静岡市駿河区用宗のcolombeオムライスSHIGENOさんで『柚子香る塩煮干そば』1,200円です。

(この日のメニューで提供されました。最新の営業情報は、お店のInstagramでご確認ください。)

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この日は、朝ラーからスタートして2~3杯食べてこようと、早朝から出かける事にしました。
まぁ、家に戻れば家事やらなんやら、やらなきゃいけないことはたくさんあるので、あまり遅くまでほっつき歩いてる訳にもいかないんですが。

最初に向かった先は、同行の方が未訪問だと言う事も有って、用宗漁港に面したみなと横丁内にお店を構える“オムライス専門店”colombeオムライスSHIGENOさん。

私は、朝ラー営業が開始されたという情報を目にして以来、何度かお邪魔していますが、何度お邪魔してもその度美味しい一杯が食べられます。

らぁめんの提供は、朝ラー営業のみで週替わりの1メニューの営業なんですが、コレがなかなか興味深いメニューばかり。

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駐車場は、少し離れたところに有るので

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駐車場に車を止めて、歩いてみなと横丁へ向かいます。

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みなと横丁の入り口に“朝ラーメン”の幟旗が立っています。

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入口を奥に進むと、

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立て看板が設置されているので、お店の場所はすぐに分かります。
今回は、朝ラー営業開始から少し時間が経過した時間帯に到着だったので、数名の方が順番待ちされていました。

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ウェイティングシートが出されていたので記名して

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順番待ち用の椅子に掛けて順番待ちです。

少し待って、順番が回ってきました。
案内に従って店内に向かいます。

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案内に従って、入って左手に配置された給水器で水を汲んで席に着きます。

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店内は、カウンター席のみの6席。

基本的に提供されているのは、その時点での1種類のメニューだけなので、特に注文は伝える必要は有りませんが、

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今回は、柚子の有無が選択可能だと言う事で確認が有り、“柚子香る”方をお願いしました。
暫し待って、さてワクワクのご対麺です。

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トッピングは、四万十ポークの叉焼が3枚と粗目の刻みネギと柚子の皮がたっぷり、中央には白髪ネギと三つ葉が配置され、丼の縁には海苔が添えられます。

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熱々のスープには、少し多めに香味油が浮かんでいます。
香味油は、煮干しの組油の様で芳ばしい煮干し油の香りが強めに立ち昇ってきます。

スッキリとした軽やかな煮干しの旨味に芳ばしい煮干し油が加わって実にコク深い味わい。

また、カドの無い円やかな塩味が、出汁の旨味を引き立てています。

温度低下と共に煮干しの味わいがハッキリと感じられるようになって、後味に軽く苦みを感じコレが実にい余韻となって後を引きます。

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また、今回は特にメニュー紹介は掲示されていませんでしたが、おそらく例によって地元静岡市駿河区用宗の“生麺屋 岡崎”さんの麺が使用されているものと思います。

コチラの製麺所では、生中華麺の他にもそば、うどん、焼きそば、パスタ、冷麺など様々な麺を提供している様です。

ツルツルッとした舌触りで、サクッとした食感、風味が良い低加水の細麺です。
歯切れ良く、スープと良く馴染んで旨味を確りと纏って持ち上げてきます。

最後まで、食感や風味が損なわれる事の無い美味しい麺です。

また、表面を薄く削いで使われている柚子の皮が、強からずそれでいて程よい香りを加え、スープの味わいを損なわず、それでいて確りと香り旨さを引き立てます。

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叉焼は、確りと火が通ったタイプでやや強めの歯応えと軽い弾力が有ります。
シットリとしてパサつきなく、噛むほどに赤身肉の旨味と脂身の香りとコクが口の中一杯に広がります。

この叉焼もイイですね。

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また、粗めに刻まれたネギが実に良いシャキシャキッとした食感と風味で味わいにアクセントを加えます。

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海苔も厚みが有って風味が良いものでコレも旨かった。
美味しく完食完飲でフィニッシュです。

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チャンスを作ってぜひまたお邪魔したいお店です。

用宗漁港界隈では、ヌードルキッチン テラコスタさんでも“朝ラー”できるし、直ぐ近くで朝ラーのハシゴが出来ちゃう有難い地域になりました。

コレは、また用宗漁港付近へ出かける機会を作らないと❗( ̄▽ ̄)b


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住所:静岡市駿河区用宗2-17-2 みなと横丁内
   

営業時間:【朝ラーメン】7:00〜9:30(休:月火)

     【オムライス】11:00〜13:30(休:月のみ)


定休日:月曜日


駐車場:有


席数:カウンター席