かごっまおごじょ(西ひろみ)のお気楽日記

鹿児島が大好きなかごっまおごじょこのなんとな〜くの日常と、鹿児島の美味しい!を綴ったBlog。

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鹿児島の母ちゃんの炊き込みご飯

素朴で優しい味に
ほっこりします(o^―^o)

☆材料☆(6人分)
  (1人分303.4kcal タンパク質9.8g 糖質49.1g 塩分0.9g)
 米     2合
 地鶏    200g
 ゴボウ   1本(150g)
 こいくち醤油 大さじ2
 地酒   大さじ2

☆作り方☆
 1.米を研ぎ、30分水に浸してから水気を切る
 2.鶏肉は小さく切り、ごぼうはささがきいしておく
 3.米と調味料を釜に入れ、2合に合わせて水を加える
 4.炒めた具を加えて炊き、炊き上がったら全体を混ぜる

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辺塚だいだいが
出回り始めました〜

今だけしか味わえない
さわやかな香りを
たっぷりいただきましょう〜

☆材料☆(4人分)
  (1人分 41.3kcal 塩分0.72g 糖質3.8g 野菜43g)
 鶏ささみ  2本
 地酒  大さじ1
 きゅうり  1本
 なす   1本
 塩   ひとつまみ
 辺塚だいだい 2個
 うすくち醤油 大さじ1
 砂糖    大さじ1
 酢     大さじ1

☆作り方☆
 1.鶏ささみは沸騰したお湯に地酒を加えて5分ほど湯がき、
  ざるにあげて冷まして細かくさく
 2.きゅうりとなすは、へたを切り落とし縦半分に切った後、
  斜め薄切りにして、ひとつまみの塩でもみ、
  10分ほど置いて水気をしっかりと絞る
 3.ボウルに辺塚だいだいのしぼり汁と調味料を入れてよく混ぜ合わせ、
  1と2を加えてよく和える

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鶏ガで作る本格スープ

にら玉スープに
トマトを加えると
彩りもうまみもアップ!

☆材料☆(4人分)
  (1人分 64.1kcal 塩分1.6g 糖質2.3g 野菜60g)
 鶏ガラ   300g
 水     1リットル
 トマト    1玉
 ニラ    4本
 卵     2個
 塩     小さじ1
 こしょう   少々

☆作り方☆
 1.鶏ガラはよく水洗いする
  鍋に水と鶏ガラを入れて弱火でゆっくり煮込む
 2.トマトは2cmの角切り、にらは5cmに切り、卵は溶いておく
 3.ざるにクッキングペーパーを敷き、鶏ガラスープをこす
 4.綺麗に洗った鍋に鶏ガラスープを入れ、塩とこしょうで味をつける
 5.トマト、にらを加えてひと煮立したら
  溶き卵を穴あきのお玉を使って入れ火を止める

MBC学園の「ゼロからクッキング」
中学生から年配の男性まで
参加してくださり
毎回
私も楽しく過ごしてます

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野菜が無くて
メニューの組み立てが難しい・・・

夏と秋の食材で
ちょっと豪華なランチできました

レシピリンクします

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鮭とブロッコリーのクリーム煮(レシピ

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焼きナス丼(レシピ

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ささみときゅうりのマヨサラダ(レシピ

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なすそうめん(レシピ

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コーヒーゼリー(レシピ

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豚肉を塩漬けして
塩味で煮る

これも島料理なのかな?

軟骨や豚足も
一度塩漬けしてから似てます

塩漬けすることで
肉の臭みが取れるし
柔らかに仕上がります

☆材料☆(4人分)
 豚スペアリブ  1キロ
 塩      適当
 焼酎     200cc

☆作り方☆
 1.スペアリブに大さじ5ほどの塩をふりかけ、
  しっかりもみ込み込んで一晩から1日冷蔵庫で漬けておく
 2.鍋にスペアリブを入れてひたひたになるぐらいの水を入れて沸騰させる
 3.あくが出てきたら煮汁をこぼし、スペアリブを綺麗に洗う
 4.鍋も綺麗に洗い、2〜3の工程をもう一度繰り返す
 5.鍋にスペアリブと焼酎を入れ、ひたひたに水を加えて中火で煮込む
  (1時間〜1時間半)
 6.肉が柔らかくなってきたら大さじ2の塩を入れて弱火にしてさらに煮込む

  ※圧力鍋を使用すると短時間で仕上がります

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久々に
弁当作りました

昨夜
両親や弟ファミリーと
焼き鳥バーティーしたので
その残りで作った
焼き鳥弁当!

