青森ラーメンツアー2022。4日目6軒目。
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2022年5月22日 13時前に訪問。
行列なし!!かと思ったら、みんな車の中で待ってるんだね。呼び出しベル方式で。
なんか50分ぐらいかかるかもなんて言っていたが、25分で座れた。
10年前はこくいちだったが、今回もこくいちを。
こいくち中 750円
スープは、動物系がきいた煮干し。
動物系はとんこつとのこと。
だが、濃厚さはなく油をあまり入荷させずに豚骨を炊いてるのか、サラサラで完全な白湯ではなく濁り程度かも。
なので動物系の旨味とコクはそれほど強くなく、煮干しの風味とコク旨味、それに苦味と酸味が合わさった味わい。
苦味はそれほど強烈じゃないが、酸味はやや強め。
麺は、自家製の太ちぢれ。
かんすい少なめで、うどんのような食感と風味。
ねじれのようなちぢれと強いコシのあるモチモチ感。
トッピングは、チャーシュー、メンマ、ネギ、ニボタレ。
チャーシューは3種類でそれぞれ部位が違うのかな?作り方もかな?
分厚いやつは生姜の効いた煮豚。
さすがの一杯。
中華そば ひらこ屋
青森県青森市大字新城字山田588-16
017-787-0057
10:30〜15:30
火曜日(祝日の場合は営業) 定休
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