かごっまおごじょ(西ひろみ)のお気楽日記

鹿児島が大好きなかごっまおごじょこのなんとな〜くの日常と、鹿児島の美味しい!を綴ったBlog。

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釜揚げしらすを
頂きました〜

本当は
しらす丼(レシピ→こちら
に、したいのだけど・・・
ダイエット中・・・

納豆と合わせてみました

おつまみにもなるねえ〜
醤油麹がいいですよ〜

☆材料☆(1人分)
 釜揚げちりめんじゃこ 適当
 ひきわり納豆   1パック
 卵黄      1個分
 刻みねぎ    適当
 醤油麹     適当

☆作り方☆
 材料を混ぜて召し上がれ♪
 ご飯の上にのせてもおいしいよ





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レシピというレシピではないですが
(決して手抜きではな〜い)

大好きなウニ💛
こんな食べ方もおすすめ💛

☆材料☆(1人分)
 ウニ  好きなだけ
 山芋  好きなだけ
 アツアツご飯 好きなだけ
 わさび  好みで
 醤油   好みで

☆作り方☆
 アツアツのご飯の上に
 たっぷりのとろろをかけ
 さらにその上にウニをどっさりのせ
 好みでわさびを添え
 醤油をかけて食べます

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ずいぶん前から話題の
この豚肉と白菜の鍋!
今更ながら
かレンジしてみました(笑)

今回は
和風だして食べてみましたが
コンソメや豆乳もおいしそうです
いろいろ試してみたいね

☆材料☆(2人分)
  (1人分688kcal タンパク質28.2g 糖質29.5g 塩分5.4g)
 白菜    6枚(300g)
 豚バラ   300g
 水菜    1/2パック
 椎茸    4枚
 えのき茸  1パック(100g)
 だし汁(昆布・かつお節) 1リットル
 うすくち醤油 大さじ4
 地酒   大さじ2

☆作り方☆
 1.白菜と豚肉を交互に重ねて5cmに切る
  水菜は5cmに切る
  椎茸は石突を切り食べやすい大きさに切る
 2.鍋に白菜と豚肉をべ、隙間に水菜やきのこ類を入れる
 3.だし汁と調味料を合わせたものを入れ、火にかける
 4.火が通ったら出来上がり♪
  ゆず胡椒おすすめです!

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母に教えてもらった
簡単料理

魚が苦手なひまちゃんが
これなら好き!
というぶりの醤油焼きです

フライパンで醤油をからめます

☆材料☆(4人分)
  (1人分236.4kcal タンパク質17.5g 糖質0.7g 塩分1g)
 ぶりの切り身  4枚
 塩こしょう  少々
 こいくち醤油 大さじ1
 油   適当

☆作り方☆
 1.ぶりの切り身に軽く塩こしょうをふりかける
 2.フライパンに油を熱し、1のぶりを両面焼き色がつくまで焼く
 3.火を弱め、ぶりに醤油をまわしかけてからめ焼く

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ちょっと贅沢ながね
(がねは鹿児島ではかき揚げの事)

色も綺麗ね💛

☆材料☆(4人分)
  (1人分169.5kcal タンパク質9.2g 糖質25.5g 塩分1g)
 たかえび 100g
 玉ねぎ 1/2個
 紫芋 100g(皮ごと)
 人参 100g
 卵 1個
 小麦粉 80g
 水 100cc
 塩 小さじ1/4

☆作り方☆
 1.玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、かぼちゃ、人参は千切りにしておく。
 2.卵と水を合わせ、小麦粉、塩を振り入れ、ざっくりとした衣を作る。
 3.衣に海老と野菜を加え、小さいお玉に取り、180度の油で揚げる。(直径5〜6僉
 4.しっかりと油を切ったら出来上がり。
  ※紫芋ではなく、紅さつまや黄金せんがんでもOK!
  かぼちゃやニラ、三つ葉などもお勧めの野菜です

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長命草パウダーと
小城製粉の「かるかんミックス粉」で
簡単に作っちゃった
長命草かるかんです

便利な世の中になったねえ〜
(笑)

☆材料☆(10個)(1個 122.3kcal タンパク質4.5g 糖質26.9g)
 長命草パウダー 大さじ1
 かるかん粉ミックス 300g
 水    190cc   
 こしあん 100g

☆作り方☆
 1.ボウルにかるかん粉ミックスと長命草パウダーを入れてよく混ぜる
 2.水を加えてよく混ぜた後5分置く
 3.こしあんは10等分し丸めておく
 4.2に粘りが出てきたらざっくりと混ぜてかるかん型2/3まで入れる
 5.あんこをぺったんこにしてのせ、
  あんこがかくれるように残りのかるかん液を入れる
 6.蒸し器で20〜25分蒸す
 7.粗熱が取れたら型から取る
  ※かるかん型の代わりに湯呑茶碗でもOK

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便利です!

