日本茶セミナー

2017年03月12日

【日本茶セミナー】煎茶を淹れましょう3/22

080422飲み比べB

美味しい煎茶を淹れましょう
日本茶セミナーを開催します。

よくお客様に「日本茶を淹れるのは難しい」と言われます。
誰でもが手軽に美味しく淹れれるように
数値を示して判り易く説明します。
日本茶を美味しく淹れるポイントは、
茶葉の量> :何g
湯   量> :何CC
湯   温> :何℃
抽出時間> :何分です。
このポイントを知れば誰でも美味しいお茶を入れることが出来ます。寒い季節に 日本茶を淹れてほっこりして下さい。

3月22日()13:00
資料とお茶菓子付き 3500円

※ご予約フォーム ⇒ こちら
※問い合わせ 日本茶カフェ一日
神戸市東灘区本山北町3-6-10メープル岡本2階 <地図
078―453−3637 info@hitohi.jp続きを読む
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2017年01月18日

【日本茶セミナー】煎茶を淹れましょう

美味しい煎茶を淹れましょう
日本茶セミナーを開催します。

よくお客様に「日本茶を淹れるのは難しい」と言われます。
誰でもが手軽に美味しく淹れれるように
数値を示して判り易く説明します。
日本茶を美味しく淹れるポイントは、
茶葉の量> :何g
湯   量> :何CC
湯   温> :何℃
抽出時間> :何分です。
このポイントを知れば誰でも美味しいお茶を入れることが出来ます。寒い季節に 日本茶を淹れてほっこりして下さい。

・2月12日()10:00
・2月21日()13:00
資料とお茶菓子付き 3500円

※ご予約フォーム ⇒ こちら
※問い合わせ 日本茶カフェ一日
神戸市東灘区本山北町3-6-10メープル岡本2階 <地図
078―453−3637 info@hitohi.jp続きを読む
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2013年11月06日

明日から「世界お茶祭り2013」に行って来ます

          世界お茶祭り (1)

 三年に一度 静岡で行われる国内最大の日本茶のイベント
世界お茶祭り2013」に明日から行って来ます。

今年で4回目 どんなお茶に出会えるか 生産者や卸さんに会えるかとても楽しみです。

お店は 通常通り営業します
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2013年04月11日

【日本茶セミナー】リビングカルチャー:4月から3回開催

【日本茶セミナー:日本茶をおいしく淹れましょう 】 

リラックス効果が高いと言われる日本茶。
基本を知ってより美味しく淹れられると、日々の暮らしがより豊かになります。日本茶の基礎を3回で学ぶ講座です。
4月は煎茶。5月は今年の新茶の飲み比べ。6月は玉露と抹茶の淹れ方を学びます。

サンケイリビング教室場所:日本茶カフェ一日
時間:11:00〜13:00
日程
土曜日コース 4/20 5/25 6/29
火曜日コース 4/23 5/28 6/25
受講料:15000円 
教材費: 1500円(3回分)
・主催:サンケイリビング新聞社


問い合わせ先 : リビングカルチャ倶楽部 神戸教室
078-325-1874
神戸市中央区三宮町1丁目10−1
神戸交通センタービル5階

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2012年09月21日

【日本茶セミナー募集】 煎茶を淹れましょう

美味しい煎茶を淹れましょう

よくお客様に「日本茶を淹れるのは難しい」と言われます。
日本茶を美味しく淹れるポイントは、
茶葉の量> :何g
湯   量> :何CC
湯   温> :何℃
抽出時間> :何分です。
このポイントを知れば誰でも美味しいお茶を入れることが出来ます。

身近にあり 一年中楽しめる日本茶を 誰でもが手軽に美味しく淹れれるように数値を示して判り易く説明します。

・ 9月25日()11:00
・ 9月29日()11:00
・10月13日()11:00
・10月14日()11:00
・10月27日()11:00
・10月30日()11:00
・10月30日()19:00
資料とお茶菓子付き 3500円

※ご予約フォーム ⇒ こちら
※問い合わせ 日本茶カフェ一日
神戸市東灘区本山北町3-6-10メープル岡本2階 <地図
078―453−3637 info@hitohi.jp
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2012年08月26日

