かごっまおごじょ(西ひろみ)のお気楽日記

鹿児島が大好きなかごっまおごじょこのなんとな〜くの日常と、鹿児島の美味しい!を綴ったBlog。

カテゴリ: 糖質制限

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久々の弁当作り

ひまちゃん
試験が終わりました

1科目
やばいらしい

進級できるでしょうか・・・

今日は水曜日だから
今週は
3日作ればいいね

来週からは
月曜日と木曜日が
学校休みらしいし
22日から
春休みなので
今月は
ほとんど
弁当作る事なし・・・

YouTube
やっと
視聴者増えて来たのに
なんだか
残念ね・・・

(なんのための弁当作りなのか・・・笑)

今日は豚の生姜焼きです
甘さは地酒とラカントSを使いました

キャベツを買い忘れたので
茹でもやし

冷食の揚げ春巻き

宮崎で買って来た
「おいも豚」のウィンナー

トマト、チーズ、スプラウトのサンド

ゆで玉子

ちょっと緑が少ないね

雨です
駅まで送って行きます

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月一回の
「糖質オフ料理」教室

マルヤガーデンズの地下で
第2火曜日に
開催しています

今日は
2名お休みでしたが

毎回
少人数で
和気あいあいと
料理しています

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いつも
欲張りすぎて
すごい量の料理です

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今日も
お腹いっぱいで
苦しいほど・・・

ダイエット目的で
この教室に来てる方には
ちょっと申し訳ない(笑)

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糖質0面で作る
クリームスパゲティ

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レモンチーズプリン

レシピ作りに
一番苦労してはいますが
楽しみの教室でもあります

興味のある方は
MBC学園まで
お問い合わせくださいませ

体験入学も
喜んで♡

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今年最初の料理教室は
MBC学園の
「糖質オフ料理教室」
でした

月1回
マルヤガーデンズの地下にある
キッチンで開催しています

女性が多いですが
男性もいらっしゃいます
晩酌の共になるような
おつまみや
糖質オフのスイーツなど
レシピを準備してます

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今日は
・時短!ぶり大根
・七草サラダ
・油揚げの納豆ピザ
・ほうれん草のかきたま汁
・焼きプリン

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糖質オフに興味のある方
お待ちしています♪

MBC学園へ
お問い合わせくださいませ
099−225−0251

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姑の作る昆布巻きは
毎年カンパチです

私も
ラカントSを使って
チャレンジしてみましたよ〜

365日糖質オフレシピ
お付き合いいただきありがとうございました(*^▽^*)

来年もレシピ続けていきますので
よろしくお願いします

☆材料☆ (6人分)
  (1人分97.3kcal タンパク質9.3g 脂質1.7g糖質13.3g 塩分3.1g)
 カンパチ  1さく(200g)
 昆布巻き用昆布 3枚
 しょうが   1かけ
 こいくち醤油 大さじ2
 うすくち醤油 大さじ2
 地酒    大さじ3
 ラカントS  大さじ2

☆作り方☆
 1.カンパチは1cm角の太さに棒状に切る
   昆布は水洗いして水で戻す
   しょうがは皮のまま薄切りにする
 2.昆布を広げてカンパチを巻き、4〜5巻きほどしたら昆布を切り
   爪楊枝で止めるを繰り返し、昆布巻きを作る
 3.鍋に2を並べ、ひたひたになるほどの水を入れて
   ひたひたになるほどの水を入れて火にかける
 4.ひと煮立ちしたら調味料を加えて落し蓋をして煮込む
 5.昆布が柔らかくなったら火を止めてそのまま冷まし、味をなじませる

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ストーブ調理がおすすめです♪

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いただいたまぐろ

骨付きなんて初めて(笑)

尻尾なんてどうやって食べる??

テールスープにおすすめ!
と聞いたので
チャレンジしてみました

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☆材料☆
 まぐろの尻尾や骨  適当
 深ネギの緑の部分  適当
 塩   適当

☆作り方☆作り方
 1.まぐろの尻尾や骨はオーブンで表面をこげない程度に焼く
 2.鍋に1のまぐろを入れ、たっぷりの水をネギを入れて火にかける
 3.煮汁が少なくなってきたら継ぎ足し、2〜3時間煮込む
 4.ざるでスープをこし、塩で味付けをする

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刻みねぎとこしょうを加えても
美味しいよ♪

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いただいたまぐろで
漬けを作りました

アレンジしてカルパッチョ風に〜

まぐろは糖質が低く
おススメの食材です

☆材料☆(2人分)
 まぐろ  1さく(200g)
 漬けだれ
  こいくち醤油 50cc
  地酒   50cc(みりん25cc・酒25cc)
 オリーブ油  大さじ2
 ベビーリーフ 適宜
 ミニトマト  適宜

