ひとりごと・・・

新潟の日本酒を造る酒蔵のネットショップ店長です。 酒のことだけではなく日頃の独り言をぶつぶつ・・・

上海

IMG_20170112_123111先日お客様が一日来られていたので昼食にラーメン屋さんに行ってきました。
ここ上越でも家系ラーメン店が大人気ですが、私みたいな年寄りには昔ながらの的なラーメンも性に合います。
このブログでも度々登場していますが北本町にある上海さんに行ってきました。 昭和レトロでとても雰囲気のある店構えが気に入っていて、ラーメンも昔ながらの味。 落ち着きますね。
お連れしたお酒の先生も70を過ぎている方ですが軽々ぺろっとラーメンと半チャーハンを平らげていました。

ここのラーメンはうちの子供らにはあまり人気が無いのですが、煮干し系の出汁がダメなんでしょうか?
家系も良いかと思いますが、たまには真逆のお味は如何でしょう?

ブリカマ定食

IMG_20170114_184354除雪が続くと夕飯のことを考えるのも面倒くさくなります。 そんな時は外食!

高田は本町通りにある『初音』さんに行ってきました。 ここに行くとメニューは見ずにお薦めの魚と調理方法を選んで定食にして貰います。 この日はブリカマがあったのでブリカマ定食に。
いつ食べてもブリカマは好きですがまたこの時期のブリは美味い。

大満足のひと品です。 『初音』さんはランチも美味しく、一応天ぷら屋さんとなっていますが、個人的には魚系のメニューがお薦めです。 勿論天ぷらも美味しいですよ。

http://honcho.jp/shop/restaurant/hatsune.html

ドカ雪となりました

IMG_20170116_081740ニュース報道の通りここ高田もドカ雪クラスの降雪となりました。
それでも日曜日以降の予報が外れたために予想の範囲内ですみホッとしているところです。

金曜日〜土曜日の夕方までが最も酷くこの冬の最高積雪70cmを記録。 水曜日の未明から土曜日の夕方までに一気に0cmから70cmまで雪が積もりました。
土曜日は一日中氷点下となって寒い寒い一日となりました。 写真は我が家の軒先にできたつらら。 久しぶりにでかいのを見ました。

土曜日・日曜日と早朝から除雪開始、土曜日は一日中フォークリフトに乗っている感じで、流石にアクセルを踏む右足に痛みを覚え買い置いていたフェイタスの御世話になっています。 昨晩からは大吟の夜勤モードに突入。 体調を整えて大吟ウィークに入ろうと考えていたのですが、この雪でヘロヘロの状態で大吟ウィークを迎えることに・・・ この先が思いやられます。

今回はヤバそう・・・

IMG_20170112_090000ここまで少雪の上越高田でしたが今回の寒波はちょっとまずそうです。

丁度大吟が忙しくなる今週末に襲来とのこと。 今のところは10cm程度の積雪ですが、恐らくは50cmくらいは一気に増えそうな感じがします。 上手く一日の予定を調整しておかないと特に日曜日が辛そうで、仕込と除雪とおおわらわとなりそうな感じ。

まぁ、当日を迎えてみないと判りませんが、今日この後から月曜日の朝頃までは雪との格闘となりそうです。
結果は来週・・・

良いお天気です

IMG_20170107_083446ここ数日間は寒い日が続き雨も降ったりしていましたが今日は良いお天気となりました。 雪が降ったこともありましたが現在は積雪無し。 日陰にもありません。
今年は積雪が始まるのが遅いですね。

一応来週中頃には雪マークが点灯していますので来週からは雪国らしい風景となるのでしょうか。 それでも山間分は充分な積雪が有り、赤倉温泉スキー場辺りでは1m50cmを超えて来ています。 是非赤倉・妙高エリアへスキーにお越し下さい。 そしてついでに高田に来て美味しい日本酒を飲んで帰っては如何でしょうか?

酒造り後半戦も始まっていて、現在は普通もの仕込、大吟は酛の状態。来週末あたりから大吟の仕込が始まる予定です。 15日〜21日あたりは完全夜勤モードに突入しどうにもならないスケジュールで動く予定です。
何とか無事に大雪にならずに大吟ウィークを乗り切りたいと思っておりますが、果たして。

あけましておめでとうございます

IMG_20170102_141229あけましておめでとうございます。 今年も宜しくお願い致します。

例年通りの年末年始を過ごしました。 大晦日は私の実家で、元旦は実家に年始に行って初詣へ。 夕方からは嫁の実家で一泊。 2日の午後早く帰ってきました。
例年と違ったのは昨年迷惑かけた方から生まれて初めておせちを購入。 豪華おせちが我が家に並びました。 珍しいもんだからこんなに凄いおせちも僅か数時間で完食。 おせちって何か残る物なのに・・・
後は久しぶりに自分で雑煮を作ったのと、数の子漬けました。 雑煮、数の子、おせちが揃えばほぼ何もせずにお正月を過ごせ2日の午後以降は基本的に外出なし。 家でごろごろして過ごしました。

