かごっまおごじょ(西ひろみ)のお気楽日記

鹿児島が大好きなかごっまおごじょこのなんとな〜くの日常と、鹿児島の美味しい!を綴ったBlog。

2017-172
夏の常備菜

作り立てもいいし
冷蔵庫で冷やしてもいい

美味しく食べてね〜

☆材料 ☆(4人分)
  (1人分43.9kcal たんぱく質1.4g 脂質2.1g 糖質4.4g 塩分1.7g)
 ナス    2本
 赤パプリカ 1個
 黄パプリカ 1個
 ポン酢   100cc
 揚げ油  

☆作り方☆
 1.ナスは縦半分に切り、斜めに切り込みを入れて食べやすい大きさに切る
   パプリカはヘタと種を取り一口大の乱切りにする
 2.180℃に熱した油でしっかり水気をふき取った1を揚げる
 3.熱いうちにポン酢に漬けこむ
   すぐに食べられますが、冷蔵庫で3〜4日保存OKです


ひまちゃんの
バスケの試合の応援に
別府まで行ってきました♡

1泊で・・・

試合は
残念ながら
2試合目棄権になってしまいましたが

久々に
バスケをするひまちゃんを
見る事ができて
良かったです♡

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私は・・・
郷土料理の
だんご汁を食べたり・・・
温泉に入ったり・・
飲みに行ったり・・・
(笑)

別府を楽しみました♡

踊りや合唱やバスケ
ひまちゃんのおかげで
いろんなところに行けるねえ〜

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別府から
湯布院を経由して
阿蘇へ・・・

4社の神社めぐりをしました

神社めぐり
素晴らしい♡
(笑)

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栄養価の高いかぼちゃ♪
かぼちゃを食べて
夏を乗り切ろう〜!!

グラタンにしてみました〜♡

☆材料☆(4人分)
(1人分263.3kcal たんぱく質4g 脂質19.4g 糖質13.9g 塩分0.8g)
 かぼちゃ     300g
 ベーコン     90g
 ニンニク     1かけ
 塩・こしょう   少々
 バター    少々
 オリーブ油  小さじ1
 生クリーム    60cc
 ピザ用チーズ   50g

☆作り方☆
 1.かぼちゃは種を取って皮ごと薄切りにし、塩・こしょうをふりかけておく
   ニンニクはみじん切りにしておく
   ベーコンは細く切っておく
 2.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて熱し、
   香りが出てきたらベーコンを加えて、カリカリになるまで炒める 
 3.もしくはグラタン皿にバターを塗り、かぼちゃを敷き並べ、
   その上にベーコンをちらす
 4.生クリームを回しかけ、チーズを散らし  
   180度のオーブンで20分焼いたら出来上がり

2017-189
ハンダマのゆで汁は
青色です

酸を加えることで
綺麗な紫色になります

綺麗なゼリーになりますよ〜

☆材料☆
  (1人分49.3kcal たんぱく質2.2g 脂質0.1g 糖質12.4g 塩分0.2g)
 ハンダマのゆで汁 500cc
 ラカントS   40g
 ゼラチン    10g
 レモン汁    大さじ2
 
☆作り方☆
 1. ハンダマを湯がいた後の煮汁500ccを鍋に入れ
  ラカントSを加えて火にかける
 2.ラカントSが溶けたら火を止めて、ゼラチンとレモン汁を加えてよく混ぜる
 3.型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
  ※カップに入れてもよし、バットで作ってさいの目に切ってもよし♪

2017-188
ハンダマ

なかなか
覚えてもらえません

ハンナマ
でもなく
ダンナマ
でもない

ハンダマ
です

(笑)

鉄分や亜鉛など
特に女性に必要な
栄養素たっぷりです♪

☆材料☆(4人分)
  (1人分33.6kcal たんぱく質1.5g 脂質0.6g 糖質5.9g 塩分1g)
 ハンダマ   200g
 酢味噌
 酢   大さじ2
 味噌  大さじ2
 砂糖 大さじ1

