2013年6月21日オープンで、あっという間に埼玉県で一番の人気店になったお店。
宿題店だったがちょっと遠かったので二の足を踏んでいたが、やっと訪問できた!!
2014年11月9日の昼前にアフロ建さんと訪問。
川越駅からバスで20分ほど。
やっとこさ到着。やっぱり遠いなぁ~(^_^;)
かなり行列するって聞いてたが、さすがに開店2時間以上前に到着してしまい誰も並んでなかった。
お店の人にも早すぎって言われちゃったし(^_^;)
店舗はお寿司屋さんに併設されるような作り。息子さんがラーメン屋を始めたんだっけな?
メニューはかなり豊富。
せっかく来たので二人で2杯ずつ食べるつもりなので、『四つ葉そば』『煮干しそば』『蛤そば』と、あとは『つけそば』にしようかと思ったが
つけそばをは土日祝はやっていないと!?残念(T_T)
あと、隣のお寿司屋さんで握るのか本日のにぎりというメニューがあってこの日は『ぶり』だった。
つけそばの代わりはまぜそばにしようかと思ったが、気まぐれ限定で『サバソバ』なるものがあったのでそれを。
四つ葉そば 700円
スープは、醤油の清湯。
比内地鶏の濃厚な旨味と鶏油の風味が効いている。
最近の流行りのような味わい。けど、醤油タレとのバランスが良くてウマいねぇ~
麺は、細ストレート。
さくっとした硬質な食感。
トッピングは、チャーシュー、穂先メンマ、三つ葉、海苔。
チャーシューピンクレアと鶏の2種類。ピンクレアはしっとり柔らかでうまかった。
味のバランスが素晴らしいね。
蛤丼 300円
薄味なご飯に小ぶりな蛤も味がいい。
煮干しそば 750円
スープは、清湯の醤油。
煮干しの風味が強く出たスープで、若干苦味を感じるが上品な味わい。
麺は、四つ葉そばと同じ細ストレート。
トッピングも、四つ葉そば同じ。
こちらも上品でなかなかうまかった。
マグロ丼 400円
やや甘めの醤油に漬けれたマグロは、マグロの、味が濃くてなかなかうまかった。
蛤そば 800円
スープは、清湯の醤油。
蛤の出汁がよく出ているが醤油タレも強いので、蛤はそれほど強く感じないかな。
その分エグみも感じてしまっているのがちょっと残念。
麺は、四つ葉そばと同じ細ストレート。
トッピングは、鶏チャーシューの代わりに蛤が。
もうちょっと薄味か、塩ダレがあったらそっちで食べてみたいスープだね。
にぎり(ブリ) 300円
脂が適度にのっててうまし!
サバソバ 800円
スープは、清湯の塩(?)
熊本県の地鶏『天草大王』と、サバの煮干しを使った出汁とのこと。
ちょっとかわった魚介の風味が面白い。上品で深みのある味わいでメチャウマ!!
麺は、四つ葉そばと同じ細ストレート。
トッピングも、四つ葉そば同じ。
限定メニューだけど、4種類食べた中で一番好きかも(^_^;)
いや~堪能しました。
こんな僻地(失礼w)なのに人気なのがよくわかった。
次は平日有給とってつけそばとまぜそばを食べてみたいね。
中華そば 四つ葉 ( ちゅうかそば よつば )
埼玉県比企郡川島町伊草298-20
11:00~15:00/17:00~21:00
火曜日 定休