かごっまおごじょ(西ひろみ)のお気楽日記

鹿児島が大好きなかごっまおごじょこのなんとな〜くの日常と、鹿児島の美味しい!を綴ったBlog。

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大好きな葉ニンニク(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ベーコンと炒めても
美味しいよ〜

おかずにもおつまみにも♪

食べすぎに注意です(笑)

☆材料 ☆(4人分)
  (1人分 240.6kcal タンパク質8.3g 糖質3.9g 塩分1.5g)
 葉にんにく 200g
 ベーコン  200g
 塩・こしょう 少々
 地酒    大さじ1
 こいくち醤油 小さじ1
 油     小さじ1

☆作り方☆
 1.葉にんにくは5cmほどの長さに斜め切りにする
  ベーコンは2cm幅に切る
 2.油を熱したフライパンでベーコンをさっと炒めた後
  葉にんにくの茎の部分、葉の部分の順に加えて、地酒を入れて炒める
 3.塩・こしょうで味をつけ
  最後に醤油を回し入れてさっと絡めたら出来上がり♪

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真鯛を頂いたので
いつものソテーをアレンジ
粒マスタードで
特製ダレを作りました

白身魚いろいろ楽しめそうです

☆材料☆(4人分)
  (1人分 203.9kcal タンパク質23.4g 糖質3.8g 塩分1.3g)
 真鯛の切り身 4枚
 塩・こしょう  少々
 バター   20g
  粒マスタード 大さじ1
  こいくち醤油 大さじ1
  地酒    大さじ1
  レモン汁  小さじ1

☆作り方☆
 1.真鯛はキッチンペーパーで水気をふき取り、塩こしょうをする
  調味料を合わせておく
 2.フライパンにバターを熱し、1の真鯛を両面焼き、中まで火を通す
 3.焼きあがったら取り出し、1の合わせ調味料を入れてひと煮立させる
 4.皿に真鯛を盛り付け、ソースをかけたら出来上がり
  (好みの野菜を添えて・・・)

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大きな真鯛でした

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あら汁も
生姜たっぷりで
美味しかったです💛

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バレンタインのチョコ
糖質気になるよね
でも甘いものが食べたい!!

おからでマフィン作りました♪

小麦粉不使用です
たくさん作って冷凍も可能〜

☆材料☆(マフィン10個分)
 (1個 161.8kcal タンパク質5.6g 糖質12.1g 塩分0.2g)
 無塩バター 100g
 ラカントS  80g
 卵   3個
 おからパウダー 50g
 アーモンドパウダー 40g
 ココアパウダー  20g
 ベーキングパウダー 10g
 無調整豆乳  200cc
 ラム酒   好みで

☆作り方☆
 1. バターは常温に戻しておく
   パウダー類は全て合わせておく
 2.1のバターにラカントSを入れてクリーム状にし、さらに卵を加えてよく混ぜる
 3.2の合わせたパウダーを加えて切るように混ぜ合わせる
 4.豆乳とラム酒を加えてさらに混ぜる
 5.マフィンカップに入れ、170度に余熱したオーブンで30分焼く
 6.竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり♪

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最近一人鍋にはまってます

あるもので上手に鍋♪

ぶりとねぎを焼いて
みぞれ鍋にしたら
美味しかったですよ〜

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☆材料☆(1人分)
  (1人分380.6kcal タンパク質82.3g 糖質12.8g 塩分3g)
 ぶりの切り身 2枚
 深ネギ  1/2本
 椎茸   2枚
 白菜   2枚
 大根おろし 100g
 おろし生姜 小さじ1
 だし汁(昆布・かつお節) 200cc
 うすくち醤油 大さじ1
 地酒   大さじ1/2
 ごま油  小さじ1

 ☆作り方☆
  1.ぶりと3cmに切った深ネギはごま油を熱したフライパンで焼いておく
  2.椎茸は石突きを切り落として半分に切る
   白菜は芯と葉を切り分け、芯は細切り、葉はざく切りにする
  3.鍋にだし汁、うすくち醤油、地酒を入れ火にかけ、
   沸騰したら白菜の芯、椎茸、白菜の葉、焼いたぶり、深ネギの順に入れる
   大根おろしとおろし生姜をのせて蓋をし、10分ほど煮込む
  4.野菜に火が通ったら出来上がり!

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みんな大好きな
鶏のから揚げ
でも
衣に片栗粉や小麦粉をたっぷり使うので
糖質が高いのよね

そこで・・・
おからパウダー!

