かごっまおごじょ(西ひろみ)のお気楽日記

鹿児島が大好きなかごっまおごじょこのなんとな〜くの日常と、鹿児島の美味しい!を綴ったBlog。

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冷やし中華大好き♡の我が家
でも小麦麺はNG

知り合いがFacebook上で
とろこてん冷やし中華を投稿してたので
すぐに真似♪

「こっちのほうがいいじゃん」

って
我が家では
冷やし中華と言ったら
ところてん
になりました(笑)

タレもぜひ手作りしてね

料理教室でも
好評でしたよ💛

☆作り方☆(4人分)
  (1人分165.6kcal タンパク質11g 糖質9.4g 塩分2.6g)
 ところてん 500g
 卵    3個
 ハム   1パック(85g)
 きゅうり  1本
 トマト   中1玉
 タレ   
  こいくち醤油 40cc
  うすくち醤油 10cc
  酢     70cc
  ラカントS  20g
  水     50cc
  ごま油   大さじ1

☆作り方☆
 1.卵はひとつまみの塩を加えて錦糸卵を作る
   ハム、きゅうり、トマトは細切りにする
   ところてんはしっかり水洗いし、ザルに上げておく
 2.タレの材料をボールに入れ、しっかり混ぜ合わせる
 3.皿にところてんを置き、その上に具材を並べてたっぷりタレをかける

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お盆食材で
五目煮作りました♪

お弁当にもおすすめね〜

☆材料☆(鍋に作りやすい量)
 ゆで大豆  140g
 昆布    20cm
 干ししいたけ 3枚
 人参    1本
 ごぼう  2本
 だし汁   200cc
 地酒    大さじ4
 こいくち醤油 大さじ2
 うすくち醤油 大さじ1
 ラカントS  大さじ1

☆作り方☆
 1.干ししいたけと昆布は水で戻す(戻し汁は取っておく)
   人参は皮のまま1cm角に切る
   ごぼうは太い部分は半分に、細い部分はそのまま1cm幅に切る
   こんにゃくは1cm角に切る
 2.ごぼうと、人参こんにゃくは軽く下ゆでしておく
 3.椎茸と昆布を1cm角に切る
 4.全ての材料とだし汁、椎茸と昆布の戻し汁、地酒を入れて
   根菜類が柔らかくなるまで中火で煮る
 5.残りの調味料を入れ、弱火で20分程煮込んだら出来上がり

2016-221
トイモガラは
シャキシャキして美味しい♪
味噌汁や煮物にもおすすめだけど
やっぱり
酢の物が一番です!

黒酢で作りましたよ

☆材料☆(4人分) 
  (1人分190.2kcal タンパク質11.5g 糖質10.5g 塩分1.4g) 
 トイモガラ  1本
 きゅうり   1本
 みょうが   2本
 黒ごま   大さじ1  
 うすくち醬油 大さじ1
 黒酢     大さじ3
 ラカントS   大さじ1
 塩      小さじ1/2

☆作り方☆
 1.トイモガラは皮を剥いて斜め薄切りにし、水にさらす
  きゅうりは輪切りにしてひとつまみの塩でもみ、しばらく置く
  みょうがは千切りにする
 2.ボウルに調味料を合わせ
   水気を切ったトイモガラ、きゅうり、みょうが、黒ごまを加えてよく和える

 ※キクラゲや薄揚げなどを入れるのもおすすめです

2016-225
鹿児島のお盆料理といえば
この
「かいのこ汁」
です

粥と一緒に供えられたので
粥の子→かいのこ
と名づけられました

野菜をたっぷり食べられます

糖質オフのために
かぼちゃと里芋の量を減らしたレシピです

☆材料☆(4人分)
  (1人分190.2kcal タンパク質11.5g 糖質10.5g 塩分1.4g)
 大豆   70g
 かぼちゃ 50g
 ナス   1本
 ごぼう  1/2本(30g)
 ミガシキ 1本(50g)
 里芋   1個
 だし昆布  10cm
 干ししいたけ 2枚
 油揚げ   1枚(60g)
 こんにゃく 1/2枚(125g)
 水     1000ml
 味噌    50g

☆作り方☆
 1.大豆はたっぷりの水に一晩浸し、柔らかくなるまで煮る
   干ししいたけとだし昆布は水で戻す(戻し汁はだし汁として使う)
   ごぼう、ミガシキは小口切りに、他の材料はすべてさいの目切りにする
 2.椎茸と昆布のもどし汁に水を加えて1リットルにし
   大豆、ごぼう、昆布、椎茸、油揚げ、こんにゃくを入れて煮る
 5.野菜と味噌を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る
 
