かごっまおごじょ(西ひろみ)のお気楽日記

鹿児島が大好きなかごっまおごじょこのなんとな〜くの日常と、鹿児島の美味しい!を綴ったBlog。

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差し入れの弁当
今朝
いろいろと
作り置きおかずを作ったので
いろいろ詰めました♪

【今日の献立】
・鮭のみそ焼き
・レンコンのきんぴら
・ひじき煮
・とうもろこしと塩トマトの白和え
・茹でブロッコリー
・漬物

2022-137

梅干しの登場率が
高い気もするけど・・・

梅干しは
照り焼きにも
使えま〜す

新じゃがと鶏肉を
梅で照り焼きにしました

☆材料☆(2人分)
  (1人分423.9kcal タンパク質26.9g 脂質22g 糖質23.8g 塩分3.1g)
 鶏もも肉  1枚(300g)
 新ばれいしょ  1個(220g)
 水   150cc
 地酒  50cc
 こいくち醤油 大さじ1
 梅干し  2個

☆作り方☆
 1.鶏肉は一口大に切る
   新ばれいしょはよく洗い、皮のまま一口大に切る
 2.フライパンを熱して鶏肉を焼く
 3.鶏肉に焼き色が付いたら、新ばれいしょと水を入れて蓋をする
   途中アクを取る
 4.煮汁が半分ぐらいになったら蓋を取り、地酒、濃口醤油、梅干しを入れる
   梅干しを潰しながら照りが出るまで煮詰める
 5.梅干しの種を取り、器に盛り付ける

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2022-136

米を炊く時に
だし昆布と一緒に
梅干しも入れちゃいます

炊き上がりに
彩りよく
絹さやを加えますよ〜

☆材料☆(4人分)
  (1人分313.7kcalタンパク質6g 脂質0.8g 糖質66.8g 塩分2.2g)
 米   2合
 絹さや 30さや(約90g)
 梅干し  4個
 だし昆布  10cm

☆作り方☆
 1.米を洗い、2合目まで水を入れ、だし昆布と梅干しも入れる
   30分ほど置いてから炊飯
 2.絹さやは筋を取った後、さっと湯がいて細切りにする
 3.ご飯が炊きあがったら梅干しの種を取ってよく混ぜる
 4.絹さやを加えてざっくり混ぜたら出来上がり

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2022-135

きゅうりを
だし入り味噌で
簡単に美味しく調理

漬物は
弁当に大活躍〜

おつまみにも〜💛

☆材料☆(2本分)
 きゅうり 2本
 出汁入り味噌 大さじ4
 すりごま 好みで

☆作り方☆
 1.きゅうりをよく洗い、しっかりと水気を拭き取る
 2.ジッパー付きの袋にだし入り味噌ときゅうりを入れ
  袋の上から味噌がなじむように揉み込む
 3.冷蔵庫で3〜5時間置く
 4.切り分けてすりごまをふりかける

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久々に弁当作りました・・・

実は・・・
ここ2週間ぐらい
めちゃめちゃ
調子が悪い

外耳炎からスタートして
めまいや倦怠感

朝が全く起きれないし
何もやる気が起きない

50歳だし
そろそろ更年期・・・
ってのもあるかもね

ゴルフすら
行きたいとも思わなくて・・

何かしら
対応が必要だわ(-_-;)

テレビの準備もかねて
早起き頑張れました〜
(そのあとまた寝たけど・・・(笑))

【今日の献立】
・鶏の照り焼き
・煮卵
・煮物
・ウィンナー
・スイートコーン
・梅干しと絹さやの混ぜご飯
・ミニトマト
・漬物

2022-134

ごまとチーズ
いいのよ♡

おつまみにも
いいの〜♪

☆材料☆(2人分)
  (1人分62.5kcal たんぱく質3.8g 脂質4.4g 糖質74.8g 塩分0.8g)
 スナップえんどう  150g(約20本)
 すりごま  大さじ1
 粉チーズ  大さじ1
 こいくち醤油 小さじ1/2

☆作り方☆
 1.スナップえんどうは筋を取り、熱湯で茹でる
   茹で上がったら氷水に取り、しっかりと冷やす
 2.ボウルにすりごま、粉チーズ、こいくち醤油を混ぜて
   水気を取ったスナップえんどうを加えて和える

