かごっまおごじょ(西ひろみ)のお気楽日記

鹿児島が大好きなかごっまおごじょこのなんとな〜くの日常と、鹿児島の美味しい!を綴ったBlog。

カテゴリ: 焼酎

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先週土曜日の新聞
ご覧になりました?

南日本新聞・・・

「見たよ」
と連絡があったのは
2人だけでした(笑)

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焼酎のプレゼントあるので
ぜひ、応募してね

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ゴールデンウィーク明けに
撮影がありました

「焼酎に合う肴」
と言うことで
依頼をいただき
調理して撮影しました

いつもは我が家で
撮影するのですが
今回は
いつもお世話になっている
「天文館画廊」
さんにお願いして
場所と器を
協力いただきました

やっぱり
器って大事よね

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プロに写してもらって
料理も幸せです

素敵な仕事をさせていただき
感謝です

今夜も
踊りのお稽古
みっちり
頑張りました〜

足パンパン
腰ミシミシ

まだまだ
練習が必要ね・・・

明日も頑張ろう!

そして・・・

一日一食生活も
頑張ってるよ〜
(ってか、お昼食べ過ぎだから(笑))

とはいえ・・・
だいやめは
欠かせません(笑)

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買い込んでる
チーズと一緒に
今夜は
野菜焼酎を
楽しんでます♥

(いや、全部は食べないよ・・・)

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野菜焼酎「野菜ばなし」

熊本の野菜ソムリエ
西山あき子さんから
以前頂いたものです

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米焼酎に近い
香りです

癖がなく飲みやすく
優しい味です

炭酸水で
割って飲んでます

チーズと
相性いいよ

頂いてから
ちょこちょこ飲んでますが
持ったなくて
大切に味わってます

西山さん
遅くなりましたが
ありがとうございました〜

11月1日は
本格焼酎の日
です

新酒も出回る時期
県内でも
いろいろなイベントが開催されます

読売新聞では
この
本格焼酎の日にからめて
特集が組まれました

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私も
鹿児島の食と焼酎について
インタビュー受けました

ちょこっとですが
記事になってます

こちら

踊りのお稽古でたっぷり汗かきました〜
ビールもいいけど
今夜は焼酎

しかもスパークリング♪

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石の蔵からのスパークリンク
随分前にいただいて
すぐ飲んだのだけど
飲み方を間違えて…(笑)

これね、
ぐびぐび飲んじゃだめなのよ
シュワシュワをゆっくり味わうの

しっかりふたをしてたら
3日でも1週間でもシュワシュワを楽しめます

今夜は大好きなピーナツ豆腐といただき
今はドライトマトと飲んでます

焼酎も
お洒落なボトルやスタイルが出てきて
嬉しいね♪

薩摩焼酎
頑張れ〜!!

アジョアンの園子ちゃんが
「黒じょかで焼酎飲んだら風邪が治るが」
って・・・

ひまちゃんと
アジョアンへ〜

のどが痛いので
カレーはパス。

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子供たちが頼んだ
肉!
チキンが3種類。

がっついてました。

私は下の野菜。
玉ねぎとキャベツ
すごく美味しいの。

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メニューにはない
焼きそば。

カレー味じゃなくて
醤油味。
美味しかった。

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タンドール釜で焼いた
焼き枝豆。

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これは
昨日料理教室でデモンストレーションした
野菜のテリーヌ。
差し入れに持っていきました。

外のお客さんにも
食べてもらいました。
インド料理じゃないけど・・・(笑)

レシピは→こちら

レシピでは
ちりめんキャベツになっているけど
普通のキャベツでOKです。

ひまちゃんも
大好きです。

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黒じょか
登場!!

いつもの焼酎が
すっごく美味しいの!!

インド料理で黒じょか??
インド料理居酒屋だからいいの。
お客さんが望むものを提供しなきゃ(笑)

風邪で昨日から家にこもってたけど
やっぱ、
私は外に出たほうが元気になるみたい。

アルコール消毒が
一番です。


去年も行った
「焼酎塾」
行ってきました〜♪

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鮫島先生のお話は
いつも楽しいし
分かりやすい。

先生が出したクイズ面白かったので
今度紹介します。

私、結構当たったよ。

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たくさんの焼酎。

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利き酒大会。

私、好成績でプレゼントゲットしちゃった!

