一日のスィーツ

2018年09月23日

【ひとひのスィーツ】焼芋羹(やきもかん)

  スィーツ:焼芋羹 

 焼芋羹 やきいもかん ¥460

さつま芋と甘味料のみで作られた芋羊羹(いもようかん)の
表面をプライパンでこんがりと焼きました。
アイスクリームを添えました。

芋羊羹は加熱すると甘みが増します。
冷たいアイスクリームと温かい焼芋羹をお楽しみください。
hitohi at 23:40|この記事のURLComments(0)

2018年06月16日

【ひとひのスィーツ】れもん餡のドラ焼

れもん餡のドラ焼

    どら焼き>れもん餡A

レモンピールをいっぱい 白餡に練り込みました。
レモンの風味が濃厚で 口中にレモンが広がります
是非お試しください

・お好きなお茶といっしょにどうぞ ¥1080
・お勧めのお茶:【濃厚な風味/天 竜
ドラ焼>れもん餡

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2018年05月25日

【ひとひのスィーツ】あん豆かん 焙じ茶シロップ

  餡豆かん焙じ茶シロップ

あん豆かんあんまめかん
  初夏向けの豆かんを始めます

伊豆七島の天草から作った「寒 天」に 
北海道の「赤えんどう豆」をのせ
丹波篠山の大納言小豆で作った「つぶ餡」を
添えました。

初夏向けに 爽やかな「焙じ茶シロップ」かけて
お召し上がりください

 ・温かいお茶とセット 1180円
 ・冷たいお茶とセット 1260円
    お勧めのお茶は甘い香りの
【静岡・かなやみどり

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2018年04月29日

【ひとひのスィーツ】焼芋羹やきもかん

  スィーツ:焼芋羹 

 焼芋羹 やきいもかん ¥460

さつま芋と甘味料のみで作られた芋羊羹の
表面をプライパンでこんがりと焼きました。
アイスクリームを添えました。

芋羊羹は加熱すると甘みが増します。
冷たいアイスクリームと温かい焼芋羹をお楽しみください。
hitohi at 13:52|この記事のURLComments(0)

2018年03月05日

【ひとひのスィーツ】みかんの杏仁

   陳皮の杏仁

 みかんの杏仁
温州みかんのを丸のまま使って
コンフィチュールを作りました。
杏仁豆腐と併せました。
みかんの濃厚な風味とをお楽しみください

温かいお茶とセット ¥930
さわやかな風味 【静岡さやまかおり


hitohi at 15:15|この記事のURLComments(0)

2018年01月28日

【ひとひのスィーツ】すぃーと栗きんとん

スイートポテト

恒例になりました 季節限定のスィーツです
スイートポテトならぬ 「すぃーと栗きんとん

鳴門金時のあんこをココットに詰め 
甘納豆と一緒に、
栗の渋皮煮を一個埋めて オーブンで焼きました
(中からゴロリと渋皮煮が出てきますよ)

すぃーと栗きんとん
お好きなお茶といっしょにどうぞ
¥1130

お勧めのお茶:濃厚な風味
【宇治/煎茶/じょうみょう
hitohi at 11:06|この記事のURLComments(0)

2017年10月24日

【ひとひのスィーツ】あんみつ

  170927あんみつ>秋

あ ん み つ
寒天と赤えんどう豆に
煮あんずと求肥とつぶ餡を乗せました
黒蜜を掛けて頂きます

温かいお茶とのセット¥1180 
単品¥650


お勧めのお茶:お茶らしい爽やかな風味
【静岡/煎茶/さやまかおり
hitohi at 07:19|この記事のURLComments(0)

2017年10月23日

【ひとひのスィーツ】みつ豆

  170523みつ豆>秋

み つ 豆
寒天と赤えんどう豆に 
煮あんずと求肥と季節の果物を乗せました
黒蜜を掛けて頂きます。

温かいお茶とのセット¥1180 
単品¥650


お勧めのお茶:お茶らしい爽やかな風味
【静岡/煎茶/さやまかおり
hitohi at 15:15|この記事のURLComments(0)

