かき氷

2018年02月24日

【かき氷メニュー】2/24:酒粕クリーム/ハニーローストピーナッツ

・本日「オム氷」は お休みです
ひとひでは通年かき氷をお出ししています

   ひとひかき氷メニュー :2種類 2018.02.24

 <酒粕クリーム> 830円
二年間寝かせた酒粕に、生クリームと練乳を合わせました。
苺をトッピング。酒粕と乳製品のマッチングをお楽しみください。
ほんのり日本酒の香りがするかき氷です。
※「神戸酒粕郷土料理化宣言」登録商品
   ご提供期間: 2月28日まで

  <ハニーローストピーナッツ> 880円
ピーナッツをローストし、ハニーパウダーと食塩で
甘じょっぱい味に仕上げた止まらないおいしさ!
ハニーロースト・ピーナッツを、
ピーナッツ・シロップに混ぜました。
内にピーナッツ餡を埋めましたよ。
香ばしく クリスピーな食感をお楽しみください。
   ご提供期間: 2月28日まで

温かいお茶とのセット> プラス570円
お勧めのお茶 甘い香り 静岡/かなやみどり
hitohi at 00:01|この記事のURLComments(0)

2018年02月23日

【かき氷メニュー】2/23:オム氷/酒粕クリーム/ハニーローストピーナッツ

・「オム氷」を 始めます
※「闇氷:ホワイトデー版」は 3/8より提供します
ひとひでは通年かき氷をお出ししています

   ひとひかき氷メニュー :3種類 2018.02.23

 < オ ム > 980円
オムレツのようなかき氷です
・黄色の卵は、アングレーズ・ソース
・ケッチャップは、ラズベリー・ソース
・内に 果物とドライベリーを埋めました。
  ご提供期間:3月07日まで
 ※2月24日(土)は お出しできません
 
 <酒粕クリーム> 830円
二年間寝かせた酒粕に、生クリームと練乳を合わせました。
苺をトッピング。酒粕と乳製品のマッチングをお楽しみください。
ほんのり日本酒の香りがするかき氷です。
※「神戸酒粕郷土料理化宣言」登録商品
   ご提供期間: 2月28日まで

  <ハニーローストピーナッツ> 880円
ピーナッツをローストし、ハニーパウダーと食塩で
甘じょっぱい味に仕上げた止まらないおいしさ!
ハニーロースト・ピーナッツを、
ピーナッツ・シロップに混ぜました。
内にピーナッツ餡を埋めましたよ。
香ばしく クリスピーな食感をお楽しみください。
   ご提供期間: 2月25日まで

温かいお茶とのセット> プラス570円
お勧めのお茶 甘い香り 静岡/かなやみどり
hitohi at 00:35|この記事のURLComments(0)

2018年02月19日

【かき氷メニュー】2/19:酒粕クリーム/ハニーローストピーナッツ

・「闇氷:バレンタイン版のかき氷」は 終了しました
・「陳皮みかん」は 終了しました
※新作のかき氷 試作中
※「闇氷:ホワイトデー版」は 3/8より提供します
ひとひでは通年かき氷をお出ししています

   ひとひかき氷メニュー :2種類 2018.02.19

 <酒粕クリーム> 830円
二年間寝かせた酒粕に、生クリームと練乳を合わせました。
苺をトッピング。酒粕と乳製品のマッチングをお楽しみください。
ほんのり日本酒の香りがするかき氷です。
※「神戸酒粕郷土料理化宣言」登録商品
   ご提供期間: 2月28日まで

  <ハニーローストピーナッツ> 880円
ピーナッツをローストし、ハニーパウダーと食塩で
甘じょっぱい味に仕上げた止まらないおいしさ!
ハニーロースト・ピーナッツを、
ピーナッツ・シロップに混ぜました。
内にピーナッツ餡を埋めましたよ。
香ばしく クリスピーな食感をお楽しみください。
   ご提供期間: 2月25日まで

温かいお茶とのセット> プラス570円
お勧めのお茶 甘い香り 静岡/かなやみどり
hitohi at 13:09|この記事のURLComments(0)

2018年02月09日

【かき氷メニュー】2/9:闇氷/陳皮みかん/酒粕クリーム/ハニーローストピーナッツ

・「闇氷:バレンタイン版のかき氷」を 始めました
ひとひでは通年かき氷をお出ししています

   ひとひかき氷メニュー :4種類 2018.02.09

 <闇 氷(やみごおり)バレンタイン版> 830円
全く写真映えしないかき氷です
外装はみぞれ氷様の真っ白、内に埋める食材は店主にお任せ
闇鍋(やみなべ)ならぬ 闇氷(やみごおり)。
今回はバレンタインに因む食材を埋めます。
店主にお任せなので 削る毎に食材は変わるかも。
何が出てくるか色々 お楽しみください。
 ご提供期間: 2月14日まで

