2022年01月21日

【ひとひの和菓子】大寒のお菓子『雪中花 -せっちゅうか-』2/3まで

寒中に凜と咲く水仙、別名 雪中花 を道明寺でおつくりしました。中は金柑の蜜煮を乗せた白餡です。

和菓子>汐音屋>雪中花>2022.01.20


大寒のお菓子雪中花 :せっちゅうか
道明寺 どうみょうじ/白餡(金柑の蜜煮 きんかんみつに)
お好きなお茶とセット 1200円

お勧めのお茶
【静岡/煎茶/天竜

※ご提供期間:1月20日(木)〜2月03日(木)


 水仙が眠りを覚まし花咲かせるには地温十度以下の日が三週間以上続く必要があるのだとか。早春を彩る梅やうららかな春へと誘う桜も寒さをきっかけに目を覚まし気温が上がるにつれて徐々に蕾をひらく準備が調うのだそう。

 もうすぐ立春。冬の寒さあってこその春の訪れがもうすぐそこに。今年は久しぶりに冬らしい冬になったので花のたよりも早く届くでしょうか。待ち遠しい芽吹きの春を私たちも体調を調えて迎えたいものですね。

季節の一句
芽のような幼 (おさな) の拳 (こぶし) 春隣

 <解 説> ⇒ 続きを読む

【ひとひのスィーツ】ドラ焼:粒あん

丹波大納言の粒あん を 三木市・一心堂に焼いていただいたドラ焼皮に挟みました。

ひとひのロゴを焼き印で焼きこみました ドラ焼に香ばしさが加わります。ご注文をいただいてから作りますので 少しお時間をください。


080303どら焼きとお茶 (14)


お好きな温かいお茶とセット 1080円
お勧めのお茶: 爽快な苦味
【静岡/煎茶/天 竜

2022年01月20日

【ひとひのかき氷】陳皮(みかん)

※1月21日(金)から「陳皮のかき氷」を始めます

180201陳皮みかん


漢方薬でみかんの皮を陳皮(ちんぴ)と言います。

みかんの皮を綿の部分も一緒に砂糖で煮ました。
みかんの風味が閉じ込められ みかんを食べている様です。

内にみかんシロップを寒天で固めた「みかん羹」を埋めました。二つの食感をお楽しみください。


 陳 皮(みかん)> 900円
hitohi at 13:40|この記事のURLComments(0)かき氷 

【ひとひのスィーツ】すぃーと栗きんとん

※1月21日(金)から「スィート栗きんとん」を始めます

スイートポテト


恒例になりました 冬季限定のスィーツです
スイートポテトならぬ、
すぃーと栗きんとん」をお出ししますよ。

さつま芋のあんこを ココットに詰め 
甘納豆と 一緒に、
栗の渋皮煮を 一個埋めて オーブンで焼きました
(中からゴロリと渋皮煮が出てきますよ)


すぃーと栗きんとん 1200円


お好きなお茶といっしょにどうぞ
お勧めのお茶:爽やかな香り
【静岡/煎茶/さやまかおり

2022年01月14日

【ひとひのかき氷】黒ごまのかき氷

1月15日(土)よりのご提供します

151104黒ごま>横 (1)



毎冬好評の「黒ごまのかき氷」を始めます。
・ 炒り黒胡麻  (いりくろごま)
・ 黒胡麻ペースト (くろごまぺーすと)
・ 摺り黒胡麻 (すりくろごま)

