ひとひのメニュー

2021年10月15日

【ひとひの和菓子】寒露のお菓子「千代見草」10/22まで

秋を彩る日本の国花のひとつ、菊を薯蕷練切(じょうよねりきり)に映しました。
中には栗とお砂糖だけで炊いた栗餡を包んでいます。


  寒露のお菓子:其の二 「千代見草 ちよみぐさ
薯蕷練切じょうよねりきり(山の芋使用)/栗餡

和菓子>汐音屋>寒露2>千代見草>2021.10.15


お好きなお茶とセット 1200円
お勧めのお茶【静岡/煎茶/さやまかおり

※ご提供期間: 10月22日(金)まで

 この時期さまざまな意匠の菊の和菓子が咲き乱れます。菓銘の千代見草は菊の異名。古来中国では百花が散った後も霜に耐えて咲く花として生命力や不老長寿の象徴、日本で仏花として供えられるのは邪気や悪疫を祓う呪力や故人の魂の神聖さや永遠を願ってのことだそうです。

 丹精込めて育てられる大輪の菊は見応えたっぷりですが、今から見頃を迎える兵庫県の県花、野路菊も愛らしく魅力的。清々しい秋晴れのもと、姫路の群生地に出掛けて一面の野路菊の中を歩いてみたくなります。


季節の一句
渡り鳥天地のうたに道をきく
 解説 ⇒  続きを読む
hitohi at 13:00|この記事のURLComments(0)

2021年10月09日

【かき氷メニュー】10/9:天津甘栗/さつま芋のポンジュース煮/

ひとひのかき氷メニュー :3種類 2021.10.09
日本茶カフェ一日は通年でかき氷をお出ししています

天津甘栗> 990円 

151104天津甘栗>横 (2)


天津甘栗をペーストにするのが一番栗の風味を楽しめます。
・内に刻んだ「栗の甘露煮」を埋めました
・天津甘栗のぺ−ストを掛けました
・頂上には「栗の寒露煮」を乗せました
・ラム酒のアルコールを燃やした「ラムシロップ」を掛けました。
栗とラムの香りと風味をお楽しみ下さい。



さつま芋のポンジュース煮> 900円

141101さつま芋のポンJ煮>横 (3)


さつま芋をポンジュース(温州みかん・オレンジ濃縮還元ジュース)で煮て ソースにしました。 
角切りのさつま芋をトッピングしています。爽やかな酸味と穏やかな甘味とみかん色のソースが特徴です。さつま芋は、徳島県産「鳴門金時」を使用しています。


かぼす> 900円
大分県・杵築(きつき)のかぼすを使った「かぼすのかき氷」。果汁と果皮を使ったかぼすの風味をお楽しみ下さい。
内と頂上に「かぼすのジュレ」を掛けました。「生かぼす」を添えました 絞ってお召しあり下さい。

温かいお茶とのセット> プラス590円
お勧めのお茶 さらりとした風味/宇治/かわら
hitohi at 00:49|この記事のURLComments(0)

2021年10月08日

【かき氷メニュー】10/8:さつま芋のポンジュース煮/天津甘栗/かぼす

・「さつま芋のポンジュース煮のかき氷」を 始めます。
※「サングリアのかき氷」は 終了しました。

ひとひのかき氷メニュー :3種類 2021.10.08
日本茶カフェ一日は通年でかき氷をお出ししています

天津甘栗> 990円 
天津甘栗をペーストにするのが一番栗の風味を楽しめます。
・内に刻んだ「栗の甘露煮」を埋めました
・天津甘栗のぺ−ストを掛けました
・頂上には「栗の寒露煮」を乗せました
・ラム酒のアルコールを燃やした「ラムシロップ」を掛けました。
栗とラムの香りと風味をお楽しみ下さい。


さつま芋のポンジュース煮> 900円
さつま芋をポンジュース(温州みかん・オレンジ濃縮還元ジュース)で煮て ソースにしました。 
角切りのさつま芋をトッピングしています。爽やかな酸味と穏やかな甘味とみかん色のソースが特徴です。さつま芋は、徳島県産「鳴門金時」を使用しています。


かぼす> 900円
大分県・杵築(きつき)のかぼすを使った「かぼすのかき氷」。果汁と果皮を使ったかぼすの風味をお楽しみ下さい。
内と頂上に「かぼすのジュレ」を掛けました。「生かぼす」を添えました 絞ってお召しあり下さい。

