浜松市浜北区小林の麺屋AMOREさんで『濃厚魚介らーめん』1,100円です。
(最新情報はお店のTwitterでご確認ください。)

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この日は、浜北区寺島の“前店舗”から浜松市浜北区小林へ移転開店された麺屋AMOREさんへ、やっと二度目の訪問をすることができました。

数回のプレオープン営業を経て、令和5年6月8日(木)にグランドオープンされて、一度はお邪魔できたものの、その後色んな事情が重なって、中々お邪魔できずやっと行けました。

お店は、プレ葉ウォーク浜北の北側の『下小林団地北』交差点の直ぐ近く、

交差点を挟んで筋向かいには、こちらも有名なお店、天日地鶏さんがあります。

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到着が、お昼時を大きく回っていたことも有って、前回訪問時はほとんど満車だった駐車場にも若干の空きが有りホッと一安心。

もっとも私が席に着いて程無く、中待ち席が再び埋まっちゃう人気振りでしたから、到着のタイミングに恵まれてたようです。

良かった、落ち着いて駐車して入口へ向かいます。

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入口を入って直ぐの右手に券売機が配置され、その横にはゴミ入れも設置されています。

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券売機に向かい暫し悩みます、レギュラーの“特製”にしようか、それとも

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限定の“煮干しまぜそば”にしようか短い時間の間に頭の中は、グルグル(グルグル。

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すると、数量限定提供なのでこの日は残っていない有ろうと諦めていた“濃厚魚介らーめん”もまだ残っていたので、悩んだ挙げ句に以前から出会えば是非食べてみたいと思っていた“濃厚魚介らーめん”を選択。

因みに前店舗の頃と同様に『限定メニュー』の提供や営業時間の変更など、最新情報はお店のX(旧Twitter)で確認できますので、訪問の前にご確認するのをオススメします。

さて案内に従って席に着きます。

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一旦席へ着いたら、

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水やティッシュペーパー、おしぼりなどは窓側に置かれた給水器や棚からセルフで用意するシステムなので、水を汲んで準備万端。

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暫し待って、さてワクワクのご対麺です。

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フワッフワに泡立てられたスープからは、懐かしい“バリ鰹らーめん”を思い起こさせる節類の良い香りが立ち昇ってきます。
トッピングは、鶏胸肉と低温調理のロース叉焼、刻みタマネギとメンマ、頂点には姫三つ葉が配置されます。

また丼の縁には、海苔が添えられます。

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鶏叉焼は、シットリと柔らかくパサつきもなく、柔らかながら軽くプリッと弾力が残ります。
熱の入り具合が相変わらず絶妙で、他所のものに比べてレア感が強めな感じなんですが、かと言って熱が通ってない訳じゃ無く気になる様な匂いやクセなどは微塵も感じません。

低温調理のロース叉焼は、柔らかながらも程よく弾力の有る歯応えで、こちらも噛む程に旨味が広がります。
コチラも気になる様な匂いは微塵も感じません。
コレも旨いなぁ!
麺屋AMOREさんの叉焼は、いつ食べても凄く美味しいですね。

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フワッフワの泡の下には、キリッと強めに醤油が効かされたスープ。

ベースの動物系は豚骨と鶏なのかな!?
バリ鰹らーめんを思い出すような濃厚な旨味のスープです

動物系の濃度が高く、口の回りが心なしかペタつくような濃度が確りとキープされています。
重たさやクドさを感じることは有りませんが、マッタリとした旨味は健在です。

“バリ鰹らーめん”の頃よりは穏やかになってはいるものの、鰹節をはじめとする節類の香り高く豊かな風味とスモーキーな香り、節類や醤油に由来するであろう酸味も心地良く、仄かに感じる動物系の甘味もあってコク深い味わい。

鰹節の風味が、豚骨と鶏からなる白湯スープと相乗効果で厚みの有る旨味を形成しています。

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確りと〆られた麺は、ツルツルッとした舌触りでモチッとした弾力有る歯応えで、ツルンとした喉ごし
濃度、粘度の高いスープが良く絡んで旨味を確りと持ち上げてきます。

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刻まれたタマネギや姫三つ葉の瑞々しい風味とシャキシャキっとした食感がコレまた良く合って旨さを増します。
特に刻みタマネギが丼全体の旨さを押し上げているような気がします。

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更に、濃厚魚介に良く合うと紹介されている“自家製ニンニク醤油漬け”を使ってみる事にしました。

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醤油漬けされているのでニンニクの香り自体は、やや穏やかになっていますが、その分醤油感が高まります。

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濃厚な動物系にニンニクの風味とパンチが実に良く合います。

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サクッと美味しく完食完飲でフィニッシュです!
次回は、レギュラーの“特製”を食べに来たいな❗( ̄▽ ̄)b


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住所:浜松市浜北区小林59-39

営業時間:[月火金]11:00~14:30/ 17:30~20:00
     [水土日] 11:00~14:30
    
定休日:木曜日

駐車場:あり

席数:カウンター席