2016年06月25日

本日は営業していますが、かき氷のメニューが在りません。日本茶とスィーツとお食事をお楽しみ下さい。

本日6月25日(土)は 神戸・三ノ宮・KIITOで行なわれる
関西かき氷コレクション2016
に出店します。

・「紅 南 高 梅
・「丹 波 黒 豆
・「トマトとマスカルポーネ
・「ハニーローストピーナッツ
・「赤 紫 蘇
をKIITOで出します

6月25日(土)は日本茶カフェ一日店内での
かき氷のメニューはお出ししていません
ご理解よろしくお願いします。

日本茶とスィーツとお食事をお楽しみ下さい。
 日本茶カフェ一日 店主
hitohi at 00:01|この記事のURLComments(0)かき氷 

2016年06月23日

【かき氷メニュー】マンゴーチャツネ/赤紫蘇/甘酒ジンジャー/煎茶

・「マンゴーチャツネのかき氷」 を始めます
・「マンゴーラッシのかき氷」 を終わります
※日本茶カフェ一日は通年でかき氷をお出ししています。

   ひとひかき氷メニュー  2016.06.23

マンゴーチャツネのかき氷> 830円
香辛料:カルダモン・クミン・シナモン・クローブ・生姜を加えてマンゴーを煮ました。
甘味を加えて潰してシロップにしました。香りはまるでカレーの様です。食べる直前にナツメグを振り掛けます。夏のかき氷 マンゴ・チャツネを十分に賞味ください。
          2016.07.03までご提供

赤紫蘇のかき氷> 830円
赤紫蘇(あかしそ)を煮出してお酢を入れると鮮やかな紫色になります。酸味を加えてました。白餡と赤紫蘇を合わせた「赤紫蘇餡子(あかしそあんこ)」を内に入れています。
紫色の鮮やかな初夏の初夏のかき氷をお楽しみください。
         2016.07.03までご提供

夏の甘酒ジンジャー>  830円
新生姜を砂糖漬けにして 潰してクリーム状にしました。
しょうがと相性のよい甘酒を加えてソースにしました。
甘酒のジュレを内に埋めて、かき氷全体を
ピリッと生姜風味で引き締めました。
         2016.06.24までご提供 残り僅か

煎 茶 せんちゃ>  830円
煎茶特有の渋味と苦味のシロップをお楽しみ下さい。
煎茶の茶葉をトッピングしています。
丹波大納言の粒餡を内に埋めました。
          2016.08.20まで ご提供

温かいお茶とのセット> プラス570円
お勧めのお茶 爽やかな香り 静岡/さやまかおり
hitohi at 00:11|この記事のURLComments(0)かき氷 

2016年06月22日

【ひとひのかき氷】マンゴー・チャツネ

 香辛料:カルダモン・クミン・シナモン・クローブ・生姜を加えてマンゴーを煮ました。
甘味を加えて潰してシロップにしました。香りはまるでカレーの様です。食べる直前にナツメグを振り掛けます。

夏のかき氷 マンゴ・チャツネを十分に賞味ください。

マンゴーチャツネのかき氷> 830円 
・ご提供期間 : 2016.06.23(木)〜07.03
hitohi at 21:59|この記事のURLComments(0)かき氷 

6/25(土)は出店のため かき氷は在りません。

6月25日(土)は 神戸・三ノ宮・KIITOで行われる
関西かき氷コレクション2016
に出店します。

6月25日(土)は日本茶カフェ一日店内での
かき氷のメニューはお出し出来ません
ご理解よろしくお願いします。

日本茶とスィーツとお食事をお楽しみ下さい。
 日本茶カフェ一日 店主
hitohi at 00:05|この記事のURLComments(0)かき氷 

2016年06月21日

【かき氷メニュー】6/21:赤紫蘇あかしそ/夏の甘酒ジンジャー/マンゴーラッシー/煎茶

・「赤紫蘇のかき氷」 を始めます
※日本茶カフェ一日は通年でかき氷をお出ししています。

   ひとひかき氷メニュー  2016.06.21

赤紫蘇のかき氷> 830円
赤紫蘇を煮出してお酢を入れると鮮やかな紫色になります。
酸味を加えて 初夏向きのさっぱりとしたかき氷に仕上がりました。 白餡と赤紫蘇を合わせた「赤紫蘇餡子(あかしそあんこ)」を内に入れています。
鮮やかな初夏の初夏のかき氷をお楽しみください。
         2016.07.03までご提供