を使って 黒胡麻シロップを作りました。

濃い目のシロップと さらりとしたシロップの二種類をかけています。
真っ黒のソースが特徴です。黒ごまの香りと 風味をお楽しみください。

出来立ての温かい白玉を別添えでお付けしますよ。

 黒 ご ま 900円

日本茶カフェ一日 ひとひでは通年でかき氷をお楽しみいただけます
hitohi at 15:31|この記事のURLComments(0)かき氷 

2022年01月03日

【ひとひの和菓子】新春のお菓子『花びら餅』:1/15まで

新春のお菓子「花びら餅」 お正月のお菓子、花びら餅をおつくりしました。白い丸餅に紅の菱餅を重ね、中には白味噌餡と牛蒡の蜜煮を挟んでいます。

和菓子>汐音屋>花びら餅>2021.01.04

新春のお菓子花びら餅 :はなびらもち
お好きなお茶とセット 1250円

お勧めのお茶
【佐賀/蒸し製釜炒り茶/うれしの茶

※ご提供期間:1月04日(火)〜1月15日(土)


元は宮中のおせち料理のひとつとしてつくられている菱葩(ひしはなびら)で、お菓子として一般に広まったのは明治時代に茶道の裏千家十一代玄々斎が新年の初釜に使うことを許されてからのこと。

 その菱葩は長寿を願う「歯固め」の儀式、平安時代からの祝い行事に由来します。猪、鹿、大根、瓜、押鮎などを食べる習わしで、花びら餅の牛蒡は押鮎、味噌は雑煮を表しているそうです。

 高齢化が進み、健康寿命への意識が高まる一方ですが、歯やお口の健康はまさしくすこやか長寿の秘訣。食欲や栄養摂取を支えるだけでなく、歯周病と生活習慣病や腸の炎症、オーラルフレイルと認知症や転倒など要介護リスクなど、生涯の健康を左右することが指摘されています。

 年齢問わず今年もおいしく食べて元気に過ごせるように、一年の始まりにお口の中の健康チェック、いかがですか?

季節の一句
独り居の我が心音に初明り

 <解 説> ⇒ 続きを読む

2021年12月31日

2021年ひとひのかき氷を何種類召し上がりましたか?

日本茶カフェ一日では2020年に47種類のかき氷をお出ししました。新作は1種類。
皆さんは何種類召し上がりましたか。 2022年もかき氷を作りますね。


ひとひ 年間かき氷リスト2021
 
赤字は新作 ※商品名の後の数字は提供日数

2020年
01 12月18日 〜 01月16日 黒豆 28
02 12月24日 〜 01月05日 黒胡麻 11

2021年
03 01月02日 〜 01月10日 関西雑煮 17
04 01月02日 〜 08月29日 苺 66
05 01月10日 〜 02月12日 陳皮みかん 33
06 01月16日 〜 02月07日 タルトタタン 22
07 01月30日 〜 02月10日 節分福豆 12
08 02月05日 〜 03月07日 ハニーローストピーナッツ 30
09 02月11日 〜 03月13日 酒かすクリーム 26
10 03月06日 〜 03月14日 甘酒ジンジャー 9
11 03月06日 〜 03月18日 ミモザ 13
12 03月16日 〜 04月03日 桜花 18
13 03月18日 〜 04月03日 苺大福 16
14 04月03日 〜 04月22日 ピスタチオクリーム 20
15 04月22日 〜 05月04日 マンゴープリン 13
16 05月07日 〜 05月15日 春のサングリア 9
17 05月16日 〜 05月23日 薔薇 8
18 05月26日 〜 05月30日 アメリカンチェリー 5
19 05月29日 〜 09月19日 煎茶 100
20 06月01日 〜 06月22日 タカミメロン 16
21 06月07日 〜 06月20日 南高梅 13
22 06月15日 〜 07月13日 すもも大石早生 20
23 06月22日 〜 07月04日 トマトマスカルポーネ 13
24 06月30日 〜 07月21日 赤しそ 18
25 07月13日 〜 08月19日 白桃 33
26 07月18日 〜 08月21日 キーウィミント 28
27 07月28日 〜 08月26日 カルピスライム 26
28 08月17日 〜 09月04日 あまざけパイナップル 12
29 08月21日 〜 08月25日 ブルーベリー 4
30 08月19日 〜 08月26日 みぞれ桃 7
31 08月26日 〜 09月24日 いちじく 26
32 08月26日 〜 09月15日 すもも太陽 18
33 09月04日 〜 09月10日 梨 6
34 09月11日 〜 09月23日 黄桃 11
35 09月16日 〜 09月26日 巨峰 10
36 09月24日 〜 10月22日 かぼす 27
37 09月25日 〜 10月06日 サングリア秋 11
38 09月28日 〜 10月01日 巨峰みぞれ 4
39 10月03日 〜 10月23日 天津甘栗 21
40 10月07日 〜 10月20日 さつま芋のポンJ煮 14
41 10月23日 〜 11月13日 かぼちゃメープル 21
42 10月29日 〜 11月04日 早生ふじりんご 7
43 11月06日 〜 11月23日 ラフランス 18
44 11月13日 〜 11月21日 栗きんとん 9
45 11月23日 〜 12月21日 苺ヨーグルト 28
46 11月25日 〜 12月30日 ピスタチオクリーム 35
47 12月16日 〜 <提供中> 黒豆 15
 以 上

