一日のスィーツ

2020年04月06日

【ひとひのスィーツ】緑豆ココナッツミルク汁粉(りょくとうここなっつみるくしるこ)

     ココナツミルク汁粉 (A)

抹茶ぜんざい」に代わり
「緑豆ココナッツミルク汁粉」をお出しします。

ココナッツミルクでお汁粉を作りました。
緑豆(りょくとう)を炊き上げて餡子にして沈めました。
白玉を入れて 不老長寿とも謂われる白きくらげ
トッピングにしました。温厚なお汁粉をどうぞ。

緑豆ココナッツミルク汁粉
 温かいお茶と一緒にどうぞ ¥1100
 お勧めのお茶:【 甘い香り/かなやみどり
 <単 品> ¥550

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2020年04月05日

【季節の杏仁】苺の杏仁

  2008春の杏仁 

春は苺の杏仁です。
杏仁豆腐の上に「苺のプレザーブ」と「桜の餡子玉」を乗せました。

苺の食感を残しました。苺のシロップに酸味・甘みを楽しめます。
杏仁の風味・苺の香り・桜の風味をお楽しみください。

  
お好きな温かいお茶とセット:990円
 お勧めのお茶:蒸し製釜炒り茶
   【佐賀・嬉野茶 うれしのちゃ

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2020年04月04日

【ひとひのスィーツ】餡蜜 あんみつ

伊豆七島の天草(てんぐさ)を使って寒天をつくています。
口中でほろほろと崩れる寒天の食感を求めて。
寒天を作るのががこんなにも難しいとは思いませんでした。

 北海道産の「赤えんどう豆」の塩加減。
 アメリカ産の「杏(あんず)」。
 丹波の大納言小豆の「粒あん」。
 自家製の「求肥(ぎゅうひ)」。
全体をまとめる 沖縄・喜界島の「黒蜜」の濃度と粘度。
シンプルなものほど作るのが難しいことを実感しました。

  170927あんみつ>秋

餡 蜜 あんみつ
温かいお茶とのセット ¥1200 
  お勧めのお茶:さわやかな風味
  【静岡・煎茶・さやまかおり

餡蜜単品¥700
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2020年03月22日

【季節の杏仁】苺の杏仁

  2008春の杏仁 

春は苺の杏仁です。
杏仁豆腐の上に「苺のプレザーブ」と「桜の餡子玉」を乗せました。

苺の食感を残しました。苺のシロップに酸味・甘みを楽しめます。
杏仁の風味・苺の香り・桜の風味をお楽しみください。

  
お好きな温かいお茶とセット:990円
 お勧めのお茶:蒸し製釜炒り茶
   【佐賀・嬉野茶 うれしのちゃ

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2020年01月30日

【ひとひのスィーツ】黒豆と栗のぜんざい:2/2までお出しします

  200110黒豆と栗のぜんざい

ふっくら炊き上げた黒豆と、割れ栗の甘露煮が入り丹波と篠山の恵みがぎゅっと 一椀に。

そこに小さな焼き餅が二つ丹波大納言の小豆が甘みを引き立ててくれる。
(あんこライター:かだたにのりこさんコメント)

温かいお茶とセット 1300円
力強い風味 【静岡・天 竜

※午後2時からの ご提供です
※2月2日(日)までのご提供です


えき、まち、くらし。阪急沿線おでかけ情報紙>TOKK2020 1.15 Jan.Vol.843 で紹介いただきました。


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2020年01月25日

【ひとひのスィーツ】黒豆と栗のぜんざい

  200110黒豆と栗のぜんざい

ふっくら炊き上げた黒豆と、割れ栗の甘露煮が入り丹波と篠山の恵みがぎゅっと 一椀に。

そこに小さな焼き餅が二つ丹波大納言の小豆が甘みを引き立ててくれる。
(あんこライター:かだたにのりこさんコメント)