【日本茶セミナー募集】 煎茶を淹れましょう

美味しい煎茶を淹れましょう

よくお客様に「日本茶を淹れるのは難しい」と言われます。
日本茶を美味しく淹れるポイントは、
茶葉の量> :何g
湯   量> :何CC
湯   温> :何℃
抽出時間> :何分です。
このポイントを知れば誰でも美味しいお茶を入れることが出来ます。

身近にあり 一年中楽しめる日本茶を 誰でもが手軽に美味しく淹れれるように数値を示して判り易く説明します。

・9月11日()11:00
・9月11日()16:00
・9月15日()11:00
資料とお茶菓子付き 3500円

※問い合わせ 日本茶カフェ一日
神戸市東灘区本山北町3-6-10メープル岡本2階 <地図
078―453−3637 info@hitohi.jp
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2012年06月27日

幼稚園で日本茶セミナー

120626出張日本茶セミナー

東灘区の幼稚園で お母さんを対象に「出張日本茶セミナー」を開催しました。
幼稚園での日本茶セミナーは初めての経験です。

約90分 実習も含めて楽しい時間を過ごしました。
父兄会の幹事の方々や 園長先生にお世話になりました。
機会があれば また開催したいですね。
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2012年05月10日

【日本茶セミナー】美味しい煎茶を淹れましょう

新茶の季節に
美味しい煎茶を淹れましょう

よくお客様に「日本茶を淹れるのは難しい」と言われます。
日本茶を美味しく淹れるポイントは、
茶葉の量> :何g
湯   量> :何CC
湯   温> :何℃
抽出時間> :何分です。
このポイントを知れば誰でも美味しいお茶を入れることが出来ます。
誰でもが手軽に美味しく淹れれるように数値を示して判り易く説明します。

5月は「おいしい煎茶」の淹れ方を学びます 
受講料:2000円/人
・5月14日()13:00
・5月19日()11:00
・5月20日()19:00
・5月21日()13:00
・5月26日()11:00
・5月29日()13:00
・6月 2日()11:00
・6月 3日()19:00
※定員 : 各日4名

<問い合わせ先> : 日本茶カフェ一日
神戸市東灘区本山北町3-6-10メープル岡本2階 <地図
078―453−3637 info@hitohi.jp

申し込みフォーム ⇒ こちら
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2012年03月25日

【紹介】2012年度日本茶インストラクター講座

          DM>日本茶インストラクター>募集要項>2012年度


 日本茶インストラクター協会が実施する
2011年の日本茶インストラクター講座 と 日本茶アドバイザー講座
通信教育の募集が始まっています。
 
1)4月から10月の期間中に3冊のテキストを読んでレポートを提出する
1-1歴史 1-2栽培 1-3製造
2-1茶の科学 2-2居れ方 2-3健康科学 2-4茶の利用
3-1茶業概要 3-2品質検査と鑑定 3-3インストラクション技術


2)レポートは平均60点以上で修了

3)本年11月に筆記試験。
来年1月に実技試験(筆記試験合格者のみ受験可)

4)費用:69300円

・日本茶インストラクター講座概要(PDF) ⇒ こちら
・日本茶インストラクターとは ⇒ こちら
・日本茶アドバイザーとは ⇒ こちら

<日本茶カフェ一日に受講申し込み用紙がありますよ。>

<補足説明>:日本茶インストラクター認定試験受験に必要な資格ではありませんが、この講座から出題されるので 合格への近道です。
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2012年02月10日

【日本茶セミナー募集】 美味しい煎茶を淹れましょう

美味しい煎茶を淹れましょう

よくお客様に「日本茶を淹れるのは難しい」と言われます。
日本茶を美味しく淹れるポイントは、
茶葉の量> :何g
湯   量> :何CC
湯   温> :何℃
抽出時間> :何分です。
このポイントを知れば誰でも美味しいお茶を入れることが出来ます。

身近にあり 一年中楽しめる日本茶を 誰でもが手軽に美味しく淹れれるように
数値を示して判り易く説明します。

2月は「おいしい煎茶」の淹れ方を学びます 3500円
・2月12日()19:00
・2月21日()19:00
・2月25日()11:00
・2月26日()19:00
・2月28日()19:00

