かごっまおごじょ(西ひろみ)のお気楽日記

鹿児島が大好きなかごっまおごじょこのなんとな〜くの日常と、鹿児島の美味しい!を綴ったBlog。

カテゴリ: 食育

IMG_2681
つみのり内科クリニックで
Tバランス健康食レシピ本
の発表会がありました

県や市が一緒になって
鹿児島から健康を発信しよう
というもの

「何歳からでも体は作りかえられる!」
こころ強い言葉です

IMG_2683
Tバランス健康食とは

生産者
管理栄養士
医師

が手を取り合って
医学的根拠に基づいた食事のすすめ

糖尿病や高血圧などの
予防食を紹介してます

IMG_2684

IMG_2685

IMG_2686
レシピ本の中から
9品
試食が準備されていました

IMG_2687
採点式になっているレシピ本です

私も
料理教室で
参考にさせてもらいたいと思います

旬の美味しさと健康
伝えられたら
嬉しいです

鹿児島市の派遣講師で
伊敷小学校に
行ってきました

image
5年生に
野菜の旬と
鹿児島伝統野菜
について
話をしました

45分授業
あっという間

image
熱心に
メモを取る生徒
一生懸命
答えてくれる生徒

可愛いね

image
いつもは使わない
野菜カードを使いました
パワーポイントより
子供達にはいいみたい

image
伝統野菜も
実際に見てもらいました

「何それー」
「初めてみた…」

いろいろ
反応してくれて
嬉しかったです

機会があったら
小学生に
もっともっと
伝えたいです

ひまちゃんとドライブ
大隅まで行ってきました〜

先月も行った
「梛木先生の食育講演とおいしい糖質制限ランチ」

DSC_0138
開店前の店内で
梛木さんが
食の大切さについて
お話ししてくださいました

何度聞いてもいいし
たくさんの人に
聞かせてあげたいです

ひまちゃんも
笑いながら
聞いてました

梛木さん
ありがとうございました❤

脳みそがいっぱいになった後は
お腹をいっぱいに・・・

10569204_549893541781443_1622965104_n
糖質制限ランチ

ご飯もついて
糖質60gだそうです

ちらし寿司は
ひまちゃんに
食べてもらいました

DSC_0148
やごろう豚(とん)
美味しい〜

10588419_549893371781460_203588402_o
ひまちゃんも
大満足〜

DSC_0147
豚の骨でだしをとった
豚汁

これ、
めちゃめちゃ美味しい!

どんぶりで飲みたいほど・・・

DSC_0149
季節のお野菜も
美味しく食べさせてもらいました

これトマト
冷たくて
美味しかった❤

DSC_0155
デザートは
あんのう芋とマンゴーのムース

綺麗ね〜


このランチ付き食育講座は
定期的に開催するそうです

また
誰か誘っていこう〜

DSC_0144
大隅の道の駅の中にある
「やごろう亭」

いつも
たくさんの客で
大賑わいです

DSC_0142
梛木さんが
監修しています

やごろう豚を使った
糖質制限メニューもあります

鹿児島市内から
車で1時間ちょっと

ドライブがてら
美味しいお肉食べに行きませんか〜?

私は
大量に購入してきました(笑)

しばらく
やごろう豚を
楽しみたいと思います

DSC_0156

DSC_0157

DSC_0161

DSC_0163

大きな弥五郎どんも
見てきたよ〜

DSC_0159
ぐりぶーも
びっくり〜(笑)

久代ちゃんと一緒に
大隅まで
ドライブ〜

DSC_0071
弥五郎の里に行ってきました

久々です

DSC_0072
いいお天気❤

DSC_0070
グランドゴルフも
気持ちよさそうです

DSC_0045
今日は
梛木さんが監修している
やごろう亭で
糖質制限ランチと講演が目的

DSC_0046
やごろう亭では
糖質制限メニューが
あります

ご飯はつかないけれど
美味しいお肉と豚汁で
満足できそうです

DSC_0041
今日は
プチ糖質制限ランチ

DSC_0044
がっつり
お肉をいただきました

化学調味料を
一切使わず
旬の野菜がたっぷりのランチ

DSC_0048
お腹いっぱい
頂きました〜

美味しかった❤

DSC_0054

DSC_0052
ランチの後は
梛木さんの
食育講演

いいお話しでした

多くの人に
聴いていただきたいです

月の3分の1は
講演で大忙しの梛木さん
これからの活躍を
私も微力ながら
応援したいです

DSC_0055
コーヒーとデザートをいただきながらの講演でした

ありがとうございました

DSC_0063
弥五郎どんを知らない
久代ちゃんを
ご案内(笑)

