かごっまおごじょ(西ひろみ)のお気楽日記

鹿児島が大好きなかごっまおごじょこのなんとな〜くの日常と、鹿児島の美味しい!を綴ったBlog。

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誰でも
普通〜
に作っている
「野菜炒め」
を・・・

レシピにしてみました
(笑)

普通に作るものを
レシピにするのは
本当に難しい

おにぎりとか(笑)

一生懸命レシピにしたので
一度でいいから
この通りに作ってみて!!

☆材料☆(4人分)
  (1人分255.1kcal たんぱく質18.7g 脂質11.5g 糖質16.1g塩分1.7g)
 豚の細切れ  300g
   地酒   大さじ1
   塩こしょう 少々
 春キャベツ  1/2玉
 人参    1本
 玉ねぎ   1玉
 もやし   1袋
 ピーマン  2個
 ニンニク  2片
 生姜    10cm
 炒め油   大さじ1
 地酒   大さじ2
 こいくち醤油 大さじ2
 塩こしょう  好みで

☆作り方☆
 1.豚肉は食べやすい大きさに切り、地酒と塩こしょうをふってもむ
 2.キャベツは一口大に、人参と玉ねぎが薄切りに、もやしはひげを取り、
   ピーマンは乱切りにする
   ニンニク、生姜は皮をむいて薄切りにする
 3.フライパンに油、ニンニク、生姜を入れて火にかける(中火)
 4.香りが立ってきたら豚肉を加えて焼く
 5.豚肉の色が変わったら人参と玉ねぎを加えて炒める
 6.玉ねぎがしんなりして来たら強火でキャベツ、もやし、ピーマンを加えて炒める
 7.野菜がしんなりしたら、地酒と醤油を加え、味を見ながら塩こしょうで調整する

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一昨日の
洋風豚の生姜焼き♪

足まで写ってると思わず
おっぴろげ(笑)

いつもの生姜焼きに
トマトとバターを加えることで
一気に洋風に♡

洋食屋さんの味がします(笑)

☆材料☆(4人分)
  (1人分303.6kcal タンパク質16.8g 糖質12.3g 塩分1.9g)
 生姜焼き用豚肉 300g
 新たまねぎ 1個
 トマト 1個
 キャベツ 1/4玉
 塩こしょう
 <たれ> おろししょうが 大さじ2(1かけ分)
      こいくち醤油 大さじ2
      地酒   大さじ2
      バター 20g

☆作り方☆
 1.豚肉には塩こしょうを軽くふっておく
   玉ねぎは皮をむき1cmの薄切りに、トマトは1cm角に、
   キャベツは千切りにしておく
 2.<たれ>の分量をあわせておく
 3.フライパンを熱して豚肉を炒め(油は不要)、表面に焼き色がついたら
   玉ねぎと<たれ>を加えてさらに炒める
 4.玉ねぎがしんなりしてきたらトマトを加えてさっとからめ、バターを加える
  (炒めすぎないように注意)
 5.皿にキャベツを盛り、その上に炒めた豚肉をのせて出来上がり

目まぐるしく忙しく
すっかり忘れてた(-_-;)

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13日金曜日の
MBCテレビ「かごしま4」
の料理コーナーで紹介した
「サラダチキン」
作ってくれた方も多く
「美味しかった」
って声がすごく嬉しかったです♪

みんなが
喜んでくれるレシピ
これからも考えていきますね〜

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☆材料☆(4人分)
  (1人分97.6kcal タンパク質4.2g 糖質0.8g 塩分0.9g)
 鶏むね肉  1枚(300g)
 塩こしょう  少々
 おろしにんにく 大さじ1
 ローリエ   1枚
 鷹の爪   1本
 オリーブ油  50cc

☆作り方☆
 1.鶏むね肉に塩こしょうをふりかけ、まんべんなくおろしにんにくを刷り込む
 2.ジッパー付きの保存袋に1の肉、ローリエ、種を取った鷹の爪、オリーブ油を入れ
   空気を抜いてジッパーを閉じる(筒形に仕上がるように丸めるとよい)
 3.炊飯器に2を入れて、熱湯をひたひたになるほど注ぎ入れて3時間保温する
 4.袋から取り出し、食べやすい厚さに切り分けて
   たっぷりの野菜と好みのドレッシングと一緒に召し上がれ

ひまちゃん
週末に週末に
寮から帰宅

昨日は遅くなったので
焼肉食べに行きました〜

今日は
大忙しの私だったので
何もしてあげられなかったけど
今夜は手料理で
おもてなし(笑)

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ひまちゃんの大好きな
野菜炒めと
誰もが美味しいと言ってくれる
おにぎり🍙

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豆腐と一緒に
美味しく食べました〜

時々は
帰ってきてね〜♡

2016-125
フランスの家庭料理
人参のサラダ
「ラペ」を
鹿児島の黒酢で作ります♪

人参嫌いの私ですが
大好きです(笑)

お弁当にもおすすめ〜

☆材料☆(4人分)
  (1人分99.1kcal タンパク質0.7g 脂質7.8g糖質5.7g 塩分0.8g)
 人参  1本(200g)
 干しぶどう 大さじ2(20g)
 松の実   大さじ1(8g)
 黒酢    大さじ2
 オリーブ油 大さじ2
 塩     小さじ1/2
 黒こしょう  少々