夏の甘酒ジンジャー>  830円
新生姜を砂糖漬けにして 潰してクリーム状にしました。
しょうがと相性のよい甘酒を加えてソースにしました。
甘酒のジュレを内に埋めて、かき氷全体を
ピリッと生姜風味で引き締めました。
         2016.06.26まで ご提供

マンゴーラッシー>  830円
チリ産のマンゴーを潰して 水切りしたヨーグルトと合わせてシロップにしました。
マンゴーの風味にヨーグルトの酸味を加えたラッシーです。
内に角切りマンゴーを埋めました。
          無くなり次第終了

煎 茶 せんちゃ>  830円
煎茶特有の渋味と苦味のシロップをお楽しみ下さい。
煎茶の茶葉をトッピングしています。
丹波大納言の粒餡を内に埋めました。
          2016.08.20まで ご提供

温かいお茶とのセット> プラス570円
お勧めのお茶 爽やかな香り 静岡/さやまかおり
hitohi at 12:51|この記事のURLComments(0)かき氷 

2016年06月20日

【ひとひのかき氷】赤紫蘇 あかしそ

     160621赤紫蘇>有川里香
 昨年も好評をいただいた 赤紫蘇のかき氷を始めます。
今年は 地元西宮産の赤紫蘇を 煮出してお酢を入れると鮮やかな紫色になります。酸味を加えて 初夏向きのさっぱりとしたかき氷に仕上がりました。

 白餡と赤紫蘇を合わせた「赤紫蘇餡子(あかしそあんこ)」を内に入れています。これがとても好評でした。

 鮮やかな初夏の初夏のかき氷をお楽しみください。

赤紫蘇のかき氷> 830円
 ご提供期間:2016.06.212016.07.03
hitohi at 12:09|この記事のURLComments(0)かき氷 

2016年06月14日

【かき氷メニュー】6/14:夏の甘酒ジンジャー/マンゴーラッシー/煎茶

・「夏の甘酒ジンジャーのかき氷」 を始めます
・「アメリカン・チェリーのかき氷」 は終了しました
・「アプリコットのかき氷」 は終了しました
※日本茶カフェ一日は通年でかき氷をお出ししています。

   ひとひかき氷メニュー  2016.06.14

夏の甘酒ジンジャー>  830円
新生姜を砂糖漬けにして 潰してクリーム状にしました。
しょうがと相性のよい甘酒を加えてソースにしました。
甘酒のジュレを内に埋めて、かき氷全体を
ピリッと生姜風味で引き締めました。
         2016.06.26まで ご提供

マンゴーラッシー>  830円
チリ産のマンゴーを潰して 水切りしたヨーグルトと合わせてシロップにしました。
マンゴーの風味にヨーグルトの酸味を加えたラッシーです。
内に角切りマンゴーを埋めました。
          2016.06.19まで ご提供

煎 茶 せんちゃ>  830円
煎茶特有の渋味と苦味のシロップをお楽しみ下さい。
煎茶の茶葉をトッピングしています。
丹波大納言の粒餡を内に埋めました。
          2016.08.20まで ご提供

温かいお茶とのセット> プラス570円
お勧めのお茶 爽やかな香り 静岡/さやまかおり
hitohi at 14:54|この記事のURLComments(0)かき氷 

2016年06月13日

【ひとひのかき氷】夏の甘酒ジンジャー

今年の新生姜を砂糖漬けにして 潰してクリーム状にしました。
しょうがと相性のよい甘酒を加えてソースにしました。

甘酒のジュレを内に埋めて、かき氷全体を
ピリッと生姜風味で引き締めました。
甘酒との相性をお楽しみください

夏の甘酒ジンジャー> 830円
 ご提供期間:2016.06.142016.06.26
hitohi at 14:48|この記事のURLComments(0)かき氷 

2016年06月11日

6/11 本日11年を迎えました

2005.06.11 日本茶カフェ一日は誕生しました。
本日 営業11年を迎えました ありがとうございます。
 日本茶カフェ一日ひとひ
hitohi at 11:30|この記事のURLComments(0)

2016年06月08日

【新聞掲載】岡本トマトフェスティバル

神戸新聞>岡本トマトフェスティバル
神戸新聞2016.06.08朝刊より

【イベント参加】岡本トマトフェスティバル
岡本に神戸産トマトが大集合
岡本トマトフェスティバル2016
2016.06.11(土) 11:00〜14:00
みなと銀行本山支店前

