2019-214
お盆料理
いろいろありますが
酢の物も
多いですね

やはり
酢で傷みを抑えるから
でしょうか・・・

お盆に入りました
仏さんを囲んで
にぎやかな家庭が
多いのかな

私も
これから墓参りに行ってきます

☆材料☆(4人分) 
  (1人分35.9kcal たんぱく質1.1g 脂質1.2g 糖質4.1g 塩分1.5g)
 トイモガラ  1本
 きゅうり   1本
 みょうが   2本
 黒ごま   大さじ1  
 うすくち醬油 大さじ1
 黒酢     大さじ3
 砂糖     大さじ1
 塩      小さじ1/2

☆作り方☆
 1.トイモガラは皮を剥いて斜め薄切りにし、水にさらす
   きゅうりは輪切りにしてひとつまみの塩でもみ、しばらく置く
   みょうがは千切りにする
 2.ボウルに調味料を合わせ
   水気を切ったトイモガラ、きゅうり、みょうが、黒ごまを加えて和える
  ※キクラゲや薄揚げなどを入れる家庭もあります