かごっまおごじょ(西ひろみ)のお気楽日記

鹿児島が大好きなかごっまおごじょこのなんとな〜くの日常と、鹿児島の美味しい!を綴ったBlog。

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肉、魚・・・
いろんな料理に使える
万能オイル!

1か月ほど保存OKです

☆材料☆(作りやすい量) 
 にんにく 1玉
 オリーブ油 300〜400cc

☆作り方☆
 1.にんにくは皮をむいて薄切りにする
  芯の芽の部分はこげやすいので、気になるようなら取り除く
  (竹串などを使うと、簡単に取れます)
 2.フライパンにオリーブ油大さじ2を入れて熱し
  にんにくがカリカリになるまで炒める
 3.にんにくを瓶などの容器に移し、オリーブ油をたっぷり注ぐ

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しゃぶしゃぶ大好き♪
一人でもする(笑)

最近ハマるのが
蒸ししゃぶ〜!!

野菜をたっぷり食べられま〜す

せいろおすすめですよ♪

☆材料☆(2人分)
  (1人分722.8kcal タンパク質21.1g 脂質35.3g 糖質9.5g 塩分0.9g)
 黒豚バラ肉  200g
 キャベツ   1/2玉
 もやし    1パック
 えのき茸   1パック
 豆苗     1/2袋
 好みのポン酢

☆作り方☆
 1.キャベツは太めの千切りにする
   えのき茸は石突きを切り落とし、ほぐす
   豆苗は根を切り、半分に切る
 2.せいろに、キャベツ、もやし、えのき茸、豆苗、豚バラ肉の順に入れる
 3.蓋をして20分蒸す
 4.好みのポン酢で美味しく召し上がれ♪

すっかり
Blogが放置状態ですが・・・

青森を旅してきました〜

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よく食べました(笑)

青森最高です!
また行きたい💛

画像提供/海老原純一・窪田茂穂

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朝晩寒くなりましたね。。

物産館で
かぶを見かけました♪

ポタージュなどいかがでしょう?

☆材料☆(4人分)
  (1人分144.9Kcal 塩分1.8g 糖質10.1g)
 かぶ   600g(約4個)
 水    200cc
 顆粒コンソメ 小さじ2
 塩     小さじ1
 牛乳    400cc
 オリーブ油 適宜

☆作り方☆
 1.かぶは、皮をむいて8等分のくし切りにする
   (葉がある場合は、細かく刻んで塩もみをしておく)
 2.鍋に水、顆粒コンソメ、1のかぶを入れて火にかける
 3.竹串を刺して通るぐらい柔らかくなったら汁ごとミキサーにかける
 4.鍋にもどして牛乳を加えて弱火で煮て、煮立ったら塩を入れて味を調える
 5.器に注ぎ入れ、塩もみして水気を切った葉とオリーブ油をちらして仕上げる

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いつもの生姜焼き
地酒を使うと
もっと美味しく仕上がります♪

とんかつ用の
厚めの肉で
ちょっと贅沢な
生姜焼きですよ〜

☆材料☆(4人分)
  (1人分468.4kcal タンパク質30.5g 糖質12.6g 塩分1.8g)
 豚肩ロース 4枚
 しょうが 30g
 うすくち醤油 大さじ2
 こいくち醤油 大さじ1
 地酒  大さじ4

☆作り方☆
 1.ロース肉は筋に切り込みを入れ、たたいておく
   しょうがは皮をむきおろしておく
 2.うすくち醤油、こいくち醤油、地酒、おろした生姜をよく混ぜ合わせ
   肉を30分ほど漬けておく
 3.フライパンを熱し、肉を焼く(漬け汁は取っておく)
 4.両面に焼き色が付いたら漬け汁を加えてからめ焼く

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物産館に
青パパイヤが並んでます
炒め物などにもおすすめですが
コリコリが酢の物にGOOD!

糖質ちょっと高めです
食べ合わせに注意しましょうね〜

☆材料☆(4人分)
  (1人分105.1kcal タンパク質3.1g 糖質⒃g 塩分2.6g)
 青パパイヤ  1個(300g)
 ピーナッツ(アーモンド)10g
 酢     大さじ4
 みりん   大さじ4
 こいくち醤油 大さじ4
 辺塚だいだい果汁  大さじ1

☆作り方☆
 1.パパイヤは皮をむいて縦4等分にし、種を取ってスライサーで千切りにする
 2.ピーナッツは乾煎りし、すり鉢で砕く
 3.鍋で沸騰させ、アルコールを飛ばしたみりん、酢、醤油をボウルに合わせ、
   パパイヤを加えて和える
   好みで柑橘の果汁を絞り入れる(今回は辺塚だいだい)
 4.器に盛り、最後にピーナッツをちらして出来上がり

