浜松市中区小豆餅3丁目の麺座壬土(めんざみつ)さんで冬季限定『濃厚煮干し辛味噌そば』+『チャーシュー増し6枚』1,200円+550円です。
(最新の営業情報は、お店のX(Twitter)、お店のInstagramでご確認ください。)
この日は、朝ラーを一杯食べた後予定通り麺座壬土(めんざみつ)さんへ向かいました。
麺座壬土(めんざみつ)さんは、10:00開店で営業されています。
朝ラーからの訪問だったので到着したのは、開店時刻まで随分時間が有りました。
お店は、住吉BP沿いで浜松駅側から向かうと右側に位置しています。
道路には、中央分離帯が有って右折進入はできないため北側からの左折進入が良いんじゃないかと思います。
駐車場は、お店の裏手に設けられています。
広い駐車場ですが、全部に止められるわけじゃ無くセーフティーコーンが目印に置かれているところが、
麺座壬土(めんざみつ)さんの駐車スペースになります。
昼と夜で止められるスペースに違いが有るので注意が必要です。
先着の方は、まだいなかったので落ち着いて駐車したら車中でスマホを弄りながら開店待ちすることにしました。
大将は、愛知県瀬戸市の名店“麺座かたぶつ”で修行された方です。
開店時刻が近づいてきたころ、道路に面した側の入り口に向かいます。
開店時刻を迎え案内に従って店内へ向かいます。
入って直ぐの右手に券売機が配置されています。
限定メニューが提供されていたので、
店内は、L字型に配置されたカウンター席、コチラでは、自家製麺が提供されています。
また、カウンターの下の荷物置きにティシュペーパーが配置されています。
これは有難いですね。
私は、食べるのがヘタクソでよくスープが、はねちゃったりするので助かります。
暫し待って、さてワクワクのご対麺です。
チャーシュー増し6枚しているので、贅沢な盛り付けになっています。
2種類の叉焼が合計8枚、刻みネギにメンマとモヤシ、叉焼の上には粗めの唐辛子、モヤシにはパウダー状の唐辛子が振りかけられています。
また、メンマの周辺には辣油もかけられていたみたいです。
麺座壬土(めんざみつ)さんは、10:00開店で営業されています。
朝ラーからの訪問だったので到着したのは、開店時刻まで随分時間が有りました。
お店は、住吉BP沿いで浜松駅側から向かうと右側に位置しています。
道路には、中央分離帯が有って右折進入はできないため北側からの左折進入が良いんじゃないかと思います。
駐車場は、お店の裏手に設けられています。
広い駐車場ですが、全部に止められるわけじゃ無くセーフティーコーンが目印に置かれているところが、
麺座壬土(めんざみつ)さんの駐車スペースになります。
昼と夜で止められるスペースに違いが有るので注意が必要です。
先着の方は、まだいなかったので落ち着いて駐車したら車中でスマホを弄りながら開店待ちすることにしました。
大将は、愛知県瀬戸市の名店“麺座かたぶつ”で修行された方です。
開店時刻が近づいてきたころ、道路に面した側の入り口に向かいます。
開店時刻を迎え案内に従って店内へ向かいます。
入って直ぐの右手に券売機が配置されています。
限定メニューが提供されていたので、
店内は、L字型に配置されたカウンター席、コチラでは、自家製麺が提供されています。
また、カウンターの下の荷物置きにティシュペーパーが配置されています。
これは有難いですね。
私は、食べるのがヘタクソでよくスープが、はねちゃったりするので助かります。
暫し待って、さてワクワクのご対麺です。
チャーシュー増し6枚しているので、贅沢な盛り付けになっています。
2種類の叉焼が合計8枚、刻みネギにメンマとモヤシ、叉焼の上には粗めの唐辛子、モヤシにはパウダー状の唐辛子が振りかけられています。
また、メンマの周辺には辣油もかけられていたみたいです。
スープには白胡麻が浮かび、ややトロミの有る豚骨主体の動物系に確りと煮干しが効かされています。
情報によれば動物系は、頭骨と豚足に鶏ガラも加わっているそうです。
マッタリとした濃厚でクリーミーな口当たり、重厚な旨味ですが、意外と重たさクドさの無い食べやすさも併せ持っています。
芳ばしく香る煮干しの風味も確りと有り、仄かな苦味が後をって感じられます。
また、動物系由来の甘味も仄かに感じられます。
そこに加わる味噌は、その色合いや風味の強さから八丁味噌が使われていたのかなと思います。
味噌の強い風味と芳ばしさ、強い旨味とコクが加わって濃厚で強い芳ばしで実にコク深く味わい深い。
麺は、自家製麺だそうです。
ツルツルッとした舌触りで軽くモチッとした密度の高い歯応えの中太麺です。
歯応えのど越し良く、噛むほどに麺の風味が高まり、強い味わいのスープに合わせてもそれに負けない力強い麺です。
また、濃度の有るスープを確りと纏って持ち上げてきます。
そして、タップリかけられた唐辛子の辛みが、実に刺激的な辛さと風味を加えると共に芳ばしさも増します。
唐辛子と味噌味のスープは、相性抜群で旨い事この上ない!
