かごっまおごじょ(西ひろみ)のお気楽日記

鹿児島が大好きなかごっまおごじょこのなんとな〜くの日常と、鹿児島の美味しい!を綴ったBlog。

カテゴリ: 魚レシピ

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巻物に似ていることから
学業成就を願って正月に食べられます
受験生のいる家庭では
ぜひ作ってほしいなあ〜

☆材料☆ (4人分)
  (1人分235Kcal 塩分6.7g 糖質30.7g)
 サバ  1尾
 野菜昆布 3枚
 かんぴょう 1本
 しょうが  1かけ
 こいくち醤油 大さじ3
 地酒  大さじ3
 砂糖  大さじ1

☆作り方☆
 1.サバは3枚におろし、フィレを1cm×6cmの棒状に4等分に8本切る
 2.昆布は水洗いし、手を広げて約20cmの長さに切る
 3.かんぴょうは水に浸してから塩(ひとつまみ)でもんで洗う
 4.昆布を2枚重ねて広げ、サバをくるくると巻き、2か所をかんぴょうで結ぶ
 5.鍋に並べて水400ccと皮のまま薄切りにしたしょうがを入れ、
  昆布が柔らかくなるまで煮る
 6.調味料を加えて味がしみ込むまで弱火で煮込む
 7.二等分に切り分けて盛り付ける

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海老は曲がった腰と長いひげから
長寿を願う縁起食材です

地酒で美味しくできますよ〜

☆材料☆(5人分)(1人分105.6Kcal 塩分1.3g 糖質0.3g)
 有頭海老  10尾
 塩     大さじ1
 しょうが  1かけ
 地酒    大さじ3
 うすくち醤油 大さじ1
  
☆作り方☆
 1.海老は洗って、ひげ、足、尾の剣先をキッチンばさみで切りそろえ、
  背ワタを取り、塩を入れた熱湯でさっと湯がき、
  ざるにあげて軽く洗い流す
 2.しょうがは皮のまま薄切りにする
 3.鍋に海老、しょうが、調味料を入れて汁気がなくなるまで煮る


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おつまみにぴったり!
ついつい
食べすぎちゃいます

☆材料☆(4人分)
  (1人分71.8kcal タンパク質5.4g 糖質1.3g 塩分1.8g)
 アサリ  350g
 ニンニク 1かけ
 オリーブ油 大さじ1
 白ワイン  80cc
 こしょう  少々
 ドライパセリ 少々

☆作り方☆
 1.大きなボウルに海水ほどの塩水を作り
  一回り小さいざるにアサリを入れて
  暗い所に1〜2時間置き、砂抜きをする
 2.フライパンにみじん切りにしたニンニクとオリーブ油を入れて
  ニンニクの香りが立つまでこげないように炒める
 3.アサリと白ワインとこしょうを多めに加えて蓋をして蒸し焼きにする
 4.アサリが開いたら皿に盛り、ドライパセリをちらす

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釜揚げしらすを
頂きました〜

本当は
しらす丼(レシピ→こちら
に、したいのだけど・・・
ダイエット中・・・

納豆と合わせてみました

おつまみにもなるねえ〜
醤油麹がいいですよ〜

☆材料☆(1人分)
 釜揚げちりめんじゃこ 適当
 ひきわり納豆   1パック
 卵黄      1個分
 刻みねぎ    適当
 醤油麹     適当

☆作り方☆
 材料を混ぜて召し上がれ♪
 ご飯の上にのせてもおいしいよ





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レシピというレシピではないですが
(決して手抜きではな〜い)

大好きなウニ💛
こんな食べ方もおすすめ💛

☆材料☆(1人分)
 ウニ  好きなだけ
 山芋  好きなだけ
 アツアツご飯 好きなだけ
 わさび  好みで
 醤油   好みで

☆作り方☆
 アツアツのご飯の上に
 たっぷりのとろろをかけ
 さらにその上にウニをどっさりのせ
 好みでわさびを添え
 醤油をかけて食べます

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母に教えてもらった
簡単料理

魚が苦手なひまちゃんが
これなら好き!
というぶりの醤油焼きです

フライパンで醤油をからめます

☆材料☆(4人分)
  (1人分236.4kcal タンパク質17.5g 糖質0.7g 塩分1g)
 ぶりの切り身  4枚
 塩こしょう  少々
 こいくち醤油 大さじ1
 油   適当