※問い合わせ 日本茶カフェ一日
神戸市東灘区本山北町3-6-10メープル岡本2階 <地図
078―453−3637 info@hitohi.jp

申し込みフォーム ⇒ こちら
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2012年01月12日

フォーム>日本茶セミナー申し込み

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2011年05月24日

静岡新茶情報>2011.05.24

【静岡のお茶屋さんからの新茶情報です】

午前5時 天候雨  気温12℃ 

 5月下旬のこの時期としては、肌寒さを感じる朝です。一昨日、日曜日の午後から雨が降ったり止んだり、はっきりしない天候が続きます。また、週間予報では週の後半も雨マークが続き「梅雨入り?」を思わされ、終盤をむかえた山間産地では空を見上げてはやきもきする日が続きます。

 今朝は特徴があり品質もそれぞれ個性的な一品揃いです。
日本茶カフェ一日では以下の5種類のサンプルを取り寄せます。 今年のお茶のできばえが楽しみです。

近藤早生 ; 民間育種品種、フラワーフレーバーと果物を思わせる甘さ。

おくひかり ; 針のように揉み上げた美しい姿と、重厚な味わい。

さやまかおり ; JAS有機栽培、独特な落ち着いた香としっかりとした味わいが値打ち。

かなやみどり ; JAS有機栽培、ミルクフレーバの香り。

おくゆやたか  ; JAS有機栽培、まったりした甘みがおいしい。

※ 「2011年の新茶を飲む会」を行う予定です。詳細決まりましたら お知らせしますね。

hitohi at 12:48|この記事のURLComments(0)

2011年03月15日

【紹介】2011年度日本茶インストラクター講座

       2011年日本茶インストラクター申し込み

 日本茶インストラクター協会が実施する 2011年の日本茶インストラクター講座の通信教育の募集が始まっています。
併せて日本茶アドバイザー講座の募集もしています。

 日本茶カフェ一日に受講申し込み用紙がありますよ。

<補足説明>:日本茶インストラクター認定試験受験に必要な資格ではありませんが、この講座から出題されるので 合格への近道です。

1)4月から10月の期間中に3冊のテキストを読んでレポートを提出する
1-1歴史 1-2栽培 1-3製造
2-1茶の科学 2-2居れ方 2-3健康科学 2-4茶の利用
3-1茶業概要 3-2品質検査と鑑定 3-3インストラクション技術
2)平均60点以上で修了
3)費用:69300円

・日本茶インストラクター講座概要(PDF) ⇒ こちら
・日本茶インストラクターとは ⇒ こちら
・日本茶アドバイザーとは ⇒ こちら
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2010年11月27日

【日本茶セミナー】静岡茶を飲み較べるを終わって

101127静岡茶5種

 本日「本山(ほんやま)」「清水」「川根」「藤枝」「天竜」の、静岡の五種類のお茶を飲み比べました。
参加者が好評だったのが、旨みの多い「本山」と力強い「川根」。そして個性豊かな「天竜」でした。

やはり 「本山」や「川根」は、関西で流通しているだけの理由がありますね。

 関西では静岡茶は県内産地に関係なく一括りにされることが多いです。
しかし広い静岡県内には、20箇所近い産地があり、お茶のブランドとして成り立っています。
 静岡の方は、各産地の特徴を知り 好みのお茶を選んで飲まれています。
今年の川根は良いとか、本山は茶摘が遅れているそうだとか 日常会話に県内産地のお茶の話を耳にします。
流石 全国一の生産高を誇る県だと痛感しますね。

<五産地の静岡茶を飲み比べる> ⇒ 詳細
hitohi at 21:12|この記事のURLComments(0)

2010年11月18日

【日本茶セミナー】11/25(木)11:00

日本茶セミナー:「美味しい煎茶を淹れましょう」
次回開催は
11月25日(木)11:00

日本茶を美味しく淹れるポイントは<茶葉の量><湯量><湯温><抽出時間>です。
このポイントを知れば誰でも美味しいお茶を淹れることが出来ます。

【費 用】資料・スィーツ付きで 3500円
【場 所】日本茶カフェ一日
 神戸市東灘区本山北町3-6-10メープル岡本2階
【申し込み先】078−453−3637
info@hitohi.jp
【募集人員】3名
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2010年11月03日