 ※かぼちゃと里芋は煮すぎると溶けてしまうので注意

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もずくはダイエットにぴったりよ♪

お盆料理としても
おすすめです

☆材料☆(4人分)
  (1人分45.3kcal タンパク質0.9g 糖質7.3g 塩分2.3g)
 もずく  200g
 しょうが  1かけ
 酢    大さじ3
 地酒   大さじ3(沸騰させてアルコールを飛ばす)
 うすくち醤油 大さじ3

☆作り方☆
 1.もずくは塩抜きをし、食べやすい大きさに切る
 2.しょうがは皮をむいて千切りにする
 3.調味料を合わせてもずくとしょうがを合わせる

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受験生ひまちゃん
毎日毎日
全力で
夏休みを満喫してます(笑)

時々
弁当を持って塾へ・・・

誕生日も祝うことなく
どこかに連れていくこともなく
私が忙しすぎで
申し訳ない夏休みです

冷食や果物に頼った
ちょっと手抜きですが
弁当は全力で作りました(笑)

・三食丼(そぼろ、たまご、ピーマン)
・ソースカツ(冷食)
・茶美豚ウィンナー
・アイコトマト
・マンゴー
・ドラゴンフルーツ

2016-223
がんもどきですが
きんかんの大きさに丸めて揚げるので
「きんかん豆腐」
と呼ぶ地域もあります

かわいい名前ですよね♪

人参ときくらげを入れましたが
いんげんやごぼうを入れてもいいですよね

お盆の煮しめに加える家庭も
多いようです

私は
これだけでお酒が飲めます(笑)

☆材料☆(4人分)
  (1人分105.9kcal タンパク質6.8g 糖質2g 塩分1.5g)
 木綿豆腐  1丁(400g)
 生きくらげ 50g
 人参    1/4本(50g)
 塩     小さじ1
 揚げ油   適当

☆作り方☆
 1.豆腐は水切りをしておく
   きくらげは2〜3cmの千切りにして1分ほど熱湯で湯がいておく
   人参も2〜3cmの千切りにしておく
 2.すり鉢に豆腐を入れてよくすり混ぜ、きくらげ、人参、塩を加えて混ぜる
 3.きんかんぐらいの大きさに丸めて、180℃の油で揚げる

2016-224
お盆料理です
そうめんや落花生豆腐、団子など・・・
糖質の多いものが並ぶ
お盆料理ですが

その中でも
糖質の少ない料理を
紹介していきますね

酢の物はおすすめですよ♪

☆材料☆(4人分)
  (1人分28.9kcal タンパク質1.5g 糖質1.8g 塩分1.3g) 
 糸こんにゃく  200g
 きゅうり    1本
 しょうが    1かけ
 二杯酢
   酢    大さじ2
   こいくち醤油 大さじ2
 炒りごま  大さじ1
 塩    適当

☆作り方☆
 1.こんにゃくは10cmほどの長さに切り、熱湯でさっと湯がいておく
   きゅうりは千切りにし、塩もみをしてしっかり水気を切る
   しょうがは皮をむいてすりおろす
 2.二杯酢を作り、1の材料と合わせる
 3.器に盛り、炒りごまをちらす

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今年は
我が家のブルーベリー
たくさん収穫できました♪

ジャムは
あまり食べないので
何かデザートを♪
と思って
ムース
作ってみました!!

料理教室で
2個ペロリ食べた
生徒さんがいました(笑)

食べたいものを
食べられる幸せってあるよね〜

私は
甘いものが苦手だから
こんなレシピ作って
喜んでもらえる人がいたら
すごく嬉しいな♪

長くなりました・・・💦

☆材料☆(4人分)
  (1人分255.3kcal タンパク質3.2g 糖質15.7g 塩分0.1g)
 ブルーベリー 130g
 ラカントS  40g
 レモン汁  大さじ1
 牛乳   100cc
 粉ゼラチン 5g
 生クリーム 100g

☆作り方☆
 1.ブルーベリー、ラカントS、レモン汁、牛乳と一緒にミキサーにかける
 2.粉ゼラチンは約50ccの湯で溶かして1に加えてさらに混ぜる
 3.生クリームを泡立てる
 4.2と3を混ぜ合わせ器に注ぎ分け、冷蔵庫で冷やし固める

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ひまちゃん弁当
塾の1日合宿です
朝から夕方まで
勉強だそうな・・・

受験生っぽくなってきたぞ〜(笑)

・地酒で焼き鳥(レシピ
・茶美豚ウィンナー
・きゅうりともやしのマヨサラダ
・ピーマンの塩昆布和え(レシピ
・卵焼き
・アイコトマト

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よかにせどんと私の弁当

弁当箱で
雰囲気が違います♪

久々の弁当に
よかにせどんも
喜んでました〜

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きゅうり、茹でもやし、ハム
マヨネーズで和えました

改めて
レシピ紹介しますね♪

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