2023年01月16日
【かき氷メニュー】1/16:陳皮(みかん)/関西雑煮/丹波黒豆
・「陳皮(みかん)のっ会氷」を 始めます
※「ピスタチオクリームのかき氷」は 終了しました
ひとひのかき氷メニュー :3種類 2023.01.16
※日本茶カフェ一日は通年でかき氷をお出ししています
漢方薬でみかんの皮を陳皮(ちんぴ)と言います。
みかんの皮を綿の部分も一緒に砂糖で煮ました。
みかんの風味が閉じ込められ
みかんを食べている様です。
内にみかんを寒天で固めた「みかん羹」を埋めました。
二つの食感をお楽しみください。
※「ピスタチオクリームのかき氷」は 終了しました
ひとひのかき氷メニュー :3種類 2023.01.16
※日本茶カフェ一日は通年でかき氷をお出ししています
漢方薬でみかんの皮を陳皮(ちんぴ)と言います。
みかんの皮を綿の部分も一緒に砂糖で煮ました。
みかんの風味が閉じ込められ
みかんを食べている様です。
内にみかんを寒天で固めた「みかん羹」を埋めました。
二つの食感をお楽しみください。
<関西雑煮のかき氷> 1000円

恒例となりました「白味噌」を使ったかき氷です。
白味噌と白餡を合わせて 一番出汁で延ばしました。
関西風のお雑煮です。
甘く煮た「金時人参」と「牛蒡」をトッピング。
内に「黒豆の餡子」を埋めています。
※残りわずか

恒例となりました「白味噌」を使ったかき氷です。
白味噌と白餡を合わせて 一番出汁で延ばしました。
関西風のお雑煮です。
甘く煮た「金時人参」と「牛蒡」をトッピング。
内に「黒豆の餡子」を埋めています。
※残りわずか
<丹 波 黒 豆 たんばくろまめ> 1000円
令和4年度産の丹波篠山の黒豆
・潰すのがもったいない位の大粒の
小田垣商店の大玉丹波黒大豆を、
荒く潰してソースにしました。
・黒豆の煮汁をシロップにして掛けました。
・内に「黒豆餡子」を忍ばせました。
・大粒の丹波黒豆をトッピング。
<温かいお茶とのセット> プラス 590円
お勧めのお茶 力強い風味/静岡/天 竜
令和4年度産の丹波篠山の黒豆
・潰すのがもったいない位の大粒の
小田垣商店の大玉丹波黒大豆を、
荒く潰してソースにしました。
・黒豆の煮汁をシロップにして掛けました。
・内に「黒豆餡子」を忍ばせました。
・大粒の丹波黒豆をトッピング。
<温かいお茶とのセット> プラス 590円
お勧めのお茶 力強い風味/静岡/天 竜
hitohi at 12:45│Comments(0)│かき氷