藤枝市田沼4丁目の担々麺専門也 發巳 藤枝店『麻辣担々麺』830円です。

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コチラのお店は、開店の情報を聞いて是非とも行ってみたいと思っていたお店。
っというのは、以前北関東へ遠征しようと色々調べていた時に栃木県での訪問先の候補に入れていたお店だったんです。
結果的にその時はお邪魔できなかったんですが、まさか栃木のお店の支店なのかな?が藤枝に出来るなんて思いもしませんでした。

しかし、開店の情報に接してから早一年を経過して、ずいぶん遅くなっての初訪問になっちゃいました(笑)。

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お店に接した駐車場の他、道路を挟んだ西側にも第二駐車場が設けられていました。

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開店直後の訪問だったので、余裕を持って駐車。
お店に向かいます。

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入り口脇には大きなメニューの紹介が掲げられていました。
店内に入ると、カウンター席的なテーブル席とテーブル席に座敷席が用意されていました。

その一席に座ってメニューを拝見。
店名の冠された『發巳担々麺』も気になりましたが、選択したのは『麻辣担々麺』。
お店の方に注文を伝えて提供を待ちます。

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まず最初に提供されたのは、小さなすり鉢に入った胡麻。

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胡麻は、白胡麻と金胡麻だそうです。
スリスリしながらの提供待ち、芳ばしい香りが強く鼻を擽ります。

暫し待って、さてワクワクのご対麺です。

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綺麗な色合いの丼の表面です。

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トッピングは、豚肉の肉みそに白ネギと青ネギ、青ネギの下に隠れているのは細かく刻まれた搾菜かな。

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辣油と花椒の香りが刺激的です。
スープは、鶏の清湯に肉みそを作る際に出てくる豚の油を加え、自家製芝麻醤を合わせて有るんだそうです。
芝麻醤は胡麻ペーストの他ピ-ナツや干し椎茸などが使用されているとの事。

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クリーミーーで軽やかな口当たりで、思ったよりもスッキリとして食べやすいですね。
胡麻のコクとスッキリとした旨味は円やかです。
仄かに感じり甘みは、豚の油由来のものでしょうか。
そこに加わる辣油の辛味と香り高い花椒の爽やかさと痺れが心地いい。
私には丁度イイ麻辣具合かな。

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確りとスリスリした胡麻を加えると、芳ばしさとコクがグンッとアップします。
胡麻の油分や旨味が加わってスッキリとした味わいが濃厚な味わいに変化してきます。

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麺は、ツルツルっとした舌触りでサクッとした食感の加水低めな細麺です。
風味も良く、スープを確りと持ち上げてきます。
なんでも、お店のメニュ-に合わせた特注麺だそうです。

肉みその旨味、ネギ類の瑞々しい風味もイイ感じのアクセント。

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穴あきレンゲが添えられているので肉みそも確り残さず掬い上げて頬張れます。
実はこの日二杯目だったので、ライスは控えたんですがご飯ともよく合いそうです。

気になるメニューが多数あるので、近々またお邪魔したいと思います❗( ̄▽ ̄)b

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住所:藤枝市田沼4丁目5-1

営業時間:11:00~15:00(L.O.14:30)/17:30~20:30(L.O.20:00)

定休日:木曜日、第3水曜日

駐車場:あり

席数:カウンター席、テーブル席、座敷席