2016年12月07日

【ひとひの食事】酒かす汁とさんまの南蛮漬け

     161205かす汁と秋刀魚南蛮漬けA

冬に温かい酒かす汁はいかがですか!
大根・にんじん・豚肉・こんにゃく・油揚げを入れた暖かい「かす汁」で温まって!
東北・気仙沼のさんまを南蛮漬けしました。


酒かす汁をどうぞ」  ¥1180
・灘の酒かす汁
・気仙沼のさんまの南蛮漬け
・北海道の栗かぼちゃ蒸し
・お漬物と こだわりのごはん
・宇治のほうじ茶:

プラス310円で「お好きな スィーツ」
プラス620円で「お好きなかき氷」

※営業時間内は ご提供していますよ。

2016年12月06日

12/10 ひとひ落語会を開催します

第56回ひとひ落語会
笑福亭智之介さんの落語会 と テーブルマジックの会です。
オプションでご希望のお客様には 口演後に智之介さんを囲んでの食事会を行います。

演 目】お楽しみ 二席
日 時12月10日(土) 18:00開演
演 者笑福亭智之介(しょうふくてい ちのすけ)
場 所】神戸市東灘区本山北町3-6-10メープル岡本
 日本茶カフェ一日
木戸銭】1200円
オプション】笑福亭智之介さんを囲んで食事会 800円
要予約】078−453−3637 info@hitohi.jp
ご予約はこちらから

和装でご来店の方に特典あり。 
笑福亭松鶴一門家系図
笑福亭智之介Facebook

160402ひとひ落語会53回 (9)
・食後は智之介さん得意のテーブルマジックが身近で見られますよ。あざやかですよ!
・落語会はこのように演者と観客の距離がとても近いです。

161008ひとひ落語会第55回 (1)161008ひとひ落語会第55回 (2)161008ひとひ落語会第55回 (3)161008ひとひ落語会第55回 (4)

2016年12月04日

ためしてガッテン「口内フローラ新健康術」

11月30日にNHKで放映された
「口内フローラ新健康術」
で、緑茶が取り上げられていました ⇒ 2016.11.30放映詳細

 【03口内フローラを改善!緑茶パワー
緑茶などに含まれるカテキンは、歯周病菌のような悪玉菌の繁殖を抑えるだけでなく、善玉菌の繁殖は抑えないという、とっても便利なものです。最近口臭が気になる、歯みがきで出血する、という悩みをお持ちの人は、ぜひ「緑茶うがい」で口内フローラを改善してみてはいかがですか?

作り方はかんたんです。
まず粉末の緑茶を用意して下さい。この際に「粉砕緑茶」を選んだ方が、カテキンの成分を効率よく利用することができます。 

.100ミリリットルの水かぬるま湯に、ティースプーン山盛り一杯程度の粉末緑茶を加えてよくかき混ぜます。

.しっかりと「お口クチュクチュうがい」をして下さい。

※うがいをした後は口をすすがないでください! カテキンをなるべく口の中に留めておくためです。

※夜、歯をみがいた後、寝る前に行うと効果的です。

ためしてガッテンHPより



hitohi at 15:25|この記事のURLComments(0)

2016年12月03日

2016年末・2017年始の営業日

年末年始は以下のように営業します。
  日本茶カフェ一日 店主

12月26日(月) 18時まで営業
12月30日(金) 通常営業
12月31日(土) 営業休み
1月 1日()営業休み
1月 2日(月) 正月メニュー
1月 3日(火) 正月メニュー+お雑煮(要ご予約)+正月限定かき氷
1月 4日(水) 正月メニュー+お雑煮(要ご予約)+正月限定かき氷
1月 5日(木) 正月メニュー+正月限定かき氷
1月 6日(金) 通常営業+正月限定かき氷
1月 7日(土) 通常営業
1月31日(月) 営業休み