さて、ここからが酒屋も本番へと入っていきます。 今年は例年と比較すると5日程度遅い大吟が始まります。 先ずは大吟以外の仕込を開始して、3週目あたりからが本番。 22日くらいまではどうにもならないスケジュールとなっていて、ここからは体調を整えお酒も控え気味で行きたいと思っています。

例年ないことですが、今年は雪が殆ど降らず除雪もしていません。 ブーツを履くこともなく普通に革靴生活で年越しを迎えました。 得に1月中旬あたりからは雪国らしさを取り戻すのが常なので雪のことは少々心配ですが、なんとかこの期間を乗り切っていきたいと思います。

御徒町吉池

IMG_20161219_103903御徒町の吉池さんにて年末の販売イベント開催中です。

本当は今日会社に戻る予定でした。 昨日の夕方会社から電話が入り、都合によりもう二日間イベントやってくれとのこと。 この種の立ちっぱなしイベントは疲れ方も違うので終了日を考えながら体力のペース配分を考えてやってるのですが突然の変更・・・

ってことで木曜日まで吉池さんの売り場に居ることになりました。 にごり酒は少なくなってきましたがその他の品物はまだまだ余裕があります。 先週16日分の朝一搾りもまだまだございます。
平日ですが是非年末年始のお買い物を兼ねて吉池さんまでお越しください。 お待ちしております。

二日間延長か・・・ まずはパンツと靴下を調達しないと。 でも心配いりません、吉池さんのビルにはユニクロとGUが入っています。

モノクロ

IMG_20161217_083940こういう景色にはモノクロが合いますね。

高田の雪もここ数日降ったり止んだりを繰り返していましたが、温度帯がちょいと上がって今日は雨です。 実感はありませんでしたがアメダスのデータを見ると20cm程度は積もったようです。 0度〜3度程度だった気温も現在6度まで上昇。 こんな温度でも暖かく感じられます。

来週はまた10度を超える日が続く予報ですので、一旦雪も消えてまた年末頃から開始でしょうか。

新潟飲み回り・・・

DSC_0199年末のご挨拶を兼ねて新潟市内の飲み屋さんを回ってきました。 二晩しかなかったので基本的には駅周辺と古町に限定。

二日間で10軒。

結構ハードな二日間でした。



DSC_0208この業界、お酒を仕事と称して飲みに行けるのが最大のメリットですが、残念ながら基本的に和食ばっかりとなります。 どこのお店もホントに美味しく頂ける品々がいっぱいなのですが、全部和食。
今回も洋食っぽいのはポテトサラダくらい。




DSC_0209はまぐり酒蒸し〜甘エビ踊り〜焼き鳥〜おでん〜生牡蠣ってな具合に和食のオンパレード。

どっかのピザ屋さんでうちのお酒扱ってくれないかな・・・。 和食系の店だともし洋食メニューがあっても、お店の人の目もあるので何となくそれっぽい物を頼んでしまいます。

ピザ喰いてー。



初積雪

DSC_0210いよいよ上越も先日日曜日の朝から積雪が始まりました。 昨年は初積雪後一旦消えてまた年末に降り始めた記憶があります。

来週の予報を見てみるとやはり週末辺りから天気も緩み、そこそこの気温で推移しそうです。 すると昨年同様来週にはこの積雪が一旦消えてホワイトクリスマスは迎えられずに年末へというパターンになるかも知れません。
取りあえず12月の大雪で業務が滞ることは無さそうな感じとなってきたので一安心。

来年のことはまた来年になったら考えましょう。
武蔵野酒造のサイト

いらっしゃいませー!
美味しい日本酒ありますよ。
Archives
Recent Comments
PHOTO'S
  • 上海
  • ブリカマ定食
  • ドカ雪となりました
  • 今回はヤバそう・・・
  • 良いお天気です
  • あけましておめでとうございます
  • 御徒町吉池
  • モノクロ
  • 新潟飲み回り・・・
  • 新潟飲み回り・・・
  • 新潟飲み回り・・・
  • 初積雪
  • 新粕が出ました
  • くじら汁
  • くじら汁
  • 坂口謹一郎記念館
  • 坂口謹一郎記念館
  • 村上重
  • プルーム到着
  • 高田は良いお天気です。
楽天市場
amazon.com
Amazonライブリンク
  • ライブドアブログ