かごっまおごじょ(西ひろみ)のお気楽日記

鹿児島が大好きなかごっまおごじょこのなんとな〜くの日常と、鹿児島の美味しい!を綴ったBlog。

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いつも多めに作って
冷蔵庫保存

納豆と混ぜたり
サラダのトッピングにしたり

もちろん
そのままでも美味しく食べられます♪

鍋で作る
とっても簡単温泉たまごです

☆材料☆(4人分)
  (1人分93kcal タンパク質7.9g 糖質0.3g 塩分0.3g)
 たまご    4個
 うすくち醤油 大さじ1
 (白だしもおすすめ)

☆作り方☆
 1.蓋のある小さめの鍋にたまごが浸るぐらいの水を入れ火にかける
 2.沸騰したら火を止め、たまごを入れて蓋をする
 3.常温なら12分、冷蔵庫からなら15分置く
 4.器に割り入れてうすくち醤油をたらす

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アサリと小松菜の相性がGood!
中華スープで召し上がれ♪

アサリの旬は春と秋だけど
春がおすすめですよ

☆材料☆(4人分)
  (1人分11kcal タンパク質1.9g 糖質0.3g 塩分0.8g)
 小松菜  100g
 あさり  300g
 水    800cc
 鶏がらスープの素 大さじ1
 塩こしょう   少々
 ラー油   好みで

☆作り方☆
 1.あさりは暗くし砂抜きをする
   (海水程度(3%)の塩水に入れて新聞紙などで覆って暗くし1〜2時間置く)
   小松菜は5cmの長さに切る
 2.あさりは殻と殻をこすり合わせて汚れを落とし流水で洗う
 3.鍋にあさりと水(800cc)、酒を入れて中火にかける
 4.沸騰してきて殻が開いて来たらあくを取り
   小松菜をと中華スープの素を加えて小松菜がしんなりするまで中火にかける
 5.塩こしょうで味を調えて出来上がり(ラー油を少したらすと美味しいよ💛)

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我が家の猫
5匹を紹介!

5匹もいるんだなあ・・・
とちょっとゾッとしてます(笑)

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母猫「きらちゃん」

我が家に住み着くようになって
1年弱です
野良ちゃん猫

推定年齢
1歳〜1歳半

穏やかな猫で
しっぽを引っ張っても怒ることないです

抱っこは大嫌い
でも甘えん坊さん(笑)
たまらなくかわいいです💛


では・・・
そのきらちゃんが
2月11日に
ぽこっと出産した
4匹の子猫紹介します

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三毛猫の「みーちゃん」
美人さんです

一番体が大きく元気

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冷蔵庫の隙間が好きで
いつもきらちゃんに心配かけてます

あれ?いないなあ〜
って探すと
大体冷蔵庫の奥の方で寝てます(笑)

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4匹の中で一番成長が早く
トイレも上手にできます

親離れも
一番早そうです

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一番小さい
「ちーちゃん」

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こんなサイズで生まれました

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心配したけれど
すくすくと成長してます

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ちょっとおブスちゃん(笑)

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食べることに最初に興味を持ち
母猫のエサを一緒に食べてます
乳離れが一番早そうです

トイレも練習中〜

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こちらは「ちょび」
男の子です

ちょび髭のような模様があるので
この名前になりました

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よくカメラ目線です(笑)

いつも女の子猫2匹を追いかけまわしてます

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最後が
「ちょこ」です
4匹の中で
一番かわいい顔立ちです

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ひまちゃんのお気に入り♪

とっても甘えん坊で
まだ食べる事にもトイレにも興味が無いようです
ママのおっぱい大好💛

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こんな猫5匹と
賑やかに暮らしてます

あ・・
これ、きらちゃんが
「もうお手上げよ〜」
って行ってます(笑)

母親って大変よね〜


寂しいですが
里親募集中です

ちなみに・・・
子猫達の父親ですが・・・
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茶トラです
しっぽしか見えないけど・・・

よくきらちゃんに会いに
やってきます

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ご飯は食べられないけれど
親子丼は食べたい・・・

豆腐を加えて
ボリュームアップしました

高野豆腐でも美味しそうです

塩分高めなので
水分補給を忘れずに〜

☆材料☆(2人分)
  (1人分494kcal タンパク質37.4g 糖質16.5g 塩分3.4g)
 鶏もも肉   1枚(250g)
 玉ねぎ    1玉
 木綿豆腐   1/2丁
 卵      3個
 水      100cc
 地酒     大さじ3
 うすくち醤油 大さじ2
 刻みねぎ   適宜

 ☆作り方☆
  1.鶏肉は余分な脂を取り、3cm角に切る
    玉ねぎは半分に切って繊維に逆らって1cm幅に切る
  2.フライパンに、水、地酒、うすくち醤油を入れて煮立て
    鶏肉と玉ねぎを加えて3分ほど煮る
  3.玉ねぎがしんなりし、鶏肉に火が通ったら、
    5cm角に切った豆腐を加える
  4.豆腐があたたまったら溶いた卵を流し入れ、蓋をする
  5.卵が半熟になったら火を止めてねぎをちらす

2016-75
春の味覚
アスパラガス
たくさん食べたいよね〜

ゆで卵とマヨネーズで
簡単サラダ♪

しっかり
タンパク質も補給〜

お弁当にもおすすめです

☆材料☆(2人分)
  (1人分138.5kcal タンパク質5g 糖質1.5g 塩分0.9g)
 アスパラガス  4本
 塩      適当
 ゆで卵    1個
 マヨネーズ  大さじ2
 黒こしょう   適宜

☆作り方☆
 1. アスパラガスは下の固い皮をむき、5cmの長さに切って
   塩を加えた熱湯でさっと湯がく
 2.湯がいたアスパラガスを冷水にさらし、変色を防ぐ
 3.ゆで卵は殻をむき、好みの大きさに切る
 4.アスパラガス、ゆで卵、マヨネーズを和え
   好みで黒こしょうを加える

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花粉症つらい?
菜の花と人参で
免疫力アップしよう!