正月メニュー:新春和菓子 と お好きなお茶
お雑煮:後日ご予約承ります
正月限定かき氷を お出しします

2016年12月02日

【かき氷メニュー】黒胡麻/焙じ茶杏仁/サンふじりんご

・「黒胡麻のかき氷」を 始めます。
日本茶カフェ一日は通年でかき氷をお出ししています。

   ひとひかき氷メニュー :2種類   2016.12.02

黒 胡 麻 くろごま>  830円
炒り黒胡麻 ・ 黒胡麻ペースト ・ 摺り黒胡麻
でシロップを作りました。
黒ゴマの風味と香りを堪能し て下さい。
真っ黒のソースが特徴です。
冬に最適の濃厚なかき氷です。

焙じ茶あんにん> 830円
開業以来 スィーツメニュ「焙じ茶あんにん」を
お出ししています。
かき氷に、焙じ茶のシロップでベースを作り
杏仁(あんにん)のソースを掛けました。
クコの実と干しいちじくとミントをトッピングしました。
まさしく焙じ茶あんにんです。
内に杏仁豆腐を埋めて W杏仁にしています。

サンふじ>  830円
旬のりんごサンふじと ストレートりんごジュースで
シロップを作りました。
甘味と酸味のバランスが良い風味をお楽しみください。
りんごを寒天で固めた「りんご羹」を埋めて
Wりんごにしています。

温かいお茶とのセット> プラス570円
お勧めのお茶 甘い香り 静岡/かなやみどり
hitohi at 00:35|この記事のURLComments(0)かき氷 

2016年12月01日

【ひとひのかき氷】黒胡麻 くろごま

      151104黒ごま>横 (1)

炒り黒胡麻 ・ 練り黒胡麻 ・ 摺り黒胡麻 で
シロップを作りました。 黒ゴマの風味と香りを堪能
し て下さい。真っ黒のソースが特徴です。

 12/2(金)よりのご提供です

 黒 胡 麻 830円
hitohi at 13:33|この記事のURLComments(0)かき氷 

2016年11月30日

今年もミニセータの季節になりました

161130ミニセーター2016 (1)

 今年も ミニセータを飾る季節になりました。
今年のミニセーター(画像:下段右)は カープカラーです。

だんだん増えていきます
・2008年の記事 ⇒ 2008
・2009年の記事 ⇒ 2009
・2011年の記事 ⇒ 2011
・2012年の記事 ⇒ 2012
・2013年の記事 ⇒ 2013
・2014年の記事 ⇒ 2014
・2015年の記事 ⇒ 2015

2016年11月29日

【ひとひのイベント】11/29 Jazz Live:盛況のうちに

     161129JazzLive (7)_NEW
11/29 Jazz Live:
ノルウェーから女性シンガーを迎えて」  
満席のお客様をお迎えして、
盛況のうちに終了しました。
ご来場の皆さまありがとうございました。
hitohi at 23:00|この記事のURLComments(0)

2016年11月28日

本日11月28日は営業を休みます

いしだたみ君>ひとひバージョン

 本日11月28日(月)は営業を休みます。
火曜日からのご利用をお待ちしています。

※ 12月は大晦日をお休みます。
 次回の休みは 12月31日(土)です。

2016年11月24日

【ひとひの食事】かす汁始めます

2016年初冬 かす汁の季節になりました。
常連のお客様から「かす汁」はまだですかとの問い合わせも。
本日より かす汁とお魚料理 始めます。

        091201メニュー粕汁定食aa

冬に温かい酒かす汁はいかがですか!
大根・にんじん・豚肉・こんにゃく・油揚げを入れた暖かい「かす汁」で温まって!


酒かす汁をどうぞ」  ¥1180
・酒かす汁
・魚料理ともう一品
・お漬物とごはん
・ほうじ茶:

プラス310円で 「お好きな スィーツ」をお付けします。
プラス620円で 「お好きなかき氷」をお付けします。
営業時間内は ご提供していますよ。

2016年11月22日

【かき氷メニュー】11/22:サンふじ/焙じ茶杏仁

・「焙じ茶杏仁のかき氷」を 始めます。
・「ラ・フランスのかき氷」は 終了しました。
・「煎茶のかき氷」は 終了しました。
日本茶カフェ一日は通年でかき氷をお出ししています。