2017年10月21日

【ひとひのスィーツ】「冷たいぜんざい」から「抹茶ぜんざい」へ

「冷たいぜんざい」から
温かい「抹茶ぜんざい」に衣替えします


        スウーツ:抹茶ぜんざい

抹茶ぜんざい ¥460
抹茶と餡子は出会いもの。
合わせて美味しくない訳がありません。
温かいぜんざいをどうぞ!
二層に分かれてグラディエーションも綺麗です

お勧めのお茶:心地よい渋みと苦味
【静岡/煎茶/天 竜
hitohi at 19:14|この記事のURLComments(0)

2017年10月10日

再掲載:なかなか奥深い寒天

  170213天草3種

ひとひの「豆かん」「あん蜜」「みつ豆」の寒天は、
天 草(てんぐさ)から作っています。

試作時には、天草の産地を変えたり天草の配合を変えたり。
なかなか手強かったです。
弾力があり噛むとほろほろと崩れ
口中に海の香りを・・・・・

現在は 伊豆七島・新島の天草を使っています。
是非一度 天草から作った寒天を 召上ってください。

<画像右から>
伊豆七島新島」「伊豆七島西伊豆」「丹後半島
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2017年09月26日

「豆かん」「みつ豆」「あん蜜」を再開します

天草(てんぐさ)の配合。天草の産地による風味の差。
口中でほろほろと崩れる寒天の食感を求めて。
寒天を作るのががこんなにも難しいとは思いませんでした。

赤えんどう豆の煮方や塩加減。
杏(あんず)の産地による酸味の違い。
全体をまとめる黒蜜の濃度と粘度。
シンプルなものほど作るのが難しいことを実感しました。


170927豆かん>秋

豆 か ん
寒天と赤えんどう豆に黒蜜を掛けて頂きます。
一番シンプルに 寒天と赤えんどう豆を楽しんで頂きます
温かいお茶とのセット¥1080 ・単品¥550


170523みつ豆>秋

み つ 豆
豆かんに 煮あんずと求肥と季節の果物を乗せました
黒蜜を掛けて頂きます
温かいお茶とのセット¥1180 ・単品¥650


170927あんみつ>秋

あ ん み つ
豆かんに 煮あんずと求肥とつぶ餡を乗せました
黒蜜を掛けて頂きます
温かいお茶とのセット¥1180 ・単品¥650
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2017年06月06日

【ひとひのスィーツ】12周年記念<復刻>黒糖のタルトビール風味

      120609黒糖タルトA

日本茶カフェ一日が6月11日に12周年を迎えるのを記念して
創業時に、フランス家庭料理教室au coin du feu の冨樫信子氏に
作って頂いていた「黒糖のタルト・ビール風味」を
6/11復刻させます。

黒糖のタルト・ビール風味
喜界島の黒砂糖のタルトに、
ベルギービールの風味を加えた大人のタルト
アルコール分0%。
au coin du feu 冨樫 信子氏作成
お好きな日本茶を添えて 1080円

ご予約お受けします
078-453-3637
info@hitohi.jp
ご予約フォーム ⇒ こちら
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2017年04月01日

【ひとひのスィーツ】「さくら」と「いちご」のあんみつ

  苺と桜餡の餡蜜

こだわりのあんみつをどうぞ。
赤えんどう豆」と「寒天」の上に 「桜の餡子」と「生苺」を配しました。

寒天は 伊豆七島の天草から作りました。
赤えんどう豆は 北海道産を塩味をつけて。
桜餡と苺の風味を引き出すために 白蜜を添えました。
口中に桜と苺の 春の風味が広がります

・単 品  :¥650
温かいお茶とセット :¥1080
お勧めのお茶:さわやかな風味 【 静岡 ・ さやまかおり
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2017年03月22日