 【2020年かき氷一覧】49種 ⇒ 2020
 【2019年かき氷一覧】54種 ⇒ 2019
 【2018年かき氷一覧】63種 ⇒ 2018
 【2017年かき氷一覧】59種 ⇒ 2017
 【2016年かき氷一覧】59種 ⇒ 2016
 【2015年かき氷一覧】48種 ⇒ 2015
 【2014年かき氷一覧】31種 ⇒ 2014

2021年12月30日

【ご予約受付】お正月にお雑煮を 

お正月に 日本茶カフェ一日ひとひ で
関西雑煮を召し上がっていただけます


2007雑煮


関西雑煮の特徴は何といっても
濃厚な白味噌仕立ての汁と 丸餅です
そして 大根・人参・牛蒡・里芋を入れます
我が家のお節料理も少しお付けします

お茶は 【静岡・煎茶/天竜】を。 

関西雑煮とおせちとお茶 1400円

【ご予約ください】 ⇒ こちら
又はお電話で 078-453-3637
・1月2日15:00までご予約をお請けします

【ご提供日】
※今回はコロナ対策のため 各回5名様で人数制限させていただきます
・2022年1月3日(月)
14:00 15:00 16:00 
12:00,13:00は満席になりました

・2021年1月4日(火)
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00 16:00


【ご予約】 ⇒ こちら

【ひとひの和菓子】正月は芦屋・杵屋豊光の和菓子二種を お出しします

 1月2日から4日まで、日本茶 と 芦屋川・杵屋豊光 の和菓子 をお出しします。お正月はほっこりとお過ごしください。
数に限りがあります 売り切れの場合はご容赦ください。

お好きな日本茶と 杵屋豊光の和菓子 1200円

御 銘『御鈴』 ・練りきり製/こし餡
画像>和菓子>杵屋>御鈴>2021.01.02


御 銘『小倉水仙』 ・求肥製/つぶ餡/練り羊羹/抹茶羊羹

画像>和菓子>杵屋>小倉水仙>2021.01.02


 「杵屋豊光の正月菓子」⇒続きを読む

2021年12月27日

ひとひの 年末年始 (2021-2022) の営業日

【日本茶カフェ一日の年末年始の予定をお知らせします】

2021年12月
12月27日(月)通常営業 11:30〜18:00
12月28日(火)通常営業 11:30〜18:00
12月29日(水)通常営業 11:30〜18:00
12月30日(木)通常営業 11:30〜18:00
12月31日(金)営業休み

2022年01月
01月01日(営業休み
01月02日()正月メニュー+かき氷
01月03日(月)正月メニュー+雑煮+かき氷
01月04日(火)正月メニュー+雑煮+かき氷
01月05日(水)通常営業 11:30〜18:00
01月06日(木)通常営業 11:30〜18:00
01月07日(金)通常営業 11:30〜18:00

