掛川市上張の麺屋さすけさんで『背脂煮干しそば950円です。
ニンニク有りでお願いしました。

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この日は、麵屋さすけ支店さんへ。
開店直後の混雑する時間帯を避けて、少し遅めの出発です。

お店に近づくと、思惑通り駐車場に空きを発見。
スムーズに駐車して入口に向かいます。

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スムーズに入店、券売機に向かいます。

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この日も、限定メニューが提供されてました。
コレも魅力的です、更に『まぐろの漬け丼』も旨いに違いない…。

がしかし、ヤッパリ久々に大好物の『背脂煮干しそば』しか有りません。

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っとくりゃ、お約束の『ごはん小』ですが、この日はこの後目的地は未定ながらどこかへ行きたいと思ってたので自重しました。
席に着いてカウンター上に食券を置くと、「ニンニクどうしますか?」っと尋ねられ、勿論「お願いします!」っといつもの通り。

暫し待って、さてワクワクのご対麺です。

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この日も、店内には一際芳しい煮干しの香りが漂い、調理の最中からワクワクウキウキ。

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トッピングはスライスの紫タマネギと青ネギ、細切りメンマとトッピングの下には叉焼。
そして、麵屋さすけさんの背脂煮干しそばと言えば、欠かせない“磯海苔”がタップリと盛られています。
トッピングの下に隠れた叉焼は、オーブンでじっくりと焼き上げられたバラ肉の焼豚。

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以前の巻きバラ肉の叉焼からブロック肉の焼豚に変更されています。

いぜんの叉焼も旨かったけれどコレもイイですね。
プリッとした弾力のある心地よい歯応えでプリッとしてジューシー。

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特に脂身の香りとコク、濃いめの醤油風味と軽い甘味の有るタレで焼かれて、芳ばしい風味が実に良い。
コレは堪らなく美味しい。

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この日のスープは、一時期穏やかになってた苦みやエグ味が以前に戻ってきたような印象です。
煮干しの風味が濃厚で旨味の濃さも半端ない強さ。
煮干しの素材由来の甘味も確りと感じられます。

そこに背脂が加えるコクとコッテリさ、ブラックペッパーの風味とピリッとした辛味アクセント。
美味しい濃厚煮干しだなコリャ!

しかし、濃厚煮干しに背脂が加わったって感じで、私が愛して止まない“世界一大好きならぁめん”『麵屋さすけの“背脂煮干しそば”』とはチョッと違うな…。

煮干しが強くなった分醤油の風味が引いた感じだったからかなぁ…。
ショッパさって意味じゃなくて風味の強さって言ったらイイのか⁉
背脂の効き方も何か違うような…。
作り手による変化ももちろんあるでしょうし。

多分、私の思い入れが強い分だけちょっとした変化に過敏に反応しただけだと思います。

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麺は、背脂煮干しでは初めて体験する自家製麺バージョン。
背脂煮干しそばは、全面的に自家製麺に変ったって訳でも無い様です。
暫くは、“麺屋棣鄂”製の麺と併用になるのかな⁉

自家製の平打ち太麺は、麺自体の厚みも有り手揉みが加わっているのか、強めに縮れが入っています。
モッチモチの強い噛み応えでプルプルと口の中で躍るような食感。
縮れの力か、確りとスープの旨味を纏い持ち上げてきます。

コレから、どんな風に変化していくのか楽しみにしていきたいと思います。

食べ進むうちに、磯海苔がスープと馴染んで香りと風味が増して、一層旨味が高まります。
また、煮干し濃度が高いので青ネギやタマネギ香りと瑞々しさも一層引き立ちますね。

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煮干し濃度が高けりゃ高いほど、ニンニクとの相乗効果も高まります。

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なんだかんだと思いながらも、サクッと完食完飲のフィニッシュです。
旨いものは、ヤッパリ旨い。

もう一回食べてみなきゃ❗( ̄▽ ̄)b

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住所:(麺屋さすけ本店)掛川市中央3丁目12-2
   (麺屋さすけ支店)掛川市上張676-1

営業時間:(麺屋さすけ本店)9:00~13:45(L.O)/18:00~21:30(L.O)     

     (麺屋さすけ支店)7:00~13:00L.O        


定休日:(麺屋さすけ本店)水曜日・第3火曜日

    (麺屋さすけ支店)金曜日・第3木曜日


駐車場:有


席数:カウンター席


全面禁煙