 <陳 皮(みかん)> 830円
みかんの皮を綿の部分も一緒に砂糖で煮ました。
みかんの風味が閉じ込められ みかんを食べている様です。
内にみかんシロップを寒天で固めたみかん羹を埋めました。
二つの食感をお楽しみください。
 ご提供期間: 2月18日まで

 <酒粕クリーム> 830円
二年間寝かせた酒粕に、生クリームと練乳を合わせました。
苺をトッピング。酒粕と乳製品のマッチングをお楽しみください。
ほんのり日本酒の香りがするかき氷です。
※「神戸酒粕郷土料理化宣言」登録商品
   ご提供期間: 2月28日まで

  <ハニーローストピーナッツ> 880円
ピーナッツをローストし、ハニーパウダーと食塩で
甘じょっぱい味に仕上げた止まらないおいしさ!
ハニーロースト・ピーナッツを、
ピーナッツ・シロップに混ぜました。
内にピーナッツ餡を埋めましたよ。
香ばしく クリスピーな食感をお楽しみください。
   ご提供期間: 2月25日まで

温かいお茶とのセット> プラス570円
お勧めのお茶 甘い香り 静岡/かなやみどり
hitohi at 10:44|この記事のURLComments(0)

2018年02月08日

【ひとひのかき氷】写真映えしないかき氷:闇氷バレンタイン版

180208闇氷>バレンタイン版


全く写真映えしないかき氷を始めます。
外装はみぞれ氷様の真っ白、内に埋める食材は店主にお任せです。
闇鍋(やみなべ)ならぬ 闇氷(やみごおり)。

今回はバレンタインに因む食材を埋めます。
店主にお任せなので 削る毎に食材は変わるかも。
何が出てくるか色々 お楽しみください。
 
<闇 氷(やみごおり)バレンタイン版> 830円
 ご提供期間 2018.02.09 〜 02.14
hitohi at 16:23|この記事のURLComments(0)

2018年02月06日

【かき氷メニュー:画像付】2/6:陳皮みかん/酒粕クリーム/ハニーローストピーナッツ

・「陳皮みかんかき氷」を 始めました
ひとひでは通年かき氷をお出ししています

   ひとひかき氷メニュー :3種類 2018.02.06

  かき氷>陳皮

 <陳 皮(みかん)> 830円
みかんの皮を綿の部分も一緒に砂糖で煮ました。
みかんの風味が閉じ込められ みかんを食べている様です。
内にみかんシロップを寒天で固めたみかん羹を埋めました。
二つの食感をお楽しみください。
 ご提供期間: 2月18日まで

 150126酒粕クリーム縦

 <酒粕クリーム> 830円
二年間寝かせた酒粕に、生クリームと練乳を合わせました。
苺をトッピング。酒粕と乳製品のマッチングをお楽しみください。
ほんのり日本酒の香りがするかき氷です。
※「神戸酒粕郷土料理化宣言」登録商品
   ご提供期間: 2月28日まで

  03
  <ハニーローストピーナッツ> 880円
ピーナッツをローストし、ハニーパウダーと食塩で
甘じょっぱい味に仕上げた止まらないおいしさ!
ハニーロースト・ピーナッツを、
ピーナッツ・シロップに混ぜました。
内にピーナッツ餡を埋めましたよ。
香ばしく クリスピーな食感をお楽しみください。
   ご提供期間: 2月25日まで

温かいお茶とのセット> プラス570円
お勧めのお茶 甘い香り 静岡/かなやみどり
hitohi at 23:00|この記事のURLComments(0)

2018年02月05日

【ひとひのかき氷】陳皮(みかん)

かき氷>陳皮

漢方薬でみかんの皮を陳皮(ちんぴ)と言います。
みかんの皮を綿の部分も一緒に砂糖で煮ました。
みかんの風味が閉じ込められ みかんを食べている様です。

内にみかんシロップを寒天で固めたみかん羹を埋めました。
二つの食感をお楽しみください。
 
陳 皮(みかん)> 830円
 ご提供期間 2018.02.05 〜 02.18
hitohi at 22:48|この記事のURLComments(0)

【かき氷メニュー:画像付】2/5:酒粕クリーム/ハニーローストピーナッツ

・「タルトタタンのかき氷」は 終了しました
・「節分福豆のかき氷」は 終了しました
ひとひでは通年かき氷をお出ししています

   ひとひかき氷メニュー :2種類 2018.02.05

 150126酒粕クリーム縦

 <酒粕クリーム> 830円
二年間寝かせた酒粕に、生クリームと練乳を合わせました。
苺をトッピング。酒粕と乳製品のマッチングをお楽しみください。
ほんのり日本酒の香りがするかき氷です。
※「神戸酒粕郷土料理化宣言」登録商品
   ご提供期間: 2月28日まで