【ひとひのスィーツ】濃茶のソルベ

ソルベ

SAVVY5月号で紹介いただきました 
数年ぶりの復活スィーツです 
諸般の事情で召し上げって頂くのに
ハードルが高くなってしまいました
ご了承ください

1. お一人分1350円です
2. お二人以上でご予約ください
3. 4月21日までの限定です
4. 月曜日〜金曜日の14時〜18時のご提供です
5. お時間を指定下さい
6. 一日8名様です

  日本茶カフェ一日ひとひ 店主
hitohi at 12:02|この記事のURLComments(0)

濃茶のソルベ につて

   IMG

【日本料理「青柳」主人 小山裕久 和食のデザート 
濃茶のソルベ】より

 濃茶のソルベは特別に贅沢なものだと思っています。ソルベというのはいわゆるシャーベットのことですが、濃茶を使ったものは珍しいのではないでしょうか。

 抹茶には薄茶と濃茶があって、濃茶にするお茶はとりわけ上質なものが使われます。これをたっぷりと入れてソルベを作るのです。濃茶には自然な甘みがあるのでたくさん使っても苦味がありません。
アイスクリームと違って生クリームを使わず、ただ濃茶を糖蜜で溶いてそれを固めただけです。これを究極のかき氷と言っていいかもしれません。

 アイスクリームのようにクリーミーでありながら、ソルベは口の中で溶けた後の清涼感があるのが特徴です。

<1998.11.15発行>

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【掲載冊子】SAVVY5月号:日本茶&紅茶

  SAVVY05月号

コーヒーもいいけれど・・・今年はお茶の年です!
S A V V Y 5月号
大阪 京都 神戸でたのしむ
日本茶&紅茶


気軽なティースタンドから、
茶葉の新しい魅力に出会えるティサロンまで。
街のお茶が、ますます自由で楽しくなっています!

・発行:京阪神エルマガジン社
・2017.03.23 発行
・¥600 

※日本茶カフェ一日ひとひは「抹茶のおやつ図鑑」で紹介されています
※編集者に口説かれて 数年ぶりに「濃茶のソルベ」を乗せて頂きました
※召し上がって頂くハードルを高くなりました

 ソルベ


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2017年03月09日

みつまめのこと

170303みつまめ

新しいメニュー「みつ豆」を出します。
寒天に 赤えんどう豆と 杏子(あんず)と
求肥をのせて 黒蜜を掛けたあれです。
蜜 と 豆で 「みつまめ」ですね、

何か新しいメニューをと考えて
以前から試作していた寒天を使ったスィーツになりました。

天草(てんぐさ)の配合。天草の産地による風味の差。
口中でほろほろと崩れる寒天の食感を求めて。
寒天を」作るのががこんなにも難しいとは思いませんでした。

赤えんどう豆の煮方や塩加減。
杏子の産地による酸味の違い。
全体をまとめる黒蜜の濃度と粘度。
シンプルなものほど作るのが難しいことを実感しました。

色々試行錯誤したうえでやっとお客様に出せる
みつ豆ができたかなと思います。
一度お試しの上 ご意見お聞かせください。

2017.03.09
 日本茶カフェ一日ひとひ 店主
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2017年03月03日

なかなか奥深い寒天

170213天草3種

新メニューの為に寒天を試作しています。
こだわりの寒天ために 天草(てんぐさ)
から作っています。天草の産地を変えたり
天草の配合を変えたり。なかなか手強いです。
弾力があり噛むとほろほろと崩れ
口中に海の香りを・・・・・
試行錯誤が続きます。

<画像右から>
伊豆七島新島」「伊豆七島西伊豆」「丹後半島
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2017年01月28日

