2020-118
春キャベツ
美味しいのだけど・・・

最近
ちょっと高い・・・
(1玉198円)
でも
今だけの美味しさだから
買っちゃう(笑)

しゃぶしゃぶで残った
豚しゃぶ肉と一緒に
丼にしました

味は濃いめ

☆材料☆(2人分)
  (1人分752.4kcal たんぱく質22.6g 脂質39.1g 糖質65.6g塩分3g)
 豚バラしゃぶ肉  200g
 深ネギ   1/2本
 春キャベツ 2枚(200g)
 炒め油   小さじ1
 おろしにんにく 小さじ1
 おろし生姜   小さじ1
 合わせ調味料
   八丁味噌(甜麺醤) 大さじ1 
   こいくち醤油 大さじ1
   地酒   大さじ2
 ご飯   2杯
 炒りごま 好みで

☆作り方☆
 1.豚バラ肉は5cmに切る
   深ネギは1cmの斜め切りにする
   キャベツは一口大に切る
   合わせ調味料を混ぜておく
 2.フライパンに炒め油、にんにく、生姜を入れて火にかけ
   香りが立ってきたら豚肉と深ネギを加えて炒める
 3.豚肉の色が変わったらキャベツンを加えて炒める
 4.合わせ調味料を加えて炒め絡める
 5.ご飯の上に4をのせて、炒りごまをちらす