かごっまおごじょ(西ひろみ)のお気楽日記

鹿児島が大好きなかごっまおごじょこのなんとな〜くの日常と、鹿児島の美味しい!を綴ったBlog。

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今日は
土用丑の日!

おもいっきり
ウナギを食べたいけれど
ちょっと高い・・・

旬のにがうり加えて
ダブルスタミナ食材で
さらに元気になる丼!
なんていかが?

☆材料☆(4人分)
(1人分408.3kcal 塩分0.9g 糖質68.9g タンパク質11.6g 野菜50g)
 ニガウリ  1本
 ウナギのかば焼き 1尾
 ウナギのたれ  大さじ2
 酒     大さじ2
 ごま油  小さじ1
 ご飯   2合

☆作り方☆
 1.ニガウリは縦半分に割り、種とわたをスプーンなどで取り除く
  ウナギのかば焼きは1cm幅に切る
 2.うなぎのたれと酒を混ぜておく
 3.フライパンにごま油をひき、ニガウリを炒め、
  しんなりしてきたらうなぎのかば焼きと2のたれを加えて弱火で炒める
 4.どんぶりにご飯を入れ、上に3をのせたら完成!!

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オクラは焼いてもうまい!!

☆材料☆(4人分)
 (1人分70.8kcal 塩分1.3g 糖質6.8g タンパク質6.4g 野菜42g)
 オクラ   20本
 生姜   1かけ
 砂糖   大さじ2
 こいくち醤油 大さじ2
 酢    大さじ6(90cc)
 オリーブオイル 大さじ3

☆作り方☆
 1.オクラは塩を振って板ずりした後、がくのかたい部分を取り除いておく
 2.フライパンでオクラをから焼きする
 3.調味料を合わせ、焼いたオクラを1時間ほどつけたら出来上がり♪

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小さいころ・・・
朝の味噌汁で一番好きだったのが・・・
これ!

シンプルだけど
美味しかったんだよな〜

ナスやジャガイモって
今は好きな味噌汁の具だけど
小さいころは苦手だった・・・

呉汁とかそうめんの味噌汁とか
朝出てくると嬉しかったな〜

ひまちゃんが好きな味噌汁は
豆腐とニラ(笑)

呉(ご)って
大豆を砕きつぶしたもののことをいいます
鹿児島だけでなく
全国各地にある
日本の郷土料理です

地域や家庭によっては
揚げを入れたり
こんにゃくを入れたり
具もいろいろみたいです

私は
このシンプルな呉汁が好きだけどね〜

今日の料理教室で
「なつかしい〜」
「昔おばあちゃんが作ってくれた〜」
って喜んでもらいました

私も
だんだん
おばあちゃん近いです(笑)

☆材料☆(4人分)
  (1人分72.2kcal 塩分2.4g 糖質4.0g タンパク質12.8g)
 水煮大豆   130g
 だし汁    800cc
 味噌    大さじ3
 刻みネギ  適当

☆作り方☆
 1.水煮大豆とだし汁をミキサーに入れて回す(ほんの数秒でOK)
 2.鍋に入れ、中火にかける
  ぶくぶくと泡が出てくるので取りのぞく
 3.煮立ったら火を止めて味噌を溶き入れる
 4.再び火にかけ、再度煮立ったら火を止める
 5.器に注ぎ入れ、刻みネギをちらす

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簡単レシピです

我が家のひまちゃんが大好きで
週1は作って食べてます

冷蔵庫保存で3日ぐらい食べます

糖質制限ダイエットにも
いいメニューです♪

☆材料 ☆(4人分)
 (1人分133.4kcal 塩分1.4g 糖質1.5g 野菜50g)
 きゅうり  2本
 塩    小さじ1
 鶏ささみ  4本
 酒    大さじ2
 塩こしょう 少々
 マヨネーズ 大さじ4

☆作り方☆
 1.きゅうりはへたを切り落とし、縦半分に切ったあと斜め薄切りにする
  塩をふりかけてもんでしばらく置いてからしっかり絞る
 2.鶏ささみは酒を加えた熱湯で約10分湯がく
  粗熱が取れたら丁寧にさく
 3.きゅうり、ささみ、塩こしょう、マヨネーズを和える

焼きナスと冷しゃぶのサラダ
白ナスは焼きナスで食べるのが一番!
豚しゃぶと一緒にサラダでどう?

先日の料理教室でも
好評でした

ごまダレも手作りで💛

☆材料☆(4人分)
 (1人分229.5kcal 塩分2.9g 糖質8.2g)
 白長なす      4本
 しゃぶしゃぶ用豚肉 300g
 かいわれ大根    40g
 好みのポン酢    60cc 
 酒         大さじ2     

☆作り方☆
 1.なすは網の上に置いて焦げ目がつく程度まで焼く
  豚肉は酒を加えた熱湯でさっと湯がき、氷水に取り上げる
  かいわれ大根は根を切り落とし、半分に切る
 2.なすを箸などで押さえてやわらかくなっていたら焼き上がり
  火傷に気をつけて皮を剥く
  豚肉はざるに上げ、水気を切る
 3.なすの熱が取れたら5cm幅に切り、豚肉、焼きナス、カイワレの順に皿に盛る
 4.好みのポン酢で召し上がれ♪