☆作り方☆
 1.みそ・酢・砂糖を混ぜて酢味噌を作る
 2.ハンダマは葉を茎から外してさっと茹でる
   粗熱が取れたら水気を絞って口大に切る
   (画像のハンダマは切らずにそのまま使っています)
 3.2のハンダマを酢味噌で和える
   
 ※ハンダマのほかに、水前寺菜、金時草などの名で出ています

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我が家で
ほそぼそと・・・(笑)
よもぎ蒸しサロン
やってます

が・・・
夏になると
客足が遠のきます

そりゃそうだ
じっとしてても汗かくのに
わざわざよもぎ蒸しで・・・

って思うものね(笑)

私も
サボリ気味です・・・

が・・・
やはり何事も
続ける事が大切なんだと
今日
よもぎ蒸しの勉強会に参加して
反省しました・・・

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3時間の勉強会でしたが
あっという間で
学びの多い時間でした

講師の小林さんは
東京で
よもぎ蒸しサロンをしてらっしゃってる方
Blogは→こちら

ご自身の地獄のような生活から
救い出してくれたという
このよもぎ蒸しについて
熱く語ってくださいました

重度のアトピーだったそうです

私のサロンにも
アトピーの方いらしゃいますが
ステロイドを使う方は
よもぎ蒸しの壺がブクブクと吹き出すので
すぐに分かります

薬を体内に入れるということが
どれだけ恐ろしいことなのか
というのをすごく感じる瞬間です

小林さんは
アトピーを治すために
いいと言われるもの
勧められるものはなんでも
試してきたそうです

体中がただれ
血が出るまで
ひどい状態で
人に会うことも
仕事ももちろん
できないような
地獄のような日々を過ごしてきたそうです
青春という大切な時間が
地獄のような日々だったという
本当に涙が出るお話でした

この黄土よもぎ蒸しに出会って
人生が変わったんだそうです

このメーカーAsukaの社長さんも
同じく幼少期から
アトピーに苦しんでいた方です

妊活や冷え予防に効果があると言われている
このよもぎ蒸しなんですが
アトピーに苦しむ方の
助け舟にもなることを
改めて感じました

身近で
苦しんでいらっしゃる方がいたら
一度試してみてはいかがでしょう・・・?

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アトピーの人は
汗をかくのが
とにかく嫌なんだそうです

身体が温まると
かゆくなるし
汗をかくと
ただれた部分にしみて
痛いからだそう・・・

良い汗と悪い汗
についても
話してくださいました

夏の汗は
べたべたして匂いも気になります
でも
よもぎ蒸しでかく汗は
サラサラしていて匂いもありません
(よもぎの香りが苦手な人は別ですが・・)

だから
アトピーの方も
気持ちよく
汗をかくことができて
体質改善を促してくれるんですね

夏もクーラーや冷たい飲み物で
身体は冷えています

質のいい汗をかいて
夏バテ予防したいですね

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よもぎ蒸し
初回体験は
1,800円です

興味のある方
メッセージお待ちしています

仕事の関係で
私の時間に合わせての
オープンですので
ご了承ください

hiromi-special@ozzio.jp



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シーザーサラダは
ベーコン使いますが
これは海老♪

夏バテ予防にもおすすめ食材
海老を使ったサラダです♪

ドレッシングも
簡単に手作り♪

チーズたっぷりで
召し上がれ〜♡

☆材料☆(4人分)
  (1人分190.8kcal たんぱく質11.5g 脂質14.1g 糖質3.8g 塩分0.7g)
 海老  8尾
 にんにく  1片
 サニーレタス 1/2株
 ベビーリーフ 1袋
 きゅうり   1本
 ゆで卵   1個
 オリーブ油 大さじ1
 ドレッシング
   マヨネーズ  大さじ3
   プレーンヨーグルト 大さじ3
   粒マスタード 大さじ1
 粉チーズ   大さじ3
 黒こしょう  少々