花粉に
負けるなあ〜

☆材料☆(4人分)
  (1人分72.5kcal タンパク質5.1g 糖質3.8g 塩分0.7g)
 菜の花    200g
 人参     1/2本(100g)
 絹ごし豆腐  半丁(150g)
 炒りごま   大さじ2
 うすくち醤油  大さじ1  
 ラカントS   小さじ2
 味噌     小さじ1

☆作り方☆
 1.菜の花はさっと湯がいて水気を絞ったら、
   1cmほどの幅に切っておく
   人参は皮ごと細切りにし、熱湯でさっと湯がいておく
   豆腐は水分を取っておく
 2.ボールに炒りごま、うすくち醤油、ラカントS、味噌を入れ、
   しっかり混ぜ合わせたら1の豆腐と野菜を加えて和える
 3.器に盛りつけて完成(炒りごまを散らすと綺麗です)

2016-268
スペアリブを
焼酎と塩で煮た
シンプルだけど美味しい一品

たくさん作って
数日食べます♪

☆材料☆(作りやすい量)
 豚スペアリブ  1キロ
 塩      適当
 焼酎     200cc

☆作り方☆
 1.スペアリブに大さじ5ほどの塩をふりかけ、
  しっかりもみ込み込んで一晩から1日冷蔵庫で漬けておく
 2.鍋にスペアリブを入れてひたひたになるぐらいの水を入れて沸騰させる
 3.あくが出てきたら煮汁をこぼし、スペアリブを綺麗に洗う
 4.鍋も綺麗に洗い、2〜3の工程をもう一度繰り返す
 5.鍋にスペアリブと焼酎を入れ、ひたひたに水を加えて中火で煮込む
 (1時間〜1時間半)
 6.肉が柔らかくなってきたら大さじ2の塩を入れて弱火にしてさらに煮込む
  ※圧力鍋を使用すると短時間で仕上がります

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彩り綺麗な簡単サラダ♪
お弁当のおかずにもおすすめです

☆材料☆(4人分)
  (1人分103kcal タンパク質1.9g 糖質4.4g 塩分0.6g)
 絹さや  40さや(約120g)
 人参    1本(150g)
 マヨネーズ 大さじ3
 すりゴマ  大さじ1
 うすくち醤油 小さじ2

☆作り方☆
 1.絹さやは筋を取り、さっと湯がいた後、千切りにする
 2.人参は千切りにしたあと、熱湯でさっと湯がく(レンジも可)
 3.絹さやと人参をボウルに入れて
   マヨネーズ・すりごま・うすくち醤油を加えてよく混ぜる

2016-71
アスパラが出回りました〜💛
まずはこれでしょう!!

白ワインで仕上げて
美味しさアップです♪

進んじゃいそうだけどぉ〜
お酒は控えめに〜
(笑)

☆材料☆(4人分)
  (1人分129.2kcal タンパク質3.9g 糖質1.6g 塩分0.9g)
 アスパラガス  8本
 ベーコン  80g
 ニンニク    1かけ
 オリーブオイル 大さじ1
 塩     少々
 黒こしょう  少々
 白ワイン   大さじ3

☆作り方☆
 1.アスパラガスは、根元のかたい部分の皮をむき、斜め切りにしておく
   ベーコンは2cm〜3cmの太さに切っておく
   ニンニクは皮をむき、薄切りにしておく
 2.フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ、香りが立つまで炒める
   香りが出てきたらベーコンを加え、炒める
 3.アスパラガス、白ワインを加え、フタをして1分弱蒸し焼きにする
 4.フタを取り、塩と黒こしょうで味を加え、水分がなくなるまで炒める

2016-72
春美味しいニラを
これでもか〜
ってぐらいたっぷり入れた味噌汁

豆腐でタンパク質もプラス♪

✩材料✩(4人分)
  (1人分86kcal タンパク質6.7g 糖質4.4g 塩分1.4g)
 ニラ    1束(100g)
 豆腐    1丁
 だし汁(いりこ)800cc
 味噌    大さじ3

✩作り方✩
 1.豆腐は1センチ角の大きさのさいの目切りにする
 2.ニラは5mmほどの長さに細かく切っておく
 3.出汁を沸騰させ、豆腐を入れて、ひと煮立ちさせたら火を止め、味噌を溶き入れる
 4.再び熱してニラを加えて、煮立ったら完成♪
  ※ニラを入れてからぐつぐつ煮立たせると色が悪くなるので
   すぐに食べきらない場合は、食べる分だけニラを加えること

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