  03
  <ハニーローストピーナッツ> 880円
ピーナッツをローストし、ハニーパウダーと食塩で
甘じょっぱい味に仕上げた止まらないおいしさ!
ハニーロースト・ピーナッツを、
ピーナッツ・シロップに混ぜました。
内にピーナッツ餡を埋めましたよ。
香ばしく クリスピーな食感をお楽しみください。
   ご提供期間: 2月25日まで

温かいお茶とのセット> プラス570円
お勧めのお茶 甘い香り 静岡/かなやみどり
hitohi at 00:02|この記事のURLComments(0)

2018年02月02日

第二回かき氷スタンプラリーが始まりました

日本かき氷協会主催の「第二回かき氷食べ歩きスタンプラリー」が始まりました。どこから攻めるか! 二月末までに何軒回れるか?

・詳細は こちら

・応募用紙の入手は こちら

<参加店舗>
エリアA
1.浅草浪花家<東京都台東区>
2.まめ茶和ん<東京都千代田区>
3.甘味処いちょうの木<東京都品川区>
4.はいむる珈琲店<東京都品川区>
5.あずきや安堂<東京都調布市>
6.南極堂<東京都日野市>
7.ベアーズキッチン<千葉県浦安市>

エリアB
1.セバスチャン<東京都渋谷区>
2.和kitchenかんな<東京都世田谷区>
3.かき氷喫茶 バンパク<東京都世田谷区>
4.かしや<東京都世田谷区>
5.雪うさぎ<東京都世田谷区>
6.SETOUCHI HIDAMARI KAKI-GORI<神奈川県川崎市>
7.クノップゥ<神奈川県横浜市>
8.たい焼き なみへい<神奈川県鎌倉市>

エリアC
1.浦和 蔦<埼玉県さいたま市>
2.クラフトカフェ<埼玉県さいたま市>
3.茶の西田園<埼玉県熊谷市>
4.羽生もっちり庵<埼玉県羽生市>
5.これがかき氷<埼玉県川越市>
6.ざくろ<群馬県館林市>

エリアD
1.茶の木村園<茨城県つくば市>
2.未来氷カフェ<茨城県土浦市>
3.寿氷-juhyo-<栃木県真岡市>
4.何時も庵<栃木県日光市>
5.佐 助<栃木県塩谷郡>
6.松月氷室<栃木県日光市>

エリアE
1.尼ヶ坂サロン<愛知県名古屋市>
2.吾妻茶寮<愛知県名古屋市>き
3.cafe sabuhiroカフェ サブヒロ<愛知県名古屋市>
4.shizuku<愛知県名古屋市>
5.cafe さかゑや<愛知県蒲郡市>
6.澤田商店<愛知県名古屋市>

エリアF
1.おちゃのこ<奈良県奈良市>
2.二條若狭屋 寺町店<京都府京都市>
3.けずりひや京都祇園<京都府京都市>
4.鹿の子<京都府京都市>
5.cocoo cafe<大阪府大阪市>
6.Fruit Garden 山口果物<大阪府大阪市>

エリアG
1.氷とお芋の専門店らんらん<大阪府茨木市>
2.日本茶カフェ一日ひとひ<兵庫県神戸市>
3.TAKAMIOKAKI<兵庫県加古川市>
4.六花<兵庫県神戸市>
5.吹上の森<兵庫県三田市>
6.ひめじ官兵衛堂<兵庫県姫路市>

応募用紙ダウンロード 
hitohi at 00:09|この記事のURLComments(0)

2018年02月01日

【かき氷メニュー】酒粕クリーム/ハニーローストピーナッツ/節分/タルトタタン

・「酒粕クリームのかき氷」を 始めます
・「ハニーローストピーナッツのかき氷」を 始めます
ひとひでは通年かき氷をお出ししています

   ひとひかき氷メニュー :4種類 2018.02.01

 <酒粕クリーム> 830円
二年間寝かせた酒粕に、生クリームと練乳を合わせました。
苺をトッピング。酒粕と乳製品のマッチングをお楽しみください。
ほんのり日本酒の香りがするかき氷です。
※「神戸酒粕郷土料理化宣言」登録商品
   ご提供期間: 2月28日まで

  <ハニーローストピーナッツ> 880円
ピーナッツをローストし、ハニーパウダーと食塩で
甘じょっぱい味に仕上げた止まらないおいしさ!
ハニーロースト・ピーナッツを、
ピーナッツ・シロップに混ぜました。
内にピーナッツ餡を埋めましたよ。
香ばしく クリスピーな食感をお楽しみください。
   ご提供期間: 2月25日まで