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いつもの納豆を
ちょっとアレンジ♪

釜揚げしらすと卵黄を加えて
しょうゆ麹で味付けです

豆腐にかけても美味しいよ♪

☆材料☆(1人分)
   (1人分 116.8kcal タンパク質13.1g 脂質11.7g 糖質2.3g 塩分1.3g)
 釜揚げしらす  20g
 ひきわり納豆  1パック(40g)
 卵黄      1個分
 刻みねぎ    少々
 醤油麹     小さじ1

☆作り方☆
 器にすべての材料を入れて、混ぜ合わせます
 豆腐の上にのせても美味しいですよ♪

下伊敷町にある
「伊邇色神社(イニシキジンジャ)」に足を運びました

入口がなかなかわからず、
車でぐるぐるしてましたが
諦めようと思った時に
伊邇色神社入口の看板が目につきました

鹿児島聾学校の方から入ることができます

が・・・
とてもとても細い道で
民家の間をドキドキしながら
走りました

入口の看板から5分と行かないのですが
本当に細い道で
もう神社が目の前!
というところが本当に狭く
工事中のおじちゃんが
親切に前後見てくださって
なんとか、たどり着くことができました

行きはよいよい・・帰りは・・・?
と心臓が飛び出るほどのドキドキでしたが
綺麗な空気で深呼吸をし
心を落ち着かせて
鳥居に向かいました

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山の中にある神社ですが
きちんと手入れされていて
地元の皆さんの思いを感じました

自分が住む町の神社を守るのは
本当に大切な事ですよね

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11代垂仁天皇(スイニンテンノウ)の
第二皇子伊邇色入彦之命(イニシキイリヒコノミコト)
が御祭神として祀られています

他にも御祭神がいらっしゃるのですが
その中でも
私が古事記の中で学んだ
タケミカヅチノカミが祀られているので
ここに足を運びました
相撲発祥の神でもあるので
この神社では相撲大会などもあったようです

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ずいぶん高台まで上がってきたようで
眺めも良かったです

帰りは
半端ないドキドキでしたが
「神様が守ってくれるはず・・・」
と、ちょっと図々しい考えを持ちながら
バックで帰りました

運転の得意な方や
軽の車なら問題ないと思います

次は、歩いて行こうと
心に誓いました

〒890-0005
鹿児島県鹿児島市下伊敷町2−9−30


鹿児島神社庁HP→こちら

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ハンバーグ大好き💛
ニラも大好き💛

絶対美味しいやつです(笑)
和風だれでも美味しでしょうね〜♪

☆材料☆(4人分)
   (1人分 425.7kcal タンパク質14.5g 脂質34.6g 糖質1.3g 塩分1g)
 黒豚ミンチ 300g
 ニラ 100g
 卵 2個
 ナツメグ 少々
 塩・こしょう 少々
 トマトケチャップ 大さじ3
 ウスターソース 大さじ3
 赤ワイン  大さじ3

☆作り方☆
 1.ニラは細かく刻んでおく  
 2.ボールにミンチ、ニラ、卵、ナツメグ、塩、こしょうを入れ、
 3.粘りが出るまでよく混ぜ合わせる
 4.4等分にして形を調え、熱したフライパンに並べる(油は不要)
 5.蓋をして両面こんがりと焼く
 6.ハンバーグを取り出したフライパンに
 7.ケチャップ、ソースを、赤ワインを入れてひと煮立させる
 8.皿に盛りつけ、ソースをかけたら出来上がり

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栄養価が高く
手ごろな値段で買える豆苗♪

ベーコンと卵をプラスで
大満足の
簡単スープできました♪

☆材料☆(4人分)
  (1人分 159.2kcal タンパク質7.6g 脂質13.3g 糖質1.6g 塩分2g)
 豆苗   1袋
 ベーコン 5枚(100g)
 卵    2個
 水    800cc
 固形コンソメ 2個
 塩・こしょう  少々

☆作り方☆
 1.豆苗は根を切り、3cmほどの長さに切る
   ベーコンは2cm幅に切る(今回はつるしベーコンのカットタイプを使用)
   卵は溶きほぐしておく
 2.鍋を熱してベーコンを炒め、脂が出てきたら水とコンソメを加える
 3.豆苗を加えて、塩こしょうで味を整える
 4.溶きたまごを加えて火を止める

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