かごっまおごじょ(西ひろみ)のお気楽日記

鹿児島が大好きなかごっまおごじょこのなんとな〜くの日常と、鹿児島の美味しい!を綴ったBlog。

カテゴリ: フルーツ

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鹿児島では
みかんはもらうもの(笑)

この時期
あちこちで
みかんが手土産になってます

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そして
テーブルの上にも
みかん

手が黄色くなるほど
食べちゃうときも
ありま〜す

そして・・・
みかんはそのまま食べる方が
おいしいに決まってる!!
って思ってました

が!!

私って
天才的(笑)

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みかんの
レシピ
色々作ってたんだけど
めちゃめちゃ
美味しいものができました♡

土曜日の
料理教室で
紹介したいと思います

みんな
喜んでくれるかなあ〜

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先日
出水の友人から
めちゃめちゃ美味しいイチゴ
いただきました

可愛い赤い箱に入った
立派なイチゴです🍓

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真っ赤で大粒!

甘い香りも強い!

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そして・・・
何よりも
ずっしり重い!!

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「洗わないで食べて」
って友人に言われたので

すぐにガブリ!!

ちゃんと酸味もあって
私好みの美味しさです

サムベリー苺
という名前

検索してみたのですが
見つけられず・・・

また友人に
お願いしなくっちゃ!
(笑)

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にゃんズは
全く興味なし!

よかった(笑)

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りんごが美味しいね〜
アップルパイ大好きなんだけど・・・
やっぱり熱々の焼き立てがいい
でも作るとなると大変・・・

ずぼらな私が作る
アップルパイ(みたいな・・・)です

☆材料☆(4人分)
  (1人分239.6kcal タンパク質3.4g 糖質36.7g 塩分0.2g)
 りんご  1個
 レモン汁   大さじ1
 砂糖  大さじ1
 シナモンパウダー 好みで
 冷凍パイシート 2枚
 卵黄   1/2個分
 グラニュー糖 大さじ1

☆作り方☆
 1.冷凍パイシートは常温でやわらかくしておく
 2.りんごは洗い、皮のまま薄いくし形に切り、塩水にさらしておく(種の部分は取る)
 3.フライパンにりんご、レモン汁、砂糖、シナモンを入れて火にかける
 4.りんごの汁が出てきたら、弱火にし、蓋をする
  時々返しながら5〜6分蒸し焼きにする
 5.パイシートに卵黄を大さじ1の水でといたものをはけで塗り、
  汁気を切った煮りんごを並べて、グラニュー糖をふりかける
 6.予熱した180度のオーブンで15分ほど焼く

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りんごの種類で
仕上がりが違います(^▽^)/

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海老ちゃんから
柿をいただきました♪

柿は果物だけど
白和えにしても
美味しいのよ

柿の甘さで
砂糖いらずの
美味しい白和えができました

☆材料☆(6人分)
  (1人分167.2kcal タンパク質6.1g 糖質20g 塩分1.5g 野菜50g)
 柿   1個
 小松菜 200g
 木綿豆腐  1丁
 こんにゃく 1枚(200g)
 うすくち醤油 大さじ3
 みりん   大さじ3(アルコールが苦手な場合は沸騰させて飛ばす)
 炒りごま  大さじ4

☆作り方☆
 1.柿は皮をむき細切りにする
  小松菜はさっと湯がいて水気を切り、4cmの長さに切る
  豆腐は水切りをしておく
  こんにゃくはさっと湯がいた後、細切りにしておく
 2.豆腐と調味料をしっかりと混ぜ合ぜあわせる
 3.1と2を和える

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ポン酢手作りいかが?
郡山産のかぼすが
出回ってます

鍋にサラダに大活躍ですよ

☆材料☆
  (100cc 176.8Kcal 塩分14.2g 糖質8.4gz)
 カボス     3個
 こいくち醤油  100cc
 みりん     30cc
 酢       10cc
     
☆作り方☆
 1.鍋に醤油とみりんを入れ、鍋にかけてひと煮立ちさせ、冷ましておく
 2.カボスは絞って種を取り除いておく
 3.1と2と酢を混ぜて出来上がり
 
  ※冷蔵庫で1週間程度保存が可能です

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果物食べてる?