確か去年もいい感じだった。
得意かも。

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焼酎を学んで
美味しくいただきました。

でも・・・
やっぱりビール(笑)


昨日の料理です。

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来年も楽しみにしてま〜す♪

昨夜は
鹿児島ホンモノの食研究会メンバーと、
「薩摩焼酎塾」
に参加しました♪

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講演は
鹿児島大学の
鮫島吉廣教授。

クイズ形式で
焼酎のいろいろを
学ばせてもらいました。

飲むのは好きでも、
知らないこと、たくさんあるのね(笑)

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焼酎の飲み比べも・・・

一番自信のあった
黒糖焼酎を間違っちゃいました。

小正醸造の「薩摩維新」が
芋焼酎って思えずに
混乱しちゃいました。

参加者全員が
不正解でした。

来年は
全問正解を狙いたいです(笑)

メンバーみんなで
「来年に備えて鍛えよう!」
って燃えてました。

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濱田酒造さんと同じテーブル。
(各テーブルに焼酎メーカーさんがいらっしゃいます)

今年の新酒を
美味しく飲ませていただきました。

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焼酎好きに
悪い人はいないね。

抽選会もあり、
みんなで
楽しい夜を過ごしました♪

昨夜の
「薩摩焼酎塾」
の様子は
ホンモノの食研究会のサイトで
詳しくレポートする予定です♪

また案内します。


と言うわけで・・・
今夜はノンアルコールデーです。

明日は舞台。
スッキリとした体で
頑張ります!!

昨夜東急インホテルでいただいたお料理を紹介します。

料理長は下原一夏さん。
毎年、創意工夫をこらした特別メニューを用意して下さるんだそうです。
「醤油の名匠」特別賞に選ばれたこともある
情熱の料理人です。
(って紹介されてました)
20101014181628酒肴

・紅薩摩芋釜
  (鶏、本しめじ、
   ズッキーニ)
   味噌入り 
    ホワイトソース

・にがうり射込み
  (黒豚ミンチ、ニラ、
 玉ねぎ、豆腐、生姜)

・温州みかん
  (太刀魚ハンダマ
   巻き、小松菜)


20101014190606焼酎は黒千代香でいただきます。

沖縄サミットでソムリエ田崎氏が銘酒をブレンドして振る舞った事をヒントに、
この会でも各メーカーから提供された焼酎を全部ブレンドして出しているそうです。

しかも、
人は心を体を温めると健康でしあわせになる。

ホッとする芋焼酎は「お湯和里」。
をモットーにしていて
割り水は「大重谷伏流水」を汲んで来て
2日前から6:4で「和水」したものを
ホテルに持ち込んだんだそうです。

黒千代香を通して飲む焼酎は
本当にまろやかで
美味しかったです。

オリジナルブレンドも
二度と味わえない
昨夜だけの味ですね。

たくさん飲みました♪

20101014191307洋風前菜

鮪・烏賊(いか)・鯛
 タルタル パスタ添え

海鮮サラダのパスタ。
初めて見た料理です。

これ、一番おいしかったかも。
イクラも入っていたし、
スープもゼリーになったいて
マネしてみたいな〜
って思いました。


20101014192345吸い物

栗すり流し
 柿饅頭
  (南京、白玉、
  米粉、蟹、銀杏)

 へた野菜
 昆布
 牛蒡

出汁の効いたスープの中に
柿の形をしたお饅頭が・・・


20101014192504すごく綺麗な柿。
観て楽しんだ後、
中を割って食べてみると・・・

中には
蟹と銀杏が
入っていました。

本当にお出汁がおいしくて・・・

料理を見る時は
汁物を味わえ。

って言うほど
汁物で料理人の腕がわかるんだそうです。

勉強になりました(笑)

20101014192715造り

綺麗でしょう?
秋の飾りもしてあります。

みんなで写メしました♪

一人ずつ
貝殻に乗せられていて・・・

楽しませてもらいました。



20101014193320カツオ(玉ねぎ)
水イカ(トイモガラ)
タカエビ(きゅうり)
鯛(おくら)

・いちょう南京
・紅葉人参
・木の葉長芋
・煎玉

土佐醤油ポン酢ゼリーよせ。

凄いでしょう?



こんなにちっちゃい器の中に一口ずつ楽しめるものがたくさん入ってました。

20101014194807焼き物

・鰹変わり焼き 
   韓国だれ
 (にんにく、生姜、
   深葱、小葱)

・里芋海老挟み

里芋の中に海老のすり身が入ってます。
里芋と海老って相性いいのね。




20101014194139・かますもろみ焼き
 紅葉麩
 刻み青唐辛子

お麩がすごくきれい♪

香りのいい葉に乗せられていました。
(何の葉っぱかスタッフの方に聞いたんだけど、「聞いてきます」と言ったきり、戻ってきてくれませんでした。。。何の葉だろう?)



