かごっまおごじょ(西ひろみ)のお気楽日記

鹿児島が大好きなかごっまおごじょこのなんとな〜くの日常と、鹿児島の美味しい!を綴ったBlog。

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にがうりの苦みが苦手って人におススメ

塩麹が
苦みをまろやかにしてくれます💛

☆材料☆(4人分)
 (1人分 57kcal 塩分 4.1g 糖質 9.6g 野菜 50g)
 にがうり  1本
 塩麹   大さじ2
 カツオ節  5g
 塩    適宜

☆作り方☆
 1.にがうりを縦半分に切り、ワタと種を取って、薄切りにする
 2.熱湯に一つまみ塩を入れて、にがうりをさっと湯がく
 3.ざるに上げ粗熱が取れたら水気をしっかりと切り、塩麹と和えて1時間置く
 4.器に盛り、かつおぶしをかけて出来上がり

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トマトでジャム作ったことある?
美味しいのよ〜

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この前紹介した
パンナコッタ(レシピ)に添えても
美味しいよ💛

トマト嫌いも食べられる
ジャムです

☆材料☆(作りやすい量)
 (514kcal 塩分0g 糖質126.5g 野菜600g)
 トマト(中5個) 600g
 レモン汁    1個分
 グラニュー糖  100g

☆作り方☆
 1.トマトはヘタをくりぬき、反対側に十字に切り込みを入れる
  沸騰したお湯に5秒ほど入れてから冷水にさらし皮をむく
 2.湯剥きしたトマトを1cmほどの大きさに切る
 3.鍋にトマトとグラニュー糖を入れて火にかける
 4.3分ほどすると水分が減るので、レモン汁を加えてさらに汁気が無くなるまで
  焦げないように混ぜる
 5.煮沸消毒した瓶に入れ、冷めたら蓋をする

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夏野菜を刻んで
冷たいコンソメスープにしました

火やご飯にかけても
美味しいよ〜♪

☆材料 ☆(4人分)
 (1人分 56.6kcal 塩分 1.8g 糖質3.3g 野菜 87.5g)
 トマト    1個
 玉ねぎ   1/2玉
 きゅうり   1/2本
 水     800cc
 顆粒コンソメ 大さじ2
 塩こしょう  少々
 オリーブオイル 大さじ1

☆作り方☆
 1.水と顆粒コンソメでコンソメスープを作り冷蔵庫で冷やしておく
 2.トマト、玉ねぎ、きゅうりは小さくみじん切りにする
  玉ねぎは水にさらし、しっかり水気を切る
 3.ボウルに冷たいコンソメスープとみじん切りにした野菜を入れて混ぜ
  塩こしょうで味を調える
 4.ガラスの器に注ぎ入れ、オリーブオイルをかける

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アサリの缶詰で作る
夏の常備菜

鹿児島市は
1年中ハウスで小松菜を作っているので
野菜が不足しがちな時期でも
新鮮な小松菜が食べられます
夏の小松菜は柔らかいので
生でも美味しいのよ〜

湯がき過ぎに注意ね

☆材料 ☆(4人分)
 (1人分 47.1kcal 塩分 0.8g 糖質3.4g 野菜100)
 小松菜   2パック(400g)
 あさり水煮缶 1缶
 うすくち醤油 大さじ1
 酒    大さじ1
 みりん  大さじ1

☆作り方☆
 1.小松菜は熱湯で湯がき、ざるに取って水気を切っておく
 2.小なべにあさり缶、薄口醤油、酒、みりんを入れてひと煮立ちさせる
 3.小松菜を5cmの長さに切り、器に盛って2のあさりをかける
  (和えてもOK!)

 ※冷蔵庫で冷やしても美味しいよ♪

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今月の料理教室
3つの教室で
この親子丼紹介しました

みんな好きだよね♪

地酒で作ると
鶏肉が柔らかくなって
優しい味の親子丼になります

☆材料☆(4人分)
 (1人分401.1kcal 塩分0.5g 糖質46.9g 野菜)
 鶏もも肉    400g
 地酒      大さじ2
 たまねぎ    1玉(200g)
 三つ葉     4本(10g)
 卵       4個
 だし汁     300cc
 地酒     大さじ3
 うすくち醤油  大さじ4

☆作り方☆ 
 1.鶏もも肉は3cm大に切り、大さじ2の地酒に漬けておく
   (一晩漬けるといいが、時間がなければ可能な時間で)
 2.玉ねぎは繊維に逆らって1cm幅に切る
  三つ葉は3cmの長さに切る
 3.フライパンにだし汁、地酒、うすくち醤油を入れて煮立て
  鶏肉と玉ねぎを加えて蓋をし、5分ほど煮て蓋を取る
 4.あくを取り、玉ねぎがしんなりしたら味を見て塩を加える
 5.卵を溶いて流し入れ、蓋をする
 6.卵が半熟(好み)になったら火を止める
 7.丼にごはんを盛り、その上にかけて三つ葉をちらす

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夏のチンゲン菜は
柔らかくて
サラダ向き!

