かごっまおごじょ(西ひろみ)のお気楽日記

鹿児島が大好きなかごっまおごじょこのなんとな〜くの日常と、鹿児島の美味しい!を綴ったBlog。

45B5EE52-7069-4F2A-AAA1-4965201293AA
大きな大きな玉ねぎ
いただきました☺️

ので…

IMG_4610

IMG_4611

IMG_4612

IMG_4613

チキンのトマト煮

でも…
1玉全部は
使いきれなかった(笑)

まだあと2個ある

・チキンのトマト煮
・コリンキーの甘酢漬け
・茹でとうもろこし
・茹でブロッコリー
・ゆで卵
・ちくわの醤油炒め
・ミニトマト

コリンキーも
とうもろこしも
頂き物❤️

そして…
夫が今日からダイエット(笑)

ご飯抜きの弁当です
足りない時コンビニとか行かないように
ゆで卵もう1個と
あじ塩も入れました

IMG_4605

IMG_4606

IMG_4607

IMG_4609
塩気のある鮭
美味しいよね♡

今日も
弁当箱に
盛り込みすぎて
ガチャガチャな
弁当になってしまった

今年初にがうり♡
夏野菜も
たくさん出てくるね〜

・白ご飯
・焼き鮭
・ピーマンの塩昆布和え
・にがうりの甘酢和え
・きゅうりちくわ
・卵焼き
・つぼ漬け

IMG_4600

IMG_4603
IMG_4597

・高菜おむすび
・青椒肉絲
・生節ときゅうりの和え物
・キャベツのコールスロー
・ネギ入り卵焼き

野菜多め♡

雨の水曜日・・・
とにかく・・・


眠い(笑)

2020-127
夏の小松菜は
柔らかいので
生でも
美味しく食べられます

アボカドとトマトと一緒に
生春巻きにしましたよ

☆材料☆(6人分)
  (1人分128.7kcal たんぱく質2.2g 脂質4.6g 糖質18.1g 塩分1.6g)
 小松菜      120g
 トマト      1個
 アボガド     1個
 生春巻きの皮   6枚
 レモン汁    小さじ1  
 スイートチリソースなど 好みで
     
☆作り方☆
 1.小松菜はよく洗い、5cmの幅に切る
   トマトはヘタを取り、細切りにする
  アボカドは種を取って皮をむいて細切りにし、
  変色を抑えるためにレモン汁をふりかけておく
 2.生春巻きの皮を水で戻し、野菜を彩りよく巻く
 3.2を3等分に切り分ける
   スイートチリソースやドレッシング、マヨネーズで召し上がれ♪

IMG_4595

IMG_4596

IMG_4594

IMG_4592
時間があったので
写真撮りまくり(笑)

今日は
メインというメインがなく・・・
おつまみのような
弁当になってしまいました

最近
「腹減った〜」
って帰ってくることが多いので
ギュウギュウに
詰めてあげました

・伊佐米
・ネギ入り卵焼き
・さつま揚げとタケノコの炒め
・生ぶしときゅうりの和え物
・キャベツのコールスローサラダ
・ミニトマト
・茶美豚ウィンナー
・ハリハリ漬け
・梅干

2020-126
とうもろこしご飯と
パセリご飯

どちらも
好きだから
合わせてみました♡

色も綺麗なので
お弁当にもおすすめです(^▽^)/

☆材料☆(4人分)
  (1人分377.9kcal たんぱく質6.8g 脂質5.5g 糖質70.6g塩分0.6g)
 米  2合
 スイートコーン 1本
 パセリ(みじん切り)大さじ2 
 うすぐち醤油   小さじ2
 バター    20g

☆作り方☆
 1.スイートコーンは包丁で実を削り取る
 2.米を洗い、うすくち醤油を入れた後
   通常の水加減まで水を入れて30分ほど置く
 3.2のスイートコーンと芯を入れてスイッチオン(通常炊飯)
 4.炊き上がったら芯を取り出し、バターを入れてさっくり混ぜる
 5.お茶碗に盛り、刻みパセリをちらして出来上がり
   (パセリは混ぜ込んでもOK)

226A2ADF-7AD1-4205-ACFB-A029726DB799
4月から
MBCテレビ
15:40〜放送
「かごしま4(よじ)」
の金曜日の料理コーナー
MCも変わりましたが
コーナー名もリニューアルしてます

「西ひろみのうんまかレシピ」

放送終了後に
MBC南日本放送の
YouTubeチャンネルでも
配信します

チャンネル登録して
見てねー(^▽^)/

https://www.youtube.com/user/KagoshimaMBC/featured

D7F7DAF1-49BD-49A6-B2FC-3104AE5E945C

795A721D-6B85-4312-B37F-1F954086E634

0E82B71D-2A3E-4AC6-AD97-86B2D92B0841

4584680C-824D-45EA-BDCA-E4E92BBA9E84
朝ごはんを
ちゃんと食べるようにしたら
1週間で2キロ
体重が落ちました

朝ごはん
食べないほうが
痩せると思っていたのだけど
間違いだったかも・・・

その分
夜を減らしてます

10キロ痩せても
まだぽっちゃりだけど(笑)
目標立てて
頑張る!

ちゃんと食べて
しっかり運動!

ヨガもジムも
コロナにしっかり配慮して
開けてくれるので
安心して
利用しています

IMG_4583

IMG_4585
どっと疲れた
弁当作り

何もかも
うまくいかない時もある

そして・・・
暑い・・・

IMG_4588

IMG_4589
・豚の生姜焼き
・卵焼き
・こんにゃくのピリ辛煮
・ピーマンのナムル
・千切りキャベツ
・茹でブロッコリー
・ミニトマト
・伊佐米
・梅干

IMG_4577

IMG_4582
昨日さぼった
弁当作り

お酒はほどほどに
しましょう(-_-;)

昨日の夜に
ちゃんと雑穀米の準備をして
寝ました

5時に起きて
炊飯器のスイッチオン

50分で炊けるので
その間に
着替えてから弁当作り

今日は
YouTubeの視聴者の「ころぴ」さんが
教えてくれた
スイートチリソースとマヨネーズで作る
エビマヨ
やってみました

衣なして
炒めた海老を
スイートチリソースとマヨネーズを合わせたもので
からめる

私は
コンデンスミルクで
エビマヨ作りますが
スイートチリソースもありです(`・ω・´)b

みなさんから
いろんな食べ方を教えてもらっているので
試したいと思います

クルマエビは奄美大島のもの
取り寄せも可能です
宇検養殖の車海老
↓ ↓ ↓
http://uken-yoshoku.jp/

IMG_4579

IMG_4580

・雑穀ご飯
・海老チリマヨ
・きゅうりとささみの胡麻和え
・卵焼き
・茶美豚ウィンナー
・茹でブロッコリー
・甘酢らっきょう
・ミニトマト

海老好きの夫にたくさん入れてあげました

先日のエビフライが
すごく美味しかったらしいので
また作ってあげたいと思います

まだ冷凍庫に
海老ちゃんが
いるからね〜♡

このページのトップヘ