2017年04月28日

お肉をプレゼント

20170425ikoiya今週火曜日は女房の誕生日でした。もう何回目の誕生日か、忘れちゃったみたいだけどね(笑)。昼間は私の名代で埼玉までお葬式に行ってもらったので、ご苦労様の意味も込めてバースデーケーキとして何種類か、小さなケーキを買ってきたのですが、それだけじゃ物足りないかもしれないので、夜は久我山の「いこい家」でバースデーディナーをしてきました。普通、ディナーとくればフレンチとかイタリアンでオシャレにするところかもしれませんが、我々にとってそんなのは無縁な話。もちろん、代々木上原の「フニクラ」とか「シラントロ」のようなお店もありますが、フルコースできちんと食べる「フレンチ」やら「イタリアン」なんて、結婚披露宴でしか食べない(笑)。それよりは行きつけの落ち着いたお店で美味しいものを食べる方がどれだけいいか。この日も「誕生日なんです」と話したら、大将が「一週間前に仕入れた牛肉なんですけど、まだ味に深みがなかったので寝かせてあるのですが、プレゼントしますから食べますか?」って。もう二つ返事でいただくことにしました。ステーキソースもつけてくれたのですが、塩胡椒で普通に焼いただけのお肉が一番美味しかった!それ以外にも普段から食べているものや、「金目鯛の一夜干し」を炙ってもらったり、超満足でした。

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2017年04月27日

赤坂上陸

20170423niku先日の日曜日、赤坂のバー「アルジャーノン・シンフォニア」で「肉祭り」が開催されました。「肉祭り」といえば下北沢の「フェアグラウンド」が毎月開催していたイベントですが、そのお楽しみが赤坂の系列店に初上陸したのです。本来、「アルジャーノン・シンフォニア」は日曜日がお休みですが、このイベントのために23日だけオープンさせました。お店のバーテンダーOちゃんにとっては初めての「肉祭り」で力の入れようも普段と違いました(笑)。メニューのラインナップはメインが「チョップドトルネードステーキ ポン酢バターソース」。それ以外にも「スペアリブの山椒風味」や「厚切りベーコン」「鴨の燻製」「パストラミビーフ」、「手作りコンビーフガーリックライス」など。もちろんこれらの肉も美味しかったのですが、つけあわせの「ドライトマトのマリネ」と「キャベツのマリネ」が美味しくて、それだけでワインが何杯か飲めそうでした。しかし、「肉祭り」はワインが結構なお値段するので高くつくな〜。

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2017年04月26日

色とりどり

IMG_7613今週末からゴールデンウィーク、今年は1日と2日を休めば9連休になるので、遠出する人も多いようですが、伊東の川奈近辺はこの時期、結構渋滞が起きます。別に海や温泉に行く人が多いからという訳じゃありません。小室山でこの週末から「ツツジ祭り」が始まるのです。大室山の周辺は桜が有名ですが、川奈ホテルやゴルフ場のサザンクロスが近くにある小室山はツツジが有名なんですね。東京だとツツジはもう少し後というイメージですが、伊東はやっぱり東京よりちょっと暖かいからなのでしょうか、既にツツジが満開です。先週末、ダイビングを終わってから夕方、温泉に浸かりに行った「かんぽホテル」の駐車場でも色とりどりのツツジが今を盛りとばかりに花開いていました。同じ株から咲いているような気がするのに、違う色の花が咲いているな〜なんて思いながら写真を撮っていたのですが、夕方でホテルに到着するお客さんたちもホテルに入る前にツツジをバックに写真を撮っていました。そういや昔、このツツジの花を摘んで蜜を吸ったっけな〜。懐かしい。

