かごしま伝統野菜の
「白ナス」
出回り始めました
白ナスは
焼きなすで食べるのがおすすめ!
ちょっとアレンジして
冷しゃぶと一緒に
サラダにしました♪
☆材料☆(4人分)
(1人分315.6kcal タンパク質11.8g 糖質2.5g 塩分1.3g)
白長なす 4本
しゃぶしゃぶ用豚肉 300g
かいわれ大根 40g
好みのポン酢 60cc
酒 大さじ2
☆作り方☆
1.なすは網の上に置いて焦げ目がつく程度まで焼く
豚肉は酒を加えた熱湯でさっと湯がき、氷水に取り上げる
かいわれ大根は根を切り落とし、半分に切る
2.なすを箸などで押さえてやわらかくなっていたら焼き上がり
火傷に気をつけて皮を剥く
豚肉はざるに上げ、水気を切る
3.なすの熱が取れたら5cm幅に切り、豚肉、焼きナス、カイワレの順に皿に盛る
4.好みのポン酢で召し上がれ♪
コメント
コメント一覧 (2)
ポン酢もいろいろありますものねえ〜
末吉ゆずポン酢好きです