お店の場所は、掛川市逆川のヤマハモーターパワープロダクツの入り口の正面に位置しています。
駐車場は店頭に6台くらいと
駐車場は店頭に6台くらいと
お店の裏手に2台分用意されています。
到着時には、お店の前の駐車スペースが埋まっていたので、お店の裏の駐車場に空きを見つけて駐車。
お店の周りには、一般住宅が接近して有りますから路上での駐車場待ちや大声での会話和控えてほしいとの事です。
また、代表待ちも禁止です。
既に、何度かトラブルも発生しているようですから気を付けたいものです。
昨年末には、第2、第3駐車場も新たに用意されたんですが、現在は第2駐車場が使えなくなったそうです。
そちらもご確認ください。
さて、この日は外待ちが無かったのでそのまま店内へ向かいます。
ちょうど昼ごはんにはまだ早い時間帯だったのが功を奏したようです。
入り口を入ると左手に
消毒液と給水機、券売機が並んで配置されています。
先ずは手指の消毒を済ませて券売機に向かいます。
この日は、初めて豚そば金龍さんの限定メニューに遭遇できたのでコレは食べてみたいと思い、券売機に向かって選択したのは、
限定Bの“豚味噌そば”、ちょこっとご飯付きなので、他を追加するのは自重しました。
味変アイテムが多数揃えられているので、カスタマイズして色々と楽しめます。
その他にチーズも有るので、色々試して好みの味わいを探したいですね。
食券を購入したら、案内に従って席に着きます。
カウンター席には、1席ごとに仕切りが設置されています。
レギュラーメニューの麺量は小で200g、中で250g、大は300g有ります。
この日は、初めて豚そば金龍さんの限定メニューに遭遇できたのでコレは食べてみたいと思い、券売機に向かって選択したのは、
限定Bの“豚味噌そば”、ちょこっとご飯付きなので、他を追加するのは自重しました。
その他にチーズも有るので、色々試して好みの味わいを探したいですね。
カウンター席には、1席ごとに仕切りが設置されています。
暫し待って、さてワクワクのご対麺です。
レギュラーメニューの麺量は小で200g、中で250g、大は300g有ります。
このメニューを食べた具合では、おそらく200gだったんじゃないかと思います。
トッピングは、中央にキャベツとモヤシがタップリ盛られ、その上には鰹節がタップリかけられています。
叉焼は、このメニューでは大き目に角切りされたものがタップリ。
その対角にはおろし生姜です。
スープには、細かな背脂が浮かびます。
香り高く風味豊かな味噌が少し強めに効かされています。
スープは、サラッとした口当たりだけれど確りと旨味が有るし、背脂がコクと仄かな甘みを加えます。
クリーミーで円やか、重たさクドさを感じさせないスープなので、いろんな味を併せる事が可能なんだと思います。
もちろん味噌との相性も抜群で、少し濃い目の味付けを好む私には絶妙の旨さでした。
まだまだ大将が、色々と試しながら旨さをアップさせようとしているので、目指している「老若男女誰でも朝から食べやすい一杯」と言う基本はキープして、更にバージョンアップしてくれるはずです。
麺を引っ張り出してひっくり返して、いわゆる天地返し。
こうすることで生姜が徐々にスープと馴染んで風味を増してくれます。
天地返しすると現れる麺は、大将の古巣 麺屋さすけ製のオーション極太麺。
極太麺が、やや硬めの茹で加減で提供されます。
ゴワゴワっとした強い噛み心地で風味も良いしスープとの馴染みも上々で確りとスープの旨味を持ち上げてきます。
柔目は柔目で美味しいけれど、私はこの日の茹で加減くらいがスープと一番相性がイイんじゃないかと感じました。
旨いなぁ~!
叉焼は、スープに沈めて温まったところで頬張ります。
レギュラーの大きな叉焼よりもいっそう解れやすく、脂身はトロッと柔らかでス〜〜ッと蕩けていきます。
麺に絡んで持ち上がりコレも旨い。
重たさクドさの無い叉焼で麺と一緒に頬張れば、一段と旨さが増します。
また、タップリ載っかってた鰹節がスープと良く馴染んで風味と旨味を増してきます。
味噌と鰹節に生姜の組合せですから、絶対旨いんです!
中央に山盛りされたモヤシはシャキシャキ、キャベツはパリッとした瑞々しい歯応えの茹で加減。
私は、クタッとした茹で具合よりもこのくらいの茹で加減が好きですね。
叉焼は、このメニューでは大き目に角切りされたものがタップリ。
その対角にはおろし生姜です。
香り高く風味豊かな味噌が少し強めに効かされています。
スープは、サラッとした口当たりだけれど確りと旨味が有るし、背脂がコクと仄かな甘みを加えます。
クリーミーで円やか、重たさクドさを感じさせないスープなので、いろんな味を併せる事が可能なんだと思います。
もちろん味噌との相性も抜群で、少し濃い目の味付けを好む私には絶妙の旨さでした。
まだまだ大将が、色々と試しながら旨さをアップさせようとしているので、目指している「老若男女誰でも朝から食べやすい一杯」と言う基本はキープして、更にバージョンアップしてくれるはずです。
麺を引っ張り出してひっくり返して、いわゆる天地返し。
こうすることで生姜が徐々にスープと馴染んで風味を増してくれます。
天地返しすると現れる麺は、大将の古巣 麺屋さすけ製のオーション極太麺。
極太麺が、やや硬めの茹で加減で提供されます。
ゴワゴワっとした強い噛み心地で風味も良いしスープとの馴染みも上々で確りとスープの旨味を持ち上げてきます。
柔目は柔目で美味しいけれど、私はこの日の茹で加減くらいがスープと一番相性がイイんじゃないかと感じました。
旨いなぁ~!
叉焼は、スープに沈めて温まったところで頬張ります。
レギュラーの大きな叉焼よりもいっそう解れやすく、脂身はトロッと柔らかでス〜〜ッと蕩けていきます。
麺に絡んで持ち上がりコレも旨い。
重たさクドさの無い叉焼で麺と一緒に頬張れば、一段と旨さが増します。
また、タップリ載っかってた鰹節がスープと良く馴染んで風味と旨味を増してきます。
味噌と鰹節に生姜の組合せですから、絶対旨いんです!
私は、クタッとした茹で具合よりもこのくらいの茹で加減が好きですね。
最後は、丼を持ってグッとスープを飲み干し美味しく完食でフィニッシュです。
普段は、コチラでは自重している完飲もこの日は自重できず!
スープの旨さが上がってるし、我慢できませんでした(笑)。
今回は、ひとあじ違った味わいを楽しめて、実に美味しかった。
大将から聞いたところでは、近々冷凍ラーメンの開発・販売にも取り組むそうで、そのうち地元の有名スーパーやデパートで変える事になるかも知れません。
コレもまた、楽しみです!!!
普段は、コチラでは自重している完飲もこの日は自重できず!
スープの旨さが上がってるし、我慢できませんでした(笑)。
今回は、ひとあじ違った味わいを楽しめて、実に美味しかった。
大将から聞いたところでは、近々冷凍ラーメンの開発・販売にも取り組むそうで、そのうち地元の有名スーパーやデパートで変える事になるかも知れません。
コレもまた、楽しみです!!!
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