辛味で結構汗ばんできますが。
叉焼は、吊るし焼きのロース叉焼とバラ叉焼。
叉焼は、どれも大きくめで食べ応えが有ります。
プリッとした強めの弾力有る食感で、気になる様な匂いはまるで無く、軽く漂う吊るし焼きならではのスモーキーな香りが実に良い感じで、食欲を刺激します。
噛むほどにジュワッと赤身肉の旨味が広がります。
また、脂身のコクと旨味が実に旨い。
スープに浸して温まって来ると一段と旨味が高まります。
叉焼がタップリあるので、シャキシャキのモヤシや麺と一緒に頬張ったりと贅沢な食べ方もできます。
濃厚な味わいの中に有って、刻みネギの瑞々しい食感と風味が良いアクセント。
出来ればネギ増ししたくなるほど。
アッという間に美味しく完食完飲でフィニッシュです。
麺座壬土(めんざみつ)さんのらぁめんを食べたい食べたいと思っての訪問だったので、なおさら旨さが沁みます。
レギュラーは勿論、限定メニューもまたとっても旨かった!
是非、またお邪魔したいと思います❗( ̄▽ ̄)b
情報によれば動物系は、頭骨と豚足に鶏ガラも加わっているそうです。
そして写真では、上手く色合いが表現できていませんが、赤身の強い味噌の色合いでした。
マッタリとした濃厚でクリーミーな口当たり、重厚な旨味ですが、意外と重たさクドさの無い食べやすさも併せ持っています。
芳ばしく香る煮干しの風味も確りと有り、仄かな苦味が後をって感じられます。
また、動物系由来の甘味も仄かに感じられます。
そこに加わる味噌は、その色合いや風味の強さから八丁味噌が使われていたのかなと思います。
味噌の強い風味と芳ばしさ、強い旨味とコクが加わって濃厚で強い芳ばしで実にコク深く味わい深い。
麺は、自家製麺だそうです。
ツルツルッとした舌触りで軽くモチッとした密度の高い歯応えの中太麺です。
歯応えのど越し良く、噛むほどに麺の風味が高まり、強い味わいのスープに合わせてもそれに負けない力強い麺です。
また、濃度の有るスープを確りと纏って持ち上げてきます。
そして、タップリかけられた唐辛子の辛みが、実に刺激的な辛さと風味を加えると共に芳ばしさも増します。
唐辛子と味噌味のスープは、相性抜群で旨い事この上ない!
辛味で結構汗ばんできますが。
叉焼は、吊るし焼きのロース叉焼とバラ叉焼。
叉焼は、どれも大きくめで食べ応えが有ります。
プリッとした強めの弾力有る食感で、気になる様な匂いはまるで無く、軽く漂う吊るし焼きならではのスモーキーな香りが実に良い感じで、食欲を刺激します。
噛むほどにジュワッと赤身肉の旨味が広がります。
また、脂身のコクと旨味が実に旨い。
スープに浸して温まって来ると一段と旨味が高まります。
叉焼がタップリあるので、シャキシャキのモヤシや麺と一緒に頬張ったりと贅沢な食べ方もできます。
メンマはシャクシャクとした小気味よい食感。
出来ればネギ増ししたくなるほど。
アッという間に美味しく完食完飲でフィニッシュです。
麺座壬土(めんざみつ)さんのらぁめんを食べたい食べたいと思っての訪問だったので、なおさら旨さが沁みます。
レギュラーは勿論、限定メニューもまたとっても旨かった!
是非、またお邪魔したいと思います❗( ̄▽ ̄)b
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