暖かい日が続いたから
このまま冬は来ないのかも・・
なんて勝手なことを思っていたけれど(笑)
寒くなったねえ〜
久々にブログ投稿です💦
ホームページ
「かごっまおごじょのうんまかレシピ」
にも鍋レシピあります
毎日の献立の参考になさってくださいませ💛
鍋料理一覧→https://ogojyo.net/recipe/archives/category/nabe
その中からひとつ・・・

我が家で人気の「牛鍋」
野菜も盛り盛り食べられますよ♪
☆材料☆(4人分)
(1人分571.2kcal たんぱく質18g 脂質18.7g 糖質72.4g 塩分0.9g)
牛の細切れ 300g
キャベツ 1/2玉
もやし 1パック
えのき茸 1パック
しめじ 1パック
ニラ 1束
にんにく 1かけ
めんつゆ 500ml
水 200ml
☆作り方☆
1.キャベツは太めの千切りにする
ニラは5cmに切る
えのき茸としめじは石突を切り、小分けにする
にんにくは皮をむいて薄切りにしておく。
2.鍋に、きのこ類、キャベツ、もやし、ニラ、にんにく、牛細切れの順に入れ
めんつゆと水を合わせたものを注ぎこむ
3.ふたをして中火で煮込み、野菜がしんなりしてきたら
スープになじむように混ぜて、再度一煮立ちさせたら出来上がり
このまま冬は来ないのかも・・
なんて勝手なことを思っていたけれど(笑)
寒くなったねえ〜
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我が家で人気の「牛鍋」
野菜も盛り盛り食べられますよ♪
☆材料☆(4人分)
(1人分571.2kcal たんぱく質18g 脂質18.7g 糖質72.4g 塩分0.9g)
牛の細切れ 300g
キャベツ 1/2玉
もやし 1パック
えのき茸 1パック
しめじ 1パック
ニラ 1束
にんにく 1かけ
めんつゆ 500ml
水 200ml
☆作り方☆
1.キャベツは太めの千切りにする
ニラは5cmに切る
えのき茸としめじは石突を切り、小分けにする
にんにくは皮をむいて薄切りにしておく。
2.鍋に、きのこ類、キャベツ、もやし、ニラ、にんにく、牛細切れの順に入れ
めんつゆと水を合わせたものを注ぎこむ
3.ふたをして中火で煮込み、野菜がしんなりしてきたら
スープになじむように混ぜて、再度一煮立ちさせたら出来上がり