温かいお茶とセット 1300円
力強い風味 【静岡・天 竜

※午後2時からの ご提供です
※1月31日までのご提供です


えき、まち、くらし。阪急沿線おでかけ情報紙>TOKK2020 1.15 Jan.Vol.843 で紹介いただきました。


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2019年12月22日

【ひとひのスィーツ】冬至にかぼちゃのぜんざい

 冬至に南瓜を食べると風邪を引かないと言われます
今年の冬至は12月22日()です。

          091212南瓜善哉 (21)

かぼちゃのぜんざい 温かいお茶とセット¥1060

北海道産の栗かぼちゃと 丹波の大納言小豆で、ぜんざいを作りました。
かぼちゃと小豆は意外と相性が良いですよ!
甘さ控えめです 温かいお茶と一緒にどうぞ。

お勧めのお茶:しっかりした風味
静岡/煎茶/天 竜
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2019年12月09日

【媒体掲載その3】神戸大学生活協同組合「Rambler Times」

最近掲載された媒体を紹介します。

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 神戸大学の生活協同組合が季刊で発行している、学生を購読者にした季刊報「Rambler Times」 2019Autumn Vol.136 の神戸のスィーツ特集で掲載していただきました。
編集も取材もすべて生協学生委員会GIの学生委員が実行しています。
秋口に発行されますが 取材の申し込みは4月下旬だったように記憶しています。手間と時間を掛けた冊子に仕上がっています。

特集も三宮や北野や元町・王子・岡本と広く8店舗。「今すぐ使える手帳術」「スマホ写真術」や「手軽に作れるスィーツレシピ」や流行の「タピオカ・スィーツレシピ」など 学生らしい記事です。

日本茶カフェ一日は 焙じ茶杏仁・抹茶ぜんざい・かき氷・和菓子を掲載していただきました。


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神戸大学生活協同組合
〒657-0013 神戸市灘区六甲台町
TEL:078-871-3691

ABOUT GI  ⇒続きを読む
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2019年11月01日

【ひとひのスィーツ】栗のドラ焼

     191101天津甘栗ドラ焼


【栗のドラ焼】 
天津甘栗を餡にして 割れた和栗を入れました
三木市の老舗の和菓子屋・一心堂さんに焼いていただいたどらの皮で 挟みました。

秋の ドラ焼をお楽しみください。 
温かいお茶と一緒にどうぞ 1100円
お勧めのお茶 風味豊か
 宇治/煎茶/じょうみょう

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2019年10月20日

【ひとひのスィーツ】ドラ焼:粒あん

丹波大納言の粒あん を 三木市・一心堂に焼いていただいたドラ焼皮に挟みました。

ひとひのロゴを焼き印で焼きこみました ドラ焼に香ばしさが加わります。ご注文をいただいてから作りますので 少しお時間をください


  080303どら焼きとお茶 (14)


お好きな温かいお茶とセット 1100円
お勧めのお茶: 爽快な苦味
【静岡/煎茶/天 竜】

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2019年10月19日

【ひとひのスィーツ】酒粕アイス添えあんみつ

  191019酒粕アイス添えあん蜜
灘の酒粕を使ったアイスを添えました。
赤えんどう豆と寒天と黒蜜をお楽しみください。
「寒天」は伊豆七島の天草から作り。北海道の「赤えんどう豆」。喜界島の「黒砂糖」の黒蜜です。

ひがしなだスィーツめぐり】協賛
 酒粕アイス添え あんみつ
お好きな温かいお茶とセット1300円
お勧めのお茶 力強い風味 【宇治・じょうみょう
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2019年02月20日

【ひとひのスィーツ】ミニぜんざい&ミニ豆かんのセット

ミニぜんざい+ミニ豆かん

梅花の季節に楽しんで頂くミニセットです

・丹波大納言小豆を使ったぜんざいです。
白玉を沈め あられを振り入れました。<画像:左>

・伊豆七島の天草から作った寒天と 
赤えんどう豆を乗せた豆かんです。
喜界島の黒砂糖の蜜を掛けて
お召し上がりください。<画像:右>

温かいお茶とセット¥1180
春らしい風味 【鹿児島:煎茶 ちらん茶
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2019年02月19日

