先日
友人の山に
椎茸狩りに行ってきました♪
ポタージュにして
美味しく・・・
グビグビ(笑)
飲みました〜
☆材料☆(4人分)
(1人分138.8kcal タンパク質4.7g 脂質7.1g 糖質15.1g 塩分2.7g)
原木椎茸 200g
玉ねぎ 1玉
じゃがいも 1個
バター 20g
水 200cc
牛乳 300cc
塩 小さじ1.5
粗びき黒こしょう 好みで
☆作り方☆
1.椎茸は石突きを取って薄切りにする
玉ねぎとじゃがいもは皮をむいてそれぞれ薄切りにする
2.鍋にバターを熱し、玉ねぎをよく炒める
飴色になってきたら椎茸を加えてさらに炒める
3.椎茸がしんなりしてきたら、じゃがいもと水を加えて煮込む
4.じゃがいもが柔らかくなったら、ミキサーにかける
(固いようなら、牛乳を加えて)
5.鍋に戻し、牛乳と塩を加えて弱火でとろみがつくまでゆっくり煮込む
6.器に注ぎ入れ、アクセントにブラックペッパーを散らして完成!
コメント
コメント一覧 (1)