かごっまおごじょ(西ひろみ)のお気楽日記

鹿児島が大好きなかごっまおごじょこのなんとな〜くの日常と、鹿児島の美味しい!を綴ったBlog。

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オニオンコンソメスープを
新玉ねぎで作ります

優しい甘みが
なんとも言えないおいしさです

☆材料☆(2人分) 
  (1人分142kcal タンパク質4.5g 脂質9.9g 糖質7.7g 塩分2.3g)
 新玉ねぎ   1玉
 ベーコン  2枚
 顆粒コンソメ 大さじ1
 オリーブ油  小さじ1
 水    500cc
 塩、こしょう  各少々
 刻みパセリ 少々

☆作り方☆
 1.新玉ねぎは薄切りにする
   ベーコンは5mmほどの細切りにする
 2.鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎとベーコンを入れて弱火で炒める
 3.玉ねぎが飴色になってきたら水と顆粒コンソメを入れて煮込む
 4.塩とこしょうで味を調える
 5.器に注ぎ入れ、刻みパセリをちらす

2021-123

ヤングコーンのひげって
食べられるの知ってます?

味噌汁に入れてみたら
シャキシャキして
美味しかったです♪

☆材料☆(2人分)
  (1人分36kcal タンパク質2.1g 脂質0.7g 糖質4.6g 塩分1.6g)
 ヤングコーンのひげ  2本分
 だし汁  400cc
 味噌   大さじ1.5

☆作り方☆
 1.ヤングコーンのひげを5cmの長さに切る
 2.だし汁にヤングコーンのひげを入れて2〜3分煮る
 3.火を止めて味噌を溶き入れ、再度火にかける
 4.沸騰直前に火を止め、器に注ぎ入れる

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ひまちゃん
引っ越し〜
(って・・・何回目??)

念願の一人暮らし
今日からスタートです

引っ越しの手伝いに来てくれる
ひまちゃんのお友達に
弁当作りました
(ギャラ??笑)

リクエストに
炊き込みご飯と鶏のからげ
あったので
しっかり作りました♪

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【今日の献立】
・炊き込みご飯
・鶏のから揚げ
・焼き鮭
・牛肉と新じゃがの甘辛煮
・春雨サラダ
・卵焼き
・ウィンナー
・ヤングコーン
・スナップエンドウ
・ミニトマト
・漬物

ちなみに・・・
昨日の買い物は3,000円弱・・・

材料費だけで計算すると
1個600円・・・

容器代に私の人件費・・・

私には
とても弁当屋さんは
できません💦

今夜は
ひまちゃんの部屋でお休みでーす

2021-122

ポタージュって
ちょこっとじゃなくて
ぐびぐび飲みたくなる(笑)

グリーンピースで作る
簡単ポタージュです

仕上がりがあっさりなので
好みで
生クリームや豆乳で
アレンジしてね

☆材料☆(4人分)
  (1人分393.2kcal タンパク質21.1g 脂質9.7g 糖質40.8g 塩分2.1g)
 グリーンピース  150g
 新玉ねぎ   1/2個
 バター  10g
 水   200cc
 顆粒コンソメ 大さじ1
 牛乳   200cc
 こしょう、塩

☆作り方☆
 1.玉ねぎは薄切りにする
 2.鍋にバターを溶かし、グリーンピースと玉ねぎを炒める
 3.玉ねぎがしんなりしたら水と顆粒コンソメを加えて煮る
 4.煮汁ごとミキサーにかける(熱いので注意)
 5.なめらかになったら鍋に戻し、牛乳を加えてひと煮させ
   塩、こしょうで味をととのえる

2021-121

豆腐に油揚げに味噌
トリプルイソフラボーン♪

☆材料☆(2人分)
  (1人分142.6kcal タンパク質9.6g 脂質8.7g 糖質4.9g 塩分1.6g)
 木綿豆腐    1/2丁(150g)
 油揚げ   1枚(30g)
 だし汁  400cc
 味噌   大さじ1.5
 刻みネギ  好みで
  