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長命草パウダーを使った
和風シフォンケーキ

長命草パウダーは
抹茶のような使い方
おすすめですよ

☆材料☆(17cm型)
  (ホール 1,650kcal タンパク質44g 糖質201.8g 塩分1.0g)
 卵黄    4個分
 卵白    4個分
 砂糖    80g
 長命草パウダー 大さじ1
 ゆであずき 100g
 サラダ油   40cc
 水      40cc
 薄力粉    100g
 ベーキングパウダー 5g

☆作り方☆
 1.シフォン型にサラダ油を塗っておく
 2.卵黄と砂糖40gをボールに入れ、白くなるまで泡立て
  サラダ油、水を加え、そのつど混ぜる
 3.長命草パウダー、薄力粉、ベーキングパウダーをふるいながら加え、混ぜる
 4.別のボールに卵白でメレンゲを作る
 40gの砂糖は数回に分けて加え、角がピンと立つまで泡立てる
 5.メレンゲを3回に分けながら、3に加え、さっくりと混ぜ合わせる
 6.シフォン型に生地を流し込み、2〜3回台に軽く落とすようにして空気を抜く
 7.180度のオーブンで30〜40分焼く
 8.焼きあがったら、逆さまにして、十分冷めるまで待って、型から取り出す

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栄養豊富な
長命草パウダーを使った
パンナコッタです

簡単♪

☆材料☆(4人分)
  (1人分440.9kcal タンパク質23.2g 糖質12.2g 塩分4.5g)
 長命草パウダー 大さじ1
 牛乳     200cc
 生クリーム  200cc
 グラニュー糖 25g
 ゼラチン(粉) 5g
   
☆作り方☆
 1.鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて中火にかけ
  泡立て器でよく混ぜる(沸騰しないように注意)
 2.グラニュー糖が溶けたら長命草パウダーとゼラチンを加えよく混ぜる
 3.好みの器に注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
 4.冷え固まったら、生クリームや小豆煮などを添えて召し上がれ♪

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パセリのような使い方ができる
栄養満点の長命草

ドレッシングにも
おすすめです♪

☆材料☆(作りやすい量)
  (できあがり量902.1kcal タンパク質6.7g 糖質10.4g 塩分6.2g)
 長命草  10g
 アマニ油 100cc
 プレーンヨーグルト 大さじ4
 パルメザンチーズ 大さじ2
 塩   小さじ1
 黒こしょう 少々

☆作り方☆
 1.長命草はよく洗って葉の部分だけを取って細かくみじん切りにする
  ひとつまみの塩をふりかけてもみ、しばらく置いてしっかり水気を絞る
 2.シェイカーに1の長命草と全ての材料を入れてよく混ぜる
   (シェイカーがなければボウルと泡立て器でOK)
 3.好みの野菜サラダにかけて召し上がれ♪
 ※冷蔵庫保存は3日ほどです

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パセリとおかかのおにぎりを
以前紹介しましたが
(レシピは→こちら

それを
長命草でやってみました

美味しい💛

長命草は
塩でもむことによって
柔らかくなります

パセリのような使い方
おすすめですよ〜

☆材料☆(4人分)
  (1人分440.9kcal タンパク質23.2g 糖質12.2g 塩分4.5g)
 ご飯    1.5合
 かつお節  6g
 長命草   60g
 炒りごま  大さじ2
 こいくち醤油 大さじ1
 塩     適当

☆作り方☆
 1.長命草はよく洗って葉の部分だけを取って細かくみじん切りにする
  小さじ1の塩をふりかけてもみ、しばらく置いてしっかり水気を絞る
 2.ボウルにかつお節、1の長命草、炒りごま、醤油を入れてよく混ぜる
 3.アツアツのご飯を加えてさらによく混ぜる
 3.おにぎりを握る

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ちなみに
こちらの画像は
パンフレット用に
プロが写したものです

さすが〜💛

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