※正月メニュー:芦屋・杵屋豊光の生菓子と日本茶です
※雑煮はご予約下さい。

2021年12月26日

【ひとひの和菓子】 冬至のお菓子『一陽来復 -いちようらいふく-』本日まで

 昼の時間が一番短くなる冬至を迎えました。
おつくりしたのは薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)

 手で割ると長い夜のような小豆のこし餡、その上に真新しい一筋の光に見立てた香り良い柚子の皮を一片。少しぬくめてお出しします。


一陽来復 -いちようらいふく- 』
薯蕷饅頭(山の芋使用)・赤こし餡


211222和菓子>汐音屋>冬至>一陽来福

お好きなお茶とセット 1200円
お勧めのお茶【 埼玉/深蒸し煎茶/さやま茶


※ご提供は、本日12月26日までです。
※年内の和菓子のご提供は本日で終了します。
※年明けは、和菓子「花びら餅」をお出しする予定です。

 東洋の陰陽思想では陰の力がもっとも極まり次の瞬間かすかに 陽が回復しはじめる境目にあたり、古代ではここを年始としていました。
その様を表した「一陽来復」は 困難が続いた後わずかに光が見えてくることも指す言葉です。

 今年一年、重ねた努力や経験、思いなど今年一年蓄えたものが、来たる年、ご自身の行く先を照らす光、進む力となることを願っております。どうぞあたたかく良い年をお迎えください。


季節の一句
文綴る文字温もりし冬日向

 解説 ⇒  続きを読む

2021年12月23日

【ひとひの日本茶】2021年12月後半のお茶メニュー12種類

※<発酵茶/静岡/香寿>が 終了しました。

【日本茶メニュー】
三煎お召し上がりいただけます。一煎目に香り、二煎目に甘み、三煎目に苦みや渋み。少しずつ変わる風味の違いをお楽しみ下さい。

さやまかおり <煎茶/静岡> 590円
  凛とした花を思わせる清々しい風味

かなやみどり <煎茶/静岡> 590円
  あまいかおり まろやかな旨み

天 竜 てんりゅう <煎茶/静岡> 590円
  天竜川流域に茶園がある 個性ある力強い苦渋味

かわら <煎茶/宇治> 590円
  さらりとした風味 あと口も良し

さやま茶 <深蒸し茶/埼玉> 590円
  火入れの強い 香ばしい風味

八女茶 やめちゃ <煎茶/福岡> 590円
  女性的な上品な芳香が漂う優しく甘い口当たり

うれしの茶 <蒸し製釜炒り茶/佐賀> 590円
  渋みのなかに潜む甘み、そのバランスの妙を楽しむ

朝宮茶 あさみやちゃ <煎茶/滋賀> 590円
  上品な旨み さっぱりした苦渋味を楽しむ 五大銘茶
  <五大銘茶とは 狭山・川根・本山・宇治・朝宮

焙じ茶 <焙じ茶/宇治> 590円
  ほっとする香ばしさ

かぶせ茶 <かぶせ茶/宇治> 590円
 まろやかな旨み、冠せ香を醸す旨みから苦みへの変化

玉 露 ぎょくろ <玉露/宇治> 880円
  濃厚な旨み

2021年12月22日

【ひとひの和菓子】 冬至のお菓子『一陽来復 -いちようらいふく-』12/26まで

 昼の時間が一番短くなる冬至を迎えました。
おつくりしたのは薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)

 手で割ると長い夜のような小豆のこし餡、その上に真新しい一筋の光に見立てた香り良い柚子の皮を一片。少しぬくめてお出しします。


一陽来復 -いちようらいふく- 』
薯蕷饅頭(山の芋使用)・赤こし餡


211222和菓子>汐音屋>冬至>一陽来福

お好きなお茶とセット 1200円
お勧めのお茶【 埼玉/深蒸し煎茶/さやま茶


※ご提供期間: 12月26日(日曜日)まで


 東洋の陰陽思想では陰の力がもっとも極まり次の瞬間かすかに 陽が回復しはじめる境目にあたり、古代ではここを年始としていました。
その様を表した「一陽来復」は 困難が続いた後わずかに光が見えてくることも指す言葉です。

