2022年12月08日

【ひとひの食事】令和4年産の新米に

2022.12.07令和4年産新米


令和4年産の「新米」に 替わりました。

仕入れた二種類のお米を ブレンドしています。

食味は 従来と変わらず 拘りのお米です。

是非 お試しください。
 店主

2022年12月07日

【ひとひの和菓子】 大雪のお菓子『松の雪』12/21まで

・大雪のお菓子『松の雪 -まつのゆき-』
薯蕷きんとん(山の芋使用) / 丹波大納言小豆小倉餡

221207和菓子>汐音屋>大雪>松の雪


街にも雪が舞い始める頃。

常緑の松 にかかる 純白の雪
清冽で身が引き締まるこの季節の風情を
薯蕷きんとん」で おつくりしました。

内は 丹波大納言小豆の 「小倉餡」です。


お好きなお茶とセット 1250円
お勧めのお茶【静岡/煎茶/かなやみどり

※ご提供期間: 12月21日(水)まで


【解 説】
 冬でも凛と美しい緑のまま不変である「松葉」は不老長寿の象徴。
吉祥のモチーフ松竹梅の筆頭であり「常盤」「千歳」「千代」など永続性を寿ぐ縁起の良い銘を冠することもあります。

 師走もあっという間に日が過ぎてゆきます。
指折るまでもなく迫る年の瀬に目の前のことで精一杯になりますが、今このひとときは長い時の流れをふり返り、この一年のご自身をねぎらう時間にしませんか。
どうぞごゆるりと。


◎季節の一句
さざ波の枯れ葉の流れに身をまかす

【解 説】 ⇒ 続きを読む

2022年12月06日

【ひとひの展示】車谷典子個展「Kaleidoscope」>実物はこんな大きさです

車谷典子個展>Kaleidscope

実物は こんな大きさです。」
12.25(日)まで

Instagram
twitter

hitohi at 00:26|この記事のURLComments(0)

2022年12月05日

【かき氷メニュー】12/05:ピスタチオクリーム/黒ごま

ひとひのかき氷メニュー :2種類 2022.12.05
日本茶カフェ一日は通年でかき氷をお出ししています

<ピスタチオ・クリームのかき氷> 1100円

180329ピスタチオクリーム-

ピスタチオと生クリームでソースを作りました。
ピスタチオの風味が 口中に広がります。

内にヨーグルトソースとベリーミックスを忍ばせましたよ。トッピングはミモザ風に仕上げました。



< 黒 ご ま > 1000円

151104黒ごま>横 (1)

・ 炒り黒胡麻  (いりくろごま)
・ 黒胡麻ペースト (くろごまぺーすと)
・ 摺り黒胡麻 (すりくろごま)
を使って 黒胡麻シロップを作りました。

濃い目のシロップと さらりとしたシロップの二種類をかけています。真っ黒のソースが特徴です。黒ごまの香りと 風味をお楽しみください。

出来立ての温かい白玉を別添えでお付けしますよ。
 

温かいお茶とのセット> プラス 590円
お勧めのお茶 力強い風味/静岡/天 竜

hitohi at 10:20|この記事のURLComments(0)かき氷 

2022年12月03日

【ひとひのかき氷】ピスタチオクリーム

12月03日(土)より「ピスタチオ・クリーム」を始めます。

180329ピスタチオクリーム-

<ピスタチオ・クリームのかき氷> 1100円

ピスタチオと生クリームでソースを作りました。
ピスタチオの風味が 口中に広がります。

内にヨーグルトソースとベリーミックスを忍ばせましたよ。トッピングはミモザ風に仕上げました。

  
 ※ひとひでは通年かき氷をお出ししています
hitohi at 11:47|この記事のURLComments(0)かき氷 

2022年11月30日

【ひとひのかき氷】黒ごまのかき氷

11月30日(水)よりご提供します

151104黒ごま>横 (1)



毎冬好評の「黒ごまのかき氷」を始めます。
・ 炒り黒胡麻  (いりくろごま)
・ 黒胡麻ペースト (くろごまぺーすと)
・ 摺り黒胡麻 (すりくろごま)