【ひとひのスィーツ】「あんみつ」を再開します

冬季は ご提供を休んでいた「あんみつ」を 再開します。

天草(てんぐさ)の配合。天草の産地による風味の差。
口中でほろほろと崩れる寒天の食感を求めて。
寒天を作るのががこんなにも難しいとは思いませんでした。

赤えんどう豆の煮方や塩加減。
杏(あんず)の産地による酸味の違い。
全体をまとめる黒蜜の濃度と粘度。
シンプルなものほど作るのが難しいことを実感しました。
「豆かん」に 餡を足すのが「あんみつ」です。

170927あんみつ>秋

あ ん み つ
「豆かん」に 煮あんずと求肥とつぶ餡を乗せました
黒蜜を掛けて頂きます
温かいお茶とのセット¥1180 ・単品¥650
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2019年01月31日

【ひとひのスィーツ】みかんの杏仁

   陳皮の杏仁

 みかんの杏仁
「陳皮のかき氷」の みかんソースを杏仁に乗せました
かき氷は寒いけど 陳皮は食べたいというご要望に応えて。

温州みかんのを丸のまま使って
コンフィチュールを作りました。
杏仁豆腐と併せました。
みかんの濃厚な風味とをお楽しみください

温かいお茶とセット ¥930
さわやかな風味 【静岡さやまかおり


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2019年01月26日

【ひとひのスィーツ】紅玉りんごのお汁粉

  紅玉りんごのお汁粉

紅玉りんごと白餡で お汁粉を作りました
紅玉の酸味と 白餡のすっきりした甘味の お汁粉です
生麩と あられを浮かべましたよ。

お好きな日本茶とセット 1080円
お勧めのお茶:力強い宇治茶
【宇治/煎茶/じょうみょう
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2018年12月15日

【ひとひのスィーツ】12/15:栗のお汁粉/すぃーと栗きんとん/ドラ焼/もなか

 ひとひ季節のスィーツメニュー:4種類  2018.12.15

栗のお汁粉
渋皮の入った栗餡を使った洋風お汁粉。ざくざくと割れ栗が入っています。
ラムを数滴落として大人の風味に仕上げています。
温かい濃厚なお汁粉をどうぞ

・お好きなお茶といっしょにどうぞ ¥1080
・お勧めのお茶:あまいかおり【静岡/煎茶/かなやみどり

すぃーと栗きんとん
「鳴門金時餡」 と 「渋皮付き栗甘露煮」を
ココットに詰めて焼きました
栗と鋳物風味をお楽しみください。

・お好きなお茶といっしょにどうぞ ¥1130
・お勧めのお茶:さわやかな風味【静岡/煎茶/さやまかおり

ド ラ 焼:つ ぶ 餡
丹波大納言(たんばだいなごん)つぶ餡を、
三木市の和菓子店・一心堂に焼いていただいた
ドラ焼の皮で挟みました。絶品です。

・お好きなお茶といっしょにどうぞ ¥1080
・お勧めのお茶:力強い風味【宇治/煎茶/じょうみょう

もなか:つぶ餡
丹波大納言小豆(たんばだいなごんあずき)のつぶ餡をご注文を受けてから  手焼きで焼いていたあぢている パリッとした最中に挟みましたパリッとした最中に挟みました

・お好きなお茶といっしょにどうぞ ¥1080
・お勧めのお茶:力強い風味【宇治/煎茶/じょうみょう

※メニュー表: クリックすると拡大します
スィーツメニュー20181215
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【ひとひのスィーツ】すぃーと栗きんとん

スイートポテト

恒例になりました 季節限定のスィーツです
スイートポテトならぬ 「すぃーと栗きんとん」を始めます

鳴門金時のあんこをココットに詰め 
甘納豆と一緒に、
栗の渋皮煮を一個埋めて オーブンで焼きました
(中からゴロリと渋皮煮が出てきますよ)

すぃーと栗きんとん
お好きなお茶といっしょにどうぞ
¥1130

お勧めのお茶:爽やかな香り
【静岡/煎茶/さやまかおり
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2018年12月03日

