かごっまおごじょ(西ひろみ)のお気楽日記

鹿児島が大好きなかごっまおごじょこのなんとな〜くの日常と、鹿児島の美味しい!を綴ったBlog。

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おはようございます
月曜日です

冬休みが
近づいてきました
いつから休みなのかな・・・?

恐らく
弁当作り・・・
今週で終わりです

3か月
頑張りました♡

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今日は
焼きそば弁当に
チャレンジしてみました

・焼きそば
・目玉焼き
・チーズ入りさつま揚げ
・きゅうりのぬか漬け
・ミニトマト

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今日は
部活が遅番なので
部活前の
焼きそばパン

体育館の使用が
16時半からと
18時半からがあるらしく
月曜日は
18時半からなんだそうな・・・

帰宅は21時過ぎです
大変よね〜

でも
美味しい晩ご飯作って
待とうと思います♡

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具沢山の
あったかスープ♪

うすくち醤油と昆布茶で
和風仕立てです

☆材料☆ (4人分)
  (1人分235.8kcal タンパク質15.3g 脂質14.4g 糖質9.6g 塩分2.3g)
 鶏もも肉  300g
 人参    1本
 かぶ    2個
 キャベツ  1/2玉
 しめじ   1パック
 スナップエンドウ 8本
 オリーブ油 大さじ1
 水   600cc
 うすくち醤油 大さじ2
 昆布茶   4g
 塩こしょう  適量

☆作り方☆
 1.鶏肉、人参、かぶは食べやすい大きさに切る
   キャベツは芯を残してくし切りにする
   スナップエンドウは筋を取る
   しめじは石突きを切り落とし、ほぐす
 2.鍋にオリーブ油を熱し、鶏もも肉を炒める
   肉の色が変わったら、人参とかぶを加えてさらに炒める
 3.水を注いで煮込む
   人参に火が通ったら、キャベツ、しめじ、スナップエンドウを加える
 4.野菜に火が通ったらうすくち醤油と昆布茶を加え、塩こしょうで味を調える

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あともう1品!
と言う時に
大活躍なのが
塩昆布♪

我が家の冷凍庫には
常備している食材の一つです

野菜なんでも
塩昆布で和えちゃいます

キャベツも
美味しいよ〜♡

☆材料☆(4人分)
  (1人分128.1kcal タンパク質1g 脂質0.5g 糖質2g 塩分0.5g)
 キャベツ 1/4玉
 塩昆布 10g
 ごま油 大さじ1

☆作り方☆
 1.キャベツは食べやすい大きさにちぎり、耐熱皿に入れてレンジにかける
   ちょっとしんなりしたら取り出し、軽く冷ます
 2.ボウルにキャベツ・塩昆布・ごま油を入れてざっくり混ぜる

 ※ 時間が経つと塩昆布の色が出てしまうのでお弁当には向かないみたい

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食材使い切り運動
開催中〜

冷凍庫の
静岡土産
「松坂牛コロッケ」
でコロッケ弁当
作りました

今年が終わるまでに
冷凍庫を
空っぽにするぞ〜

・松坂牛コロッケ
・茶美豚ウィンナー
・茹でスナップえんどう
・きゅうりのぬか漬け
・ミニトマト
・すき焼きふりかけご飯

今日はテレビ
少し寝ます

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今年は
大根が豊作?

大きくて太いし
何より
美味しい!!

この冬は
大根レシピを
研究しまくりたいと思います♡

炒めても美味しい大根
豚肉との相性抜群です(`・ω・´)b

☆材料☆(4人分)
  (1人分 249kcal タンパク質8.4g 脂質17.4g 糖質9.5g 塩分2.1g)
 豚バラ薄切り  200g
 大根   1/3本(300g)
 おろし生姜 1かけ分
 地酒   大さじ3
 こいくち醤油 大さじ1
 うすくち醤油 大さじ2
 炒め油   大さじ1
 刻みネギ

☆作り方☆
 1.豚バラ肉は3cmに切り、熱湯でさっと湯がく
   大根は皮をむき、3mmほどのいちょう切りにする
 2.フライパンを熱し、油をひき、1の豚バラとおろし生姜を炒める
 3.大根を加えて大根にほんのり焼き色がつくまで炒める
 4.地酒、こいくち醤油、うすくち醤油を加えて炒め煮る
 5.大根に火が通ったら皿に盛り、刻みねぎをちらす