【ひとひのスィーツ】みかんの杏仁

   陳皮の杏仁

 みかんの杏仁
温州みかんのを丸のまま使って
コンフィチュールを作りました。
杏仁豆腐と併せました。
みかんの濃厚な風味とをお楽しみください

温かいお茶とセット ¥930
さわやかな風味 【静岡さやまかおり


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2017年01月16日

【ひとひのスィーツ】2017小寒の頃

  ひとひ季節のスィーツメニュー:4種類  2017.01.16

ド ラ 焼:つ ぶ 餡
丹波大納言(たんばだいなごん)つぶ餡を、
三木市の和菓子店・一心堂に焼いていただいた
ドラ焼の皮で挟みました。絶品です。

・お好きなお茶といっしょにどうぞ ¥930
・お勧めのお茶:爽快苦味【静岡/煎茶/天 竜

黒 胡 麻 の 杏 仁 くろごまのあんにん
擦り黒胡麻で作った かき氷用の「黒胡麻シロップ」が
美味しかったので杏仁豆腐と併せました。
黒胡麻と杏仁の組み合わせをお楽しみください

・お好きなお茶といっしょにどうぞ ¥930
・お勧めのお茶:爽快苦味【静岡/煎茶/天 竜

すぃーと栗きんとん
スイートポテトならぬ 「すぃーと栗きんとん」です。
鳴門金時の餡子をココットに詰め 甘納豆と一緒に、
栗の渋皮煮を一個埋めて オーブンで焼きました
中からゴロリと渋皮煮が出てきますよ。

・お好きなお茶といっしょにどうぞ ¥1080
・お勧めのお茶:濃厚な風味【宇治/煎茶/じょうみょう

生 和 菓 子
神戸・幸福堂の生和菓子
つぶ餡とこし餡の二種類からお選びください。
【滋賀・煎茶・土山茶】と一緒にどうぞ。 ¥1080

※メニュー表: クリックすると拡大します
2017小寒の頃

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2016年12月20日

【スィーツメニュー】12/20 黒胡麻の杏仁/栗のお汁粉/すぃーと栗きんとん/甘酒ドライフルーツのドラ焼

・「黒胡麻の杏仁」を 始めます。

  ひとひ季節のスィーツメニュー:4種類   2016.12.20

黒胡麻の杏仁 くろごまのあんにん>
擦り黒胡麻で作った かき氷用の「黒胡麻シロップ」が
美味しかったので杏仁豆腐と併せました。
黒胡麻と杏仁の組み合わせをお楽しみください

・お好きなお茶といっしょにどうぞ ¥930
・お勧めのお茶:爽快苦味【静岡/煎茶/天 竜

甘酒ドライフルーツのドラ焼
甘酒にドライフルーツを漬けこみました。
甘酒の効果で ドライフルーツがしっとり戻ります。
柚子・生姜・りんご・あんずのドライフルーツを入れました。
まずは「甘酒ドライフィルーツのドラ焼」を一度お試し下さい。

・お好きなお茶といっしょにどうぞ ¥930
・お勧めのお茶:爽快苦味【静岡/煎茶/天 竜

栗のお汁粉
「渋皮付きの栗餡」を使った洋風お汁粉です。
刻んだ栗が ざくざくと入っています。
ラムを数滴落として大人の風味に仕上げています。
冬の寒い時期に 濃厚なお汁粉をどうぞ。

・お好きなお茶といっしょにどうぞ ¥930
・お勧めのお茶:あまいかおり【静岡/煎茶/かなやみどり

すぃーと栗きんとん
スイートポテトならぬ 「すぃーと栗きんとん」です。
鳴門金時の餡子をココットに詰め 甘納豆と一緒に、
栗の渋皮煮を一個埋めて オーブンで焼きました
中からゴロリと渋皮煮が出てきますよ。

・お好きなお茶といっしょにどうぞ ¥1080
・お勧めのお茶:濃厚な風味【宇治/煎茶/じょうみょう

※メニュー表:クリックしてください 拡大します。
    IMG_0001_NEW
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2016年12月19日

