2010年04月13日

【味噌汁奮闘記】味噌が決まりました。味噌汁を作ります

100412六甲味噌米味噌100412六甲味噌原材料

 大正7年創業。芦屋で味噌を作られている六甲味噌製造所の 「芦屋そだち 米赤つぶ味噌」に決めました。

風味が豊かで豆の香りが強いことが決めてです。
「国産大豆」「国産米」を使用、六甲味噌社長の長谷川憲司氏ともお話させていただき 情熱を持って味噌を作られていることがわかりました。
また現在の取引先から仕入れられることも決定要素の一つでした。

100412いりこ出汁 出汁は「いりこ」と「昆布」で取ることにしました。出し巻き卵は「鰹と昆布」で取っていますが 鰹では味噌汁には濃い過ぎるようでした。昆布は利尻。いりこは山口です。


これで「味噌汁」は出来ました。後は副菜を考えて「美味しいご飯とお味噌汁をどうぞ」が完成します。


hitohi at 12:09│Comments(2)一日の食事 

この記事へのコメント

2. Posted by 日本茶カフェ一日   2011年09月02日 21:48
ゆうきに しっかり働いてもらいましたよ!
1. Posted by ido hiroko   2011年07月27日 00:03
こだわりのお味噌汁 飲んでみたい。

ほうじ茶のかき氷 これも 食べたぁい。

でも、この夏、帰れない。 ちょっと悲しい。

代わりに 娘をお相伴に行かそうと思います。

その時はよろしくお願いします。

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