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2017年04月25日

一ヶ月ぶり

IMG_7605先週末、伊豆の赤沢に潜りに行ってきました。篠ちゃんが東京に戻ってきてからは初めてで、一ヶ月ぶりです。先月の終わりに行く予定にしていたのですが、徳さんの都合でリスケしていたので本当に久しぶりでした。行く前日まで春の嵐が吹き荒れてとてもじゃないけど潜れない状態が続いていたそうですが、私が行った金曜日はベタベタの静かな海が戻っていました。朝のうちこそドンヨリとした曇り空だったものの、昼前には日射しも戻ってきて暖かくなっていい陽気になりました。ただ、海の中がね〜。前日までの大荒れの影響もあったのでしょうが、そういうことだけでなく本格的な「春濁り」でしょうね。水もブルーじゃなく緑色になっていましたから。透視度はあって3mというところ。ダイバーにとってはしんどいシーズンになりました。もっとも、こういう「春濁り」は水温が上がってくる課程で起きるものだし、プランクトンが豊富になって魚にとっても有り難いことだから、本来は喜ぶべきものなんですけどね。ということで今回は海の中の写真はありません。あしからず。

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2017年04月24日

名残のサクラ

20170419takahashi今年はソメイヨシノの開花宣言が出てから気温が低い状態が続いたので、花保ちが今までにないほど良かったですが、流石にもう八重桜もおしまいになってきましたね。そんな中、別の「サクラ」がシーズンを迎えているので行ってきましたよ、そう「サクラエビ」です。去年の今頃は車で静岡まで行って由比で「サクラエビ丼」を食べてきたんだっけな〜なんて思っていたら、代々木上原「初代割烹高橋」のトヨさんから「今月の炊き込みご飯は『サクラエビ』です」って、涎が垂れそうなメールが来たものだから、もう居ても立っても居られず、即予約して女房と行ってきました。勿論、「サクラエビの炊き込みご飯」以外に美味しいものを食べるのが目的。「筍の煮物」や「白海老の天ぷら」「鰆の焼き物」など、春真っ盛りの料理が次々に出てきて、超満足。何だかんだ言ってもやっぱり「高橋」の料理は本当に美味しい。ミシュランガイドに連続して掲載されるだけのことはありますね。

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2017年04月23日

お誕生日

IMG_7576先日の火曜日は「はやドキ!」の気象予報士、尾崎さんの誕生日でした。我々はその前の週の週末に芸能デスクも交えた代々木上原の飲み会でお祝いをしてプレゼントも贈りましたが、番組は当日がお祝いの日。オンエアが終わってから反省会をして、その後、番組からのプレゼントが贈られました。私の誕生日には「はやドキ!」のロゴが入れられたビールジョッキをプレゼントしてくれましたが、尾崎さんには「水晶育成キット」でした。紫色の「母岩」と溶液で「水晶」がだんだん大きくなっていくというものだそうで、女性向けらしいプレゼントですよね。もっとも、尾崎さんは私にも負けないくらいの酒好きですけどね(笑)。この間の飲み会では胃腸炎になってまだ完治しておらず、本調子じゃなかったから、また改めて飲みに行こうと話していました。次は誰の誕生日が近いかな〜。などと言いながら飲みに行くチャンスを狙っているのが本音ですね。

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2017年04月22日

お別れ

20170416carms代々木上原によく通うようになって数年、最後にゆっくり飲むお店は坂道を上がりきったところにある「カームス」というバーでした。安い料金で色んなお酒が飲めるからお気に入りでした。どこかで食事をして帰り道にチビチビと飲みながら、それまでに話しきれなかったことの続きを友達と話したり、次の遊びの計画を立てたりして過ごすリビングのようなお店でした。「でした」と書いたのは、その「カームス」が今月いっぱいで店じまいしてしまうから。マスターのNさんが代々木上原を離れて池ノ上に違うお店を出すことになったのです。この間の日曜日、そんな「カームス」の最後のイベントが日中から行われて、私も仕事終わりで顔を出してきました。いつも集る見知った顔が並んでいましたが、やっぱり口を開けば「さみしいよな〜、ここがなくなっちゃうのは」とボヤキ節が。当のNさんは「もうこの街にも飽きてたからウキウキしてるよ」と言ってましたけどね。ま、でも池ノ上も近いから新しくオープンしたら遊びに行きましょ。