【ひとひのスィーツ】黒胡麻の杏仁

    161219胡麻の杏仁B (2)
擦り黒胡麻で作った かき氷用の「黒胡麻シロップ」
美味しかったので杏仁豆腐と併せました。
 相性抜群。
黒胡麻と杏仁の組み合わせをお楽しみください

・お好きなお茶といっしょにどうぞ ¥930
・お勧めのお茶: 【濃厚な風味/天 竜
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2016年12月09日

【スィーツメニュー】12/9 栗のお汁粉/すぃーと栗きんとん/つぶ餡ドラ焼/甘酒ドライフルーツのドラ焼

・「甘酒ドライフルーツのドラ焼」始めます。
・「りんごの杏仁」は 終了しました。

  ひとひ季節のスィーツメニュー:4種類   2016.12.08

栗のお汁粉
「渋皮付きの栗餡」を使った洋風お汁粉です。
刻んだ栗が ざくざくと入っています。
ラムを数滴落として大人の風味に仕上げています。
冬の寒い時期に 濃厚なお汁粉をどうぞ。

・お好きなお茶といっしょにどうぞ ¥930
・お勧めのお茶:あまいかおり【静岡/煎茶/かなやみどり

すぃーと栗きんとん
スイートポテトならぬ 「すぃーと栗きんとん」です。
鳴門金時の餡子をココットに詰め 甘納豆と一緒に、
栗の渋皮煮を一個埋めて オーブンで焼きました
中からゴロリと渋皮煮が出てきますよ。

・お好きなお茶といっしょにどうぞ ¥1080
・お勧めのお茶:濃厚な風味【宇治/煎茶/じょうみょう

つぶ餡どら焼き
丹波大納言(たんばだいなごん)の粒あんを、
三木市の和菓子店・一心堂に焼いていただいた 
皮に挟みました。
ひとひのロゴを焼き印で焼きこみました
ドラ焼に香ばしさが加わります

・お好きなお茶と一緒にどうぞ 930円
・お勧めのお茶:爽快苦味【静岡/煎茶/天 竜

甘酒ドライフルーツのドラ焼
甘酒にドライフルーツを漬けこみました。
甘酒の効果で ドライフルーツがしっとり戻ります。
柚子・生姜・りんご・あんずのドライフルーツを入れました。
まずは「甘酒ドライフィルーツのドラ焼」を一度お試し下さい。

・お好きなお茶といっしょにどうぞ ¥930
・お勧めのお茶:爽快苦味【静岡/煎茶/天 竜
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2016年12月08日

【ひとひのスィーツ】甘酒ドライフルーツのドラ焼

甘酒ドライフルーツのドラ焼

      161118ドラ焼>甘酒ドラふるーつ (11)

甘酒にドライフルーツを漬けこみました。
甘酒の効果で ドライフルーツがしっとり戻ります。

柚子・生姜・りんご・あんず
のドライフルーツを入れました。
まずは「甘酒ドライフィルーツのドラ焼」を一度お試し下さい。

・お好きなお茶といっしょにどうぞ ¥930
・お勧めのお茶:【濃厚な風味/天 竜
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2016年12月05日

【ひとひのスィーツ】栗のお汁粉

栗のお汁粉

     栗のお汁粉

「渋皮付きの栗餡」を使った洋風お汁粉です。

刻んだ栗が ざくざくと入っています。
ラムを数滴落として大人の風味に仕上げています。
冬の寒い時期に 濃厚なお汁粉をどうぞ。

・お好きなお茶といっしょにどうぞ ¥930
・お勧めのお茶:あまいかおり【静岡・煎茶・かなやみどり

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2016年10月29日

【ひとひのスィーツ】10/29-30:酒かすドラ焼・すぃ-と栗きんとん・栗渋皮煮の杏仁・ドラ焼・もなか粒餡

酒かすドラ焼  ひがしなだスィーツめぐり限定
     130105酒かすドラ焼

日本酒をたっぷり含んだ酒かすと白餡をあわせました。
意外と酒かすと白あんが馴染みますよ。
三木市の老舗の和菓子屋さんにどらの皮を焼いていただき 挟みました。
ただし 車を運転される方はご遠慮いただいた方が良いかも。
子供さんも 無理でしょうね。

