DSC_3018 (2)
七夕です

切り口が星形に見える
こんな手巻きいかがですか?

親子で作ってみてね☆

残念ながら
今夜は
星空が見られない・・・

☆材料☆(2本分)
 ごはん     1合
 寿司酢
  酢      大さじ1
  砂糖     大さじ1
  塩      小さじ1/2
 オクラ     8本
 カニかまぼこ  2本
 だし巻卵
  卵      1個
  白だし    小さじ1/2
  水      大さじ1
  砂糖     大さじ1/2
 焼き海苔    2枚
 マヨネーズ   適宜
  
☆作り方☆
 1.寿司酢を合わせてごはんに加え、切るように混ぜ合わせる
 2.だし巻卵を作り、細く切り分けておく
 3.オクラは塩を入れた熱湯でさっと湯がいておく(湯がきすぎに注意)
 4.巻きすの上に海苔を広げ、手前2/3に寿司飯を置いて具材を並べ
  マヨネーズをかけ、巻く(オクラが飛び出ないように注意)
 5.食べやすい大きさに切り分ける