2021年01月14日

【ひとひの食事】須磨海苔のお浸し

冬の神戸食材フェア2020 参加企画】

須磨海苔の2020年度産・新海苔をお浸しにしました。須磨産の焼き海苔を 一番出汁と醤油とみりんで調味しました。口中一杯に新海苔の風味が広がります。こだわりのご飯と一緒に 意外と酒かす汁にも合いますよ。

須磨海苔のお浸し>2020.12.03

須磨海苔のお浸し ¥110
ご提供期間:1月15日から1月31日まで
フェア参加店舗一覧

 【須磨海苔】とは ⇒ 
【須磨海苔】とは神戸市内で作られている海苔のことで、2007年に神戸市漁業協同組合が地域ブランドとして商標登録しました。

須磨海苔は大阪湾の豊富な栄養と明石海峡の潮の流れで他の海苔と比べてタンパク質・アミノ酸・カルシウムなどの栄養が豊富で、色が黒く、肉厚なのが特徴です。

通常1枚の海苔網から5〜8回程度海苔を摘み採るのですが、1回目で摘み採った海苔を【一番摘み海苔】と言います。摘み採りは回数を重ねるごとに品質が低下するので、【一番摘み海苔】は最高級といえるでしょう。
香りもよくてやわらかく、口の中でとろけるような感じがするのが特徴です。

店舗DATA
新しくて懐かしい日本茶カフェ一日
日本茶カフェ一日ロゴ

神戸市東灘区本山北町3-6-10メープル岡本2階 〒658-0003
078−453−3637
11:30−19:00
最終月曜休み

カウンター10席・テーブル10席・全席禁煙・予約可・カード不可・駐車場なし(コインP在)
 地図

HP : http://hitohi.jp
mail : info@hitohi.jp
twitter hitohi_cafe
face book hitohi
hitohi at 14:38│Comments(0)一日の食事 

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