2021年01月03日
【かき氷メニュー】01/03:関西雑煮/黒ごま/丹波黒豆
※日本茶カフェ一日は通年でかき氷をお出ししています
ひとひのかき氷メニュー :3種類 2021.01.03
<関西雑煮のかき氷> 900円
「白味噌」を使ったかき氷です。白味噌と白餡を合わせて 一番出汁で延ばしました。
関西風のお雑煮です。
甘く煮た「金時人参」と「牛蒡」をトッピングしています。内に黒豆の餡子を埋めています。
<黒ごま> 900円
・炒り黒胡麻 (いりくろごま)・黒胡麻ペースト・摺り黒胡麻(すりくろごま)を使って 黒胡麻シロップを作りました。濃い目のシロップと さらりとしたシロップの二種類をかけています。
真っ黒のソースが特徴です。黒ごまの香りと 風味をお楽しみください。出来立ての温かい白玉を別添えでお付けしますよ。
<丹波黒豆> 950円
令和二年度産の丹波篠山の黒豆、潰すのがもったいない位の大粒の 小田垣商店の大玉丹波黒大豆を、荒く潰してソースにしました。
黒豆の煮汁をシロップにして掛けました。内には 黒豆と白餡を併せた黒豆餡子を忍ばせました。そして大粒の丹波黒豆をトッピング。
<温かいお茶とのセット> プラス590円
お勧めのお茶 甘い香り・静岡/かなやみどり
ひとひのかき氷メニュー :3種類 2021.01.03
<関西雑煮のかき氷> 900円
「白味噌」を使ったかき氷です。白味噌と白餡を合わせて 一番出汁で延ばしました。
関西風のお雑煮です。
甘く煮た「金時人参」と「牛蒡」をトッピングしています。内に黒豆の餡子を埋めています。
<黒ごま> 900円
・炒り黒胡麻 (いりくろごま)・黒胡麻ペースト・摺り黒胡麻(すりくろごま)を使って 黒胡麻シロップを作りました。濃い目のシロップと さらりとしたシロップの二種類をかけています。
真っ黒のソースが特徴です。黒ごまの香りと 風味をお楽しみください。出来立ての温かい白玉を別添えでお付けしますよ。
<丹波黒豆> 950円
令和二年度産の丹波篠山の黒豆、潰すのがもったいない位の大粒の 小田垣商店の大玉丹波黒大豆を、荒く潰してソースにしました。
黒豆の煮汁をシロップにして掛けました。内には 黒豆と白餡を併せた黒豆餡子を忍ばせました。そして大粒の丹波黒豆をトッピング。
<温かいお茶とのセット> プラス590円
お勧めのお茶 甘い香り・静岡/かなやみどり
hitohi at 07:01│Comments(0)│かき氷