を使って 黒胡麻シロップを作りました。

濃い目のシロップと さらりとしたシロップの二種類をかけています。
真っ黒のソースが特徴です。黒ごまの香りと 風味をお楽しみください。

出来立ての温かい白玉を別添えでお付けしますよ。

 黒 ご ま 1000円

日本茶カフェ一日 ひとひでは通年でかき氷をお楽しみいただけます
hitohi at 12:52|この記事のURLComments(0)かき氷 

2022年11月29日

【ひとひの展示】車谷典子「Kaleidoscope」12/25まで

車谷典子展2022

車谷 典子 個展 「 Kaleidoscope 」
Noriko kurumatani Exhibition
2022.11.29 〜 12.25


Instagram

twitter

2022年11月27日

【ひとひのお休み】明日11月28日は、営業を休みます

日本茶カフェ一日は、
11月28日(月).の営業を休みます。

いしだたみ君>ひとひバージョン
日本茶カフェ一日は、
10月〜翌年6月まで
最終月曜日を休みます。


【2022年12月のお休み】
12月31日(土)を休みます。

【2023年1月のお休み】
1月1日(日)を休みます。
1月2日(月) 正月営業します。
1月3日(火) お雑煮をお出しします。
1月4日(水) お雑煮をお出しします。
1月5日(木) 通常営業

新しくて懐かしい日本茶カフェ一日 ひとひ  店主

2022年11月22日

【ひとひの和菓子】 小雪のお菓子『落ち葉焚き-おちばたき-』12/6まで

小雪のお菓子 「落ち葉焚き おちばたき
きんとん(小豆・山の芋 / 焼き芋餡)


和菓子>汐音屋>落ち葉焚き>>

紅葉シーズンもたけなわ。
昨今なかなか目にすることがなくなった「落ち葉焚き」
小豆」と「山の芋」を使ったきんとんで映しました。
内は 焼き芋餡 です。

・お好きなお茶とセット 1250円
お勧めのお茶【静岡/煎茶/かなやみどり


※ご提供期間: 12月6日(火)まで


【余 話】
かきね(垣根)の かきねの まがりかど
  たきびだ たきびだ おちばたき
 

 ( 唱歌「たきび」 )

 ちょっとした空き地が身近だった頃は掃いて集めた落ち葉を焚いて暖を取ったり、焼き芋をしたりする光景がありました。

今では環境への影響や延焼への恐れから禁止されていることも多く、町中で焚き火が見られるのはどんと焼き(左義長)の時くらいでしょうか。

 時代の流れで薄れていく暮らしの風景を、覚えているうちに 子どもたちに話してみるのもいいかもしれませんね。

◎季節の一句

『  散る紅葉褥としたる山の神 』

【解 説】 続きを読む⇒続きを読む

2022年11月21日

【ひとひのイベント】ワークショップ:落ち葉と銅箔のレリーフ

11111A

銅箔で落ち葉のレリーフを作る ワークショップです。お気軽に 御参加ください。

 ・2022年11月26日(土) 14時〜15時半
 ・参加費:2000円 お茶付き
 ・募集人員:5名
 ・持ち物:特になし(材料道具等はご用意します)
 ・申し込み先:ひとひ078−453−3637

2022年11月12日

【かき氷メニュー】11/12:さつま芋のポンジュース煮/ラフランス

・「さつま芋のポンジュース煮」を 始めます
※「秋のサングリア」は 終了しました

ひとひのかき氷メニュー :2種類 2022.11.12
日本茶カフェ一日は通年でかき氷をお出ししています

さつま芋のポンジュース煮> 1000円

141101さつま芋のポンJ煮>横 (3)

さつま芋をポンジュース
(温州みかん・オレンジ濃縮還元ジュース)

で煮てソースにしました。 

角切りのさつま芋をトッピングしています。
爽やかな酸味と穏やかな甘味と
みかん色のソースが特徴です。

さつま芋は、徳島県産「鳴門金時」を
使用しています。
甘味も美味です。是非お試し下さい。



<ラ・フランス> 1000円

171014ラフランス

ラ・フランスの淡い香りが特徴です。
ラ・フランスの風味を生かしたいので
他の食材を使わず
ラ・フランスと砂糖だけの ソースと
生のラ・フランスを埋めて
トッピングにもしています。
秋の旬の果物をお楽しみください。


温かいお茶とのセット> プラス 590円
お勧めのお茶 力強い風味/静岡/天 竜


ひとひでは通年かき氷をお出ししています

hitohi at 12:19|この記事のURLComments(0)かき氷 

2022年11月11日

【ひとひのかき氷】さつま芋のポンジュース煮

141101さつま芋のポンJ煮>横 (3)