外はカリカリ
中はジューシーに
仕上がります♪

お試しくださ〜い

✩材料✩(4人分)
  (1人分312.7kcal タンパク質69g 糖質5.7g 塩分2.1g)
 鶏もも肉    400g
 おろし生姜  大さじ1
 おろしニンニク  大さじ1
 うすくち醤油   大さじ2
 酒     大さじ2
 塩・こしょう  少々
 おからパウダー 大さじ4
 揚げ油

✩作り方✩
 1.鶏肉は余分な脂を切り取り、食べやすい大きさに切り分ける
 2.保存袋におろし生姜、おろしニンニク、調味料を入れて混ぜ、
 1の鶏肉を加えてよくもみこみ、20分ほど置く
 3.おからパウダーをまぶして、180度に熱した油で揚げる
   (揚げすぎると衣が固くなるので注意。余熱で火が入る)
 

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お昼過ぎ
帰宅すると
キラちゃんが
お母さんになってました

数時間前
家を出るときは
特に変わった様子もなかったのに・・・

安産だったのかな?

4匹
生まれました

いつも
野山を駆け回っていたからか
そんなに大きなお腹でもなく
4匹も入ってるとは思わなかったです
「多くて3匹?」
って思ってました

誇らしげに
赤ちゃんを見せてくれる
キラちゃん

よく頑張ったよ
偉かったよ

赤ちゃんの体をなめ
おっぱいを飲ませ
いつも寝床にしてた箱から出ることもなく
ちゃんとお母さんしてます

ちゃんとお母さんなんだね

私も応援するから
元気な子に育てようね

我が家に
天使を産んでくれて
ありがとう💛

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鮭とブロッコリー
クリーム煮で美味しい食材2つ
一緒に煮ました💛

☆材料☆(4人分)
  (1人分440.3kcal タンパク質15.1g 糖質6.9g 塩分1.1g)
 鮭の切り身 4枚(200g)
 ブロッコリー 1房(200g)
 にんにく  1かけ
 生クリーム 200cc
 牛乳    100cc
 オリーブ油 大さじ2
 地酒    大さじ1
 塩こしょう 少々
 味噌   大さじ1
 パルメザンチーズ 大さじ2
 塩   少々
 黒こしょう 少々

☆作り方☆
 1.鮭は一口大に切り分け、地酒に30分ほど漬けておく
  ブロッコリーの房を小分けにし、芯の部分は皮をむいて短冊きりにする
  ニンニクは皮をむいてみじん切りにする
 2.1の鮭の水気をキッチンペーパーでふき取り、塩こしょうをする
  フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、鮭を焼き色がつくまでこんがりと焼く
 3.鮭をいったん取り出し、フライパンを綺麗にしたら
  オリーブ油大さじ1とニンニクを入れて火にかけ
  ニンニクの香りが立ってきたらブロッコリーを加えて炒める
 4.ブロッコリーに焼き色がついてきたら鮭を入れ生クリーム、牛乳を加える
 5.味噌、パルメザンチーズを加え、味を見ながら塩で味をととのえる
 6.皿に盛り、仕上げに黒こしょうをふりかける

2016-28
いつも言うけど
ねぎは焼くと甘みが増して美味しい!
ごま油とじゃことの相性も
抜群です!

☆材料☆(4人分)
  (1人分49.9kcal タンパク質47.5g 糖質2.8g 塩分0.6g)
 白ネギ 2本
 ちりめんじゃこ 大さじ2
 ごま油 大さじ1
 塩   ひとつまみ

☆作り方☆
 1.白ネギは3cmほどの長さに切り、焦げ目がつくまで網で焼く
  (フライパンで空焼きでもOK)
 2.フライパンにちりめんじゃことごま油を入れ、
  ちりめんじゃこがカリカリになるまで炒め、塩で味をつける
  (好みで調整してね)
 3.1の白ネギをフライパンに入れさっと絡めたら完成

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椎茸と白菜・・・
和の食材ですが
コンソメスープにしても
美味しいよ💛

朝食におすすめ!

☆材料☆(4人分)
  (1人分11.2kcal タンパク質0.7g 糖質1.7g 塩分1.1g)
 原木椎茸 4個
 白菜   3枚
 水    800cc
 固形コンソメ 2個
 塩    適宜
 黒こしょう 適当

☆作り方☆
 1.椎茸は石突を取り、細切りにする
  白菜は白い部分と緑の部分を分け、それぞれ細切りにする
 2.鍋に水を入れて沸騰させたら椎茸、白菜の白い部分、固形コンソメを入れる
 3.白菜の緑の部分を加えてひと煮たちさせたら味を見て
  塩で味を調え、好みで黒こしょうを加える

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揚げや納豆は
ダイエットの強い味方!
おつまみにおすすめ💛
(アルコールは選んで飲もうね〜)

☆材料☆(2人分)
  (1人分432.1kcal タンパク質47.2g 糖質3.9g 塩分2.6g)
 納豆(タレ付き) 2パック
 すし揚げ   4枚
 ピザ用チーズ 80g

☆作り方☆
 1.納豆をよく混ぜ、付属のたれとピザ用チーズを加えてさらに混ぜる
 2.すし揚げの側面1か所に穴をあけ、1を入れる
 3.フライパンを熱し、両面こんがりと焼き上げる
 4.半分に切って皿に盛りつける

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