   ひとひかき氷メニュー :2種類   2016.11.22

焙じ茶あんにん> 830円
 開業以来 スィーツメニュ「焙じ茶あんにん」をお出ししています。
かき氷に、焙じ茶のシロップでベースを作り 杏仁(あんにん)のソースを掛けました。
クコの実と干しいちじくとミントをトッピングしました。まさしく焙じ茶あんにんです。

サンふじ>  830円
旬のりんごサンふじと ストレートりんごジュースで
シロップを作りました。
甘味と酸味のバランスが良い風味をお楽しみください。

りんごを寒天で固めた「りんご羹」を埋めて
Wりんごにしています。

温かいお茶とのセット> プラス570円
お勧めのお茶 甘い香り 静岡/かなやみどり
hitohi at 00:15|この記事のURLComments(0)かき氷 

2016年11月21日

【ひとひのかき氷】焙じ茶杏仁のかき氷

     10745043_580358122089857_793968702_n
この季節にピッタリのかき氷です。
杏仁豆腐のソースを作りました。 クコの実と干しいちじくとミントをトッピングして焙じ茶のシロップを添えます。
まさしく「焙じ茶あんにん」です。11月22日よりご提供します。

焙じ茶あんにんのかき氷> 830円

※ miineさんに作ってもらった
「焙じ茶杏仁のかき氷」ポスターです。

hitohi at 15:02|この記事のURLComments(0)かき氷 

2016年11月20日

「こうべガーデンカフェ2016」に出店します

     IMG_0001
今週末KIITOで行われる
こうべガーデンカフェ2016 に出店します。

・2016.11.27() 11:00 − 17:00 雨天決行
・場所:「デザイン・クリエイティブセンター神戸KIITO」 
(旧神戸生糸検査所) MAP

例年通り 「投げ銭による飲茶」 行います。

茶銭は黄金百両より 半文銭までくれしだい
ただにて飲むも勝ってなり
ただより他は負け申さず


お金を払う価値が無ければ無料でも結構。
黄金百両でも お受けします
お茶の代金は自由ですよ 無料でも良いですが、
無料より安くなりませんよ

お茶を飲んでいただいて
ご自分が思われる代価をお支払いください。
ご都合よければ遊びに来てくださいね!

岡本のひとひは、通常通り営業します。

<こうべガーデンカフェ2015の様子> ⇒ こちら
<こうべガーデンカフェ2014参加店> ⇒ こちら
<こうべガーデンカフェ2013の様子> ⇒ こちら

2016年11月18日

【かき氷メニュー】11/18:サンふじ/ラ・フランス/煎茶

・「サンふじのかき氷」を 始めます。
・「りんごとさつま芋のかき氷」は 終了しました。
日本茶カフェ一日は通年でかき氷をお出ししています。

   ひとひかき氷メニュー :3種類   2016.11.18

サンふじ>  830円
旬のりんごサンふじと ストレートりんごジュースで
シロップを作りました。
甘味と酸味のバランスが良い風味をお楽しみください。

りんごを寒天で固めた「りんご羹」を埋めて
Wりんごにしています。

ラ・フランス>  830円
晩秋の果物 ラ・フランス(洋梨)でシロップを作りました。

ラフランスの淡い香りが特徴です。
生のラフランスを埋めて そしてトッピング。
旬の果物をお楽しみください。
 
煎 茶 せんちゃ>  830円
煎茶特有の渋味と苦味のシロップをお楽しみ下さい。
煎茶の茶葉をトッピングしています。
丹波大納言の粒餡を内に埋めました。

温かいお茶とのセット> プラス570円
お勧めのお茶 甘い香り 静岡/かなやみどり
hitohi at 00:14|この記事のURLComments(0)かき氷 

2016年11月16日

【ひとひのかき氷】サンふじのかき氷

 りんご サンふじのかき氷を始めます。
旬のりんごサンふじと ストレートりんごジュースで
シロップを作りました。
甘味と酸味のバランスが良い風味をお楽しみください。