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2022-133

ひまちゃんがいないから
最近あまり作らないけど

子供たちは
サンドイッチ弁当
喜ぶよね〜

我が家のサンドイッチのポイントは・・

バナナ

です😀

4人分の分量です

卵サンド
 食パン(10枚切) 4枚
 卵   3個
 マヨネーズ 大さじ3
 粒マスタード 大さじ1

 1.鍋に湯を沸かし、お尻にヒビを入れた卵を入れて8分茹でる
 2.水に取り、しっかり冷めてから殻をむく
 3.泡立て器を使って潰す
 4.マヨネーズと粒マスタードを加えて混ぜ合わせる
 5.パンの真ん中に4を置き、パンでサンドし好みの大きさに切る

ハム野菜サンド
 食パン(10枚切) 2枚
 ハム   2枚
 フリルレタス 2枚
 トマト  2切れ
 きゅうり 1/3本
 マヨネーズ 大さじ1

 1.パン2枚の片面にマヨネーズを塗る
 2.レタス、トマト、きゅうりはペーパーで
   しっかりと水気を拭き取る
 3.レタスはパンの大きさにちぎる
 4.パン、レタス、トマト、きゅうり、ハム、
   パンの順番で重ねる
 5.好みの大きさに切る

バナナサンド
 食パン(10枚切) 2枚
 バナナ  1本
 バター  10g

 1.バターは常温に戻しておく
 2.パン2枚の片面にバターを塗る
 3.バナナの皮をむき、ななめ薄切りにする
 4.パン1枚のバター面にバナナを並べる
 5.もう一枚のパンで挟み、好みの大きさに切る

ジャムチーズサンド
 食パン(10枚切) 2枚
 好みのジャム 大さじ2
 スライスチーズ 1枚

 1.パン2枚の片面にジャムを塗る
 2.スライスチーズを挟む
 3.好みの大きさに切る

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ちなみに・・・
私のYouTubeでは
一番人気の動画です→こちら

2022-132

徳之島の名物
「たまごおむすび」

塩だけで焼いた卵焼きを
海苔のように
おむすびに巻く
シンプルおむすび

小さい頃は
このおむすびの中に
唐揚げや漬物など
いろいろ入って
大きなおむすびを
母が作ってくれました

おむすびの中身は
好みで♪

徳之島のコンビニやスーパーには
普通に売ってるのよ

ちなみに
このおむすびの画像は
去年徳之島に帰った時に
母が作ってくれてもの💛

☆材料☆(1個分)
  (1人分262.8kcal タンパク質7.6g 脂質8.8g 糖質37g 塩分1.2g)
 ごはん 100g
 たまご 1個
 塩   
 油   

☆作り方☆
 1.卵にひとつまみの塩を加えてよく溶き
   丸いフライパンに油をひいて薄焼き卵を1枚作る
 2.手に塩を付けて丸いおにぎりを作る
   (好みの具を入れてもOK)
 3.おにぎりを卵焼きで包んで出来上がり🍙
   ラップで包むと食べやすいです

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2022-131

弁当の色添えに大活躍の
人参ラぺを
黒酢で作ります♪

☆材料☆(4人分)
  (1人分99.1kcal タンパク質0.7g 脂質7.8g 糖質5.7g 塩分0.8g)
 人参  1本(200g)
 干しぶどう 大さじ2(20g)
 松の実   大さじ1(8g)
 黒酢    大さじ2
 オリーブ油 大さじ2
 塩     小さじ1/2
 黒こしょう  少々

☆作り方☆
 1.洗った人参はスライサーを使って細切りにする
   調味料を合わせておく
 2.人参、干しぶどう、松の実、調味料を合わせる

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2022-130

鯛の切り身を
エビマヨのように
揚げてマヨネーズで和えました

お弁当にも
おすすめだよ〜

☆材料☆(2人分)
  (1人分428.6kcal タンパク質25.9g 脂質30.7g 糖質8.9g 塩分1.8g)
 鯛の切り身  2枚(200g)
 塩こしょう  少々
 衣 小麦粉   大さじ1
   溶き卵   1/2個分
   マヨネーズ 大さじ1
 マヨダレ マヨネーズ  大さじ2
      コンデンスミルク 小さじ2
      粒マスタード  小さじ2
 揚げ油

☆作り方☆
 1.鯛の切り身は食べやすい大きさに切る
 2.鯛に塩こしょうを軽くふる
 3.衣の材料を合わせて鯛にからめ、170度の油で揚げる
 4.マヨダレの材料を合わせ、鯛が揚がったらからめる

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