2019年5月1日にオープンしたお店。
店主さんは東十条の人気行列店『麺処 ほん田』の出身。
TRY2019-2020で新人賞のMIX部門で1位、つけ麺部門で4位を獲得。
2019年12月29日の昼前に訪問。
この日は久しぶりにアフロ建さんと食べ歩き。
せっかくなのでTRY新人賞の未食店で複数メニュー食べたいお店を攻める。
まずは埼玉から。
開店時間を間違えて30分前のつもりが開店1時間前に到着してしまった。
が、すでに数人並んでた。
オープンして半年すごい人気だね。
お目当てはTRYにランクインした濃厚豚骨魚介なのだが、清湯ベースの醤油や塩そばもあるんだね。
しかも昆布水つけめんまで。
醤油そばのビジュアルにかなり惹かれるのだが、初志貫徹で濃厚を。
オレはらーめんを、建さんにはつけめんをお願いした。
カウンター9席。
男性店主と女性の助手2名。
縦長で奥が厨房。
かなり排気が甘くて加湿器みたいに蒸気が蔓延してる。奥に行くとむっとする湿気。
濃厚豚骨魚介らーめん 850円
スープは、濃厚な豚骨魚介の醤油。
綺麗な白湯で醤油ダレの色は弱め。 濃厚と言いつつ粘度やどろみはない。中濃ぐらいかな。
ざらつきは全くなく滑らかな舌触りに、かなりクリーミーさを感じる。けど、くちびるピタピタになる程コラーゲンや油が多くも感じない。
塩気もやや弱く感じるかな。なのでややフックが足りない気もする。
麺は、心の味食品の太ストレート。
多加水でしっかり茹でなので、コシよりもっちりとした食感が強い。
麺肌に水を纏ったような瑞々しさでちゅるちゅるなのだがら、その分スープとの絡みがやや弱い。
スープも塩気弱めなので引っかかりがちょっと弱いかな。
トッピングは、チャーシュー、メンマ、刻みタマネギ、魚粉、辛味。
チャーシューはピンクレアなものと香ばしい叉焼の2枚。
ピンクレアは臭みもなくてもっちり食感。
叉焼は香ばしさがありジューシーでうまいね。
スープ自体には魚介の風味は弱めで、魚粉の量も少なめなのでちょっと物足りない。
辛味を溶くと風味はないがピリリとした辛味が後味に増す。
一昔前のまたおま系だが、久しぶりに食べるとやっぱりこの味が好きなんだなーと実感。
細部は好みの問題でいろいろ気になるが、うまい一杯だった!
濃厚豚骨魚介つけめん 850円
スープは、濃厚な豚骨魚介の醤油。
程よい粘度と濃さで、まずは魚介の風味と甘さがくる。
酸味もしっかりしていてよく混ぜるとバランスが良くなる。
麺は、心の味食品の太ストレート。
多加水でこちらもしっかり茹でなので、モッチモチのふわっとした食感。
いいね!かなり好みな湯で加減。
トッピングは、チャーシュー、カイワレ、ネギ、海苔。
最初は甘さが強いかな?と感じるが、食べ進めるとちょうどよくなってくる。
濃過ぎず食べやすいつけめんだね。
麺処 はら田
埼玉県さいたま市南区南浦和2丁目28-13
11:30~14:30/18:30~21:30、売り切れ次第終了
火・木曜日 定休