温かいお茶とのセット> プラス590円
お勧めのお茶 さらりとした風味/宇治/かわら
hitohi at 12:36|この記事のURLComments(0)

【ひとひの和菓子】寒露のお菓子「着せ綿」10/15まで

陰暦九月九日の「重陽の節句」にちなみ平安時代からの風習「着せ綿」を映した薯蕷練切をおつくりしました。
中には重陽のお供えにも用いられる栗の餡を包んでいます

和菓子>汐音屋>寒露>着せ綿>2021.10.08


  寒露のお菓子:其の一 「着せ綿
薯蕷練切じょうよねりきり(山の芋使用/栗餡

お好きなお茶とセット 1200円
お勧めのお茶【静岡/煎茶/さやまかおり

※ご提供期間: 10月14日(木)まで

重陽とは東洋の陰陽思想において奇数は陽の数、その最大の数である「九」が重なる日であることを意味し、エネルギーが極まる吉日とも、それを境に運気が変調するため邪を祓い無病息災を願う日とも考えられています。

生命力の象徴とされる菊を用いて長寿を願うので別名「菊の節句」とも呼ばれます。
着せ綿は重陽前日に菊花に綿をかぶせて花弁に宿る露と芳香を含ませて翌朝その綿で顔やからだを拭って長寿や美容を願う風習です。

新暦では今年は十月十四日にあたります。おひたしやお吸い物に、黄や紫の食用菊をつかうと秋の食卓が華やぎますよ


季節の一句
十三夜菩薩の裳裾を濡らしめる
 解説 ⇒  続きを読む
hitohi at 08:37|この記事のURLComments(0)

2021年10月06日

【ひとひのかき氷】さつま芋のポンジュース煮

141101さつま芋のポンJ煮>横 (3)


本日10月6日(水)より、
さつま芋のポンジュース煮のかき氷」を始めます。

さつま芋をポンジュース(温州みかん・オレンジ濃縮還元ジュース)で煮て ソースにしました。 

角切りのさつま芋をトッピングしています。
爽やかな酸味と穏やかな甘味とみかん色のソースが特徴です。

さつま芋は、徳島県産「鳴門金時」を使用しています。甘味も美味です。是非お試し下さい。


さつま芋のポンジュース煮> 900円

※えひめ飲料「ポンジュースの歴史」 ⇒ こちら
※えひめ飲料「ポンジュースが出来るまで」 ⇒ こちら
hitohi at 12:28|この記事のURLComments(0)

2021年10月05日

【かき氷メニュー】10/5:天津甘栗/サングリア/かぼす

・「天津甘栗のかき氷」を 始めました。
※「巨峰のかき氷」は 終了しました。

ひとひのかき氷メニュー :3種類 2021.10.05
日本茶カフェ一日は通年でかき氷をお出ししています

天津甘栗> 990円 
天津甘栗をペーストにするのが一番栗の風味を楽しめます。
・内に刻んだ「栗の甘露煮」を埋めました
・天津甘栗のぺ−ストを掛けました
・頂上には「栗の寒露煮」を乗せました
・ラム酒のアルコールを燃やした「ラムシロップ」を掛けました。
栗とラムの香りと風味をお楽しみ下さい。


<サングリア (ノンアルコール)> 900円
ワイン用の葡萄<マスカットベリーAとキャンベルアーリー>を絞ったジュースに、果物:オレンジマンゴーブルーベリーパイナップルを漬けました。ノンアルコールです。
そして「ドライフルーツとヨーグルト」を合わせて内に忍ばせましたよ。


かぼす> 900円
大分県・杵築(きつき)のかぼすを使った「かぼすのかき氷」。果汁と果皮を使ったかぼすの風味をお楽しみ下さい。
内と頂上に「かぼすのジュレ」を掛けました。「生かぼす」を添えました 絞ってお召しあり下さい。

温かいお茶とのセット> プラス590円
お勧めのお茶 さらりとした風味/宇治/かわら
hitohi at 08:05|この記事のURLComments(0)

2021年10月03日

「天津甘栗のかき氷」を 始めます


 本日10月3日より 「天津甘栗のかき氷」を始めます。
151104天津甘栗>横 (2)