☆作り方☆
 1.海老は殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る
   フライパンにオリーブ油とみじん切りにしたニンニクを入れて熱し
   海老を炒める(殻も一緒に炒めるとよい)
 2.レタスは食べやすくちぎる
   きゅうりは乱切りにする
   ゆで卵は8等分に切る
   ドレッシングの材料を混ぜ合わせる
 3.深皿に野菜、海老、ゆで卵を盛りつけ、ドレッシングをかける
   粉チーズと黒こしょうをたっぷりふりかける

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キムチ
「ご飯がススム」
のレシピ

いろいろ
作ってますが
まず一つ
レシピ紹介します♪

夏バテ予防
にもおすすめ〜

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「キムチで作る豆腐チゲ」

☆材料☆(6人分)
  (1人分200.9kcal たんぱく質16.8g 脂質9.6g 糖質5.7g 塩分2.5g)
 豚の細切れ 300g
 大豆もやし  1袋(180g)
 ニラ   1/2束
 えのき茸  1袋
 絹ごし豆腐 1丁
 キムチ  200g
 ごま油  大さじ1
 水    1リットル
 鶏ガラスープの素  大さじ1
 味噌   大さじ2
 こいくち醤油 大さじ1
 豆板醤  好みで

☆作り方☆
 1.大豆もやしは半分に切る
   ニラは5cmに切る
   えのき茸は石突きを切り落とし、ほぐす
 2.鍋にごま油を熱し、豚肉とキムチを炒める
 3.豚肉に火が通ったら、水、鶏ガラスープの素、味噌、こいくち醤油を入れる
   煮立ったら、豆もやし、えのき茸を加えて中火で10分ほど煮る
 4.大きめのスプーンを使って豆腐を入れる
 5.ニラを加えて味をみて、好みで豆板醤を加えて仕上げる

これね
卵を落として少し煮て
半熟状態で食べると・・・

めっちゃ美味しいよ〜♡

「ご飯がススム」キムチのレシピいろいろ
こちら

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オクラ
フライパンを熱して
から焼き♪

焼いたオクラを
マリネ液に漬ける〜

夏の常備菜におすすめよ〜

☆材料☆(4人分)
  (1人分108.6kcal たんぱく質1.5g 脂質9.1g 糖質8.7g 塩分1.3g)
 オクラ   20本
 生姜   1かけ
 砂糖   大さじ2
 こいくち醤油 大さじ2
 酢    大さじ6(90cc)
 オリーブ油 大さじ3

☆作り方☆
 1.オクラは塩を振って板ずりした後、がくのかたい部分を取り除いておく
 2.フライパンでオクラをから焼きする
 3.調味料を合わせ、焼いたオクラを1時間ほどつけたら出来上がり♪

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朝ごはん
ランチ
おもてなし
などなど
活躍しそう♪

かぼちゃとしめじのリゾットです

☆材料☆(4人分)
(1人分306.3kcal たんぱく質6.3g 脂質5.8g 糖質50g 塩分1g)
 米       200g
 かぼちゃ    200g
 玉ねぎ     1/2個
 しめじ     1房
 バター     20g
白ワイン     80cc
 コンソメ(顆粒)  5g(小さじ1.5)
 湯        800cc
 粉チーズ     大さじ2
 塩・こしょう   少々
 刻みパセリ    適宜

☆作り方☆
 1.かぼちゃは皮のまま、2cm角切りにする
   玉ねぎはみじん切りにする
   しめじは小分けにしておく
   米は洗って水気を切る(無洗米がおすすめです)
   コンソメはお湯に溶かしてスープにしておく
 2.フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒める
   玉ねぎが透き通ってきたら米を加えて炒め、
   全体になじんだら白ワインを入れてアルコールを飛ばすように炒める
 3.かぼちゃとしめじを加えてさらに炒める
 4.スープを3〜4回に分けて加え、混ぜながら煮詰めていく
 5.水気がなくなり、お米に火が通ったら塩・こしょうで味を調え、火を止める
 6.粉チーズを加えてさっと混ぜ合わせ、皿に盛り、刻みパセリを散らす

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