IMG_3276
ハンバーグを作るときに
牛乳に浸したパン粉を入れる家庭が多いですが
柔らかい肉を好む
日本人が生み出した調理法なんだそうです

パン粉がつなぎになる
と思っている人も
多いみたいですが

塩を加えてしっかり練ることと
たまごを加えることで
しっかりハンバーグになります

肉の旨味と歯ごたえ抜群の
ハンバーグです

☆材料☆ 4人分(1人分263.7Kcal 塩分1.6g 糖質3.9g 野菜50g)
 合いびき  400g
 玉ねぎ   1玉
 卵     1個
 塩     小さじ1
 こしょう   少々
 ナツメグ  少々
 ソース  
   トマトケチャップ 大さじ4
   ウスターソース 大さじ4
   赤ワイン     大さじ2

☆作り方☆
 1.玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油を熱したフライパンで炒めてから冷ましておく
 2.ボウルにミンチと塩を入れて粘りが出るまでよく混ぜる
 3.1の玉ねぎ、卵、こしょう、ナツメグを入れてさらに良く混ぜる
 4.楕円形に形をつくり、手に叩きつけるように空気を抜く
 5.フライパンに並べ、火をつけて蓋をし、中火で3分焼く(油は不要)
 6.フライ返しで返し、蓋をしてさらに5分焼く
 7.竹串を刺して透明な肉汁が出たら焼き上がり♪
 8.ハンバーグを焼いたフライパンにソースの材料を入れて、鍋底をこさぐように混ぜ合わせる
   弱火にかけてひと煮立させたらハンバーグにかける