IMG_20180614_073614日本の食品はどんどん世界進出を果たして、寿司や天ぷら、日本酒ばかりではなく様々な食品が海外に進出しています。

単語も日本の言葉がそのまま使われていて、ベントー、ミソ、ユズ、ワサビそしてエダマメもそのまま通じます。
写真はアメリカの空港の売店で買ったスナック菓子。 堂々とEdamameと書かれています。 味は枝豆の香りはなく、乾いた大豆に少々の塩味がついている程度の感じ。 十分食べられますが、特に美味いってものではありません。

それでもこうやって普通に売店で売られるものの中に枝豆も出てきたのが凄いなと感じました。
今までは日本食レストランに行って頼むおつまみの定番として知られてはいましたが、いよいよスナックの世界まで進出です。