は、「相手を思う気持ち」なので、
21世紀の今。 スルメを10枚もらっても食べきれないと思うから、違うモノを贈る。も正解ですし、
やはり、古式の通り「スルメを10枚」も正解だと思います。


え〜。恐ろしく長いメルマガになりました。
ごめんなさい。
この話、書いているウチに止まらなくなって、、、(コレでもかなり文章を削りました。)


次はちゃんと干物(一夜干し)の話を書きます。
最後まで読んで頂きありがとうございました。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
冬です。カレイの一番美味しい時期です。
 今が旬! 名人安藤さんのエテガレイ
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ (3980円〜5980円)
http://himono1ba.com/hpgen/HPB/entries/27.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ワタシが「おおおおおお!!!!ウマイ!!!!」となる
  特大ノドグロ。今年も入荷しました。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 
http://himono1ba.com/SHOP/T-NODO-300.html
   ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
特大ノドグロ入りセットを作りました。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 
→http://himono1ba.com/SHOP/NDO-200-B.html

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
お歳暮にいかがでしょうか?
名人の干物セット 10500円〜3980円
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 
http://himono1ba.com/hpgen/HPB/entries/33.html
  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
・名人の干物6種セット5980円
→http://himono1ba.com/SHOP/MJH-50-SP.htm
・名人の干物5種セット 4980円
→http://himono1ba.com/SHOP/MJH-40-SP.htm
・名人の干物4種セット 3980円
→http://himono1ba.com/SHOP/MJH-30-SP.htm
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


━━━山陰で商いして━200年の歴史━━━━━━━━━━━━━━

====山陰の旬通信=(2013年12月7日)===========================

    有限会社ヤマサ食品 齋藤 広道

    〒683-0845 鳥取県米子市旗ヶ崎2135

    E-mail: info@himono1ba.com

    TEL:0859-33-2061 FAX0859-33-2062

    ●干物市場ドットコム http://himono1ba.com/

============================================================

今年も入荷しました。特大ノドグロ。

干物市場ドットコム 齋藤です。
いつもありがとうございます。


突然で すが
 ここ最近で記憶に残っている【美味しかったモノ】って何ですか?

何を隠そう。わたし く、子供の頃から干物を食べ続けているので、
干物を食べても、そう簡単には「ウマイ!」とはならないので す。


そんなワタシが「おおおおおお!!!!ウマイ!!!!」となったの が、
この特大ノドグロです。今年も入荷しました。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓  
http://himono1ba.com/SHOP/T-NODO-250.html




さて、先日、お客様のご要望で、2万円のノドグロセットを作りました。
コチラです。→http://himono1ba.com/SHOP/NDO-200-B.html




結婚の内祝いに 使われたそうで、
「いや〜。皆さんに喜んで頂きましたよ。」とお褒めの言葉を頂きまし た。

そりゃそうでしょう。
ここまで立派な のどぐろセットなら そう食べる機会も無いでしょう。
おそらく「あのときのノドグロは美味しかったなぁ〜。」と記憶に残るので は?


お歳暮でも良いですが、お正月のごちそうにオススメです。
ちなみ に我が家は1月1日にこのノドグロを食べます。

お正月には色々な美味しいモノを食べますが、コレは感動します よ。
年始めの食べ初めごちそうの一つにご検討下さいま せ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
お歳暮にいかがでしょう か?
名人の干物セット 10500円〜3980円
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓  
http://himono1ba.com/hpgen/HPB/entries/33.html



━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


━━━ 山陰で商いして━200年の歴史━━━━━━━━━━━━━━

====山陰の旬通信=(2013年11月22 日)===========================

    有限会社ヤマサ食品 齋藤 広道< br>
    〒683-0845 鳥取県米子市旗ヶ崎2135

    E- mail: info@himono1ba.com

    TEL:0859-33-2061  FAX0859-33-2062

    ●干物市場ドットコム http://himono1ba.com/

============================================================
Profile
1973年生まれ
鳥取の乾物屋の2代目。
魚の種類、季節によって、味をチェックする為、毎日干物を食べる。地物の干物がウマイのは当たり前。合う酒、合う場所、いかに美味しく食べるか。を日夜考える、ウソが嫌いで涙にもろい。

QRコード
QRコード
訪問者数

  • ライブドアブログ