2021-345

先日
友人の山に
椎茸狩りに行ってきました♪

ポタージュにして
美味しく・・・
グビグビ(笑)
飲みました〜

☆材料☆(4人分)
  (1人分138.8kcal タンパク質4.7g 脂質7.1g 糖質15.1g 塩分2.7g)
 原木椎茸  200g
 玉ねぎ   1玉
 じゃがいも  1個
 バター  20g
 水  200cc
 牛乳  300cc
 塩  小さじ1.5
 粗びき黒こしょう 好みで

☆作り方☆
 1.椎茸は石突きを取って薄切りにする
   玉ねぎとじゃがいもは皮をむいてそれぞれ薄切りにする
 2.鍋にバターを熱し、玉ねぎをよく炒める
   飴色になってきたら椎茸を加えてさらに炒める
 3.椎茸がしんなりしてきたら、じゃがいもと水を加えて煮込む
 4.じゃがいもが柔らかくなったら、ミキサーにかける
  (固いようなら、牛乳を加えて)
 5.鍋に戻し、牛乳と塩を加えて弱火でとろみがつくまでゆっくり煮込む
 6.器に注ぎ入れ、アクセントにブラックペッパーを散らして完成!