2020-81
旬のたけのこ
毎日食べたい♡

人参と油揚げと一緒に
おこわにしました

炊き込みご飯
もいいけど
おこわもね♡

☆材料☆(6人分)
  (1人分303.7kcal たんぱく質12.8g 脂質8.9g 糖質26.8g塩分1.4g)
 もち米  2合
 米    1合
 水煮たけのこ  200g
 人参   1/4本
 生揚げ  1枚
 地酒   大さじ3
 うすくち醤油  大さじ2
 塩   小さじ1/2

☆作り方☆
 1.米は洗い、30分ほど置く
 2.たけのこと人参はいちょう切りにする
   生揚げは熱湯で油抜きをして短冊切りにする
 3.炊飯釜に米、地酒、うすくち醤油、塩を入れて
   おこわのメモリ3合目まで水を入て軽く混ぜる
  (おこわメモリが無い場合は米2合のメモリ)
   たけのこ、人参、生揚げを加えて炊飯
 4.炊き上がったら軽く混ぜてお茶碗に盛る