  <節 分 福豆>  830円
節分にちなんで、豆のかき氷です。
「白豆」「うぐいす豆」「金時豆」「小豆」を
甘く煮てかき氷に掛けました。「白花豆」と「赤えんどう豆」を埋めました。
節分の季節限定のご提供です。 是非一度お試し下さい。
   ご提供期間: 2月4日まで

  <タルトタタン>  830円
カラメリーゼしたりんご(紅玉)に、バター加えて 
カラメルシロップで風味をつけました。
紅玉の酸味とカラメルの香ばしさをお楽しみください
   ご提供期間: 2月4日まで

温かいお茶とのセット> プラス570円
お勧めのお茶 甘い香り 静岡/かなやみどり
hitohi at 12:54|この記事のURLComments(0)

【ひとひのかき氷】ハニーロースト・ピーナッツ

    03

お待たせしました!今冬もお出しします。
ピーナッツをローストし、ハニーパウダーと食塩で
甘じょっぱい味に仕上げた止まらないおいしさ!
ハニーロースト・ピーナッツを、
ピーナッツ・シロップに混ぜました。

内にピーナッツ餡を埋めました。
香ばしく クリスピーな食感をお楽しみください。

ハニーローストピーナッツ> 880円
 ご提供期間 : 2018.02.01(木)〜02.25

   ※ひとひでは通年かき氷をお出ししています
hitohi at 12:43|この記事のURLComments(0)

【ひとひのかき氷】酒粕クリーム

   150126酒粕クリーム縦

寒いこの時期の恒例のご提供です。
二年間寝かせた酒粕に、生クリームと練乳を合わせました。
苺をトッピング。

酒粕と乳製品のマッチングをお楽しみください。
ほんのり日本酒の香りがするかき氷です。
※「神戸酒粕郷土料理化宣言」登録商品

 ご提供期間:2018.02.01(木)〜02.28(水)

 <酒粕クリーム> 830円
hitohi at 12:37|この記事のURLComments(0)

2018年01月31日

【かき氷メニュー:画像付】節分/タルトタタン

・「節分のかき氷」を 始めます
・「干しぶどうミルクのかき氷」は 終了しました
ひとひでは通年かき氷をお出ししています

   ひとひかき氷メニュー :2種類 2018.01.31

    150203節分>縦
  <節 分 福豆>  830円
節分にちなんで、豆のかき氷です。
「白豆」「うぐいす豆」「金時豆」「小豆」を
甘く煮てかき氷に掛けました。「白花豆」と「赤えんどう豆」を埋めました。
節分の季節限定のご提供です。 是非一度お試し下さい。
   ご提供期間: 2月4日まで

    150112タルトタタン横
  <タルトタタン>  830円
カラメリーゼしたりんご(紅玉)に、バター加えて 
カラメルシロップで風味をつけました。
紅玉の酸味とカラメルの香ばしさをお楽しみください
   ご提供期間: 2月4日まで

温かいお茶とのセット> プラス570円
お勧めのお茶 甘い香り 静岡/かなやみどり
hitohi at 10:30|この記事のURLComments(0)

【ひとひのかき氷】2月〜3月のメニュー

おおよそのスケジュールです。
こんな感じでやって行こうかなという目安です。
詳細は電話でお問い合わせください 
その際でも明確にお答えできない場合もあります。
ご了承下さいね。
 日本茶カフェ一日 ひとひ店主

    〜2月04日 タルト・タタン
1月31日〜2月04日 節 分
2月01日〜2月25日 ハニーローストピーナッツ
2月01日〜2月28日 酒粕クリーム
2月05日〜2月18日 陳皮 みかん
2月08日〜2月14日 闇氷やみごおり−バレンタイン版
2月27日〜3月11日 甘酒ジンジャー
3月01日〜3月11日 塩キャラメル
3月08日〜3月14日 闇氷やみごおり−ホワイトデー版
3月12日〜3月25日 草 餅
3月15日〜4月01日 桜 花

※2月1日〜2月28日 第二回かき氷食べ歩きスタンプラリーに参加します。 詳細は後日お知らせしますね。
hitohi at 00:12|この記事のURLComments(0)

2018年01月30日

【ひとひのかき氷】節分のかき氷(福豆)

    150203節分>縦

節分にちなんで、豆のかき氷です。
「白豆」「うぐいす豆」「金時豆」「小豆」を
甘く煮てかき氷に掛けました。
内に「白花豆」と「赤えんどう豆」を埋めました
節分の季節限定のご提供です。 是非一度お試し下さい。
 ご提供期間 : 2018.01.31(水)〜02.04

節分かき氷> 830円
hitohi at 13:24|この記事のURLComments(0)

2018年01月19日

来月に奈良でかき氷のイベントが開催されます

2月24日(土)と25日(日)に 
奈良の「春日野国際フォーラム甍 別館」で
かき氷のイベント:
「かき氷EXPO2018inNARA」が開催されます。 ⇒ 詳 細

