かごっまおごじょ(西ひろみ)のお気楽日記

鹿児島が大好きなかごっまおごじょこのなんとな〜くの日常と、鹿児島の美味しい!を綴ったBlog。

2016-35
桜島大根は
どんな料理でも楽しめます
ステーキもおすすめよ

タンパク質量が少ないので
ほかの料理で上手に調整してね

☆材料☆ (4人分)
   (1人分105.8kcal タンパク質2g 糖質4.2g 塩分1.1g)
 桜島大根 500g
 キヌサヤ 20さや
 サラダ油 大さじ1
 バター  20g
 こいくち醤油 大さじ1
 うすくち醤油 小さじ1/2
 地酒  大さじ1

☆作り方☆
 1.大根は2cmほどの厚さに切り、表面に切り込みを入れて20分ほど湯がく
  付け合わせのキヌサヤも一緒に軽く湯がいておく
 2.フライパンにサラダ油を熱し、大根に両面焼き色をつける
 3.バターと調味料を加え大根にからめ煮る
 4.キヌサヤを加えて出来上がり

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鶏胸肉とブロッコリーは
ダイエットに大活躍の食材です
豆乳をプラスすることで
タンパク質量もアップ!

寒い朝の朝食にもおすすめです

☆材料☆ (4人分)
  (1人分302.9kcal タンパク質23g 糖質6.3g 塩分0.8g)
 鶏胸肉   2枚(400g)
 ブロッコリー 1房
 玉ねぎ   1/2玉
 豆乳    800cc
 顆粒コンソメ 大さじ1
 炒め油    小さじ2

☆作り方☆
 1.鶏むね肉は一口大に切る(脂が気になるようなら皮を取る)
  ブロッコリーは房を小分けし、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切る
  玉ねぎはみじん切りにする
 2.鍋に油を入れて熱し、玉ねぎを炒める
 3.玉ねぎがしんなりしてきたら鶏肉とブロッコリーを入れて炒める
 4.鶏肉の赤みが取れたら豆乳とコンソメを加えて弱火で煮込む
 5.鶏肉に火が通ったら出来上がり

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海老は身近な食材で
タンパク質も豊富
ダイエットにはおすすめの食品です

ガーリックソテーは
みんな大好き💛

☆材料☆(4人分)
  (1人分122.1kcal タンパク質18.6g 糖質1.1g 塩分0.9g)
 海老(ブラックタイガーなど)  20尾
 ニンニク    2かけ
 塩こしょう   少々
 白ワイン    50cc
 オリーブ油   大さじ1
 刻みパセリ   小さじ1

☆作り方☆
 1.海老は皮を剥むいて背中に切り込みを入れて背ワタを取り除き
  塩こしょうをしておく
  ニンニクはみじん切りにしておく
 2.フライパンを熱しオリーブ油とニンニクを入れて炒める
 3.ニンニクの香りが立ってきたら海老を加えて炒める
 4.白ワインを加えて蓋をし、蒸し焼きにする
 5.蓋を取り、仕上げにパセリを軽く和える

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昨日紹介した
今話題の「カリフラワーライス」で
ロコモコ作ってみました

食べごたえ充分!
よかにせどんも
「美味しいやん」
って完食!

満足度120%です

☆材料☆(2人分1)(1人分673.3Kcal タンパク質35.2g 糖質15.4g 塩分3.84g)
 カリフラワーライス 1人分(レシピ
 糖質オフハンバーグ 2個(レシピ
 目玉焼き   2枚
 レタスなど  適宜

☆作り方☆
1.カリフラワーライスの上にレタスなどの野菜、ハンバーグと目玉焼きをのせ
 ハンバーグのソースをかける
  ※アボカドやマヨネーズなども糖質オフでおすすめのトッピングです


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今話題の
「カリフラワーライス」
にチャレンジしてみました

栄養豊富で美味しく
ダイエットにはピッタリの食材
カリフラワー
くわしくは→こちら

ご飯の代わりに
上手に取り入れて
楽しくダイエットしましょう〜

私も
いろんな料理にアレンジしてみます💛

☆材料☆(2食分)
  (1食分219.8Kcal タンパク質6g 糖質2.6g 塩分0g)
 カリフラワー 1房
 オリーブ油  大さじ3
 ドライパセリ 適宜

☆作り方☆
1.カリフラワーは固い芯を取り除き、房をみじん切りにする
 (フードプロセッサーOKです)
2.オーブンの鉄板に1のカリフラワーを並べオリーブ油をかけて
 170度で20分焼く
 途中上下を返すように1度混ぜる
3.焼きあがったら器に盛り、ドライパセリをちらす

 ※そのまま食べるよりも、丼やリゾット、チャーハンなどとして
  上手にアレンジして楽しみましょう〜

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2016-39
しつこようですが・・・
葉にんにく大好き(笑)

もやしと一緒に炒めても
美味しいのよ〜

野菜は取りすぎってことは無いのよ
たくさん食べよう〜

もやしのしゃきしゃきした食感と葉にんにくの香りがたまらな〜い!