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週に1日は
パン弁当で
ちょっと楽したい・・・

昨日
何も思いつかなくて
サンドイッチになりました

冷蔵庫の
ハムの残りも使える♪

・卵サンド
・サラダサンド
  (レタス、トマト、きゅうり、ハム、チーズ)
・バナナサンド
・いちごジャムサンド

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サンドイッチ用の
弁当箱も
手に入れました♡

今日から
忙しいのピーク

体調しっかり管理しながら
頑張ろう〜

R-1
やっぱ
いいらしいよ(笑)

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野菜が美味しい〜♡
モリモリ食べてます♪

久々に作った
バーニャカウダソースに
夫がハマり(笑)
毎日のように
食べてます

昨日の
料理教室でも
好評でした♪

簡単だから
手作りしてみてね〜

☆材料☆(作りやすい量)
 ニンニク  1玉
 牛乳   300〜400cc
 アンチョビ  1缶(35g)
 オリーブ油  200cc
 好みの野菜

☆作り方☆
 1.ニンニクは皮をむき、気になるようなら半分に切って芽の部分を取り除く
 2.鍋にニンニクとニンニクが浸る量の牛乳を入れて、弱火でゆっくりと煮る
 3.ニンニクに竹串が通るほど柔らかくなったら牛乳を捨て、軽く水洗いする
 4.綺麗にした鍋に再びニンニクを入れ、アンチョビ缶全て、オリーブ油を入れ弱火にかける
 5.アンチョビをほぐし、ニンニクをつぶしながら混ぜる
   ミキサーやブレンダーを使って撹拌する
 6.好みの野菜をディップして召し上がれ♪
   冷蔵庫で保存し、1週間ほど楽しめます

 ※ふかし芋にかけたり、ペペロンチーノ作りにも活躍です

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昨日のハンバーグの残りを
トマト煮込みにしました
チーズものせて♪

ひまちゃんは
朝から
大きなハンバーグ平らげてました
(笑)

3日前に作った
ポテトサラダも
今日で終わりです

・煮込みハンバーグ(レシピ
・卵焼き
・ポテトサラダ(レシピ
・コールスローサラダ(レシピ
・茶美豚ウィンナー
・ミニトマト
・ゴマ塩ご飯
・松坂牛みそ

今月
我が家の家計が
とても厳しい事が
昨日発覚!!

ビールも500mlから350mlへ・・・
冷蔵庫やパントリーの食材
無駄なく使い切って
今年を終わろうと
強く決意しました!

頑張れ!!
節約生活!!

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キャベツ2種類♪
人参も入って
彩り綺麗な
コールスローサラダ
できました〜♡

キャベツを
モリモリ食べられるよ〜

クリスマスにも
おススメです(`・ω・´)b

☆材料☆(6人分)
  (1人分171kcal タンパク質1.4g 脂質9.6g 糖質4.7g 塩分0.3g) 
 キャベツ    1/4玉
 紫キャベツ   1/4玉
 人参 1/2本
 ドレッシング
 マヨネーズ    大さじ5
 オリーブオイル  大さじ1
 レモン汁      大さじ2
 砂糖    小さじ1
 塩・こしょう    少々

☆作り方☆
 1.キャベツ、紫キャベツは千切りにする
   人参は皮のまま千切りにする
   (スライサーを上手に使って♪)
 2.ドレッシングの材料を合わせ、泡立て器でしっかり混ぜる
 3.切った野菜とドレッシングを和える

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毎朝
ドタバタ〜

弁当作って
送り出すと

ふぅ〜
ってなります

が・・・
今日は料理教室なので
のんびりしてる場合ではない

昨日
弁当箱をいろいろ
買ってきました♪

テンションの上がらない弁当箱は
処分しようと思います(`・ω・´)b

蓋が盛り上がってるのが
詰めやすくていい!

ニトリで買った
ピンクの弁当箱
丸々してて
可愛いです

いい感じに
詰められました♪

・ハンバーグ
・ポテトサラダ(昨日の残り)
・ウィンナー
・ゆで卵
・ミニトマト
・きゅうりのぬか漬け
・からし菜
・サラダ大根
・ふりかけご飯

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