☆作り方☆
 1.こいくち醤油と地酒を鍋に入れ、煮たててアルコールを飛ばし
   冷やしておく
 2.まぐろは薄く切り、1に15分漬ける
 3.皿に並べ、オリーブ油をかける
   好みでベビーリーフやトマトと召し上がれ♪

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海老は糖質オフ食材♡

おせちや正月料理にいかがでしょう・・・

頭付きの海老は
この時期しかスーパーで見かけません

背中の曲がった海老は
長寿の象徴として
縁起のいい食材として
好まれます

地酒で作る酒煮
チャレンジしてみませんか?

☆材料☆(5人分)(1人分105.6Kcal 塩分1.3g 糖質0.3g)
 有頭海老  10尾
 塩     大さじ1
 しょうが  1かけ
 地酒    大さじ3
 うすくち醤油 大さじ1
  
☆作り方☆
 1.海老は洗って、ひげ、足、尾の剣先をキッチンばさみで切りそろえ、
   背ワタを取り、塩を入れた熱湯でさっと湯がき、ざるにあげて軽く洗い流す
 2.しょうがは皮のまま薄切りにする
 3.鍋に海老、しょうが、調味料を入れて汁気がなくなるまで煮る

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カンパチもすごくいいだしが出ます♪

味噌汁めちゃめちゃ美味しいのよ〜

よかにせどんのお母さんは
お正月はいつも
カンパチのあらでだしを取って
お吸い物を作ってくれます♪

☆材料☆(2人分)
  (1人分104.4kcal タンパク質12.3g 脂質2.9g糖質5.2 塩分2g)
 カンパチのアラ  400g
 生姜   1かけ
 深ネギ  1本
 水    1000ml
 味噌   大さじ4
 
☆作り方☆
 1.アラは一度熱湯をくぐらせて霜降りにし、水気をしっかり切る
 2.生姜は皮をむいて千切りに、深ネギは斜め薄切りにする
 3.鍋に水としょうがを入れ、沸騰して来たら1のアラを入れる
   弱火で10〜15分、アクを取りながら煮る
 4.火をいったん止め、味噌を溶き入れる
 5.ネギを加えて再び火にかけ、沸騰直前で火を止める

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紫キャベツの入った
彩りもいい
コールスローサラダ♪

ドレッシングも
簡単に作れま〜す

友人今村さんの山で採ったレモンで
作りましたよ〜💛

使い切っちゃったから
またいただきにいかなくっちゃ!!

感謝💛

☆材料☆(6人分)
  (1人分171kcal タンパク質1.4g 脂質9.6g糖質4.7g 塩分0.3g) 
 キャベツ    1/4玉
 紫キャベツ   1/4玉
 人参 1/2本
 ドレッシング
  マヨネーズ    大さじ5
  オリーブオイル  大さじ1
  レモン汁      大さじ2
  ラカントS    小さじ1
  塩・こしょう    少々

☆作り方☆
 1.キャベツ、紫キャベツは千切りにする
  人参は皮のまま千切りにする
   (スライサーを使用すると簡単です♪)
 2.ドレッシングの材料を合わせ、泡立て器でしっかり混ぜる
 3.切った野菜とドレッシングを和える

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ローストビーフは
素晴らしく
糖質オフ料理!

でも・・・
高いので
たま〜にしか食べられません
(笑)

クリスマスイブの今日
毎年我が家で
家族で食事会します

ひまちゃんのリクエストで
「ローストビーフ」
義母が嫌いだけど・・・💦

フライパンで作る
ローストビーフです

チャレンジしてね〜

☆材料☆ (4人分)
  (1人分196kcal タンパク質21.7g 脂質11.7g糖質0.9g 塩分1g)
 牛もものかたまり  300g
 おろしニンニク  1かけ分
 塩       小さじ1
 黒こしょう    小さじ1/2
 バター      20g
 赤ワイン     50cc

☆作り方☆
 1.牛肉におろしニンニク、塩、黒こしょうを全体にすり込み、20分置く
 2.フライパンにバターを熱し、中火で肉の表面に焼き色を付けていく
 3.弱火にして蓋をし、裏表3分ずつ蒸し焼きにする
 4.アルミホイルに取り出し、しっかり包んで30分置く
 5.肉を取り出した後のフライパンに赤ワインを加え、
   鍋底をこそぐようにして混ぜ、
   アルコールが飛ぶ程度まで煮詰めてソースを作る
 6.好みの厚さに切り分け、ソースをかける

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