かごっまおごじょ(西ひろみ)のお気楽日記

鹿児島が大好きなかごっまおごじょこのなんとな〜くの日常と、鹿児島の美味しい!を綴ったBlog。

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ヘチマレシピです
ヘチマを野菜として食べない県にとっては
???
かもしれないですね(笑)

鹿児島では
ヘチマは
野菜として食べます!

☆材料☆(4人分)
  (1人分77.1kcal タンパク質2.8g 糖質13.5g 塩分2.5g 野菜50g)
 ヘチマ   1本
 片栗粉  大さじ3
 めんつゆ 300cc
 大葉   4枚
 炒りごま 大さじ1

☆作り方☆
 1.ヘチマは皮をむき、5ミリ幅の輪切りにし、5ミリのスティック状にする
 2.キッチンペーパーなどできれいに水気を取り、片栗粉をまぶす
 3.沸騰したお湯で2のヘチマをさっと湯がき、氷水に取って充分に冷やす
 4.器にヘチマを入れ、好みのめんつゆをかけ、刻んだ大葉と炒りごまをちらす

 ※和辛子や梅肉、炒りごまなどを添えても美味しいですよ

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糖質制限中の方
食べたくなるのがピザ!
ですよね〜

ピザ生地じゃないピザなんて食べたって意味ない!
って思って全く無視してたのだけど

糖質制限の本によく出てくるので
試しに・・・
とやってみたら・・・

美味しすぎて
やみつきになっちゃいました

油揚げレシピは
いろいろあるので
これから
ちょこちょこ
紹介しますね〜

☆材料☆(2人分)
 すし揚げ  2枚
 市販のピザソース 適当
 ピーマン   1個
 ベーコン   2枚
 ピザ用チーズ 適当
 乾燥パセリ  適当

☆作り方☆
 1.すし揚げは熱湯で油抜きをして水気を取り、2枚に開く
  ピーマンは種を取り、薄く輪切りにする
  ベーコンは2cmに切る
 2.薄揚げの内側を上にして並べ 
  ピザソースを塗り、ピーマンとベーコンをのせチーズをちらして
  トースターでチーズが溶ける程度に焼く
 3.仕上げに乾燥パセリをふりかける

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鹿児島の夏のお助け野菜
「ミガシキ」

今は
一年中
食べたい野菜が手に入るけれど
昔は、鹿児島の夏は
野菜が少なかったと思います

そんな中
ミガシキやトイモガラは
昔の人の知恵なんでしょうね

まだまだ暑い夏が続きます
鹿児島の野菜を食べて
乗り切りましょう〜!

☆材料☆ (4人分)
  (1人分261.8kcal 塩分2g 糖質6.9g)
 ミガシキ  200g
 厚揚げ   200g
 こいくち醤油 大さじ2
 うすくち醤油  大さじ1
 地酒    大さじ2
 かつお節 3g
 炒め油  大さじ1

☆作り方☆
 1.ミガシキは皮をむかずに斜め切りにし、水にさらしておく
  厚揚げは長めの短冊切りにしておく
  調味料は合わせておく
 2.フライパンに油を熱してミガシキと厚揚げを炒め
  調味料を回し入れてさらに炒める
 3.皿に盛り、たっぷりのかつお節を振りかけて完成!

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ナスをデザートに・・・

ちょっとふざけたレシピですが・・・
(笑)

冷やしたナスのコンポートは
野菜ってことを忘れちゃうほど!

勇気出して
やってみて〜

☆材料☆(4人分)(1人分 150.7kcal 塩分0.04g 糖質30.9g 野菜52g)
 ナス   3本
 水
    500cc
 氷砂糖
  100g
 レモン汁
 1/2個分
 シナモンパウダー
  少々
 バニラアイスクリーム
 適宜
 ペパーミント
  適宜

☆作り方☆
 1.ナスはヘタを切り落とし、皮をむき、2cmに輪切りにする
  (皮は後で使うので取っておきます)
 2.鍋に水、氷砂糖、ナスの皮、を入れて火にかける
 3.砂糖が解けてきたら1のナスとシナモンパウダーを加えて
  アクを取りながら煮込んでいく
 4.弱火にして落し蓋をしたらレモン汁を加えて
  水分が少なくなるまで20分ほど煮込む
 5.皮を取り出し、鍋のまま冷ます
  粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
 6.器に盛り、アイスクリームを添え、ペパーミントを飾って出来上がり

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ニガウリの食べ方で
私が一番好きな食べ方!
シンプルだけど美味しい!

たっぷり作って
毎日食べてます

だから元気!
(笑)

しっかり氷で冷やしてから和えるのが
変色をしないコツです

☆材料☆(6人分)
  (1人分12.6kcal タンパク質1.4g 糖質0.9g 塩分0.9g 野菜33g)
 にがうり   1本(200g)
 うすくち醤油 大さじ2
 かつおぶし  2パック(6g)
 
☆作り方☆
 1.にがうりはへたを切り落とし、縦半分に切って種とわたを取る
  薄切りにした後熱湯でさっと湯がく
 2.ざるに上げ、氷を加えてしっかり冷やす(水にさらさない)
 3.水気をしっかり切り、かつおぶし、うすくち醤油と和える