いろんな野菜をのせて
巻いて巻いて〜!!

☆材料☆(5人分)
 (1人分 67.7kcal 塩分 0.18g 糖質 1g 野菜 32.5g)
 チンゲン菜  1株
 カラーピーマン 1/2個 
 マヨネーズ  大さじ3
 わさび    大さじ1

☆作り方☆
 1.チンゲン菜は葉と茎の部分を切り分け、茎の部分は縦に細切りにする
  カラーピーマンは種とへたをとり細切りにする
 2.チンゲン菜の葉に細切りに茎とカラーピーマンを盛り付ける
 3.好みでわさびマヨネーズをつけて召し上がれ
  
 ※きゅうりやトマトなど好みの野菜で作ってね
  ツナやエビもオススメです

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月1回の
郷土料理マイスター講座

30回目

今日で卒業です

来月からは
講師コースということで
教えるための勉強をします

しっかり
次世代に
鹿児島の味を伝えたいね

ひまちゃんと一緒に
レシピ本を出すのが夢です
(あ言っちゃった(笑))

今日は
千葉しのぶ先生が
里山料理を教えてくださいました

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・鶏焼酎煮
・高菜おやき
・生らっきょうの梅酢味噌あえ
・にがうりのおかか和え
・そうめん汁
・大根うこん漬け
・ふくれ菓子

いっぱい教えてもらいました
私のテーブルは6人
楽しかったです

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おしゃべりしながら
美味しいものができました

もう少し塩を入れる?
味見て〜
それどうしたの?

料理って
教えてもらったあと
自分の物にすることが大事なんだよね

30回で習った料理を
来月からは
自分のレシピにして
また多くの人に
伝えていきたいと思います

まずは
自宅で作って
ひまちゃんに教えなきゃね〜

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昨日は
月1回の
蕎麦打ち教室でした

今回は
デモンストレーションを命じられ
みんなの前で
一人でそばを打ちました

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相変わらずの
緊張しぃ

汗をかきかき
頑張りました!

ちょっと水が多くて
伸ばした時に
穴が開いてしまったけれど
先生には褒めてもらいました

先生も年に2、3回しか
100点満点の蕎麦は打てないそうです
私なんぞが
簡単に打てるもんか
です

でも
昨日のデモンストレーションで
ちょっと自信が付きました

今年度は
卒業できそうです

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上が先生の
下が私の

薄さと細さがあってないので
平べったい蕎麦になってしまいました

ダメダメね〜

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自宅でも
月に2度ぐらいは
そばを打たないといけないよね

頑張ろう〜!!

月2回の
「野菜たっぷり料理教室」

今回は
「ズッキーニのスパゲティ」(レシピ
を紹介しようと思っていたのに・・・

なんと!
朝あちこち回ったけれど
ズッキーニが無い!!

「あ〜家の冷蔵庫には入っていたのに〜」
って数名の生徒さん(笑)

そうなの・・
我が家の冷蔵庫にも入っていたのよ・・・

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仕方なく
キノコを使って
キノコスパゲティ作ってもらいました

レシピは渡したので
ぜひズッキーニを手に入れて
作ってもらいたい・・・

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でも
野菜たっぷりの料理
いろいろ作りました♪

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簡単なパンナコッタ(レシピ)と
トマトジャムは
なかなか好評でした♪

月に1回は
スイーツも入れようね♡

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冷蔵庫がパンパン(笑)
作っても
料理教室や飲み会続きで
家で食べる暇がなく・・・

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時間があるときに
いろいろ作って

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タッパーに入れて
冷蔵庫へ・・・

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弁当作りは楽です

詰めるだけ〜(笑)

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・手羽元の照り焼き
・ナスとパプリカのポン酢漬け
・鶏ささみときゅうりのマヨサラダ
・ゆで卵

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・ご飯
・わかめふりかけ
・漬物

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・冷たいコンソメスープ

詰めるだけ〜
楽ち〜ん💛

そして・・・
頑張って食べなきゃ!

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