本日1月19日21時よりチケットが販売されます ⇒チケット販売

日本茶カフェ一日は出店しませんが
2/24(土)にお手伝いに行きます。
当日 会場で見かけたら 声をかけてください。

hitohi at 12:55|この記事のURLComments(0)

【かき氷メニュー:画像付】1/19:タルトタタン/干しぶどうミルク

・「花びら餅のかき氷」は 終了しました
ひとひでは通年かき氷をお出ししています

   ひとひかき氷メニュー :2種類 2018.01.19

    150112タルトタタン横
  <タルトタタン>  830円
カラメリーゼしたりんご(紅玉)に、バター加えて 
カラメルシロップで風味をつけました。
紅玉の酸味とカラメルの香ばしさをお楽しみください
   ご提供期間: 2月4日まで

    干しぶどう3種ミルク

  <干しぶどうミルク>  830円
干しぶどう3種類<グリーン><ジュエリー><カリフォルニア>を 砂糖を使わずに煮ました。
自家製の練乳で下味をつけたかき氷に 干しぶどうだけを宝石のように散りばめました。
3種類の風味と形状の違いをお楽しみください。
  ご提供期間: 1月28日まで

温かいお茶とのセット> プラス570円
お勧めのお茶 甘い香り 静岡/かなやみどり
hitohi at 12:10|この記事のURLComments(0)

2018年01月16日

【かき氷メニュー】1/16:タルトタタン/干しぶどうミルク/花びら餅

・「紅玉ミルクのかき氷」は 終了しました
ひとひでは通年かき氷をお出ししています

   ひとひかき氷メニュー :3種類 2018.01.16

  <タルトタタン>  830円
カラメリーゼしたりんご(紅玉)に、バター加えて 
カラメルシロップで風味をつけました。
紅玉の酸味とカラメルの香ばしさをお楽しみください
   ご提供期間: 2月4日まで

  <干しぶどうミルク>  830円
干しぶどう3種類<グリーン><ジュエリー><カリフォルニア>を 砂糖を使わずに煮ました。
自家製の練乳で下味をつけたかき氷に 干しぶどうだけを宝石のように散りばめました。
3種類の風味と形状の違いをお楽しみください。
  ご提供期間: 1月28日まで

  <花 び ら 餅>  830円
和菓子の「花びら餅」をイメージしました。
白味噌をビーツで淡いピンクに色付けして白餡と合わせました。
上に求肥のソースを掛けて 甘く煮た牛蒡を添えました。
内に牛蒡の餡子を埋めました
 ご提供期間:1月16日まで 残り僅か

温かいお茶とのセット> プラス570円
お勧めのお茶 甘い香り 静岡/かなやみどり
hitohi at 06:32|この記事のURLComments(0)

2018年01月15日

【ひとひのかき氷】干しぶどうミルク

    干しぶどう3種ミルク

干しぶどう3種類を 砂糖を使わずに煮ました。
自家製の練乳で下味をつけたかき氷に 干しぶどうだけを宝石のように散りばめました。
3種類の風味と形状の違いをお楽しみください。1月16日からのご提供です。
 
  干しぶどうミルク 830円  

【使用している3種類の干しぶどう】
グリーンレーズン:薄い緑  (富澤商店HPより
 透き通った淡いグリーンの色合いと、爽やかな味わい。クセがなく甘さ抑えめのグリーンレーズン。

ジュエリーレーズン:ピンク  (富澤商店HPより
 宝石を散りばめたかのように美しく色とりどりの、イラン産レーズン。収穫時の色をそのまま維持する、特別な製法で作られています。クセがなくしっかりとした歯ごたえが特徴。

カリフォルニアレーズン (富澤商店HPより
 カリフォルニアの太陽が育んだ自然の甘み。ジューシーでしっかりした味わいの、オーガニックレーズン。通常よりさらに基準の厳しい“スーパークリーン”レベルで選別された品です。オイルコーティングをしていません。
hitohi at 22:34|この記事のURLComments(0)

【ひとひのかき氷】タルトタタン

     150112タルトタタン横

 昨冬も好評をいただいた、タルト・タタンのかき氷です。
カラメリーゼしたりんご(紅玉)に、バター加えて 
カラメルシロップで風味をつけました。
是非一度お試し下さい。明日よりお出しします。

タルトタタンのかき氷> 830円
   提供期間: 1月16日(火)〜2月4日

   ※ひとひでは通年かき氷をお出ししています
hitohi at 20:26|この記事のURLComments(0)