【日本茶セミナー】五産地の静岡茶を飲み較べる

         101028静岡5茶
 関西では意外と静岡県内に茶産地がたくさんあり、個々に個性のあるお茶が作られていることが知られていません。静岡茶として県内のお茶を一つに括って理解していること多いのではないでしょうか。

【静岡県内有名茶産地】
・牧之原 : 明治初期に開拓された茶産地。荒茶生産量は県内一。
・富 士 : 富士山麓のお茶は形が綺麗で清涼感があり飲み易い。
・金 谷 : 深蒸し茶が多く、濃さと後のスッキリ感を併せ持つ。
天 竜 : 激しい自然に育まれ重厚でメリハリのあるお茶。
・袋 井 : 明るく上品な香り。青みのある澄んだ緑色。
・御前崎 : 県内でももっとも早く収穫できる。フレッシュな清涼感と甘味。
・菊 川 : マイルドでコクのある深蒸し茶。
川根 : 山霧や川霧の中で育ち繊細さと力強さをもつ。
・ 森  : 温和で濃厚な火入れ栄えする深い味わい。
本山(ほんやま) : 奥行きのある香り。甘味渋みのバランスをもつ。
・岡 部 : 宇治八女と並ぶ玉露の産地
藤 枝 : やさしく、ふわっとした口当たり。
・掛 川 : 深蒸し茶の先駆けまろやかでやさしい味わい。
清 水 : 川霧に包まれ、細身で美しい形状。
・沼 津 : 日照条件の良い温暖な環境。さらりとした軽やかな飲み口
・浜 松 : 軽やかな味わいの中にコクと甘味。穏やかな飲み口。
・島 田 : 大井川左岸に広がる南部は濃厚な深蒸し。山間部の北部は切れの良い飲み口。

 今回はこの中から「天竜」「川根」「本山ほんやま」「藤枝」「清水」を飲み較べていただきます。
ぜひこの機会に 静岡のお茶をお楽しみください。

●2010年11月27日(土)10:00
●2500円 スィーツをお付けします
●定員5名
●078-453-3637
info@hitohi.jp
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2010年10月27日

【募集】10月の日本茶セミナーは「煎茶を淹れる」

日本茶セミナー:美味しい煎茶を淹れましょう

日本茶を美味しく入れるポイントは<茶葉の量><湯量><湯温><抽出時間>です。このポイントを知れば誰でも美味しいお茶を入れることが出来ます。

10月は「おいしい煎茶」の淹れ方を学びます
・10月30日()10:30
・3500円
・問い合わせ 日本茶カフェ一日
神戸市東灘区本山北町3-6-10メープル岡本2階 地図
078―453−3637
info@hitohi.jp
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2010年07月31日

【日本茶セミナー】オリジナル・ブレンド茶を作る

        100731合組み
複数の日本茶をブレンドすることを合組(ごうぐみ)と言います。
自分でブレンドして オリジナル日本茶を作ってみませんか!
 <合組みとは>⇒ こちら
【今回のお茶】
以下のお茶をブレンドしてオリジナル茶を作ります
1)宇治/煎茶/やぶきた/やや蒸し
2)宇治/煎茶/やぶきた/かぶせ18日間
3)宇治/深蒸茶/やぶきた/かぶせ7日間
4)宇治/煎茶/さみどり
5)宇治/煎茶/おくみどり
 a)五種類のお茶を験茶して⇒b)主になるお茶を決め⇒c)他のお茶をブレンドして。d)試飲。
 試飲後 茶銘を決めいただき お持ち帰りいただきました。

100731合組みB 本日は2名の受講者に体験していただきました。「」「」というお茶が出来上がりました。皆さん思ったものと異なる風味のお茶が出来上がり 新鮮な体験をされたようです。

 選んだ五種類の各々の相性が良かったので、出来上がったオリジナル茶は 風味の豊かなものができました。ご自宅でお楽しみくださいね!