天津甘栗をペーストにするのが 一番栗の風味を楽しめると思います。

・内に刻んだ「栗の甘露煮」を埋めました
・天津甘栗のぺ−ストを掛けました
・頂上には「栗の寒露煮」を乗せました
・ラム酒のアルコールを燃やした「ラムシロップ」を掛けました。
栗とラムの香りと風味をお楽しみ下さい。

天津甘栗> 990円
 ※ひとひでは通年かき氷をお出ししています

天津甘栗の呼称 : 
中国産の甘栗は中国北部の河北省辺で多く取れます。天津がこの栗の集産地であったので、日本では天津栗というそうです。 中国では板栗というそうです。日本茶カフェ一日では河北省の甘栗を使用しています。
hitohi at 07:58|この記事のURLComments(0)

2021年09月26日

【かき氷メニュー】9/26:サングリア/かぼす/巨峰

ひとひのかき氷メニュー :3種類 2021.09.26
日本茶カフェ一日は通年でかき氷をお出ししています

<サングリア (ノンアルコール)> 900円
ワイン用の葡萄<マスカットベリーAとキャンベルアーリー>を絞ったジュースに、果物:オレンジマンゴーブルーベリーパイナップルを漬けました。ノンアルコールです。
そして「ドライフルーツとヨーグルト」を合わせて内に忍ばせましたよ。


かぼす> 900円
大分県・杵築(きつき)のかぼすを使った「かぼすのかき氷」。果汁と果皮を使ったかぼすの風味をお楽しみ下さい。
内と頂上に「かぼすのジュレ」を掛けました。「生かぼす」を添えました 絞ってお召しあり下さい。

巨峰のかき氷> 1,100円 
今秋も巨峰を皮ごと煮ました。
皮から鮮やかな巨峰の色が抽出されます。果肉を荒く潰して シロップとともにかき氷にかけました。熟成したこくのある風味をお楽しみください。ブドウ色がとても鮮やかです。

    ※1グループ1食でお願いします

温かいお茶とのセット> プラス590円
お勧めのお茶 さらりとした風味/宇治/かわら
hitohi at 12:29|この記事のURLComments(0)

2021年09月24日

【かき氷メニュー】9/24:サングリア/かぼす/巨峰

・「サングリアのかき氷」を 始めます。
・「かぼすのかき氷」を 始めます。
※「黄桃のかき氷」は 終了しました。
※「いちじくのかき氷」は 終了しました。

ひとひのかき氷メニュー :3種類 2021.09.24
日本茶カフェ一日は通年でかき氷をお出ししています

<サングリア (ノンアルコール)> 900円
サングリア」を かき氷にしてみました。
ワイン用の葡萄<マスカットベリーAとキャンベルアーリー>を絞ったジュースに、果物:オレンジマンゴーブルーベリーパイナップルを漬けました。ノンアルコールです。
そして「ドライフルーツとヨーグルト」を合わせて内に忍ばせましたよ。


かぼす> 900円
大分県・杵築(きつき)のかぼすを使った「かぼすのかき氷」。果汁と果皮を使ったかぼすの風味をお楽しみ下さい。
内と頂上に「かぼすのジュレ」を掛けました。「生かぼす」を添えました 絞ってお召しあり下さい。

巨峰のかき氷> 1,100円 
今秋も巨峰を皮ごと煮ました。
皮から鮮やかな巨峰の色が抽出されます。果肉を荒く潰して シロップとともにかき氷にかけました。熟成したこくのある風味をお楽しみください。ブドウ色がとても鮮やかです。

    ※1グループ1食でお願いします

温かいお茶とのセット> プラス590円
お勧めのお茶 さらりとした風味/宇治/かわら
hitohi at 11:22|この記事のURLComments(0)

【ひとひのかき氷】秋のサングリア (ノンアルコール)

葡萄の季節になりました。ワインに果物を漬けた「サングリア」を かき氷にしてみました。ぶどうジュースを使い ノンアルコールにしましたよ。9月25日(土)よりお出しします。

201202サングリア


ワイン用の葡萄<マスカットベリーAとキャンベルアーリー>を絞ったジュースに、果物
オレンジ
マンゴー
ブルーベリー  
パイナップル
を漬けました。

そして「ドライフルーツとヨーグルト」を合わせて内に忍ばせましたよ。新作です。ぜひお試しください。


サングリア (ノンアルコール) 900円

日本茶カフェ一日は 通年でかき氷をお出ししています
hitohi at 10:43|この記事のURLComments(0)

