かごっまおごじょ(西ひろみ)のお気楽日記

鹿児島が大好きなかごっまおごじょこのなんとな〜くの日常と、鹿児島の美味しい!を綴ったBlog。

IMG_5199
これね
ずいぶん前に
取材に行った農家さんに教えてもらったの

「何か美味しい食べ方無いですか?」
って聞いて・・・
教えてもらったんです

きっと
シンプルに蒸したり湯がいたりして食べるのが
一番美味しいのだろうけど・・・

これもなかなかです♪
料理教室でも
いい反応でした

☆材料☆(4人分)(1人分58Kcal 塩分0.7g 糖質9.3g 野菜25g)
 スイートコーン 1本
 焼き肉のたれ 大さじ2
 水    400cc

☆作り方☆
 1. スイートコーンは皮をむいて4等分に切る
 2.鍋に切ったスイートコーン、水、焼肉のタレを入れ水分がなくなるまで煮詰める
  (こげないように注意)

IMG_5203
素揚げしたいんげんを
しょうがたっぷりの漬けダレに漬けて・・・

常備菜として大活躍です♪
冷蔵庫で冷やしても美味しいよ

☆材料☆(4人分)(1人分57Kcal 塩分1.0g 糖質3.4g 野菜50g)
 いんげん   200g
 揚げ油    適量
 こいくち醤油 大さじ1
 うすくち醤油 大さじ1/2
 おろししょうが 1かけ分
 酢    大さじ2
 みりん  大さじ2

☆作り方☆
 1.いんげんは洗った後、ヘタを切り落とし、
  水気をふき取って170度の油で1分ほど揚げる
 2.調味料とおろししょうがを混ぜて漬けだれを作っておく
 3.油から上げたいんげんを熱いうちに調味液に漬ける

IMG_5210
久々に弁当作ったねえ
土日バスケの試合だど
注文してくれるので
弁当作りが無くて
ちょっと寂しかったり・・・

と言って
すごい弁当作るわけではないのだけど・・・

IMG_5209

IMG_5211
・ソーツかつ
・キャベツとウィンナーの炒め
・きゅうりのピクルス
・チーズ入り卵焼き
・アイコトマト
・ごはん
・パパイヤの漬物(母の手作り)
・梅干し(自家製)
・のりたま

ソースかつは
昔母がよく弁当に入れてくれたもの
ウスターソースに砂糖を加えて熱し
そこに揚げて切ったとんかを入れて絡める
懐かしい味です
ひまちゃんも
喜んでくれるかな?

IMG_5212
キャベツとウィンナー炒めは
朝ごはんも一緒に作りました
レシピは→こちら

頑張れひまちゃん!

DSCN4985
昨日に続いて
鯛レシピ

こちらも
ごえんの女将さんに教えていただいたレシピです

鯛の旨味って
何か贅沢な気持ちにさせてくれます

☆材料☆(4人分)(1人分73.4Kcal 塩分1.6g 糖質3.1g 野菜5g)
 鯛のあら  2尾分
 水     1000ml
 昆布(10cm) 2枚
 しょうが   1かけ
 小ねぎ    5本
 うすくち醤油 大さじ2
 酒      大さじ2
 みりん    大さじ1
 塩      少々

☆作り方☆
 1.鯛のあらはうろこが残っていたら綺麗に取ってよく洗い
  ざるに並べてさっと熱湯をかける
 2.鍋に鯛のあらを入れ、水と昆布を加えて弱火にかける
 3.沸騰直前に昆布を取り出し、あくが出てきたら丁寧に取る
 4.調味料を加えて味を見て、塩で調整する
 5.おろし生姜を加えてひと煮立ちさせたら椀に注ぎ入れ、刻みネギをちらす

IMG_5208
魚料理が苦手ですが
一生懸命ではあります
(笑)

「ごえん」の女将さんに教えてもらった
鯛のホイル焼きを
料理教室で
紹介させてもらいました

野菜も一緒に食べられるので
ホイル焼きはいいよね♪

生徒さんも
美味しい美味しいって
食べてました

一美さん!
ありがとうございました💛

☆材料☆(4人分)(1人分254.9Kcal 塩分0.9g 糖質4.1g 野菜68g)
 鯛の切り身  4枚
 塩こしょう  少々
 新玉ねぎ  1/2玉(100g)
 人参    1/4本(50g)
 ニラ    1/4束(25g)
 えのき茸  1袋(100g)
 顆粒コンソメ 大さじ1
 バター   20g
 アルミホイル 

☆作り方☆
 1.鯛に塩こしょうをふり置いておく
 2.玉ねぎは薄切りに、人参は細切りに、ニラは5cmの長さに切り
  えのき茸は石突きを切り落とし、ほぐしておく
 3.コンソメを大さじ4のお湯で溶かしておく
 4.アルミホイル(30cm×30cm)を2枚重ね、中央に鯛を置き
  その上に、軽く混ぜ合わせた野菜をのせ、3のコンソメをふりかけ
  バターを一番上にのせ、ホイルを閉じる
 5.フライパンに並べて蓋をし、10分蒸し焼きにする