オリジナル日本茶を作ってみませんか
3500円 各回4名
※スィーツ付き。50gのお茶をお持ち帰りいただけます
7月31日(土)11:00
8月 7日(土)11:00
8月14日(土)11:00
問合せ先:078−453−3637
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2010年05月23日

【日本茶セミナー】今年の新茶を飲み比べる

2010年の新茶を飲む
 2010年は春先の天候不順で新茶が遅れていました。やっと新茶の見本が揃いました。

 お年のお茶の出来を飲み比べてみませんか!
屋久島の深蒸し茶・静岡の茎茶・宇治の煎茶など6種類を飲み比べます。

【日程】
・5月25日(火)19:00
・5月29日(土)11:00
・6月 5日(土)11:00
【内容】屋久島1種・静岡1種・宇治4種の計6種類とスィーツ
【定員】各回5名
【費用】3500円
【予約】078−453−3637
info@hitohi.jp
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2010年05月08日

日本茶インストラクター講座 割引あり

2010年度の「日本茶インストラクター講座」を、これから受講申し込みされる方へ

日本茶インストラクター協会より 割引制度が実施されます。
日本茶インストラクターか日本茶アドバイザーの紹介により 3150円の割引を受けられることになりました。
 69300円 ⇒ 66150円 になります。

申込書があります お気軽にお申し出下さい。 info@hitohi.jp

注意事項
※既に申し込まれた方は対象外です。
※「日本茶アドバイザー講座」は対象外です。
※団体割引との併用は出来ません
※分割払いは出来ません
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2010年04月08日

【日本茶セミナー】4月は美味しい煎茶を淹れましょう

 4月のテーマは 美味しい煎茶を淹れましょう

 新茶の季節です。美味しい日本茶を淹れるのに技術は必要ありません。
「茶葉の量」 「湯 温」 「湯 量」 「抽出時間」 を知っていれば、誰でも何処でも美味しいお茶を淹れられますよ。
気軽に受講して 美味しい新茶を淹れてください。

日 程> 約二時間です ご都合のよい時間をご予約下さい
・4月16日(金)11:00
・4月20日(火)19:00
・4月24日(土)11:00

費 用>3500円

場 所
神戸市東灘区本山北町3-6-10メープル岡本2階
日本茶カフェ一日

問い合わせ> 078―453−3637
  info@hitohi.jp
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2010年03月11日

【紹介】2010年度日本茶インストラクター講座

           2010日本茶インストラクター募集要綱


 日本茶インストラクター協会が実施する 2010年の日本茶インストラクター講座の通信教育の募集が始まっています。
日本茶カフェ一日に受講申し込み用紙がありますよ。

<補足説明>:日本茶インストラクター認定試験受験に必要な資格ではありませんが、この講座から出題されるので 合格への近道です。

1)4月から10月の期間中に3冊のテキストを読んでレポートを提出する
1-1歴史 1-2栽培 1-3製造
2-1茶の科学 2-2居れ方 2-3健康科学 2-4茶の利用
3-1茶業概要 3-2品質検査と鑑定 3-3インストラクション技術
2)平均60点以上で修了
3)費用:69300円

・日本茶インストラクター講座概要(PDF) ⇒ こちら
・日本茶インストラクターとは ⇒ こちら
・日本茶アドバイザーとは ⇒ こちら
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2010年03月02日

【日本茶セミナー】4月開講:お茶でも淹れましょう6回講座

 朝日カルチャ芦屋センター主催の「日本茶セミナー」を 日本茶カフェ一日で行います。期間は4月から6ヶ月間 月一回の6回コースです。

 日本茶を幅広く楽しみたい方、色々なお茶を楽しんでみたい方にお勧めです。

日 程
4月20日(火):美味しい煎茶を淹れる
5月25日(火):今年の新茶を楽しむ
6月29日(火):水出し茶を淹れる
7月27日(火):ブレンドしてオリジナル茶を作る
8月31日(火):気張って玉露を淹れる
9月28日(火):茶香服と持ち寄り茶会

時間 13:00〜15:00

講 師:日本茶カフェ一日店主 遠城靖(えじょう おさむ)

受講料(6ヶ月):朝日カルチャー会員14490円 一般17010円

教材費(6ヶ月):6300円

受講場所:日本茶カフェ一日 
 078−453−3637
 神戸市東灘区本山北町3−6−10メープル岡本2階 地図

申し込み先:朝日カルチャーセンター芦屋 
 0797−38−2666
 芦屋市船戸町4−1ラポルテ4階
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2009年11月25日

【日本茶セミナー】玉露を淹れる:氷出し玉露

091125氷出し玉露 (2) 本日の日本茶セミナー「気張って玉露を淹れる」で、「水出し」ならぬ「氷だし」で玉露を淹れてみました。
 皿の上に玉露を敷き詰めて、その上に氷の塊を置いて、約一時間。
グラス半分のとても甘みのある玉露が出来ましたよ。

 失敗しない玉露を上手に淹れる方法に、氷で抽出する方法があります。
1)グラスに玉露を10g入る
2)グラスの縁まで氷を入れる
3)夏場なら30分、冬場なら60分。
濃厚な玉露が出来ますよ。
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2009年10月11日

【日本茶セミナー】オリジナル・ブレンドの日本茶を作りましょう!

