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2019年6月9日オープンのお店で、TRY2019-20の新人賞にぼし部門で第4位を獲得。

店主さんは『大勝@柏』『まるき@松戸』の出身で、永福町大勝軒の流れ。

2020年1月5日の昼前に訪問。

 

正月休みが終わってしまう。。。最後にうまい一杯を啜りたいと思いついたこちらへ。

 

JR我孫子駅から歩いて20分ちょっとで到着。

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※食後撮影

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メニューは『ラーメン』『つけそば』の2種類。あとはチャーシューバリエーションと麺量バリエーション。

まるき出身でもあるので『チャーハン』あるね!!

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半チャーハンをつけるか迷ったが、余裕があったらもう1軒行きたかったので自粛。

ラーメン小の食券を購入。

 

カウンター5席、テーブル2席×3卓。

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若めの男性店主と女性2名体制。

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店主さん愛想が良くて気持ちい接客だね。

新年1発めの営業で、スープに納得いっていないって初訪のオレに言ってきた。(^_^;)

昨日から炊いてだけどイマイチ馴染んでないと。

 

麺茹では釜で平ザルあげ。

手際いいねぇ~~

 

 

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ラーメン小 750円

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スープは、煮干の効いた清湯の醤油。

しっかりと煮干しが効いている。

ガツンと苦味などが立っているタイプではなく、旨味と風味が分厚くて香ばしさを感じるような味わい。

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表面を覆うラードは、永福町系では少な^_^な方かな。

でもしっかりと覆っているのでかなりのこってり感がある。

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麺は、草村商店の中ちぢれ。

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丸麺でちぢれは緩やか、プリッとした食感がたまらない。

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トッピングは、チャーシュー、メンマ、ネギ、柚子皮。

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チャーシューは煮豚タイプ。

硬めのしっかりタイプで、パサじゃないがなんか硬めのハムのような弾力。薄味で臭みもない。なかなか好み。増してもいいな。

メンマは臭みはなく程良い塩気。

 

 

うまかった!

ファーストインパクトの煮干し感はちょっと物足りなかったが、そのあとからの旨味と風味のグイグイくる強さはいいね。

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思わずスープ完飲!

去年オープンした笹塚大勝軒よりは煮干感は弱めかな?

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今日のスープは店主さん的にはイマイチらしいので、ベストな時にまた食べてみたいな。

 

 

 

煮干しだし醤油ラーメン 桂
千葉県我孫子市若松170-6
11:00〜15:00/18:00〜20:00、材料切れ早仕舞い有り
水曜日 定休