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2017年04月21日

酒を抜くため

IMG_7557最近、左膝に水が溜まる症状が解消してきて、だいぶ調子が良くなってきました。ただ、水が溜まって膝を曲げることが出来ない状態が長く続いていたので、膝の周辺の筋肉が固くなってしまって、曲げると痛いんですよね。少しずつストレッチをして伸ばしていかないといけないと思いますが、運動不足の解消もしなきゃいけないということで先週末の西荻「べたなぎ」の運動部のバスケットにまた参加してきました。前回、今月1日のバスケットは体育館全面を使って走り回りましたが、今回は半面使用で片方はフットサルをやっていました。もっとも今回は人数も7人しか集らなかったので、3on3をするのがせいぜいでしたので半面で十分でした。しかしやっぱり身体を動かすのは楽しいですね。前回はバスケットをした翌日に筋肉痛が現れず、その翌日になってあちこち痛いところだらけになりましたが、今回もやっぱりそうなんですよね。一生懸命走り回るのはいいけど、老化する身体は正直です。でも、前日に「はやドキ!」のメンバーと飲みまくったワインを抜くには十分なほど汗をかいたので良しとしましょう(笑)。

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2017年04月20日

呑兵衛集合

20170414marushie「はやドキ!」が今月から模様替えしてメンバーも入れ替わり、火曜日を担当していた上村アナが水曜日に移ったので、お疲れさまの意味も含めて食事に行こうということになり、先週の金曜日に代々木上原の「まるしゑ」に行ってきました。今回は打ち合わせしているのを聞いていたTBSテレビ芸能デスクのI垣さんも「当日の用事をズラして自分も参加する!」とやる気満々で参加してくれました。ところが当の上村アナが前日のロケ帰りにタクシーの中に携帯を忘れてしまい、夕方から千葉まで取りに行かなきゃならないということで、当日になってドタキャン。結局はI垣さんと気象予報士のO崎さん、O崎さんの先輩のS嬢という酒飲みメンバー大集合という図になりました。S嬢は「まるしゑ」は経験者ですが、他の2人は初体験。野菜や鯖の「溶岩焼き」や、色とりどりの「おばんざい」を楽しみました。そしてS嬢が引っ越して家が遠くなったので、O崎さんとS嬢は一軒目でお別れしましたが、I垣さんと私のオッサンコンビはそのまま「フニクラ」へ。一軒目でもワインをガンガン飲んだのに、「フニクラ」でもまた1本、ワインを空けてしまいました。いや〜飲んだ飲んだ(笑)。呑兵衛が集るとホントに大量の酒を消費しますね〜。

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2017年04月19日

だまさない狸

20170412tanuki以前、ベトナムフェスティバルやラオスフェスティバルなどで広報などの運営業務をしてくれていたSちゃんから久しぶりに晩ご飯を食べに行こうというお誘いがあり、赤坂に会員制の美味しい居酒屋があるよと教えたらそこに行きたいと言うので、久しぶりに「逆立ち狸」に行ってきました。この店はコース料理を頼んだ方が飲み放題だしコストパフォーマンスもいいのですが、表向きコース料理は4人からになっていて2人ではコース料理が食べられません。でも、そこはあうんの呼吸というか普通の「黒豚しゃぶしゃぶコース」は4人からだけど、料理の内容を少しグレードアップした「黒豚しゃぶしゃぶ特別コース」にすれば2人からでも受け付けてくれるのです。これはFBでお店のオーナーとつながっていれば分かる秘密の取り決めなんですけどね。なので、この日はその「特別コース」にしました。「鶏肉の岩塩焼き」が「黒毛和牛すき焼き仕立て」に変わるのですが、これがまた美味!「狸」というと、人をだますというイメージがありますが、「逆立ちをしている狸」は絶対にだまさないと言われているのだそうで、まさしく「逆立ち狸」はだましのない美味しさを楽しめるお店です。

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