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いろんな具材で
よく作ります

切って混ぜて焼くだけなので
放っておいてもいい料理
人が集まるときにも
おすすめです

☆材料☆(10人分)(1人分 106.8kcal 塩分8.9g 糖質2.2g 野菜45g)
 卵     10個
 塩     小さじ1
 黒こしょう 少々
 かぼちゃ  1/4個(250g)
 ほうれん草 200g

☆作り方☆
 1.ほうれん草は3cmのざく切りに、かぼちゃは皮ごと千切りにしておく
 2.ボールに卵を割り、塩とこしょうを加えてよくかき混ぜ、1を加える
 3.よく熱したフライパンに油を薄くひき、2を入れる
 4.しばらくふんわりとかき混ぜ
  卵が安定してきたらふたをして弱火で蒸し焼きにする
 5.すべてに火が通ったら火を止める
  膨れがおさまったらさらに移して切り分ける

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鹿児島の伝統野菜でもあるミガシキ

大好きです♡
野菜が少ない鹿児島の夏に
大活躍です!

天ぷらや炒め物におススメ!
いろいろレシピを考えてみたいと思います

☆材料☆ (4人分) (1人分179.2kcal 塩分2.1g 糖質6.2g)
 ミガシキ  200g
 豚小間切れ 200g
 こいくち醤油 大さじ2
 うすくち醤油  大さじ1
 地酒    大さじ2
 油     小さじ1
 刻みネギ  適宜

☆作り方☆
 1.ミガシキは皮をむかずに斜め切りにし、水にさらしておく
  調味料は合わせておく
 2.フライパンに油を熱して豚肉を炒め
  豚肉に火が通ったらミガシキと調味料入れさらに炒める
 3.皿に盛り、好みで刻みネギをちらす
  ※夏の焼きそばの具としてもおすすめです

私・・・
ナムルが大好き!
キムチもチゲも大好き!!
きっと
韓国に嫁にも行ける!!

ああ・・・
そういえば
20代の私・・・
ああ・・・
恋したのは
韓国のヤン・ドゥーくんだった・・・
素敵な大人になってるかしら・・・
(笑)

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好きなナムルです
レシピにしました

☆材料 4人分
 (1人分92.9Kcal 塩分0.03g 糖質2.8g 野菜125yg)
 小松菜  200g
 豆もやし 200g
 人参   100g(1/2本)
 ごま油   大さじ2
 おろしにんにく 1かけ分
 塩    小さじ1/2
 炒りゴマ 大さじ1

☆作り方☆
 1.小松菜は5cmの長さに、豆もやしは2等分、人参は皮ごと千切りにしておく
  人参、小松菜、豆もやしは塩ゆでをし、しっかりと水切りをしておく
  ※同じ鍋で、人参→豆もやし→小松菜の茎→小松菜の葉の順で湯がくと、エコ(?)
 2.茹でた野菜とゴマ油、おろしにんにく、塩をよく和える
 3.器に盛り付け、炒りゴマを散らして完成!



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ひまちゃんの弁当です

夜になって
「明日お弁当作れる?」
って言うから・・・

そうだったわ
土曜日だった・・・

ミニトマトが無くて
なんだかしまりがありませんが
シンプルなのが一番!
(言い訳)

・ごはん
・焼き鮭
・パパイヤの漬物
・チーズ入り卵焼き
・茶美豚ウィンナー
・小松菜のポン酢和え
・人参ラペ
・のりたまふりかけ
・こんにゃくゼリー
 (凍らせて保冷剤代わりに・・)

ひまちゃんの学校は
8月から夏休み
弁当作りがやってくるね〜

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男性の料理教室で
美味しく作れる簡単カレーをリクエストされて
私が作る
家庭のカレーを
レシピにしました

料理教室1時間半で
美味しいカレーができました

煮込み時間が短くても
牛の細切れを使ったり
野菜を小さめに切ったりすることで
美味しいカレーに仕上がります

☆材料☆(8皿分)(1人分592.9kcal 塩分2.19g 糖質79.1g 野菜96g)
 牛細切れ   200g
 玉ねぎ    2玉
 人参     1本
 ナス     2本
 ニンニク   2片
 サラダ油   
 市販カレールー 2種(8皿分)
 赤ワイン   200cc
 水      1リットル
 ローリエ   1枚
 米      4合
 ターメリック  少々

☆作り方☆ 
 1.玉ねぎ1玉とニンニクをみじん切りにする
  フライパンに油を熱し、弱火で玉ねぎとニンニクを15分ほど炒める
 2.別の鍋に油を入れて牛細切れと一口大に切った玉ねぎ1玉と人参を炒める
 3.1の炒めた玉ねぎ、赤ワイン、水、ローリエを加えて沸騰させる
 4.沸騰したらアクを取り蓋をして20分煮込む
  (最初の水の量を覚えておいて、減ったら水を加える)
 5.ターメックライスを炊く(いつもの水加減にターメリックの粉を入れて炊く)
 6.4の火を止めて、乱切りにしたナスと、ルーを半分入れて弱火で10分煮る
 7.残りのルーを加えてさらに10分弱火で煮込む
 8.炊き上がったターメリックライスにルーをかけて出来上がり! 

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