 今年一年、重ねた努力や経験、思いなど今年一年蓄えたものが、来たる年、ご自身の行く先を照らす光、進む力となることを願っております。どうぞあたたかく良い年をお迎えください。


季節の一句
文綴る文字温もりし冬日向

 解説 ⇒  続きを読む

2021年12月21日

【かき氷メニュー】12/21:丹波黒豆/ピスタチオ・クリーム/いちごフルーツヨーグルト

・「いちごフルーツヨーグルトのかき氷」は 終了しました。

ひとひのかき氷<メニュー :2種類 2021.12.21
日本茶カフェ一日は通年でかき氷をお出ししています

丹波黒豆 たんばくろまめ> 990円

潰すのがもったいない位の大粒の 小田垣商店の大玉丹波黒大豆を、荒く潰してソースにしました。黒豆の食感を残しました。
・黒豆の煮汁をシロップにして掛けました。
・内には 黒豆と白餡を併せた「黒豆餡子」を忍ばせました。
・大粒の丹波黒豆をトッピング。ぜひお試し下さい。


ピスタチオ・クリーム> 990円

ピスタチオと生クリームでソースを作りました。
ピスタチオの風味が 口中に広がります。
ヨーグルトソースとフルーツを埋めましたよ
ミモザ風に仕上げました。


温かいお茶とのセット> プラス590円
お勧めのお茶 さらりとした風味/宇治/かわら
hitohi at 16:04|この記事のURLComments(0)かき氷 

2021年12月16日

【かき氷メニュー】12/16:丹波黒豆/ピスタチオ・クリーム/いちごフルーツヨーグルト

ひとひのかき氷<メニュー :3種類 2021.12.16
日本茶カフェ一日は通年でかき氷をお出ししています

丹波黒豆 たんばくろまめ> 990円

潰すのがもったいない位の大粒の 小田垣商店の大玉丹波黒大豆を、荒く潰してソースにしました。黒豆の食感を残しました。
・黒豆の煮汁をシロップにして掛けました。
・内には 黒豆と白餡を併せた「黒豆餡子」を忍ばせました。
・大粒の丹波黒豆をトッピング。ぜひお試し下さい。



ピスタチオ・クリーム> 990円

ピスタチオと生クリームでソースを作りました。
ピスタチオの風味が 口中に広がります。
ヨーグルトソースとフルーツを埋めましたよ
ミモザ風に仕上げました。



いちご フルーツヨーグルト> 900円

苺をいっぱい入れました。苺と砂糖だけで 濃厚な苺をソースを作りました。
イチゴの力強い風味と香りをたっぷりとお楽しみください
ドライフルーツとヨグルトを合わせてソースを作りました
内に 入れましたよ。


温かいお茶とのセット> プラス590円
お勧めのお茶 さらりとした風味/宇治/かわら
hitohi at 12:25|この記事のURLComments(0)かき氷 