☆作り方☆
 1.ぶりの切り身に軽く塩こしょうをふりかける
 2.フライパンに油を熱し、1のぶりを両面焼き色がつくまで焼く
 3.火を弱め、ぶりに醤油をまわしかけてからめ焼く

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ちょっと贅沢ながね
(がねは鹿児島ではかき揚げの事)

色も綺麗ね💛

☆材料☆(4人分)
  (1人分169.5kcal タンパク質9.2g 糖質25.5g 塩分1g)
 たかえび 100g
 玉ねぎ 1/2個
 紫芋 100g(皮ごと)
 人参 100g
 卵 1個
 小麦粉 80g
 水 100cc
 塩 小さじ1/4

☆作り方☆
 1.玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、かぼちゃ、人参は千切りにしておく。
 2.卵と水を合わせ、小麦粉、塩を振り入れ、ざっくりとした衣を作る。
 3.衣に海老と野菜を加え、小さいお玉に取り、180度の油で揚げる。(直径5〜6僉
 4.しっかりと油を切ったら出来上がり。
  ※紫芋ではなく、紅さつまや黄金せんがんでもOK!
  かぼちゃやニラ、三つ葉などもお勧めの野菜です

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魚介のうまみがギュギュギュ〜っと詰まったイタリアン💛

フライパンひとつで
簡単です♪

☆材料☆ (4人分)
   (1人分266.5kcal タンパク質30.3g 糖質3.6g 塩分3.3g)
 真鯛    4切れ
 あさり    300g
 ミニトマト   10個
 アンチョビフィレ 2枚
 ニンニク    1かけ
 オリーブ油   大さじ1
 白ワイン   100cc
 塩     少々
 こしょう  少々
 ドライパセリ 少々

☆作り方☆
 1.真鯛は食べやすい大きさに切り、塩をふっておく
  あさりは砂抜きをし、よく洗う
  アンチョビ、にんにくはみじん切りにする
 2.フライパンにオリーブ油、アンチョビ、ニンニクを入れて熱し
  香りが立ってきたらキッチンペーパーで拭いた真鯛を入れて両面焼く
 3.あさり、ミニトマト、白ワインを加えて蓋をし、蒸し煮にする
   (水分が足りないようなら水を加える)
 4.あさりが開いたら塩こしょうで味を調え、ドライパセリをふりかける

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シンプルだけど
間違いない!
大好き💛

☆材料☆(4人分)
  (1人分122.1kcal タンパク質18.6g 糖質1.1g 塩分0.9g)
 海老(ブラックタイガーなど)  20尾
 ニンニク    2かけ
 塩こしょう   少々
 白ワイン    50cc
 オリーブ油   大さじ1
 刻みパセリ   小さじ1

☆作り方☆
 1.海老は皮を剥むいて背中に切り込みを入れて背ワタを取り除き
  塩こしょうをしておく
  ニンニクはみじん切りにしておく
 2.フライパンを熱しオリーブ油とニンニクを入れて炒める
 3.ニンニクの香りが立ってきたら海老を加えて炒める
 4.白ワインを加えて蓋をし、蒸し焼きにする
 5.蓋を取り、仕上げにパセリを軽く和える

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子供の苦手なイワシ
(実は私も苦手・・・)
ピザ風に焼いてみました

おつまみにもなるよ〜💛

☆材料☆(4人分)
  (1人分203.1kcal タンパク質248.4g 糖質1.7g 塩分1.1g)
 イワシ  4尾
 塩こしょう 少々
 白ワイン  大さじ1
 オリーブ油 大さじ1
 ピザソース(市販)  大さじ2
 ピザ用チーズ   40g
 ドライパセリ

☆作り方☆
 1.イワシは頭を切り落とし、ワタを取った後
  骨に沿って親指を動かして開き、骨を取り除く
 2.イワシに塩こしょうを軽くふりかけ、白ワインをかけ30分ほど冷蔵庫で寝かす
 3.フライパンにオリーブ油を熱し、2のイワシを身の部分から焼く
 4.焼き目がついてきたら裏返し
  ピザソースとチーズをのせて蓋をし蒸し焼きにする
 5.チーズが溶けて来たらドライパセリをちらして出来上がり

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