ヨーグルトで
フルーツサラダ作ってみました

好みの果物で
作ってみてね

朝ごはんにも
おススメです♪

☆材料☆(4人分)(1人分105.8kcal 塩分0.1g 糖質17.8g 果物130g)
 グレープフルーツ 1個
 いちご     6粒
 りんご     1/2個
 干しぶどう   10g
 プレーンヨーグルト 大さじ5
 マヨネーズ  大さじ1
 砂糖    大さじ1
 
☆作り方☆
 1.グレープフルーツは皮をむいて、薄皮のついたまま2cmほどの角切りにする
  いちごはさっと洗って下手を取り4等分に切る
  りんごは4等分にし、芯を切り取り、皮がついたまま1cm厚さのいちょう切りにする
 2.ヨーグルト、マヨネーズ、砂糖を合わせてよく混ぜる
 3.切った果物、干しぶどうを2と合わせる
 4.器に盛り、ペパーミントを飾る

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メロンというと
ひまちゃんは
「生ハム!!」
って言います

修学旅行のバイキングで
生ハムメロンが出ていて
小6の子供たちで
「やっぱメロンには生ハムだよね」
って会話したそうな・・・

徳之島から届いたメロン
私はそのまま美味しくいただきましたが
ひまちゃんは
生ハムのせて
幸せそうに食べてました

どうして
メロンに生ハムなのか・・・・

調べてみました

生ハムメロンの発祥はイタリア
野菜のような青臭さがあったイタリアのメロンに
塩分の強い生ハムをのせたことから始まったそうです

メロンと生ハムを一緒に食べることで
生ハムの塩分を抑え
メロンの甘みを増すことができる

日本では
スイカに塩
みたいなものでしょうか・・・

って事は
日本の高級メロンに生ハムは
もともとも意味をなしてないのでは・・・・?

でも
子供たちが美味しい💛
って喜んで食べているのなら
それはそれでいい・・・
のか?

ちなみに
メロンを生ハムと一緒に食べることで
余計な塩分を体外に出してくれる作用があるそうで
昔の人は
なんでも凄いね

ついでに調べてみましたが
正しい食べ方は

メロンの上にのっている生ハムを一度外し
それぞれを食べやすい大きさに切って
再度2つを一緒に食べるんだそうです

って・・・
これだけ調べても
私は
別々に食べる方が
美味しいと思います

長野のリンゴに続き
富有柿やみかんなど
果物をたくさん
頂きました♪

幸せね〜

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柿は
熟して柔らかくなったものよりも
かたいものが好き

熟しちゃう前に
急いで食べちゃいます

ひまちゃんのおやつも
りんごや柿です

今年の果物は
ぜんぶ甘みが強い気がします

感謝ね♪

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のんびりの朝ご飯

明後日から
学校がスタートだけど
これぐらい
余裕のある
朝ご飯が理想だわ・・・

今日はパン。

昨日から禁酒生活。
眠れないかと思ったけど
いつも以上に寝てしまったわ(笑)
朝から食欲全開です。

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ヨーグルトには
せっちゃんさんから頂いたブルーベリーと
やっぱり
せっちゃんさんから以前もらってジャムにした
スモモ

せっちゃんさまさまの
ヨーグルト(笑)

器とスプーンは
あゆゆが
誕生日プレゼントにくれたもの〜
可愛いね♪

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実家の母から届いた
ドラゴンフルーツ

すっごく甘くて美味しかったから
今日のお稽古の差し入れに
持っていこう♪

あゆゆのフォーク
可愛いでしょ。

頂きものに感謝の
朝ご飯でした。

「大丈夫ですか〜!!」
入院中
泣きながら
病室に入ってきたWさん。

ばったり共通の友人に会って
私の入院を聞いたんだとか。

私のために
泣いてくれる人もいるんだ〜
って
私もうれし泣き。

感謝です。

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そんなWさんから頂いた
高級メロン。
デパートでの購入です。

退院後
皆でありがたくいただきました。

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すごく
すごく
すご〜く!!

甘いメロンでした。

ほっぺたが
落ちそうになったよ。

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メロン好きの
この二人も
たくさん食べてたね〜

「このメロンはね〜
病気にならないと
食べられないのよ〜」

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