浜松市東区和田町の荻窪ラーメン十八番さんで『十八番ラーメン(しょうゆ)』+『ギョーザ(3個)』950円+270円です。

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この日は、朝から重労働して食べたいらぁめんを目指して出掛けたものの、判断ミスが重なって食べたかった一杯には有りつけず、取り敢えず一杯は何とか食べたものの何だか不完全燃焼の気持ちが収まらず。

向かった先は、荻窪ラーメン十八番さんです。
前回訪問からこの日まで、何度か訪問を試みてはいたもののいつも混んでて諦めていました。

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この日も相変わらずにぎわっていましたが、別のお店に向かうのも面倒になっちゃったので心を決めて順番待ちすることにしました。

こちらのお店は駐車場がお店に隣接して沢山有ります。
店頭とお店の横の駐車スペースに加えて

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隣接して第二駐車場も用意されていますから、安心です。

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しかし、相変わらずの人気っぷりでお店の前には、順番待ちの列ができています。

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先ずは、店内へ向かってウェイティングシートに記名して、順番待ちの列につきます。
お店の前に止めた車の中で待ってる人たちもいて、比較的緩やかな順番待ちです。
順番が来るとお店の方が呼んでくれるので、それでもイイのかも知れません。

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時刻は、既にお昼時を大きく回っているのに、次々と後続のお客さんが詰めかけてきます。
しばらくして、名前を呼ばれて店内へ向かいます。

入ってすぐの正面に消毒液が配置され、その先の壁には自動測定の体温計も設置されています。
先ずは、手指の消毒を済ませ検温、異常無しで案内に従って席に着きます。

メニューに一通り目を通して、やっぱり注文したのは“十八番ラーメン”。
味は、しょうゆ、塩、みそを選択可能なので、しょうゆを選択。

更に、欲張って“ギョーザ(3個)”まで注文。

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暫し待って、さてワクワクのご対麺です。

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麺の丼からは、何度食べても刺激的なニンニクの香りが立ち昇ります。
大きな餃子も食欲をそそります。

先ずは、らぁめんから。

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トッピングは、中央に豚バラ肉と長ネギをニンニクと炒めた物がタップリ盛られます。
その他には、ニラとワカメにメンマ、それから海苔、スープには刻みネギが浮かびます。
胡椒と黒胡麻がタップリと振りかけられます。

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熱っつあつスープの表面には、油が厚めに浮かび、出汁自体はアッサリとした感じです。
ニンニクの風味が強めで、醤油感は穏やかで炒め油の芳ばしさが加わってコッテリとした味わい。

そこに、豚バラ肉や長ネギからの旨味風味も加わって、このメニューならではの個性溢れる味わいが形成されています。

ただ、この日は朝からの作業でいつも以上に塩分を欲していたからか、もうちょっと濃いめな味付けだとイイなと感じました。

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さらに、胡椒の香りと辛味も加わって魅惑的な旨さは、変わりませんねぇ!
こんな感じが、食べたいと思ったら、もう止まらなくなるんですよね。

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麺は、プリッとしてシコシコの歯応え、やや縮れの入った平打ち細麺です。
縮れの凸凹としたランダムな啜り心地、麺を啜ると麺と共に魅惑のスープが確りと持ち上がってくるし、

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バラ肉とネギを一緒に頬張ればスープの持ち上げはさらに良くなるし、尚更旨さが増します。
メンマも風味良くコリコリと食感もイイ。

炒められた具材の旨味をタップリと受け止めた炒め油でオイリーさは否めないものの、この一杯にはやっぱり、惹き付けて止まない魅力がありますね。

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そして、こちらが大きな餃子。
カリッと芳ばしく焼かれています。

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確りとした厚めの皮に包まれた具材は、薄めの下味がつけられています。
強めに効いたニンニクと野菜の甘味、それとは異なる皮の甘味も感じられます。

醤油と酢に辣油でいただきました。

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サクッと完食、さすがに完飲は自重しました。
実に個性的な味わいで、魅力的な一杯です。

次回は、“みそ”も食べてみたいなぁ。
また、チャンスを作って食べに来たいと思わせる一杯です( ̄▽ ̄)b


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住所:浜松市東区和田町910-1

営業時間:11:30~14:00(L.O)/18:00~20:50(L.O)

定休日:火曜日・不定休有り

駐車場:あり

席数:カウンター席、テーブル席