この辺から
お腹いっぱいになってきました・・・

20101014200203洋肴

牛フィレ肉
 シャリアピン風

エスカルゴの
 赤ワインソース

エスカルゴはフレッシュトマトの上に乗っていました。

お腹いっぱいだけど・・・
焼酎をちょこちょこ飲みながらだと
ついつい食べちゃうのね。


20101014201905合肴

・温野菜サラダ
 (アンチョビマヨネーズ)
 馬鈴薯
 へちま
 南京
 茄子
 大根

・出水産赤鶏香菜蒸し





20101014203513お食事

・鰯梅煮 蒲焼丼

 ピーマン
 白胡麻
 大根おろし
 梅干し

香の物

・白菜浅漬け
・胡瓜ビール漬


お腹いっぱいなんだけど
ご飯の炊き方が上手なのか、
お米がすごく美味しくって、
ついつい・・
間食しちゃいました(笑)



20101014205028デザート

 さつま芋アイス
 クレープシュゼット


さつま芋の濃厚なアイス。

周りはタピオカ。
プルプルしてて
美味しかったです。


焼酎って何でも合うのね。

みんな、
デザートを食べながらも
焼酎を飲んでました。




どれもこれも美味しいものばかり。
お腹いっぱい食べました。

毎年開催されているそうです。
来年もぜひ行きたいです。

ちなみに・・・

4000円です。
抽選会もあり、この料理に焼酎。
人気があるのも無理ない。

ご馳走様でした。

(長い記事、最後まで読んで下さりありがとうございました)

今夜は友人の女医さんに誘われて
「新作郷土料理と焼酎・酒器を楽しむ会」
(焼酎文化いもづるの会主催)
に行ってきました。
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今年で12回目。
こんな会をどうして知らなかったのか・・
何だか損した気分(笑)

年々
希望者が増えているらしく
200人という
賑やかな会でした。

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会場に入ってすぐに
友人に「行こう行こう!」
と、誘われたのが
「焼酎試飲コーナー」

たくさんの種類の焼酎が並べられてました。

何本か味見をして・・
一番おいしかったのがこれ!
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種子島酒造の
「夢づる」

友人のお勧めで飲んだんだけど
フルーティーで
飲みやすく
すっごく美味しかったです♪

他のも飲んだんだけど
あまりにも美味しかったから
何度もリピしちゃった♪


あ・・・
焼酎を楽しむだけの会ではないです(笑)

美味しい美味しい
料理もお腹いっぱい
頂きました。

お料理は明日
報告します♪
(楽しみにしていてね♪)

私のテーブルは女医さんがたくさんで
「来月アメリカの学会で発表する」
「血液の中の・・・動脈硬化が・・・」
って、私にはついて行けない話題。
全く違う世界の会話がされていました。

でも、
みんな焼酎と美味しいものが大好きな方ばかり。

女医さんや大学の先生
カナダ人などなど
焼酎を飲みながら
いろんな話に花が咲きました。

楽しい夜でした。

2bba6067.jpg昨夜、「宝山を愉しむ会」が鹿児島市内のホテルで開催されました。

司会でお手伝いをさせていただいたのですが、私も「宝山」は大好き!
喜んで引き受けさせていただきました(笑)

西酒造の焼酎は契約栽培農家で作られたサツマイモと、麹もやはり県内の契約農家で作られた米で、水も地元の天然水を使って作られています。
だから安全でおいしいのだ!

最近は、海洋投棄されていた焼酎カスの再利用研究にも力を入れているそうで、液体は飲み物に、固形化したものはパンやサツマ揚げに入れたり、料理に利用されていました。
まだまだ色んな可能性がありそうで、興味深い研究です。

この会の中で、すっごくいい事を聞きました♪♪
「宝山」ラベルの隠れ文字!!

もし宝山があったら探してみてください。

蔵子たちの感謝の思いがそこにあります。
ちなみに、この文字は社長さんの字なんだそうです。
ラベルの無い商品に関しては、箱の底にかくれているそうです。

帰ってから自慢気をよかにせどんに話したから、残念ながら知ってました。

誰かに話したくなるちょっとした雑学でした♪

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