【ひとひのスィーツ】12/03:栗のお汁粉/栗の杏仁/ドラ焼/もなか

  ひとひ季節のスィーツメニュー:4種類  2018.12.03

栗のお汁粉
渋皮の入った栗餡を使った洋風お汁粉。ざくざくと割れ栗が入っています。
ラムを数滴落として大人の風味に仕上げています。
温かい濃厚なお汁粉をどうぞ

・お好きなお茶といっしょにどうぞ ¥1080
・お勧めのお茶:あまいかおり【静岡/煎茶/かなやみどり

栗の杏仁
刻んだ栗の甘露煮と 天津甘栗のソースを杏仁豆腐に上に載せました。
口中に栗の風味が広がります。是非 お試し下さい。

・お好きなお茶といっしょにどうぞ ¥930
・お勧めのお茶:さわやかな風味【静岡/煎茶/さやまかおり

ド ラ 焼:つ ぶ 餡
丹波大納言(たんばだいなごん)つぶ餡を、
三木市の和菓子店・一心堂に焼いていただいた
ドラ焼の皮で挟みました。絶品です。

・お好きなお茶といっしょにどうぞ ¥1080
・お勧めのお茶:力強い風味【宇治/煎茶/じょうみょう

もなか:つぶ餡
丹波大納言小豆(たんばだいなごんあずき)のつぶ餡をご注文を受けてから  手焼きで焼いていたあぢている パリッとした最中に挟みましたパリッとした最中に挟みました

・お好きなお茶といっしょにどうぞ ¥1080
・お勧めのお茶:力強い風味【宇治/煎茶/じょうみょう

※メニュー表: クリックすると拡大します
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2018年11月27日

【ひとひのスィーツ】栗のお汁粉を始めました

栗のお汁粉

     栗のお汁粉

今冬も栗のお汁粉をお楽しみください。
「渋皮付きの栗餡」を使った洋風お汁粉です。
洋風の ミルクを使ったお汁粉です。

刻んだ栗が ざくざくと入っています。
ラムを数滴落として大人の風味に仕上げています。
冬の寒い時期に 濃厚なお汁粉をどうぞ。

・お好きなお茶といっしょにどうぞ ¥1030
・お勧めのお茶:あまいかおり【静岡・煎茶・かなやみどり

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2018年10月25日

記事【ひとひのスィーツ】「冷たいぜんざい」から「抹茶ぜんざい」

「冷たいぜんざい」から
温かい「抹茶ぜんざい」に衣替えします


        スウーツ:抹茶ぜんざい

抹茶ぜんざい ¥460
抹茶と餡子は出会いもの。
合わせて美味しくない訳がありません。
温かいぜんざいをどうぞ!
二層に分かれてグラディエーションも綺麗です

お勧めのお茶:心地よい渋みと苦味
【静岡/煎茶/天 竜
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2018年10月09日

【ひとひのスィーツ】栗の杏仁

   131121栗の杏仁 (7)

季節の杏仁
刻んだ栗の甘露煮と 天津甘栗のソースを
杏仁豆腐に上に載せました。
口中に栗の風味が広がります。
是非 お試し下さい。

栗の杏仁
お好きなお茶と一緒に 930円
お勧めのお茶:お茶らしい香りが特徴
静岡/さやまかおり
 
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2018年10月01日

【季節の杏仁豆腐】巨峰の杏仁/きょほうのあんにん

      秋の杏仁   

杏仁豆腐の上に「コンポートした巨峰」と
「干し葡萄」を乗せました。
酸味のあるフレッシュなグレープ果汁と
葡萄尽くしをお楽しみください。

 巨峰の杏仁 きょほうのあんにん
温かいお茶とセット ¥930  
 お勧めのお茶
【甘い香り: 静岡/煎茶/かなやみどり
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2018年09月26日

【ひとひのスィーツ】「あんみつ」 を再開します

夏季は ご提供を休んでいた「あんみつ」を 再開します。

天草(てんぐさ)の配合。天草の産地による風味の差。
口中でほろほろと崩れる寒天の食感を求めて。
寒天を作るのががこんなにも難しいとは思いませんでした。

赤えんどう豆の煮方や塩加減。
杏(あんず)の産地による酸味の違い。
全体をまとめる黒蜜の濃度と粘度。
シンプルなものほど作るのが難しいことを実感しました。
「豆かん」に 餡を足すのが「あんみつ」です。