日本茶カフェ一日は
トマトとマスカルポーネのかき氷」をご提供します。
詳細 ⇒ こちら

【イベント参加】岡本トマトフェスティバル

チラシ>岡本とまとフェスティバル

岡本に神戸産トマトが大集合
岡本トマトフェスティバル2016
2016.06.11(土) 11:00〜14:00
みなと銀行本山支店前


岡本商店街振興組合が主催の
トマトフェスティバルに参加します。
トマトとマスカルポーネのかき氷¥500をご提供します
(店舗では4/26〜5/8にお出ししました)
※大雨の場合は出店取りやめ ※少雨決行
※日本茶カフェ一日は通常通り営業します


トマトとマスカルポーネのかき氷
有機トマトのピュレにマスカルポーネを加えました。
甘さを控えて トマトの酸味と旨み、
マスカルポーネの酷をお楽しみください。
(画像は店舗提供時)
トマトとマスカルポーネのかき氷

2016年06月07日

【ひとひの雑誌掲載】関西ウォーカー12号

関西ウォーカー12号>表紙関西ウォーカー12号>かき氷BOOK

6月7日発売の「関西ウォーカー12号」は
かき氷特集「かき氷最新BOOK」です。

京都・大阪・神戸のかき氷屋さんを紹介されています。
・エスプーマがブーム ・スィーツ系 ・フルーツ丸ごと ・宇治金時食べ比べなど74杯のかき氷が掲載されていますよ。

KansaiWalker編集部
出版社名KADOKAWA / 角川マガジンズ
発売開始 2016年06月07日
ページ数106
価格 ¥470

【かき氷メニュー】6/7アメリカンチェリー/マンゴーラッシー/アプリコット/煎茶

・「アメリカン・チェリーのかき氷」 を始めます
※日本茶カフェ一日は通年でかき氷をお出ししています。

   ひとひかき氷メニュー  2016.06.07

アメリカン・チェリー>  830円
季節の果物アメリカンチェリーを砂糖蜜で煮て潰して
シロップにしました。 赤ワインで煮た大きな実を入れています。
昨年も好評でした 期間が短いのでお早めにどうぞ。
         2016.06.12まで ご提供

マンゴーラッシー>  830円
チリ産のマンゴーを潰して 水切りしたヨーグルトと合わせてシロップにしました。
マンゴーの風味にヨーグルトの酸味を加えたラッシーです。
内に角切りマンゴーを埋めました。
          2016.06.19まで ご提供

アプリコット>  830円
モロッコ産のアプリコットをシロップにしました。
他の果物に無い爽やかな酸味が特徴です。
          2016.06.12まで ご提供

煎 茶 せんちゃ>  830円
煎茶特有の渋味と苦味のシロップをお楽しみ下さい。
煎茶の茶葉をトッピングしています。
丹波大納言の粒餡を内に埋めました。
          2016.08.20まで ご提供

温かいお茶とのセット> プラス570円
お勧めのお茶 爽やかな香り 静岡/さやまかおり
hitohi at 11:17|この記事のURLComments(0)かき氷 

2016年06月06日

【ひとひのかき氷】アメリカン・チェリー

     150617アメリカンチェリー>横

 季節の果物アメリカンチェリーを砂糖蜜で煮て潰して
シロップにしました。 赤ワインで煮た大きな実を入れています。
昨年も好評でした 期間が短いのでお早めにどうぞ。

アメリカン・チェリー> 830円
 ご提供期間:2016.06.07未定
hitohi at 20:20|この記事のURLComments(0)かき氷 

2016年06月02日

実さんしょう入荷

     160601実山椒 (2)

和歌山県産の実さんしょうが入荷しました
どうしましょうかね?
hitohi at 00:02|この記事のURLComments(0)かき氷 

2016年06月01日

【ひとひのスィーツ】アプリコットの杏仁

    160531アプリコット杏仁 (7)

さわやかな酸味が特徴の アプリコットを
甘く煮てソースにしました。杏仁豆腐の上
に流しました。アプリコットと杏仁の風味を
お楽しみください

アプリコットの杏仁 とお好きなお茶とセット ¥930
お勧めのお茶: 甘い香り:
【静岡/煎茶/かなやみどり

【かき氷メニュー】6/1 マンゴーラッシー・アプリコット・煎茶

・「紅南高梅のかき氷」 を終わります
※日本茶カフェ一日は通年でかき氷をお出ししています。

   ひとひかき氷メニュー  2016.06.01

マンゴーラッシー>  830円
チリ産のマンゴーを潰して 水切りしたヨーグルトと合わせてシロップにしました。
マンゴーの風味にヨーグルトの酸味を加えたラッシーです。
内に角切りマンゴーを埋めました。
          2016.06.19まで ご提供