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我が家のオムライスは
鶏のミンチで作ります

娘が大好きな
母の味です

オムライス
我が家のオムライスは鶏ミンチで作ります

☆材料☆(4人分)
  (1人分605.6kcal タンパク質32.2g 糖質79.2g 塩分3.29g)
 ご飯   2合分
 鶏ミンチ 200g
 玉ねぎ  1個
 ピーマン  2個
 卵    8個
 トマトケチャップ 大さじ6
 塩       小さじ1
 こしょう    少々
 サラダ油   大さじ1
 バター    10g

☆作り方☆
 1.玉ねぎはとピーマンはみじん切りにする
 2.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める
  玉ねぎが透き通ってきたら鶏ミンチとピーマンを加えてさらに炒める
 3.鶏肉の色が変わってきたらごはんを加えて炒める
 4.トマトケチャップ、塩、こしょうを加えて味が均等になるようによく混ぜる
 5.卵を2個ボウルに割り、塩を少し加えて溶きほぐす
 6.別のフライパンにバター(1/4)を熱し
  卵を一気に入れてフライパン全体に広げる
 7.焼き面が固まり、表面が少し半熟の状態で火を止め
  4のご飯(1/4)を真ん中に置き、フライパンの手前に寄せて半分に折る
 8.皿にひっくり返して盛り、形を整えてトマトケチャップ(適量)をかける
 9.6〜8の工程を4回繰り返す
 10.仕上げにトマトケチャップ(1人分大さじ1程度)をかけて完成!

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もやしはいつだって
家計のお助けマンです

ポン酢とごま油で
簡単!

☆材料 ☆(4人分)
(1人分66.2kcal タンパク質1.8g 糖質1.8 塩分0.8g 野菜50g)

 もやし   1袋(200g)
 ポン酢   大さじ3
 ごま油   大さじ1
 すりごま  大さじ2

☆作り方☆
 1.もやしはたっぷりのお湯で1分湯がき、ざるに取る
 2.ポン酢、ごま油、すりごまをよく混ぜ合わせる
 3.もやしの粗熱が取れたら2と和える

 ※冷蔵庫保存で3〜4日美味しく食べられます

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米ナス系の白ナス
田楽で食べるのが
一番美味しいです

フライパンで作る田楽レシピです

☆材料☆(4人分)(1人分50.5kcal 塩分0.9g 糖質6.6g)
 米ナス系白ナス 2本
 味噌    大さじ1
 こいくち醤油 小さじ2
 みりん   大さじ2
 酒     大さじ1
 砂糖    小さじ1 

☆作り方☆
 1.なすを半分に切って食べやすいように切り目を入れる
 2.フライパンに油をひき、切り口から焼き、焼き色をつける
 3.皮面を下にして大さじ2ほどの水を入れてふたをし、蒸し焼きにする
 4.別の鍋に調味料を合わせて弱火でのばす
 5.皿にナスを置き、3の味噌を塗る

 ※バーナーで味噌を焼くと香ばしさが増し美味しくなります

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ちょっと前にも紹介した
これ!

ハンダマ!

どうやって食べたらいいか分からない
っていつも聞かれます

ハンバーグも
おススメよ♡

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☆材料☆
 (4人分)(1人分326.7kcal 塩分2.4g 糖質10.6g)
 合びきミンチ 400g
 ハンダマ   100g
 玉ねぎ   1玉
 卵     1個
 塩      小さじ1/2
 ウスターソース  大さじ3
 トマトケチャップ  大さじ3
 サラダ油   適量

☆作り方☆
 1.ハンダマは細かく刻み、玉ねぎはみじん切りにしおく
 2.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをよく炒める
  玉ねぎに火が通ったら、ハンダマを加え、軽く炒める
  フライパンから取り出し、冷ましておく
 3.ボウルにミンチ、炒めたハンダマと玉ねぎ、卵、塩を入れ、
  手で粘りがでるまでしっかりと混ぜ合わせる
 4.形を整えて、フライパンでゆっくりと両面焼く
 5.ハンバーグを取り出し、
  フライパンにケチャップとソースを入れて
  フライパンに残った肉のうまみをこすり取りながらソースを作る
 6.皿に盛りつけ、ソースをかけたら出来上がり

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お盆料理
最後のレシピです

仏さんを送るときに
団子を作って
冥土の土産にと
お供えをする家庭が多いようですが
「鼻つまん団子」
というのが鹿児島にはあります

普通は丸く丸めるのですが
おやゆび、ひとさしゆび、なかゆび
の3つでつまんでから
熱湯に入れると
火の通りが早く
湯がきに失敗しません

その形から
その名が付きました

白玉粉に水を加えてる来るのが一般的ですが
豆腐で作る方法を教えますね

タンパク質も取れてGood!
あんこを添えるのが一般的ですが
きな粉と黒蜜もおすすめです

ふだんのおやつにも
いかがですか?

☆材料☆(4人分)(1人分178.8kcal 塩分0g 糖質34.1g)
 白玉粉  150g
 絹ごし豆腐 1/2丁(100g)
 きな粉  適宜
 黒蜜   適宜  

☆作り方☆
 1.白玉粉と豆腐をボールに入れて、手でよく混ぜ合わせる
 2.粉の種類や豆腐の水分量で仕上がりが違うので
  必要なら水を加えて耳たぶほどの固さにする
 3.一口大に丸める
 4.沸騰したお湯で湯がく
  団子が浮いて来たら火が通った証拠 
  氷水に取り上げる
 5.皿に盛り、好みできな粉と黒蜜をかけていただく

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