DSC_0056
DSC_0061

DSC_0060
大きな弥五郎どん
見ました

歴史があるのね
詳しくは→こちら

ひまちゃんも
連れてきたいと思います

DSC_0065

DSC_0066
なんだか
楽しい一日でした❤

DSC_0074
お土産は
やごろう豚

今夜の
ひまちゃんの
晩ごはんです❤

皆さんもぜひ
足を運んでくださいませ〜

koyama_event
昨日
こんなイベントがあって
お手伝いに行ってきました

DSC_0526
DSC_0527
地元の皆さんは
豚汁と地元ブランド米「メダカ米」で作ったおにぎりを準備

DSC_0528
DSC_0536
参加者には
「からいもんねったぼ」作りと
「黒豚ウィンナー作り」体験を
していただきました

私は
黒豚ウィンナー作りの
お手伝い

黒豚農家の野上さん
炭火燻製工房 Salzen Rhein (ザルツェンライン)の池水さん
それにひまちゃんと野上家の娘たち
40名の体験者の
お相手をさせていただきました

DSC_0537

DSC_0539

DSC_0540
子供たち
しっかり
お手伝いできました

ひまちゃんも
楽しそうでした

もちろん
参加者も
楽しそうでした

DSC_0544
出来上がりのウィンナー
香りもよく
すごく美味しいウィンナーができました

DSC_0542
みなさんで
いただきます♪

DSC_0545
おにぎりと豚汁も
美味しかった〜

第一弾の企画だったけど
今後も
関わっていきたいと思います

今度
鹿児島市内でも
黒豚ウィンナー作り
企画したいと思います♪




ひまちゃんと二人で参加した講演会で
「ショートニングとマーガリンは毒です」
って話を聞いてから

何でも
買う前に
原材料を
チェックするようになりました・・・

でも・・・
なかなか
ショートニングの入っていないもの
マーガリンの入っていないもの
見つからないんですよね・・・


どう毒なのか・・・

通常なら液体である脂を
水素の力で
固体にしてる

それが
ショートニングとマーガリン

もともとは悪いものではないけれど
製造過程に
問題があるみたいです

あとは自分で調べてね

小さいころから食べてた
あのお菓子や
ひまちゃんのおやつにも食べさせていた
あのお菓子・・・

全てのものに
ショートニングとマーガリンが
入ってます

なんだか
何も信じられないね・・・

だから
その話を聞いてから
ひまちゃんのおやつは
おにぎりとかお餅とか・・・

「クッキー食べたいなあ」
って時々言うので
一生懸命
探してました

DSC03840
今日
スーパーで
ようやく見つけました!

毒の入ってないお菓子!!

DSC03838
原材料も
全て
分かる物ばかり

ひまちゃんに
安心して
食べさせてあげました

食品偽装問題は
次から次へと出てきます

私たちが
何を食べてるのか
何を食べさせられているのか
分からない
怖い時代です

少しでも
安心できるものを
子供たちには
食べさせてあげたいですね

田植えから稲刈りと
吉田の棚田で
共同米作り
今年で何年目だろう

締めくくりは
餅つきと
交流会

DSC03230
朝から
ひまちゃんと
お手伝いに行ったよ〜

DSC03232
ひまちゃんは
火の番をしながら
焼きいも三昧(笑)

DSC_0227
私は
食事の準備♪

DSC_0225

DSC_0228
朝から準備をしてる人たちの
お昼ご飯は
炊き込みご飯と吸い物

炊き込みご飯
美味しかった〜♪

DSC03241
午後から
棚田のオーナーさんが集合して
みんなで餅つき

DSC_0223
杵と臼で
餅つき

美味しいんだよね〜

DSC03250
ひまちゃんも
張り切って〜

DSC_0229
鏡餅作りました!!

でか!!!
でかすぎる〜!!!

DSC03247

DSC03236
友人のベビたん
癒されるね〜

みんなに抱っこしてもらってたよ〜
いや、
みんな抱っこさせてもらってたよ〜

可愛い♪
4ヶ月だって

来年は
走ってるね〜

DSC03268
子供たちは
丸餅作り

作りながら
食べてました

美味しいもんね

DSC03273

DSC03275
交流会では
大きな鍋で
ちゃんこ作りました

今年も一年
大地の恵みに
感謝です

DSC_3679

DSC_3682
3週間前に田植えした田んぼ。

雨が全然降らないので
心配してたけど
全く問題なし。
すくすくと成長していました。

DSC_3683
今日の作業はこれ。

何だと思う?