本日11月11日(金)より、
さつま芋のポンジュース煮のかき氷」を始めます。

さつま芋をポンジュース(温州みかん・オレンジ濃縮還元ジュース)で煮て ソースにしました。 

角切りのさつま芋をトッピングしています。
爽やかな酸味と穏やかな甘味とみかん色のソースが特徴です。

さつま芋は、徳島県産「鳴門金時」を使用しています。甘味も美味です。是非お試し下さい。


さつま芋のポンジュース煮> 1000円

※えひめ飲料「ポンジュースの歴史」 ⇒ こちら
※えひめ飲料「ポンジュースが出来るまで」 ⇒ こちら
hitohi at 12:06|この記事のURLComments(0)かき氷 

2022年11月10日

【ひとひの展示】astoro star アクセサリー展:11/13まで

展示>上野アクセサリー展2022

astoro star アクセサリー展
イヤリングとピアスの販売
2022.11.13 まで

今回も毎日着けてほしい
イヤリングとピアスをご用意しました!
大ぶりのものから、
軽くて小さいものも作りました!
前回人気だったフランスパーツを使ったものも。


・HP http://astro-star.wix.com/astro-star
・Blog  http://astro-star.jugem.jp/

※「同じアクセサリーはつくらない」を
テーマにastro starは活動しています。

hitohi at 00:27|この記事のURLComments(0)

2022年11月09日

【ひとひの和菓子】 立冬のお菓子『亥の子餅-いのこもち-』11/21まで

 千年以上にわたって冬の訪れを告げてきた、
猪の子=うり坊を模したお菓子、「亥の子餅」をおつくりしました。

立冬のお菓子 「亥の子餅 いのこもち

求肥製(黒胡麻入り)/赤こし餡(干柿・栗の甘露煮入り)

201107和菓子>汐音屋>亥の子餅

お好きなお茶とセット 1250円
お勧めのお茶【静岡/煎茶/かなやみどり


※ご提供期間: 11月21日(月)まで


【解 説】
 亥の月(陰暦十月)、亥の日、亥の刻(午後九〜十一時)にこの餅を食べると無病息災を望めるという古代中国から伝わった行事食で「源氏物語」にも登場します。

のちに猪の多産にあやかって子孫繁栄の願いや豊かな収穫を祝う行事と結びついて広まりました

 東洋の五行思想では亥は水に属すこと、また猪は火伏せの霊験あらたかとされる京都の愛宕神社の神使であることから、この日にこたつや火鉢を使いはじめると 火難除けになるともいわれています。