          091011合組セミナー
複数の日本茶をブレンドすることを合組(ごうぐみ)と言います。
自分でブレンドして オリジナル日本茶を作ってみませんか!
 <合組みとは>⇒ こちら
【今回のお茶】
以下のお茶をブレンドしてオリジナル茶を作ります
1)宇治/煎茶/やぶきた/やや蒸し
2)宇治/煎茶/やぶきた/かぶせ18日間
3)宇治/深蒸茶/やぶきた/かぶせ7日間
4)宇治/煎茶/さみどり
5)宇治/煎茶/おくみどり
 a)五種類のお茶を験茶して⇒b)主になるお茶を決め⇒c)他のお茶をブレンドして。d)試飲。
 試飲後 茶銘を決めいただき お持ち帰りいただきました。

 本日は3名の受講者体験していただきました。「出発(たびだち)」「東風(こち)」「岡本のみどり」というお茶が出来上がりました。皆さん思ったものと異なる風味のお茶が出来上がり 新鮮な体験をされたようです。
 選んだ五種類の各々の相性が良かったので、出来上がったオリジナル茶は 風味の豊かなものができました。ご自宅でお楽しみくださいね!

オリジナル日本茶を作ってみませんか
3500円 各回5名
※スィーツ付き。50gのお茶をお持ち帰りいただけます
10月27日(火)19:00
10月31日(土)11:00
11月14日(土)11:00
問合せ先:078−453−3637
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2009年10月06日

日本茶の合組(ごうぐみ)とは

 合組(ごうぐみ)とは、茶葉をブレンドする作業をいいます。
選別した茶葉を混合して色々なグレードの茶を作る作業です。
産地や工場でのロットの異なる茶葉を組み合わせる作業です。

目的は
1)産地の特性を活かして消費者の好みに合わせた茶を作る
2)販売価格に適した茶を作る
3)荒茶工場で製造ラインらロットの異なる茶を集めて大きなロットにする
⇒お茶は農産物なので、同じ産地の茶葉だけでは、毎回同じ、色や香り、旨味などを作ることが出来ません。品質と価格を安定させるために合組を行います。

4)互いの茶の特性を引き出して付加価値の高い茶にする
⇒複数のお茶をブレンドすることで、お互いの長所を響き合わせ、絶妙のお茶へと仕立てあげることができます。
 深みが無ければ、深みのあるお茶と合組。形が整っていなければ手を加えて揃える。安い茶葉の足りない部分を合組して、足りない部分を補い理想の茶を作る。
 最近「茶師」と名乗る方がTVや雑誌に登場されます。いわゆるブレンダーです。彼らによって 付加価値の高い茶が消費者のもとに届きます。

10月の日本茶セミナーは、この合組を体験していただきます。
詳細は後日お知らせします。ぜひご参加ください。
hitohi at 02:20|この記事のURLComments(0)

2009年09月09日

【募集】9月の日本茶セミナー

日本茶セミナー:美味しい煎茶を淹れましょう

日本茶を美味しく入れるポイントは<茶葉の量><湯量><湯温><抽出時間>です。このポイントを知れば誰でも美味しいお茶を入れることが出来ます。

9月は「煎茶」の淹れ方を学びます
・9月21日()11:00
・9月29日(火)19:00
・3500円
・問い合わせ078―453−3637
  info@hitohi.jp
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2009年06月29日

2009今年のお茶を飲む in スシーラティ

 2009年のお茶6種類を飲み比べる会:第三弾。6名の参加者をお迎えして「Suciela Tea 紅茶教室」で行いました。「Suciela Tea 紅茶教室」は甲東園にある吉田直子さんが主催される紅茶教室です。