米作りの農具です。

「田車(たぐるま)」
って言って、
草を取り、土に空気を入れる道具です。

DSC_3690
押して、引いて、押して、引いて・・・
コツとつかめると
すいすい動けて楽しいです。

腕と足にきます(笑)

DSC_3685
ひまちゃんも
お友達と一緒に
ちょこっとだけ
頑張りました。

あとは、水遊びね・・・

DSC_3702
私も頑張ったよ。

米作りの仕事で
一番好きな作業です。

5往復ぐらいした。

すでに手足に来てる(笑)

DSC_3696
ゴロゴロした後は
草がプカプカ浮いてくるの。

DSC_3699
1時間半ぐらいで終了。

涼しい時間に終わってよかったよ。

DSC_3694
水が気持ちいい。

泥んこで汚れた手足は
湧水で洗います。

冷たいから、
足を水に入れてるだけど
涼が得られます。

DSC_3706
可愛いかえるちゃんがいっぱい。
私の手がでかいのではなく、
カエルちゃんが小さいの。

DSC_3709
こんなに捕まえている男の子も・・・
ひえ〜!!!

持って帰ってどうするの〜??
合唱させるの?

なんだか、夏休みって感じな日曜日の午前中でした。

DSC_2912
日曜日にひまちゃんと
食育講座
「食卓に魚を呼び戻そう」
を受講しました。

お話は
魚市場でいつも案内をしてくださる
宮内 和一郎さん

1時間半
楽しくお話し下さいました。

鹿児島は
魚の消費量が
全国的にすごく少ないのだそうな。

帰ってきて調べたら
14620
ワースト3位でした。

意外・・・

海に囲まれているのに
釣りがみんな好きなのに

不思議だねえ〜

ってことで
意識して
魚を食べるように頑張ってます。

DSC_0838
・ぶりの照り焼き
・ちりめんじゃこ添えサラダ
・カツオの生節玉ねぎ添え
・トマトとモッツアレラのサラダ

夜はおつまみね〜(笑)

DSC_0843
・トビウオの開き焼き
・アオサ汁
・赤米入りご飯
・切り干し大根のはりはり
・納豆

野菜が足りないかなあ?

皆で魚の消費量を上げよう!!

ひまちゃんと
食育講座に
参加してきました。

講師は
かごしまホンモノの食研究会の
メンバーでもある
梛木春幸さん。

一度、
梛木さんの料理教室に参加したいと思っていたし
食育講座をやっているとのことで
すごく嬉しいお誘いでした。

友人を誘って
加治木の梛木さんの
教室に行ってきました。

DSC_2119
たくさんの参加者。
子供連れも多かったです。

梛木先生の食育は3つ。
|六挫肋
日本の食文化
2蹴慊缶N

私も食育をテーマに
講演で話をさせていただいていますが
梛木先生と同じ思いです。

今度から、
もっと自信をもって
講演に臨みたいと思います(笑)

ひまちゃんが
一生懸命話を聞いていました。

帰りに
「お母さんとおんなじこと言ってたね」
って言われて
ちょっと
子育てが正しいと言われたようで
嬉しかったです。

でも、
いつも思うことですが
こういう場所に足を運んで
人の声に耳を傾けてくれる人には
きっと何も言う必要が無いんです。
必要なのは
ここに居ない
食に興味さえない
そんな人に
どう伝えるかなんだよね。

伝えたい人には
なかなか伝わらないものです。

DSC_2121
最後に試食。

器もいいし
なんだか
申し訳ないぐらい。

お茶漬けは
まぐろとかつおをゴマに漬けたもの
出汁がすごく美味しかったです。

出汁の美味しい取り方も教えてもらったので
チャレンジしたいと思います。

魚は
鹿児島特産品コンクールで入賞した
桜島灰干し。

お弁当とかに入れたい!

DSC_2118
お弁当といえばこれ。
美人弁当。

梛木先生プロデュースのお弁当。

先日このお弁当の事を知って
食べたい!!
と、入院中から思っていました。

お花見の季節は終わってしまったけれど
何かイベントでも企画して
お弁当を
外で食べたい♪

とても楽しく
勉強になる2時間でした。

出会いに感謝。

このページのトップヘ