☆作り方☆
 1.洗った人参はスライサーを使って細切りにする
   調味料を合わせておく
 2.人参、干しぶどう、松の実、調味料を合わせる

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旬のそら豆
コロッケにチャレンジしてみました♪

冷蔵庫にあった
おつまみのチーズも一緒に♡

豚カツソースやオーロラソース
おススメです♡

15個ぐらいできたので・・・
5人分のレシピになりました(笑)
中途半端でごめんよ〜

☆材料☆(5人分)
 (1人分246.9kcal タンパク質11.8g 脂質6.9g糖質29.5g 塩分0.4g)
 そら豆    30粒(180g)
 新じゃが   3個(600g)
 塩・こしょう  少々
 小麦粉   適量
 溶き卵   適量
 パン粉   適量
 揚げ油   適量

☆作り方☆
 1.じゃがいもは皮を剥いて、適当な大きさに切り、水から湯がく
   串が通るようになったら、水気をしっかり切り、つぶす
 2.そら豆はお歯黒部分に切り込みを入れ、塩を少し加えた熱湯で3分ほど湯がく
   粗熱が取れたら薄皮をむく
 3.チーズは5mm角に切る
 4.1のじゃがいもに塩こしょうをし、2のそら豆と3のチーズを加えて混ぜる
 5.15等分にして丸め、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて170℃の油で揚げる

2017-115
キャベツがたくさ〜ん!!
って人おススメよ♡

ちょっと
もみもみが大変だけど
塩もみすることで
春キャベツの甘さがアップ!

野菜をモリモリ食べられます♡

☆材料☆(6人分)
(1人分175.7kcal たんぱく質1.3g 脂質2.9g 糖質4.3g塩分1.5g)
 春キャベツ  1/2(600g)
 人参    1/2本
 ピーマン  2個
 塩     小さじ2
 ドレッシング
  酢    大さじ2
  オリーブ油 大さじ4
  塩    小さじ1/2
  こしょう  少々
 
☆作り方☆ 
 1.キャベツは1cmのざく切りにする
   人参は5cmの細切りにする
   ピーマンはへたと種を取って細切りにする
 2.1の野菜をボウルに入れて塩をふりかけて手で揉む
 3.キャベツがしんなりしてきたら水気をしっかり絞る
 4.ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、3に加えて和える
  ※すぐ食べるより、少し時間を置いて味をなじませましょう

paseri
パセリを使い切れなくて困る〜
ってよく聞きます

パセリはよく洗って刻んだ後
キッチンペーパーでしっかり水気を絞り
保存容器に入れて冷蔵庫へ
いろんな料理のアクセント付けに
大活躍です♡

無駄なく使えます♪

2016-131

☆材料☆(4人分)
(1人分133.9kcal たんぱく質5.2g 脂質9.5g 糖質0.6g塩分0.6g)
 卵  4個
 刻みパセリ 大さじ2(4g)
 白だし  小さじ2
 油   適当

☆作り方☆
 1.卵を割りほぐし白だしとパセリを加えてよく混ぜる
 2.フライパンに油を熱し、卵を巻きながら焼いていく
 3.好みの大きさに切り分ける

2017-97
徳之島の母の味です
母の生まれた地域では
湯がいてあく抜きをしたつわを
細かく裂いてから調理します

ごま油で炒めると美味しい♪

今回はニラと一緒に炒めましたが
豚肉と炒めてもいいですよ〜

☆材料☆(4人分)
  (1人分119.5kcal たんぱく質1.1g 脂質6.1g 糖質7.8g塩分1.5g)
 つわ    150g
 ニラ    100g
 ごま油  大さじ2
 うすくち醤油 大さじ2
 地酒    大さじ3
 黒こしょう 少々

☆作り方☆
 1.つわは皮をむき、5cmに切って重曹を入れた熱湯で3分ほど湯がき、手で裂く
   (手で裂けないときは包丁で細切りにする)
   ニラは4cmほどの長さに切っておく
 2.フライパンにごま油を入れて、豚肉を炒める
   火が通ったら、つわを加えて酒、うすくち醤油を入れ炒める。
 3.仕上げにニラを加えてみりんを加え、黒こしょうで味を調えて出来上がり

2016-108
この時期一緒に出回る
新じゃがとそら豆♪

一緒にクリームチーズで和えて
サラダにしました〜

こってりサラダも
美味しいよ♡

☆材料☆(4人分)
  (1人分205.4kcal たんぱく質9.6g 脂質7.5g 糖質21.3g塩分0.6g)
 そら豆    20粒(200g)
 新じゃが   中1個(150g)
 スナップえんどう 10本(50g)
 クリームチーズ  20g
 マヨネーズ   大さじ2
 粒マスタード  大さじ1
 塩こしょう  少々

☆作り方☆
 1.新じゃがは皮をむいて2cm角のサイコロ状に切る
   そら豆は薄皮に包丁で切り込みを入れて湯がき、薄皮をむく
   スナップえんどうは筋を取り、湯がく
   (同じ鍋で湯がくといいね)
 2.クリームチーズ、マヨネーズ、粒マスタードを混ぜ
   冷やしたそら豆、スナップえんどう、新じゃがを入れて混ぜる
   塩こしょうで味を調える

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