☆材料☆(4人分1)
  (1人分55.4Kcal 塩分1.5g 糖質1.8g 野菜75g)
 葉にんにく  100g
 もやし    200g
 ごま油    大さじ1
 酒      大さじ1
 こいくち醤油 大さじ2
 塩こしょう  少々

☆作り方☆
 1.葉にんにくは5cmの長さに切る
  太い部分はさらに縦に切る
 2.フライパンにごま油を熱し、葉にんにくの白い部分を炒める
 3.香りが出てきたら葉の部分ともやしを加えてさらに炒める
 4.酒、しょうゆを加えてなじませたら、塩こしょうで味を整える

2016-26
葉にんにくが美味しいねえ〜
大好き💛

卵とじにすることで
タンパク質も摂取できます

ちゃんと食べて
ダイエットしよ〜

☆材料☆(2人分)
  (1人分211.8kcal 塩分1.0g 糖質4.4g 野菜50g)
 葉にんにく 1束(200g)
 卵    2個
 うすくち醤油 小さじ1
 酒   小さじ1
 みりん 小さじ2
 塩   ひとつまみ
 ごま油 大さじ1
 かつおぶし 3g

☆作り方☆
 1.葉ニンニクは斜め絵に細切りにする
 2.フライパンを熱し、ごま油で葉ニンニクの香りが立つまで炒める
   (炒めすぎに注意!)
 3.うすくち醤油、酒、みりんを合わせて加え、からめる
 4.ひとつまみの塩を加えて溶いた卵を加えてさっと炒める
 5.皿に盛り、削りぶしをふりかけて出来上がり♪

2016-15
ご飯が食べたくなるよね
なんとなく白いものを欲してしまいます
ご飯茶碗を置く場所に
白いものを置くと
落ち着きます(笑)

大根おろしは
この季節大活躍です
タンパク質補給のために
しらすをたっぷり添えました💛

☆材料☆(4人分)
  (1人分 53.9kcal 塩分1.7g 糖質3.8g 野菜 125g)
 桜島大根  500g
 釜揚げしらす 100g
 刻みネギ  適宜
 好みの醤油 適当

☆作り方☆
 1.桜島大根は皮をむき、鬼おろしでおろしす
 2.器におろした桜島大根、釜揚げしらす、刻みネギを盛り
  好みの醤油でいただく

2016-13
やっぱり
葉ニンニクと豚肉の相性はいいね!
黒豚でさらに美味しくできました💛

☆材料☆(4人分)
  (1人分247.2Kcal 塩分0.7g 糖質8.5g 野菜30g)
 葉ニンニク  5束(120g)
 黒豚バラしゃぶしゃぶ用 200g
 こいくち醤油 大さじ1
 地酒    大さじ2
  
☆作り方☆
 1.葉ニンニクは洗った後、5cmの幅に切っておく
  下の太い部分は縦に包丁を入れて細く切ると、炒めやすい
  豚肉も5cm幅に切っておく
  調味料を合わせておく
 2.フライパンを熱し、油をひかずに豚肉を入れて炒める
 3.余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、葉ニンニクを加えてさらに炒める
 4.調味料を加えてからめたら出来上がり

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今日は七草
年末年始に疲れた胃を
七草で優しくリセット

本来は七草粥ですが
糖質が高いので
お吸い物にしました

白だしで簡単に・・・

胃を元気にして
また美味しいものをたくさん食べよう!!

☆材料☆(4人分)(1人分31.4kcal 塩分2.9g 糖質2.3g 塩分2g)
 七草セット   1パック
 干ししいたけ  大2個
 豆もやし    100g
 高野豆腐   1個(16.5g)
 白だし    80cc

☆作り方☆
1.干し椎茸は水で戻して石突きを切り落とし、半分に切る(もどし汁は取っておく)
  高野豆腐も水で戻し、4等分に切る
  スズナ(大根)とスズシロ(カブ)は4等分に切る
  セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザはさっと湯がき、4等分に切る
 2.鍋に、椎茸の戻し汁を加えた水を800cc入る
  干し椎茸、スズナ、スズシロ、豆もやしを入れて火にかける
 3.具材が柔らかくなってきたら高野豆腐と白だしを加えてさらに煮る
 4.器に入れ、水気を絞ったセリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザを飾る

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ちなみに・・・
家族には
七草粥
作ってあげました

我が家は雑炊仕立てです

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