【ひとひのかき氷】1月下旬〜3月のメニュー

おおよそのスケジュールです。こんな感じでやって行こうかなという目安です。詳細は電話でお問い合わせください その際でも明確にお答えできない場合もあります。ご了承下さいね。
 日本茶カフェ一日 ひとひ店主

1月16日〜2月04日 タルトタタン
1月16日〜1月28日 干しぶどうミルク
1月30日〜2月04日 節 分
2月01日〜2月28日 ハニーローストピーナッツ
2月01日〜2月25日 酒粕クリーム
2月05日〜2月28日 陳皮みかん
2月27日〜3月11日 甘酒ジンジャー
3月01日〜3月11日 塩キャラメル
3月12日〜3月25日 草 餅
3月12日〜4月01日 桜 花

※2月1日〜2月28日 第二回かき氷食べ歩きスタンプラリーに参加します。 詳細は後日お知らせしますね。
hitohi at 15:04|この記事のURLComments(0)

2018年01月11日

【かき氷メニュー:画像】花びら餅/紅玉ミルク

・「関西雑煮のかき氷」は 終了しました
ひとひでは通年かき氷をお出ししています

   ひとひかき氷メニュー :2種類 2018.01.11

    花びら餅2018

  <花 び ら 餅>  830円
和菓子の「花びら餅」をイメージしました。
白味噌をビーツで淡いピンクに色付けして白餡と合わせました。
上に求肥のソースを掛けて 甘く煮た牛蒡を添えました。
内に牛蒡の餡子を埋めました
 ご提供期間:1月15日まで

    紅玉ミルク2018

  <紅 玉 ミルク>  830円
酸味の強いりんご:紅玉を 風味を強く出したいので皮ごとシロップにしました。
練乳で風味付けした氷に 淡い紅色の酸味のあるシロップを
たっぷり掛けました。
レーズンと胡桃をトッピン。
内にりんご姜を埋めましたよ。

温かいお茶とのセット> プラス570円
お勧めのお茶 甘い香り 静岡/かなやみどり
hitohi at 01:09|この記事のURLComments(0)

2018年01月08日

【かき氷メニュー:画像】花びら餅/紅玉ミルク/関西雑煮

・「花びら餅のかき氷」を 始めます
・「紅玉ミルクのかき氷」を 始めます
・「丹波黒豆のかき氷」は 終了しました
ひとひでは通年かき氷をお出ししています

   ひとひかき氷メニュー :3種類 2018.01.08

    花びら餅2018

  <花 び ら 餅>  830円
和菓子の「花びら餅」をイメージしました。
白味噌をビーツで淡いピンクに色付けして白餡と合わせました。
上に求肥のソースを掛けて 甘く煮た牛蒡を添えました。
内に牛蒡の餡子を埋めました
 ご提供期間:1月15日まで

    紅玉ミルク2018

  <紅 玉 ミルク>  830円
酸味の強いりんご:紅玉を 風味を強く出したいので皮ごとシロップにしました。
練乳で風味付けした氷に 淡い紅色の酸味のあるシロップを
たっぷり掛けました。
レーズンと胡桃をトッピン。
内にりんご姜を埋めましたよ。

  <関 西 雑 煮 かんさいぞうに>  830円 
「白味噌」を使ってかき氷のソースを作りました。
白味噌と白餡を合わせて 一番出汁で延ばしました。
関西風のお雑煮です。
内に黒豆埜の餡子を埋めています。
甘く煮た「金時人参」と「牛蒡」をトッピングしています。

濃い一番出汁を使っています。かき氷に一番出汁?
と思われる方は 是非お試しください

 ご提供期間:1月8日まで

温かいお茶とのセット> プラス570円
お勧めのお茶 甘い香り 静岡/かなやみどり
hitohi at 05:32|この記事のURLComments(0)

2018年01月07日

【ひとひのかき氷】紅玉ミルク こうぎょくみるく

  紅玉ミルク2018

酸味の強いりんご:紅玉を 風味を強く出したいので
皮ごとシロップにしました。

練乳で風味付けした氷に 
淡い紅色の酸味のあるシロップを
たっぷり掛けました。

レーズンと胡桃をトッピンして、クリスピーにしました。
内にりんご姜を埋めましたよ。

この季節しか味わえない紅玉をお楽しみください。
明日よりご提供します。

 紅 玉 ミルク 830円

hitohi at 23:19|この記事のURLComments(0)

【ひとひのかき氷】花びら餅

  花びら餅2018

昨冬にはじめてお出しして好評だった
「花びら餅のかき氷」です。
和菓子の「花びら餅」をイメージしました。

白味噌をビーツで淡いピンクに色付けして白餡と合わせました。

上に求肥のソースを掛けて 甘く煮た牛蒡を添えました。

内に牛蒡の餡子を埋めました
明日よりご提供します。

花びら餅 830円
ご提供期間:2018.01.08〜01.15
hitohi at 23:18|この記事のURLComments(0)

