2023年03月01日

【ひとひのスィーツ】「あんみつ」を始めます。

冬季をお出ししていなかった「あんみつ」を 再開しますよ。

伊豆七島の天草(てんぐさ)で寒天を作っています。
口中でほろほろと崩れる寒天の食感を求めて。
寒天を作るのががこんなにも難しいとは思いませんでした。

 北海道産の「赤えんどう豆」の塩加減
 アメリカ産の「杏(あんず)」
 丹波の大納言小豆の「粒あん」
 自家製の「求肥(ぎゅうひ)」
全体をまとめる 沖縄・喜界島の「黒蜜」の濃度と粘度
シンプルなものほど作るのが難しいことを実感しました。

170927あんみつ>秋

あんみつ
温かいお茶とのセット ¥1200 
  お勧めのお茶:さわやかな風味
  【静岡・煎茶・さやまかおり

あんみつ 単品 ¥800

hitohi at 17:56│Comments(0)一日のスィーツ 

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新しくて懐かしい
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