2019-216
がんもどき
です

きんかんの大きさなので
「きんかん豆腐」
と鹿児島では
呼ぶそうです

(最近はあまり言わないみたい・・・)

これを
煮しめの中に入れるのも
美味しいね

私は
塩をふって
そのまま
食べるのが好き〜♡

最高のおつまみです(*゚∀゚*)

☆材料☆(4人分)
  (1人分138.5kcal たんぱく質6.8g 脂質8.2g 糖質2.2g 塩分1.5g)
 木綿豆腐  1丁(400g)
 生きくらげ 50g
 人参    1/4本(50g)
 塩     小さじ1
 揚げ油   適当

☆作り方☆
 1.豆腐は水切りをしておく
   きくらげは2〜3cmの千切りにして1分ほど熱湯で湯がいておく
   人参も2〜3cmの千切りにしておく
 2.すり鉢に豆腐を入れてよくすり混ぜ、きくらげ、人参、塩を加えて混ぜる
 3.きんかんぐらいの大きさに丸めて、180℃の油で揚げる
  ※枝豆やインゲンなど加えるといいです
   盆の煮しめに加える家庭も多いようです