2018年01月04日

【かき氷メニュー】1/4:関西雑煮/黒豆

・「黒胡麻のかき氷」は 終了しました
※次週に「花びら餅のかき氷」を お出ししますね
ひとひでは通年かき氷をお出ししています

   ひとひかき氷メニュー :2種類 2018.01.04

  <関 西 雑 煮 かんさいぞうに>  830円 
「白味噌」を使ってかき氷のソースを作りました。
白味噌と白餡を合わせて 一番出汁で延ばしました。
関西風のお雑煮です。
内に黒豆埜の餡子を埋めています。
甘く煮た「金時人参」と「牛蒡」をトッピングしています。

濃い一番出汁を使っています。かき氷に一番出汁?
と思われる方は 是非お試しください

 ご提供期間:1月8日まで

  <丹 波 黒 豆  たんばくろまめ>  930円
平成29年度産の丹波黒豆を かき氷にしました。
・潰すのがもったいない位の大粒の小田垣商店の
大玉丹波黒大豆を、 荒く潰してソースにしました。
・黒豆の煮汁をシロップにして掛けました。
・内には 黒豆と白餡を併せた黒豆餡子を忍ばせました。
・大粒の丹波黒豆をトッピング。

温かいお茶とのセット> プラス570円
お勧めのお茶 甘い香り 静岡/かなやみどり
hitohi at 10:09|この記事のURLComments(0)

2018年01月02日

【ひとひのかき氷】正月メニュー>関西雑煮のかき氷

本日2日より営業を始めます
「白味噌」を使ってかき氷のソースを作りました。
白味噌は 旨みと甘みを持ち合わせた食材です。

  関西雑煮2018


白味噌と白餡を合わせて 一番出汁で延ばしました。
関西風のお雑煮です。

内に黒豆埜の餡子を埋めています。
甘く煮た「金時人参」と「牛蒡」をトッピングしています。
正月限定のかき氷をお試しください。

関西雑煮のかき氷> 830円
 ご提供期間:1月2日〜1月8日
hitohi at 11:30|この記事のURLComments(0)

2017年12月30日

2017年ひとひのかき氷を何種類召し上がりましたか?

日本茶カフェ一日では2017年に59種類のかき氷をお出ししました。新作は15種類。皆さんは何種類召し上がりましたか。
2018年も新しいかき氷を作りますね。


ひとひ 年間かき氷リスト2017】 
赤字は新作 ※商品名の後の数字は提供日数

01 12月02日 〜1月13日 黒胡麻 42
02 12月13日 〜2月06日 丹波黒豆 52
03 1月02日 〜1月09日 関西雑煮 8
04 1月11日 〜1月22日 陳 皮 12
05 1月11日 〜1月15日 花びら餅 7
06 1月20日 〜2月04日 節 分 15
07 1月23日 〜2月04日 タルトタタン 12
08 2月05日 〜3月03日 酒かすクリーム 28
09 2月04日 〜2月23日 ハニーローストピーナッツ 20
10 2月11日 〜2月14日 ハニーロースト・ピーナッツ・チョコレート 4
11 2月20日 〜3月07日 甘酒ジンジャー 15
12 3月04日 〜3月25日 塩キャラメルクリーム 22
13 3月07日 〜3月18日 ホワイトチョコレート苺 12
14 3月15日 〜3月20日 苺大福 6
15 3月19日 〜3月29日 桜 花 10
16 3月21日 〜5月28日 春の苺 66
17 3月30日 〜4月14日 マンゴープリン 16
18 4月06日 〜4月09日 桜と苺 4
19 4月14日 〜4月23日 ヨーグルトフルーツサラダ 10
20 4月16日 〜10月8日 煎 茶 143
21 4月22日 〜5月12日 トマトとマスカルポーネ 20
22 5月12日 〜5月20日 道法さんのレモン 9
23 5月20日 〜5月21日 ベリーベリーチョコレート 2
24 5月23日 〜6月04日 アプリコット 12
25 5月22日 〜7月01日 五色豆寒天 18
26 5月30日 〜6月11日 紅南高梅  13
27 6月05日 〜6月23日 マンゴーラッシー 17
28 6月13日 〜6月16日 アメリカンチェリー 4
29 6月16日 〜7月02日 ベリーベリーヨーグルト 13
30 6月23日 〜9月17日 モヒート 68
31 6月27日 〜7月05日 赤紫蘇 8
32 7月04日 〜7月13日 すもも(大石早生) 9
33 7月06日 〜8月17日 白 桃 37
34 7月08日 〜9月03日 夏のいちご 24
35 7月19日 〜9月08日 ひらみゆき農園ブルーベリー 44
36 7月25日 〜9月09日 甘酒パイナップル 29
37 8月01日 〜8月05日 すいか 5
38 8月10日 〜9月03日 カルピスライム 22
39 8月17日 〜9月24日 巨峰 33
40 8月18日 〜9月18日 いちじく 27
41 8月26日 〜9月17日 モヒート>アルコール版 7
42 9月05日 〜9月24日 梨 15
43 9月10日 〜9月30日 すもも・太陽 17
44 9月12日 〜9月24日 黄 桃 11
45 9月21日 〜9月30日 すだち蜂蜜 9
46 9月21日 〜10月10日 焙じ茶杏仁 19
47 9月26日 〜10月29日 天津甘栗 34
48 10月01日 〜10月18日 さつま芋のポンジュース煮 18
49 10月11日 〜11月02日 かぼちゃメープル 22
50 10月14日 〜10月17日 黒豆ずんだ 4
51 10月28日 〜11月10日 ラ・フランス 13
52 10月31日 〜11月16日 栗きんとん 17
53 11月11日 〜11月18日 いちごとバナナ 8
54 11月17日 〜11月23日 柿とパッションフルーツ 5
55 11月17日 〜11月28日 さつま芋とリンゴ 11
56 11月25日 〜      黒胡麻
57 11月29日 〜12月16日 りんごサンふじ 18
58 12月07日 〜       黒 豆
59 12月20日 〜12月25日 クリスマス氷 7
 以 上