IMG_5013
鹿児島では白和えのことを
「よごし」とも言います

出始めたオクラを
得意の塩昆布と一緒に
よごしに・・・

なかなか美味しくできたので
明日の料理教室で
早速紹介したいと思います

☆材料☆ (4人分) (1人分84.2Kcal 塩分2.1g 糖質2.4g 野菜20g)
 絹ごし豆腐  1丁(300g)
オクラ    10本
 塩昆布    30g
 すりごま   大さじ2
 うすくち醤油 大さじ1

☆作り方☆
 1.絹ごし豆腐は水気を切っておく
 2.オクラは熱湯でさっと湯がき、小口切りにする
 3.1の豆腐をボウルに入れ、すりごま、うすくち醤油を入れてよく混ぜる
 4.オクラと塩昆布を加えてさっと和える

DSC_0481 (2)
スイートコーン
スーパーにも並び始めましたね〜

鹿児島のスイートコーンは
出回る期間がすごく短いので
見かけたら
迷わずに手に取りましょう〜(笑)

☆材料☆(4人分) (1人分 371kcal 塩分 0.6g 糖質 68.5g 野菜 52g)
 米  2合
 スイートコーン 1本
 パセリ(みじん切り)大さじ2 
 うすくち醤油   小さじ2
 バター    20g

☆作り方☆
 1.スイートコーンは包丁で実を削り取る
 2.米を洗い、うすくち醤油を入れて通常の水加減まで水を入れて30分ほど置く
 3.2のスイートコーンと芯を入れてスイッチオン(通常炊飯)
 4.炊き上がったら芯を取り出し、バターを入れてさっくり混ぜる
 5.お茶碗に盛り、刻みパセリをちらして出来上がり
 ※もちろん、パセリを混ぜ込んでも美味しいですよ

IMG_5004
糖質制限メニュー

朝ごはんにもおつまみにもおすすめの
オムレツです

納豆とチーズの組み合わせは
私の定番(笑)

☆材料☆ (2人分) (1人分308Kcal 塩分1.5g 糖質3.4g 野菜2g)
 卵  3個
 納豆  2パック(80g)
 ピザ用チーズ  30g
 刻みネギ    大さじ1
 納豆のたれ   2つ
 塩・こしょう   少々
 バター    10g

☆作り方☆
1.ボウルに卵を割り、納豆のたれ、塩・こしょうを加えてよく混ぜる
2.納豆、ピザ用チーズ、刻みネギを加えてさらによく混ぜ合わせる
3.フライパンにバターを熱して2を焼き、オムレツを作る

IMG_2548
新玉ねぎや人参・・・
一年中作って食べるミネストローネスープですが
春野菜がたっぷり入って
今の季節おススメです

イタリアのママンの味だけど・・・
私が作ると
かごっま母ちゃんの味・・・?
(笑)

我が家では
よく朝ごはんに作ります

冷蔵庫にある野菜をたっぷり入れて
お腹いっぱい食べようね

☆材料☆ (4人分) (1人分142.5Kcal 塩分2.7g 糖質15.3g 野菜182g)
 玉ねぎ   1玉
 人参    1/2本
 じゃがいも  1個
 エリンギ   1パック
 キャベツ   1/6玉
 ウィンナー  4本
 にんにく   1かけ
 オリーブ油   大さじ1
 ローリエ  2枚
 固形コンソメ  3個
 水煮トマト   1缶
 塩・こしょう   適当
 ピザ用チーズ  適宜
 刻みパセリ   適宜

☆作り方☆
1.野菜はすべて1cm角に切る(じゃがいも、玉ねぎは皮をむく)
 ウィンナーは5mmほどの輪切りにする
 ニンニクは皮をむき、みじん切りにする
2.鍋にオリーブ油とニンニクを入れ、香りが立って来たらすべての材料を入れて
 全体に油が回るまで炒める
3.水700ccと固形コンソメ、ローリエを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る
4.トマト缶を入れてひと煮立したら塩・こしょうで味を調える
5.器に注ぎ入れ、好みでチーズやパセリをちらす

IMG_4842
我が家のガーリックトーストです

おろしニンニクではなく
刻みニンニクが好き💛

食べたときにニンニクの食感がある方が
好きです

おつまみの定番だけど
子供たちも大好きだよね〜(笑)

☆材料☆(4人分)(1人分218.5Kcal 塩分1.4g 糖質41.7g 野菜7g)
 バケット  1本(300g)
 刻みニンニク  2かけ分
 バター   40g
 パセリのみじん切り 大さじ2

☆作り方☆
 1.バターを常温に戻し、ニンニク、パセリとよく混ぜ合わせる
 2.バケットは縦半分に切り、横3等分にする
 3.バケットに1のバターを塗り
  トースターで焼き色がつくまで約5分焼く

このページのトップヘ