りんごを寒天で固めた「りんご羹」を埋めて
Wりんごにしています。
11月18日(金)からのご提供です。

     161118かき氷>サンふじりんご
りんご サンふじ  830円

ひとひでは通年かき氷をお出ししています
hitohi at 14:07|この記事のURLComments(0)かき氷 

2016年11月15日

【ひとひのイベント】11/29 Jazz Live:ノルウェーから女性シンガーを迎えて

     チラシ>Jazz Live
 久しぶりのJazz Liveを行います。
ノルウェーからの素敵なJazzシンガー
Siri Kristiansen Byrkjedal(facebook画像)を迎えて、
ベース/サックス/キーボードを加えての約一時間半のLiveです。
ぜひ ご参加ください。

 日   2016年11月29日(火曜日)
時 間 19:30 開演
料 金:1500円(飲み物付き) 予約をお願いします
    TEL 078-453-3637 
※ご予約いただいた方には SiriのデモCDRをプレゼントします。

定 員:15人限定
場 所:日本茶カフェ一日ひとひ 地図
演奏者
歌:Siri Kristiansen Byrkjedal
コントラバス: 甲斐正樹 ⇒ブログ
アルトサックス:浅井良将 ⇒プロフィール
キーボード: 関谷友加里 ⇒プロフィール

2016年11月13日

冬支度 座布団を出しました

座布団 11月も中旬になり 少し寒くなってきたので、
座布団を ご用意しました。

ソファー席を除いて18席の椅子に準備しました。。

営業時間11:30から 早い昼下がりまでは 南側のカウンターから暖かい光が差し込みますよ!
気持ち良い晩秋の陽光で日本茶をお楽しみください。

2016年11月11日

トライやるウィーク2016:五日目

     161111トライやるウィーク2016>五日目> (16)
トライやるウィーク2016 最終日は
業務全般を スムーズに働いてもらいました。成長です。

人生二回目の出汁巻き卵 と ドラ焼に初夜焼き印で。
161111トライやるウィーク2016>五日目> (2)161111トライやるウィーク2016>五日目>ドラ焼

男子2人のトライやるウィークは不安でしたが、スムーズに業務を
熟せるまでになりました。人生で初めて働いていろいろなこと経験
してもらいましたが 何か一つでも気づいてくれたらうれしいです。
高校を卒業したころに再開したいですね。
五日間ありがとうございました。 日本茶カフェ一日 店主

2016年11月10日

トライやるウィーク2016:四日目

     161110トライやるウィーク>四日目>出汁巻き卵を焼く (2)
トライやるウィーク2016 四日目
人生初の出汁巻き卵に挑戦です。 
作り方を教えてもらって 初体験に挑戦しました。

161110トライやるウィーク>四日目>出汁巻き卵を焼く >山村161110トライやるウィーク>四日目>出汁巻き卵を焼く >稲田

2016年11月09日

トライやるウィーク2016:三日目

     161109トライやるウィーク2016>三日目>煮干 (2)
トライやるウィーク2016 三日目は
・食事用の焙じ茶を作ったり、・お漬物を盛りつけたり、
・ドラ焼の皮に焼き印したり、・煮干しの腸と頭を取ったり

色々な経験をして貰ています。
=== DATA ===
新しくて懐かしい
日本茶カフェ一日
日本茶カフェ一日ロゴ

神戸市東灘区本山北町3-6-10メープル岡本2階 〒658-0003
078−453−3637
HP : http://hitohi.jp
mail : info@hitohi.jp
twitter hitohi_cafe
face book hitohi

11:30−22:00
最終月曜休み

カウンター10席・テーブル10席・全席禁煙・予約可・カード不可・駐車場なし(コインP在)
 地図
== ひとひの予定 ==
12月10日(土)
ひとひ落語会56回

12月30日(金) 通常営業
12月31日(土) 営業休み
1月 1日()営業休み
1月 2日(月) 正月メニュー
1月 3日(火) 正月メニュー+雑煮
1月 4日(水) 正月メニュー+雑煮
1月 5日(木) 正月メニュー
1月 6日(金) 通常営業
1月 7日(土) 通常営業
1月31日(月) 営業休み
====展示のご案内====
11月28日〜12月25日
Blend Art クリスカスポストカード展
安部はるみとART楽しいなかま

=ひとひブログ内検索=
===月別アーカイブ===