 吉田さんには日本茶カフェ一日で紅茶セミナーを開催していただいています。

 6種類のお茶は前日の「ことほぎや」と同一ですが、参考茶として「煎茶の荒茶」を飲んでいただきました。090629すしーらA
 1宇治新茶(宇治/煎茶)
 2屋久島新茶(鹿児島/深蒸し煎茶)
 3釜炒り茶(宮崎/釜炒り茶)
 4ミル芽茎茶(静岡/茎茶)
 5さやまかおり(静岡/煎茶)
 6弥吉(宇治田原/煎茶)
 ※荒茶:さえみどり(宇治/荒茶・煎茶) ⇒ お茶の詳細

紅茶教室の生徒さんなので 踏み込んだ鋭い質問やマリアージュ(料理や菓子にどのお茶をあわせるか)の質問を頂きました。

090629スシーラB 日本茶カフェ一日で夏のスィーツとして予定している「水羊羹」を参加者の方に試食していただきました。大変好評で自信がつきました。
 お店でお出しします もう少しお待ちくださいね。
hitohi at 21:56|この記事のURLComments(0)

2009年06月28日

2009今年のお茶を飲む in ことほぎや

2009年のお茶6種類を飲み比べる会:第二段を、10名の参加者をお迎えして「ことほぎや」で行いました。「ことほぎや」六甲道にあるオーダーで自分だけのお箸が作れるお店です。

 2009年に適採された6種類のお茶と玉露の荒茶を飲んでいただきました。日本茶の巾を楽しんでいただければと特徴のあるお茶を揃えました 
090628ことほぎや 1宇治新茶(宇治/煎茶)
 2屋久島新茶(鹿児島/深蒸し煎茶)
 3釜炒り茶(宮崎/釜炒り茶)
 4ミル芽茎茶(静岡/茎茶)
 5さやまかおり(静岡/煎茶)
 6弥吉(宇治田原/煎茶)
 ※参考茶:荒茶:さえみどり(宇治/荒茶・玉露) ⇒お茶の詳細

感想
・特に「屋久島新茶」は一段と熟成した感がありました。
・「宮崎の釜炒り茶」はすっきりとた風味は特徴でした。
・玉露の荒茶は、青い風味と荒々しい旨みを楽しめて感激しました。 「釜炒り茶」は日本茶カフェ一日のメニューに載せようかと思います。
hitohi at 23:33|この記事のURLComments(0)

2009年06月24日

【日本茶セミナー】今年のお茶を飲む

 6/27 6/28 6/29 に開催する「2009年のお茶を飲む」茶葉が決まりました。今年は特徴の在る茶葉が集まりましたよ。参考茶として「荒茶」を飲んでいただきます。

宇治新茶(宇治/煎茶):京都の老舗の新茶。新茶らしい青葉アルコールの香りを楽しんでください。

屋久島新茶(鹿児島/深蒸し煎茶):4月1日に摘採。市場に4月上旬に出荷された新茶。日本茶カフェ一日では4月中旬から5月下旬までお出しして大変好評でした。新茶なのに新茶らしからぬ新茶です。6月下旬で熟成したかも。

釜炒り茶(宮崎/釜炒り茶): 五ヶ瀬の興梠陽一さんが作られた釜炒り茶です。釜炒り茶の特徴をお楽しみください。

ミル芽茎茶(静岡/茎茶):新茶の茎と芽だけを集めたお茶です。ミルメとは静岡の方言で「赤ちゃんのように柔らかい・やさしい」の意。

さやまかおり(静岡/煎茶):日本茶カフェ一日開業以来メニューに載せています。静岡県戸津川大平の山本賢吾さんが有機栽培されています。

弥吉(宇治田原/煎茶):さえみどり 茶畑に三種類の品種「ヤブキタ」 水色が良い ・「宮崎4号」 香りが良い ・「さえみどり」 旨みが良い を同時期に茶摘をします。今年も楽しみです。

参考茶:さえみどり(宇治/荒茶・玉露) 荒茶とは農家が出荷する半製品のお茶です。荒茶を仕上げて商品にします。一般の市場に出回る事はありません。茶畑に近いお茶をお楽しみください。
hitohi at 12:26|この記事のURLComments(0)
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新しくて懐かしい
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