・焼き鳥
・甘い卵焼き
・えのきベーコン巻
・チーズベーコン巻
・ピーマンの塩昆布和え(レシピ
・ミニトマト
・おにぎり

ひまちゃんのお友達の卵焼きが
すごく美味しいんだって!
おばあちゃんが作る卵焼きで
甘〜くて
美味しいそうな・・・

そのおばあちゃんにお聞きして
私も
砂糖たっぷり入れて
甘い卵焼きを作ってみました

ちょっとこげてしまったけど
それもまた魅力的💛

ひまちゃんも喜んでたよ〜

卵1個に対して
砂糖を大さじ1程度入れます
塩少々・・・

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奄美では
漬物といえば
パパイヤです

家庭の味がいろいろあります

最近は
鹿児島市内の物産館でも
青パパイヤを買うことができます
チャレンジしてみては〜?

☆材料☆
 青パパイヤ  1kg
 塩      大さじ2
 こいくち醤油   150cc
 うすくち醤油   50cc
 みりん    50cc
 ザラメ    300g
 鷹の爪    好みで

☆作り方☆
 1.パパイヤは皮をむき、種を取ってから縦4等分にして種を取り除き
  塩を振りかけてよくもみ、2日漬けにする
 2.調味料を鍋に入れて弱火にかけてアルコールを飛ばして冷ます
 3.調味液にパパイヤを漬ける 3日ほどで食べられる

  ※薄切りにして召し上がれ

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鹿児島県指宿市一帯を中心とした
鹿児島県薩摩地方南部に伝わる郷土料理で
鰹節と味噌を入れたものに
お茶(お湯の場合もある)を注いで作る味噌汁です

とっても簡単!
即席みそ汁です
鰹節と味噌汁の相性は抜群!

季節で具をいろいろ試してみてね

☆材料☆ 1人分
  (81.9kcal 塩分2.94g 糖質1.56g)
 味噌    大さじ1
 カツオ節  3g
 乾燥ワカメ ひとつまみ
 揚げ玉   ひとつまみ
 大葉    2枚

☆作り方☆
 1.大葉は千切りにする
 2.お椀に味噌、カツオ節、乾燥ワカメ、揚げ玉、大葉を入れる
 3.熱々のお湯をそそいで、よく混ぜて召し上がれ♪

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ポン酢手作りいかが?
郡山産のかぼすが
出回ってます

鍋にサラダに大活躍ですよ

☆材料☆
  (100cc 176.8Kcal 塩分14.2g 糖質8.4gz)
 カボス     3個
 こいくち醤油  100cc
 みりん     30cc
 酢       10cc
     
☆作り方☆
 1.鍋に醤油とみりんを入れ、鍋にかけてひと煮立ちさせ、冷ましておく
 2.カボスは絞って種を取り除いておく
 3.1と2と酢を混ぜて出来上がり
 
  ※冷蔵庫で1週間程度保存が可能です

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奄美の郷土料理です

小さいころからよく食べてました
かぼちゃとか人参を入れたものもあって
野菜も食べられるおやつです

☆材料☆(約15個分)
  (1個54.4kcal タンパク質0.9g 糖質16.5g 塩分0.04g)
 さつまいも  200g
 餅粉     250g
 砂糖     40g
 塩      ひとつまみ
 水      
 揚げ油

☆作り方☆
 1.サツマイモは皮をむいて蒸し、マッシャーなどでしっかりとつぶす
 2.餅粉、砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせ
  少しずつ水を加えながら耳たぶよりちょっと固いぐらいまで練る
 3.15等分に分けて小判型に形を作り、160〜170度の油でゆっくりと揚げる

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