・お好きなお茶といっしょにどうぞ ¥930
・お勧めのお茶:【濃厚な風味/天 竜


すぃーと栗きんとん 
     スイートポテト
スイートポテトならぬ、
鳴門金時のあんこをココットに詰め 甘納豆と一緒に、
栗の渋皮煮を一個埋めて オーブンで焼きました
(中からゴロリと渋皮煮が出てきますよ)

・お好きなお茶といっしょにどうぞ ¥1080
・お勧めのお茶:【濃厚な風味/じょうみょう


栗渋皮煮の杏仁 くりしぶかわにのあんにん
     151013栗渋皮煮の杏仁B
 天使甘栗のペーストの上に 栗渋皮煮を乗せました。
松の実をトッピングしました。
栗と杏仁のマッチングをお楽しみください。

・温かいお茶と一緒にどうぞ ¥930
・お勧めのお茶:【 甘い香り/かなやみどり


最中・粒あん もなか つぶあん
     140320最中粒餡
 丹波大納言の粒あんを ご注文を受けてから
パリッとした手焼きの最中の皮に挟みました。
最中の美味しさを 再確認してください。

・温かいお茶とセット 930円
・お勧めのお茶 :【さわやかなかおり/さやまかおり


ドラ焼・粒あん どらやき つぶあん
     どら焼き
 丹波大納言の粒あんを、三木市の老舗和菓子屋 
一心堂に焼いていただいている
ドラ焼のでを挟みました。
ひとひのロゴを焼き印で焼きこみました。
ご注文をいただいてから作ります。

・温かいお茶とセット 930円
・お勧めのお茶 :【しっかりした風味/天 竜
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2016年10月24日

【ひとひのスィーツ】10/24-28:すぃ-と栗きんとん・栗渋皮煮の杏仁・ココナツミルク汁粉・ドラ焼・もなか粒餡

すぃーと栗きんとん 
     スイートポテト
スイートポテトならぬ、
鳴門金時のあんこをココットに詰め 甘納豆と一緒に、
栗の渋皮煮を一個埋めて オーブンで焼きました
(中からゴロリと渋皮煮が出てきますよ)

・お好きなお茶といっしょにどうぞ ¥1080
・お勧めのお茶:【濃厚な風味/じょうみょう

栗渋皮煮の杏仁 くりしぶかわにのあんにん
     151013栗渋皮煮の杏仁B
 天使甘栗のペーストの上に 栗渋皮煮を乗せました。
松の実をトッピングしました。
栗と杏仁のマッチングをお楽しみください。

・温かいお茶と一緒にどうぞ ¥930
・お勧めのお茶:【 甘い香り/かなやみどり

最中・粒あん もなか つぶあん
     140320最中粒餡
 丹波大納言の粒あんを ご注文を受けてから
パリッとした手焼きの最中の皮に挟みました。
最中の美味しさを 再確認してください。

・温かいお茶とセット 930円
・お勧めのお茶 :【さわやかなかおり/さやまかおり

ココナツミルク汁粉 ここなつみるくしるこ
     ココナツミルク汁粉 (A)
 ココナッツミルクでお汁粉を作りました。
緑豆(りょくとう)を炊き上げて餡子にして沈めました。
白玉を入れて 不老長寿とも謂われる白きくらげ
トッピングにしました。
温かい濃厚なお汁粉をどうぞ。