茶道では炉開きを行い、その席でもこのお菓子が供されることがあります。

 鎌倉時代の記録には七種の材料を用いたという記載があるそうですが、歴史が古いだけあって作り方は店によってさまざま。

 こちらでは毎年その年の労を和らげるお菓子になるようにと材料を選んでおつくりしております。

 今年は秋も半ばまで汗ばむ日が続いたことを考慮して、栗・栗・黒胡麻を用いておなかを調えからだの潤いを補うお菓子に仕上げました。どうぞごゆっくりお楽しみください。


季節の一句
冬耕や一握の土いのち秘め

 <解 説> ⇒  続きを読む

2022年11月08日

【ひとひのかき氷】ラ・フランス

171014ラフランス

本日、11月8日(火)より、
「ラフランスのかき氷」始めます。


ラ・フランスの淡い香りが特徴です。

ラ・フランスの風味を生かしたいので
他の食材を使わず

ラ・フランスと砂糖だけの ソースと
生のラ・フランスを埋めて
トッピングにもしています。

秋の旬の果物をお楽しみください。

ラ・フランス  1000円


※日本茶カフェ一日ひとひ では通年でかき氷をお出ししています。
※年間で60種類近くの かき氷をお出ししています。

hitohi at 12:26|この記事のURLComments(0)かき氷 

2022年11月06日

【ひとひのスィーツ】黒胡麻ソースの杏仁

ひがしなだスイーツめぐり2022の限定メニューです。

「黒胡麻杏仁 くろごまあんにん」と ご注文いただければ ご提供します。11月23日()まで。

221015黒胡麻杏仁>ひがしなだスィーツめぐり2022

黒胡麻ソースの杏仁と

お好きなお茶のセット
 1250円


・定番の杏仁豆腐の上に「炒り擦り練りの三種類の黒胡麻を使った濃厚なソースを引きました。

・クコの実と胡桃と栗をトッピング。イベント限定の特性スィーツをお楽しみください。

【かき氷メニュー】11/6:秋のサングリア/かぼちゃメープル

日本茶カフェ一日は通年でかき氷をお出ししています

ひとひのかき氷メニュー :2種類 2022.11.06

秋のサングリア (ノンアルコール) 1000円

201202サングリア


葡萄の季節になりました。ワインに果物を漬けた「サングリア」をかき氷にしてみました。

ワインの代わりに、ワイン用の葡萄:<マスカットベリーAとキャンベルアーリー>を絞ったジュースに、果物
オレンジ
ブルーベリー
パイナップル
を漬けました。

キーウィとレッドシードレスをトッピング。そして「梨のゼリー」を内に忍ばせましたよ。


かぼちゃメープル 1000円

150203南瓜メープル 横


北海道産・栗かぼちゃを潰して、メープルシロップで甘みを付けました。内に「小豆の密煮」を埋めました。

メープルの香りと 濃厚なかぼちゃの風味をお楽しみ下さい。トッピングに ココナッツチップスを乗せましたよ。


温かいお茶とのセット> プラス 590円
お勧めのお茶 力強い風味/静岡/天 竜


ひとひでは通年かき氷をお出ししています
hitohi at 12:46|この記事のURLComments(0)かき氷 

2022年11月05日

先月「世界お茶まつり2022秋の祭典」へ、行っていました。

世界お茶まつり2022秋の祭典



 先月、静岡市で行なわれた「世界お茶まつり2022 秋の祭典」へ行ってきました。

どなたでも入場できる 3年に一度 静岡で開催される 日本茶・中国茶・紅茶や 関連商品の関連企業の 展示会です。

 個人で出展されている方もいますし、産地の団体・県の振興組合・大手企業などいろいろな茶が紹介されます。

 その中で 興味を引いたのが 個人で出展されていた「炭火焙煎の煎茶」でした。

生産者自ら 炭窯で炭を焼き、炭火で焙煎した煎茶を 飲ませて頂きました。
強烈な 旨味と苦みが混在する あと口が爽やかな、とても個性的なお茶でした。

 日本茶カフェ一日ひとひ でもお出ししたく 購入しました。淹れ方が特殊なため 時機を見て メニューに登場させますね。今しばらく お待ちください。


    日本茶カフェ一日 ひとひ 店主

2022年11月02日

【ひとひのかき氷】秋のサングリア

葡萄の季節になりました。
ワインに果物を漬けた「サングリア」を
かき氷にしてみました。
ワインの代わりに、ぶどうジュースを使い ノンアルコールにしましたよ。
本日11月2日(水)よりお出しします。


201202サングリア

ワイン用の葡萄:<マスカットベリーAとキャンベルアーリー>を絞ったジュースに、果物
オレンジ
ブルーベリー  
パイナップル
を漬けました。
キーウィとレッドシードレスをトッピング。

そして「梨のゼリー」を内に忍ばせましたよ。

秋のサングリア (ノンアルコール) 1000円


日本茶カフェ一日は 通年でかき氷をお出ししています
hitohi at 10:47|この記事のURLComments(0)かき氷 

2022年11月01日

【ひとひの展示】astoro star アクセサリー展

展示>上野アクセサリー展2022

astoro star アクセサリー展
イヤリングとピアスの販売
2022.11.01 - 11.13

おしゃれの主役として
毎日着けたい
アクセサリーを
集めました


・HP http://astro-star.wix.com/astro-star
・Blog  http://astro-star.jugem.jp/

※「同じアクセサリーはつくらない」を
テーマにastro starは活動しています。

hitohi at 15:25|この記事のURLComments(0)
=== DATA ===
新しくて懐かしい
日本茶カフェ一日
日本茶カフェ一日ロゴ

神戸市東灘区本山北町3-6-10メープル岡本2階 〒658-0003
078−453−3637
HP : http://hitohi.jp
mail : info@hitohi.jp
twitter hitohi_cafe
face book hitohi

11:30−18:00
月曜休み

カウンター8席・テーブル9席・全席禁煙・現金支払いのみ・駐車場なし(コインP在)
 地図
===月別アーカイブ===