静岡市清水区押切の中華居酒屋 酔軒さんで『半チャーハン・ラーメンセット(ラーメンをキムチラーメンに変更)』1,000円+150円(ラーメンとの差額)です。

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この日久しぶりに向かった先は中華居酒屋酔軒さんです。
随分久しぶりですが、ランチメニューの構成がまた変更されて、私が大好きなチャーハンがランチタイムに復活したみたいだし、楽しみに向かいました。

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広い店内はカウンターの他、座敷席も十分確保されてるので、お昼時にも安心してお邪魔できます。
毎度の事ながら、こちらへお邪魔するとセットを選択する事ががやたらと多くなります(笑)

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コロナ禍に伴って営業時間が変更されてるみたいだし、

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テイクアウトも続行中の様です。

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入り口には消毒液も配置されています。
先ずは、手指の消毒を済ませて店内へ向かいます。

カウンターの一画を無事確保してメニューに目を通してみます。

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チャーハン類が復活してました!
大将が作るチャーハンの旨さを知ってるだけに、コレは大歓迎。

席に着いて注文するのは、やっぱりセットかな(笑)。
勿論、半チャーハンとらぁめんを組み合わせて、『半チャーハン・ラーメンセット(ラーメンをキムチラーメンに変更)』。
らぁめんが好きなものに変更できるのは、嬉しい限り。
当然、差額は加算となりますが。

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暫し待って、さてワクワクのご対麺です。

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これこれ、半チャーハンが実に嬉しい。
ボリュームまんてんの“満腹コース”ですね。 

先ずは、らぁめんから。
 
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コレは何ともソソラレル懐かしさを感じさせるビジュアルです。
トッピングは、バラ肉の叉焼が2枚と濃い目な色合いのメンマと刻みネギ。
キムチと海苔。

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この日のバラ叉焼は、やや強めの歯応え。
味付けは、薄めでスープの味わいを邪魔しないところが好印象。
赤身の旨味も良く、脂身はトロリと柔らかで旨味とコクがイイ感じです。
コレは私が好きなタイプ。

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メンマは、シャクシャクとした食感で色合い程濃い味付けでは有りませんが、ハッキリと軽い甘みが感じられます。
濃いめの色合いと甘味のメンマにキムチとくれば、志太地区を中心に展開されてるカ〇キ〇系を思い起こさせますね(笑)。

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スープは、大将のインスタに以前「最近は、鶏ガラだけでスープを作っています。」っと書かれていたので、きっとそうなんだろうと思いますが、もしかしたら変更されてるのかもしれません(笑)。
何せ、立ち止まるのが嫌いな大将ですから、常に動いてる(笑)。

サッパリとした出汁の口当たりで、軽やかな味わい。

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麺は、ツルっとした舌触りでシコシコとした食感の細麺です。
軽くウエーブがかかり、スープの旨さを纏って持ち上げてきます。
スープとの相性も上々です。

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ネギの少し強めの風味とシャキシャキとした食感も良く合うし、キムチの唐辛子風味と程好い辛味がまたネギやスープと実に好相性。
キムチの辛味と酸味は軽い感じで、辛さが苦手な方でも問題ないと思います。
もうチョッと辛さと酸味が強めのキムチでも旨いだろうなぁ~!

また、胡椒とかも合うんだろうなぁ⁉っと思いながらも、今回はバランスを崩したくなかったので、使用を控えて、完食。

次のお楽しみへ向かいます。

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この日のチャーハンは、シットリとした口当たり。
かと言って重たいとかくどいとか言った感じでは有りません。
芳ばしさまんてんで程好くシットリ感が有りながらも油はやや控えめで、不測の無いコクが有ります。
味付けは、濃からず程好い塩気で相変わらず美味しいなぁ。


具材は 、玉子、叉焼とナルトにネギ。紅生姜が添えられます。
紅生姜は、甘味の無いタイプで程好い酸っぱさと辛味があって、時おり口に運んで口中をサッパリとさせるのにイイですね。

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大きめに刻まれた叉焼がタップリ、ネギの香りや風味、パラッとした玉子も香ばしい。
チャーシューの旨味や醤油の風味が随所で発揮されて、コレがまた一層旨さを増してくれます。
残しておいたスープと交互に頬張って、

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完食完飲でフィニッシュです。
この日は、スタッフの調理だったけど、大将が作るチャーハンも食べたいし、からあげも旨いし、何より“DX味噌ラーメン”が気になります。
早めに再訪問出来たらいいなぁ❗( ̄▽ ̄)b


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住所:静岡市清水区押切1434

営業時間:[平日]11:00~14:00/17:00~24:00

     [日・祝]11:00~14:00/17:00~22:00
 

定休日:水曜日


駐車場:有


席数:カウンター席、座敷席