・温かいお茶と一緒にどうぞ ¥930
・お勧めのお茶:【 甘い香り/かなやみどり

ドラ焼・粒あん どらやき つぶあん
     どら焼き
 丹波大納言の粒あんを、三木市の老舗和菓子屋 
一心堂に焼いていただいている
ドラ焼のでを挟みました。
ひとひのロゴを焼き印で焼きこみました。
ご注文をいただいてから作ります。

・温かいお茶とセット 930円
・お勧めのお茶 :【しっかりした風味/天 竜
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2016年10月18日

【ひとひのスィーツ】栗渋皮煮の杏仁・ココナツミルク汁粉・もなか粒餡・ドラ焼粒餡

栗渋皮煮の杏仁 くりしぶかわにのあんにん
     151013栗渋皮煮の杏仁B
 天使甘栗のペーストの上に 栗渋皮煮を乗せました。
松の実をトッピングしました。
栗と杏仁
のマッチングをお楽しみください。

・温かいお茶と一緒にどうぞ ¥930
・お勧めのお茶:【 甘い香り/かなやみどり

ココナツミルク汁粉 ここなつみるくしるこ
     ココナツミルク汁粉 (A)
 ココナッツミルクでお汁粉を作りました。
緑豆(りょくとう)を炊き上げて餡子にして沈めました。
白玉を入れて 不老長寿とも謂われる白きくらげ
トッピングにしました。
温かい濃厚なお汁粉をどうぞ。

・温かいお茶と一緒にどうぞ ¥930
・お勧めのお茶:【 甘い香り/かなやみどり

最中・粒あん もなか つぶあん
     140320最中粒餡
 丹波大納言の粒あんを ご注文を受けてから
パリッとした手焼きの最中の皮に挟みました。
最中の美味しさを 再確認してください。

・温かいお茶とセット 930円
・お勧めのお茶 :【さわやかなかおり/さやまかおり

ドラ焼・粒あん どらやき つぶあん
     どら焼き
 丹波大納言の粒あんを、三木市の老舗和菓子屋 
一心堂に焼いていただいている
ドラ焼のでを挟みました。
ひとひのロゴを焼き印で焼きこみました。
ご注文をいただいてから作ります。

・温かいお茶とセット 930円
・お勧めのお茶 :【しっかりした風味/天 竜
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2016年10月12日

【ひとひのスィーツ】緑豆ココナッツミルク汁粉(りょくとうここなっつみるくしるこ)

     ココナツミルク汁粉 (A)
 秋めいてきたので 温かいお汁をお出しします

ココナッツミルクでお汁粉を作りました。
緑豆(りょくとう)を炊き上げて餡子にして沈めました。
白玉を入れて 不老長寿とも謂われる白きくらげ
トッピングにしました。

温かい濃厚なお汁粉をどうぞ。

温かいお茶と一緒にどうぞ ¥930
お勧めのお茶:【 甘い香り/かなやみどり
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2016年10月11日

【ひとひのスィーツ】季節の杏仁:栗渋皮煮(くりしぶかわに)

     151013栗渋皮煮の杏仁B

【栗渋皮煮の杏仁】 くりしぶかわにのあんにん
天使甘栗のペーストの上に 栗渋皮煮を乗せました。
松の実をトッピングしました。栗と杏仁のマッチングをお楽しみください。

温かいお茶と一緒にどうぞ ¥930
お勧めのお茶:【 甘い香り/かなやみどり
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=== DATA ===
新しくて懐かしい
日本茶カフェ一日
日本茶カフェ一日ロゴ

神戸市東灘区本山北町3-6-10メープル岡本2階 〒658-0003
078−453−3637
HP : http://hitohi.jp
mail : info@hitohi.jp
twitter hitohi_cafe
face book hitohi

11:30−20:00
最終月曜休み

カウンター10席・テーブル10席・全席禁煙・予約可・カード不可・駐車場なし(コインP在)
 地図
== ひとひの予定 ==
9月25日() 営業休み
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