アプリコット>  830円
モロッコ産のアプリコットをシロップにしました。
他の果物に無い爽やかな酸味が特徴です。
          2016.06.05まで ご提供

煎 茶 せんちゃ>  830円
煎茶特有の渋味と苦味のシロップをお楽しみ下さい。
煎茶の茶葉をトッピングしています。
丹波大納言の粒餡を内に埋めました。
          2016.08.20まで ご提供

温かいお茶とのセット> プラス570円
お勧めのお茶 爽やかな香り 静岡/さやまかおり
hitohi at 11:30|この記事のURLComments(0)かき氷 

2016年05月29日

6月20日(月)は営業を休みます。9月末まで毎月曜日を休みます。

いしだたみ君>ひとひバージョン
6月20日〜9月末まで
毎月曜日をお休みさせていただきます。


6月20日(月曜日)
営業を休みます。 

オイルトラップを清掃して、フローリングにワックスを掛けて、
換気扇を掃除して 仕込みをして・・・・・・・・
火曜日から 通常通り営業します。

6月は 6月20日(6月27日(を休みます。
7月・8月・9月は 毎月曜日を休みます

紅南高梅のかき氷:残り6杯

     140606南高梅梅 (3)
 5月20日よりお出ししている
紅南高梅のかき氷>¥1240、残り6杯です。
 本日5/29()には売り切れると予想されます。
ご了承ください。
 日本茶カフェ一日ひとひ 店主
hitohi at 00:15|この記事のURLComments(0)かき氷 

2016年05月28日

6/25関西かき氷コレクション2016が開催されます

過去7回東京と関西で開催されたかき氷コレクションは 、女性参加率が 90%以上、甘いものに敏感な女子達が注目している人気イベントです。ここ数年で かき氷はおどろくほどの大きな変化をしてきました。夏の食べ物だったかき氷が、秋、冬、春、四季を通して楽しめるSweetsとして変化、クリスマスやお正月に限定かき氷を出す店も増えてきました。旬のフルーツシロップを初め、野菜を使ったシロップや、ナッツやグラノーラをトッピングしたパフェ風のもの、スパイスなどを使用した甘さ控えめかき氷など、食べてみるまで想像がつかない物も多数!その美味しさ、食べてみなくちゃわからない!当イベントで、是非一度御体験下さい。イープラス関西かき氷コレクションHPより)

6月25日(土)12:00~16:30
・神戸・三ノ宮・デザインクリエイティブセンター KIITO
入場料:¥1000  (一杯分かき氷券付き)
チケット販売: イープラス

参加店舗
京都:用菓子から生まれた新感覚かき氷:「菓子茶房 チェカ

京都:老舗和菓子屋の新しい挑戦:「二條若狭屋

神戸:お茶・果物・通年にこだわる:「日本茶カフェ一日 ひとひ」 

大阪:老舗茶屋が生み出す無重力羽氷:「つぼ市製茶本舗

名古屋:名古屋で進化した破天荒なかき氷:「かき氷専門店 あんどりゅ。

東京:和食屋さんのほんのり和風かき氷:「和・キッチン かんな
=== DATA ===
新しくて懐かしい
日本茶カフェ一日
日本茶カフェ一日ロゴ

神戸市東灘区本山北町3-6-10メープル岡本2階 〒658-0003
078−453−3637
HP : http://hitohi.jp
mail : info@hitohi.jp
twitter hitohi_cafe
face book hitohi

11:30−22:00
最終月曜休み

カウンター10席・テーブル10席・全席禁煙・予約可・カード不可・駐車場なし(コインP在)
 地図
== ひとひの予定 ==
06月25日(土)
関西かき氷コレクション2016
06月27日(月) 営業休み
07月04日(月) 営業休み
07月11日(月) 営業休み
07月19日(火) 営業休み
07月25日(月) 営業休み
07月04日(月) 営業休み
07月11日(月) 営業休み
07月19日(月) 営業休み
07月25日(月) 営業休み

10月08日(土) ひとひ落語会55回
==ひとひのかき氷==
150617アメリカンチェリー>横
6月7日〜6月12日
アメリカンチェリー

アプリコット

5月6日〜6月12日
アプリコット

5月25日〜6月19日
マンゴーラッシー

140606煎茶 (4)

5月6日〜8月20日
煎 茶
====展示のご案内====
5月16日〜 6月 5日
茶話会

6月6日〜 6月19日
絵画/林高子+金野崇善

10月 8日〜10月30日
ニット/ムラカミトモコ
=ひとひブログ内検索=
===月別アーカイブ===