 【2016年かき氷一覧】 ⇒ 2016
 【2015年かき氷一覧】 ⇒ 2015
 【2014年かき氷一覧】 ⇒ 2014
hitohi at 11:06|この記事のURLComments(0)

2017年12月25日

【ひとひのかき氷】関西雑煮のかき氷

    170110関西雑煮

「白味噌」を使ってかき氷のソースを作りました。
白味噌は 旨みと甘みを持ち合わせた食材です。

白味噌と白餡を合わせて 一番出汁で延ばしました。
関西風のお雑煮です。

甘く煮た「金時人参」と「牛蒡」をトッピングしています。
内に黒豆の餡子を埋めています。

正月限定のかき氷をお試しください。

関西雑煮のかき氷> 830円
 ご提供期間:1月2日〜1月8日
hitohi at 16:42|この記事のURLComments(0)

2017年12月19日

【かき氷メニュー】12/19:クリスマス2017/丹波黒豆/黒ごま

・「クリスマスのかき氷2017」を 始めます。
ひとひでは通年かき氷をお出ししています

   ひとひかき氷メニュー :3種類 2017.12.19

  <クリスマス2017> 830円
2017年もクリスマスのかき氷をお出ししますよ
すもも:太陽)と キーウィー) の二色掛けて
スパイシーりんご羹を内に忍ばせました。
    ご提供期間 2017.12.19〜12.24
    ※ただしシロップが無くなり次第に終了します

  <丹波黒豆  たんばくろまめ>  930円
平成29年度産の丹波黒豆を かき氷にしました。
・潰すのがもったいない位の大粒の小田垣商店の
大玉丹波黒大豆を、 荒く潰してソースにしました。
・黒豆の煮汁をシロップにして掛けました。
・内には 黒豆と白餡を併せた黒豆餡子を忍ばせました。
・大粒の丹波黒豆をトッピング。

  <黒 胡 麻 くろごま> 830円
炒り黒胡麻(いりくろごま) 
黒胡麻ペースト(くろごまぺーすと) 
摺り黒胡麻(すりくろごま)
濃い目のシロップと さらりとしたシロップの二種類の黒胡麻シロップを作りました。
黒ごまの香りと 風味をお楽しみください。
温かい白玉を別に添えましたよ。

温かいお茶とのセット> プラス570円
お勧めのお茶 甘い香り 静岡/かなやみどり
hitohi at 06:03|この記事のURLComments(0)
=== DATA ===
新しくて懐かしい
日本茶カフェ一日
日本茶カフェ一日ロゴ

神戸市東灘区本山北町3-6-10メープル岡本2階 〒658-0003
078−453−3637
HP : http://hitohi.jp
mail : info@hitohi.jp
twitter hitohi_cafe
face book hitohi

11:30−20:00
最終月曜休み

カウンター10席・テーブル10席・全席禁煙・予約可・カード不可・駐車場なし(コインP在)
 地図
== ひとひの予定 ==
2月17日(土) ひとひ落語会61
2月26日(月) 営業休み
====展示のご案内====
1月15日〜2月9日
手づくり作家 茶話会V
FUKUFUKU展/雑貨

2月10日〜2月28日
いしあそび
千屋千早

3月19日〜4月1日
坂本美紗子/イラスト

4月16日〜4月29日
橋本はるか/イラスト
==== 最新記事 ====
=ひとひブログ内検索=
===月別アーカイブ===