2006年10月02日

はみ出しモノの美味さ@築地 天房

また、築地に来ちゃいました。

平日はさすがに来れないし、
日曜日はお休みなので毎回土曜日。

だから、もう日本中から「築地食べ尽くし」系の雑誌片手に、
人がわんさと溢れ返ってる訳ですよ。

目当てはもちろん場内外の美味いお店。
ランキングから言うと「寿司」が飛びぬけていて、
皆さんだいたい美味い鮨屋に並ぶのね。

行列


でも、ワシらの目的は今回も(笑)、寿司ではありません。
天丼です、美味い天丼!
↓↓↓



で、結局のところワシらも持っている「築地食べ尽くし」系の雑誌で、
いろいろ悩んで検討していたところ、
いいタイミングで、テレビでも取り上げられたので「天房」に決定。

はみ出しモノの美味さがそこにあるのだそうです。

看板


当日、11時に現地に到着。
さっそくお店に向かうとかなりの列。
奥様が列に並んでいてくれるというので、
ワシはちょっくら撮影がてら偵察。

築地ならではのオモシロなシャツやカバンを売っているお店のおじさんと談笑。
いいね、ああいう感じ。
聞いてないのに、何でも教えてくれちゃう。
トイレの場所だけはかなり参考になったけど。

パッと見て、何のことだかさっぱり想像もつかないものがある世界ってスキ。

有効微生物郡

だってこのハコ「有効微生物群AZ-Xぼかし」って…?


で、列に戻ってみるともう奥様お店の前まで来てる。
なんとまぁ、回転の速い天ぷら屋だなぁ、と思ったら、
始めに並んでたのって、別のお寿司屋さんの列だったんだって。

かなりこの時間になると列が入り組んでいるのよね。
しかも、この「天房」の並びには人気店「寿司大」と「大和寿司」があるので、
超混雑ポイント。
列に並んで、先頭に来てから始めてお店がわかる感じ(笑)

まぁ、そりゃそうだわさ。
たかだか10席ぐらいのお店が全部人気店で、
そこめがけて日本中から人がやって来るんだから。

前の人に聞いても、
「たぶん天房だと思うのですが…。」
って感じ。

というわけで、結構前の方に飛び級できたんだって。
いいタイミングで帰って来るワシ。

で、無事にお店に入れたのが12時ジャスト。
これまたナイスタイミング。

天丼

ワシが頼んだのは、定番の天丼。
獅子唐、大葉、ナス、キス、穴子、イカ、エビ。
それに冷奴とおしんこで1,000円。

かなり大きめの丼ですが、深さがそれほどないので、
ご飯はお変わり自由。

天ぷらの下からご飯をつつきながら食べて、
なくなってきたら「おかわり」すると、
またご飯盛ってくれるの。しかもタレまでかけてよ。

はっきり言って、おかわり時は天ぷら数が半分になっていたので、
ご飯の量が始めより多かった。
また、このご飯もなんか美味いんだな、ちょっと固めの粒で。

ココの天ぷら、イカが美味かった、イカが!!
かなり肉厚なのに、サクッと噛み切れる。
で、フワーッとイカの香りが鼻から…。ブヒブヒ。

穴子のふんわり感も、エビのしっかりさもさることながら、
ワシは、イカにノックアウトでした。

奥様は、はみ出しモノの穴子天丼1,100円。

穴子天丼


デカ過ぎるでしょ、この穴子。
若干女子にはしんどそうな量ですが、
ペロッと食べちゃってるところを見る限り、見た目より軽そう。
ワシがおかわりしたご飯、半分あげたけど、それでも食べてたし。

やっぱり天ぷらは外で食べるのが一番ね。
家だと後がめんどくさいし、全部揚げてから「いただきます」じゃ、シナシナだし。

それとこの天房、意外ですがおしんこが美味かった。
メニューに「上新香」とか「きゅうりのぬかずけ」とかが堂々とあったので、
かなり自信アリと見ました。

次このお店を攻める時は、「イカ」と「おしんこ」を重点爆撃します。


「築地で寿司なんぞ食べるやつは、よそモンだよ。」

常連のおじさんが教えてくれた言葉を胸に、
ひたすら列を並ばない方向に避けてきていますが、
徐々に奥様の興味は「寿司・海鮮丼」の方向に向いている予感。

築地では10月から牡蠣の取引が始まるそうなので、
またまた行かないといけません。
恨めしき「食欲の秋」。ブヒブヒ。



hirorentina at 23:53│メッセージ(8) グルメ 

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1. 築地:芝エビと穴子の天丼がいいねー  [ 東京wanco ]   2006年10月29日 11:25
築地場内 てんぷらやの天房へいってきました。 場外にある小さな天ぷら屋ですが、こ...

この記事へのコメント

1. Posted by ちゅう   2006年10月02日 23:41
うぅぅぅー穴子天丼おいすぃそぉー!!
ありゃヤバイね。
しかし築地ならうちのおとんに会ってるかもね。
いや会ってないか?
2. Posted by ケコちゃん   2006年10月03日 09:12
そうなんや、家でてんぷらすると、やはり油先に片付けたいし、ぐちゃっとなってしまって・・。だからS社のヘルシオが欲しいんです。あれかりっとなります。どうしても置き場がなくてねえ。蒸気が出るので後ろをかなり空けないと。美味しそうやなあ!!揚げたては。こちら生ものは何時でも手に入るのですが・・。
3. Posted by ようだ   2006年10月03日 13:31
やっぱ画像見れない!!画像見せろぉおおお〜〜〜!!!!
4. Posted by hirorentina   2006年10月03日 22:48
ちゅうマン、ボンジョルノ〜。

おう!会った会った!
「うちの娘にはもう参ってるんですワ。」って言っていたよ。
歯以外も磨けってサ(笑)

冗談はさておき、バトラーみつけたよ!
豊洲ららぽのハンズで!!今日使ってみます!
でも、これは歯以外は磨けそうもありません。
5. Posted by hirorentina   2006年10月03日 22:50
ケコちゃん様、ボンジョルノ。

やっぱ天ぷらは、お店か人のウチが一番ですな〜。
でも、天ぷら屋さんも油の香りがフンワリで、
30分でギブアップでもあります。
6. Posted by hirorentina   2006年10月03日 22:53
ようださん、ボンジョルノ。

スイマセンね、何が悪いのか見れませんかね。
先ほどから画像の方はテレパシーで送信していますので、
そちらの方を受信してください。
7. Posted by ようだ   2006年10月04日 11:55
お、見れた見れた!!悪いのは私の日ごろの行い?酒グセ?素行?とにかく見れたのでよかったよかった。
8. Posted by hirorentina   2006年10月04日 20:21
ようださん、ボンジョルノ〜。

見れましたか、良かった良かった。
でも、酒グセのせいで見れなかったんだとしたら、
一生見れなかったと思います…。
こちらの設定をちょっといじってみたんすよ。

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