☆作り方☆
 1.豆腐は1.5儚僂棒擇
 2.油揚げは熱湯でさっと湯でて油抜きをし、短冊切りにする
 3.鍋にだし汁を入れて煮たて、豆腐と油揚げを加えて1分ほど煮る
 4.一旦火を止めて味噌を溶き入れる
 5.再度火にかけて沸騰直前に火を止め、器に注ぎ入れてネギをちらす

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弁当4個作りました♪

数が多いと
おかずの量も増えて
豪華だよね〜

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今日は土曜日だから
夫は
普通に仕事・・・

明日から4連休だそうです

ひまちゃんは
今日と明日で
引っ越しです

もう一つの弁当は
手伝ってくれる友人の分

今日は
カーテンや電化製品を
揃えます

明日
夫が軽トラで
大きな荷物を運んでくれます

朝の雷と豪雨はびっくりだったけど
なんとか曇りで
一日終わってほしいな・・・

【今日の献立】
・ハンバーグ
・マカロニサラダ
・卵焼き
・ヤングコーン
・スナップエンドウ
・赤いウィンナー
・ひろしご飯(流行りのひろし(笑))
・漬物
・パイナップル

2021-120

まだあった
正月の餅(笑)

重ね煮で
雑煮を作ってみました

美味しい・・・♡

本当に
重ね煮は
万能です♪

☆材料☆(2人分) 
  (1人分 134.4kcal タンパク質3.2g 脂質0.5g 糖質27.3g 塩分2.2g)
 基本の重ね煮 150g(基本の重ね煮は→こちら
 切り餅   2個
 水   400cc
 うすくち醤油  大さじ1
 塩   少々
 三つ葉 適宜

☆作り方☆
 1.餅はトースターなどで焼く
   三つ葉は3cmに切る
 2.鍋に重ね煮、水、うすくち醤油を入れて弱火にかける
 3.煮立ってきたら味を見て塩でととのえる
 4.器に餅を入れ、3を注ぎ入れたら最後に三つ葉をちらす

2021-119

重ね煮アレンジ
第4弾
(あと1回で終わり笑)

サンラータンに
アレンジしてみました♪

すっぱうま辛い〜
好みで春雨や中華麺で
さらにアレンジも楽しめそうです

☆材料☆(4人分) 
  (1人分 104.7kcal タンパク質7g 脂質0.2g 糖質4g 塩分1.8g)
 基本の重ね煮 200g(基本の重ね煮→こちら
 しょうが   20g
 豚ミンチ   100g
 水      600cc
 こいくち醤油  大さじ1
 うすくち醤油 大さじ1
 黒酢  大さじ2
 卵    1個
 炒め油  大さじ1
 水溶き片栗粉  好みで
 ラー油  好みで

☆作り方☆
 1.しょうがは千切りにする
 2.鍋に油としょうがを入れて火にかけて炒める
 3.しょうがの香りが立ってきたら豚ミンチを加えてさらに炒める
 4.豚肉に火が通ったら、重ね煮、水、醤油を入れて煮立てる
 5.卵を溶き入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける
 6.器に注ぎ入れ、好みでラー油をたらす

2021-118

重ね煮のアレンジ
溶き卵を加えて
かきたま汁に・・・

5分でできちゃう!

☆材料☆(2人分) 
  (1人分 53.8kcal タンパク質3.7g 脂質2.9g 糖質2.9g 塩分2g)
 基本の重ね煮 150g(基本の重ね煮→こちら
 おろし生姜  大さじ1
 水   400cc
 うすくち醤油  大さじ1
 溶き卵   1個分

☆作り方☆
 1.鍋に水、重ね煮、おろし生姜、うすぐち醤油を入れて火にかける
 2.煮立ってきたら溶き卵を加えて火を止める
※好みで水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてもよい

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昨日作った
鶏の照り焼きで
弁当作り

1人分なのに
張り切りました(笑)

【今日の献立】
・鶏の照り焼き
・イワシの丸焼き
・卵焼き
・赤いウィンナー
・ヤングコーン
・雑穀米
・漬物

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