【ひとひのかき氷】丹波篠山黒豆のかき氷

令和3年度産の丹波篠山の黒豆をかき氷にしました。

141201黒豆のかき氷>自然光>横


・潰すのがもったいない位の大粒の 小田垣商店の大玉丹波黒大豆を、荒く潰してソースにしました。黒豆の食感を残しました。

・黒豆の煮汁をシロップにして掛けました。

・内には 黒豆と白餡を併せた「黒豆餡子」を忍ばせました。

・大粒の丹波黒豆をトッピング。ぜひお試し下さい。


丹波黒豆> 990円

※日本茶カフェ一日ひとひ は通年でかき氷をお出ししています。
※年間で50種類近くの かき氷をお出ししています。

hitohi at 10:15|この記事のURLComments(0)かき氷 

2021年12月15日

今冬も丹波篠山より黒豆(しんもん)が届きました

今冬も丹波篠山・小田垣商店から届きました。
2021年秋に収穫されたしんもの黒豆
です。

211212丹波黒豆しんもの


※12月16日(木)より「丹波黒豆のかき氷」始めます。

hitohi at 15:14|この記事のURLComments(0)かき氷 

2021年12月14日

【ひとひのお食事】新米になります

211208新米


令和三年産の 新米になりました。
粒がしっかり立つ お米です。

令和二年産の古米が 美味しかったので
新米に変える時期が遅れました。

新米も古米に変わらず
美味な風味をお楽しみください。


日本茶カフェ一日 ひとひ 店主

2021年12月09日

【ひとひの日本茶】2021年12月のお茶メニュー12種類

【日本茶メニュー】
三煎お召し上がりいただけます。一煎目に香り、二煎目に甘み、三煎目に苦みや渋み。少しずつ変わる風味の違いをお楽しみ下さい。

さやまかおり <煎茶/静岡> 590円
  凛とした花を思わせる清々しい風味

かなやみどり <煎茶/静岡> 590円
  あまいかおり まろやかな旨み

天 竜 てんりゅう <煎茶/静岡> 590円
  天竜川流域に茶園がある 個性ある力強い苦渋味

かわら <煎茶/宇治> 590円
  さらりとした風味 あと口も良し

さやま茶 <深蒸し茶/埼玉> 590円
  火入れの強い 香ばしい風味

八女茶 やめちゃ <煎茶/福岡> 590円
  女性的な上品な芳香が漂う優しく甘い口当たり

うれしの茶 <蒸し製釜炒り茶/佐賀> 590円
  渋みのなかに潜む甘み、そのバランスの妙を楽しむ

朝宮茶 あさみやちゃ <煎茶/滋賀> 590円
  上品な旨み さっぱりした苦渋味を楽しむ 五大銘茶
  <五大銘茶とは 狭山・川根・本山・宇治・朝宮

半発酵茶 香寿 こうじゅ <発酵茶/静岡> 640円
  茶葉を少し発酵させた 強い香りが特徴

焙じ茶 <焙じ茶/宇治> 590円
  ほっとする香ばしさ

かぶせ茶 <かぶせ茶/宇治> 590円
 まろやかな旨み、冠せ香を醸す旨みから苦みへの変化

玉 露 ぎょくろ <玉露/宇治> 880円
  濃厚な旨み

2021年12月08日

【ひとひの食事】味噌汁からかす汁へ

2021年冬 かす汁の季節になりました。
お客様から「かす汁」はまだですかとの問い合わせも。
本日より かす汁とお魚料理 始めます。


  161205かす汁と秋刀魚南蛮漬け>斜めA

冬に温かい酒かす汁はいかがですか!
大根・にんじん・豚肉・こんにゃく・油揚げを入れた暖かい「かす汁」で温まって!


酒かす汁をどうぞ  ¥1200
・酒かす汁
・秋刀魚の南蛮漬けと南瓜
・お漬物とごはん
・ほうじ茶:


※プラス320円で「お好きな スィーツ」をお付けします
※プラス650円で 「あんみつ」をお付けします

=== DATA ===
新しくて懐かしい
日本茶カフェ一日
日本茶カフェ一日ロゴ

神戸市東灘区本山北町3-6-10メープル岡本2階 〒658-0003
078−453−3637
HP : http://hitohi.jp
mail : info@hitohi.jp
twitter hitohi_cafe
face book hitohi

11:30−18:00
月曜休み

カウンター8席・テーブル9席・全席禁煙・現金支払いのみ・駐車場なし(コインP在)
 地図
===月別アーカイブ===