170927あんみつ>秋

あ ん み つ
「豆かん」に 煮あんずと求肥とつぶ餡を乗せました
黒蜜を掛けて頂きます
温かいお茶とのセット¥1180 ・単品¥650
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【ひとひのスィーツ】「豆かん」を再開します

夏季は ご提供を休んでいた「豆かん」を 再開します。

天草(てんぐさ)の配合。天草の産地による風味の差。
口中でほろほろと崩れる寒天の食感を求めて。
寒天を作るのががこんなにも難しいとは思いませんでした。

赤えんどう豆の煮方や塩加減。
杏(あんず)の産地による酸味の違い。
全体をまとめる黒蜜の濃度と粘度。
シンプルなものほど作るのが難しいことを実感しました。

170927豆かん>秋

豆 か ん
寒天と赤えんどう豆に黒蜜を掛けて頂きます。
一番シンプルに 寒天と赤えんどう豆を楽しんで頂きます
温かいお茶とのセット¥1080 ・単品¥550
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2018年09月23日

【ひとひのスィーツ】焼芋羹(やきもかん)

  スィーツ:焼芋羹 

 焼芋羹 やきいもかん ¥460

さつま芋と甘味料のみで作られた芋羊羹(いもようかん)の
表面をプライパンでこんがりと焼きました。
アイスクリームを添えました。

芋羊羹は加熱すると甘みが増します。
冷たいアイスクリームと温かい焼芋羹をお楽しみください。
hitohi at 23:40|この記事のURLComments(0)

2018年06月16日

【ひとひのスィーツ】れもん餡のドラ焼

れもん餡のドラ焼

    どら焼き>れもん餡A

レモンピールをいっぱい 白餡に練り込みました。
レモンの風味が濃厚で 口中にレモンが広がります
是非お試しください

・お好きなお茶といっしょにどうぞ ¥1080
・お勧めのお茶:【濃厚な風味/天 竜
ドラ焼>れもん餡

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2018年05月25日

【ひとひのスィーツ】あん豆かん 焙じ茶シロップ

  餡豆かん焙じ茶シロップ

あん豆かんあんまめかん
  初夏向けの豆かんを始めます

伊豆七島の天草から作った「寒 天」に 
北海道の「赤えんどう豆」をのせ
丹波篠山の大納言小豆で作った「つぶ餡」を
添えました。

初夏向けに 爽やかな「焙じ茶シロップ」かけて
お召し上がりください

 ・温かいお茶とセット 1180円
 ・冷たいお茶とセット 1260円
    お勧めのお茶は甘い香りの
【静岡・かなやみどり

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2018年04月29日

【ひとひのスィーツ】焼芋羹やきもかん

  スィーツ:焼芋羹 

 焼芋羹 やきいもかん ¥460

さつま芋と甘味料のみで作られた芋羊羹の
表面をプライパンでこんがりと焼きました。
アイスクリームを添えました。

芋羊羹は加熱すると甘みが増します。
冷たいアイスクリームと温かい焼芋羹をお楽しみください。
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2018年03月05日

【ひとひのスィーツ】みかんの杏仁

   陳皮の杏仁

 みかんの杏仁
温州みかんのを丸のまま使って
コンフィチュールを作りました。
杏仁豆腐と併せました。
みかんの濃厚な風味とをお楽しみください

温かいお茶とセット ¥930
さわやかな風味 【静岡さやまかおり


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2018年01月28日

【ひとひのスィーツ】すぃーと栗きんとん

スイートポテト

恒例になりました 季節限定のスィーツです
スイートポテトならぬ 「すぃーと栗きんとん

鳴門金時のあんこをココットに詰め 
甘納豆と一緒に、
栗の渋皮煮を一個埋めて オーブンで焼きました
(中からゴロリと渋皮煮が出てきますよ)

すぃーと栗きんとん
お好きなお茶といっしょにどうぞ
¥1130

お勧めのお茶:濃厚な風味
【宇治/煎茶/じょうみょう
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