2021年09月23日

「かぼすのかき氷」始めます。

かき氷>かぼす191008


大分県・杵築(きつき)よりかぼすを送っていただきました。9月23日()より 「かぼすのかき氷」を始めます。

果汁と果皮を使ったかぼすの風味をお楽しみ下さい。

内と頂上に「かぼすのジュレ」を掛けました。「生かぼす」を添えました 絞ってお召しあり下さい。

かぼす> 900円

「すだち」 と 「かぼす」の違い ⇒続きを読む
hitohi at 13:06|この記事のURLComments(0)

【ひとひの和菓子】秋分のお菓子「みのり」10/7まで

今年も栗の季節を迎えました

和菓子>汐音屋>みのり>2021.09.03

  秋分のお菓子「みのり栗きんとん/小倉餡

お好きなお茶とセット 1250円
お勧めのお茶【静岡/煎茶/さやまかおり

※ご提供期間: 10月7日(木)まで

 今回は世界農業遺産のひとつ宮崎・高千穂郷から「ひのかげ栗」を取り寄せました。糖度が高くなるのに必要な寒暖差の大きい山間部、傾斜のついた水はけの良い土地で育った大ぶりの栗を蒸してなめらかなきんとんにしました。中は丹波大納言小豆の小倉あんです。

 縄文時代にはすでに栽培種があったといわれる栗。冬を迎える前の貴重で美味しい栄養源だったのでしょうね。消化吸収を助け、寒くなると気になる腰膝の弱りやお悩み、抗酸化作用のあるタンニンが含まれる渋皮付きなら血行の改善に良いとされ、長寿につながる食材と言われます。

 今年は花も果実も早い傾向、寒くなるのも早いかもしれません。秋の実りで美味しい寒さ対策、おすすめいたします。


季節の一句
追憶の湖(うみ)に船出す夜長かな
 解説 ⇒  続きを読む
hitohi at 08:34|この記事のURLComments(0)

2021年09月22日

【かき氷メニュー】9/22:巨峰/黄桃/いちじく

※「煎茶のかき氷」は 終了しました。5/29か約4か月お出ししました。

ひとひのかき氷メニュー :3種類 2021.09.22
日本茶カフェ一日は通年でかき氷をお出ししています

巨峰のかき氷> 1,100円 
今秋も巨峰を皮ごと煮ました。
皮から鮮やかな巨峰の色が抽出されます。果肉を荒く潰して シロップとともにかき氷にかけました。熟成したこくのある風味をお楽しみください。ブドウ色がとても鮮やかです。

    ※1グループ1食でお願いします

黄 桃 おうとう> 950円
岡山の黄金桃でシロップとソースを作りました。
白桃より酸味が少なく マンゴーのような風味です。 
黄桃のコンポートと 黄桃のピュレを掛けました。
秋の風味をお楽しみください


いちじく> 900円
いちじくをザックリ4つ割りにして皮ごと砂糖と煮ました。
仕上げに白ワインを加えて風味をさらに引き出した大人の風味のかき氷です。
シロップにいちじくの皮の色が移りました。いちじくの風味を堪能ください。

温かいお茶とのセット> プラス590円
お勧めのお茶 さらりとした風味/宇治/かわら
hitohi at 12:36|この記事のURLComments(0)

2021年09月21日

【ひとひの和菓子】中秋のお菓子「玉うさぎ」9/20と9/22

二十一日の中秋の名月にちなんでうさぎを模した薯蕷饅頭をおつくりしました。

和菓子>汐音屋>玉うさぎ>2021.09.20


  中秋のお菓子「玉うさぎ
薯蕷饅頭(山の芋使用)| さつまいも餡

お好きなお茶とセット 1200円
お勧めのお茶【静岡/煎茶/さやまかおり

※ご提供期間:9月20日() と 9月22日(水)

十五夜の月は別名「芋名月」、この芋は里芋と言われますが、代わりに皮には山の芋(薯蕷)、手で割ると黄色いさつまいも餡が覗きます。お月見気分をお楽しみください。

月見団子も元は里芋の代わりで、関西では里芋形の団子に餡を巻いた姿で由来を残しています。和菓子屋さんには衣被(きぬかつぎ)などの銘で里芋そっくりの上生菓子も並びます。

芋類は胃腸に力をつけてくれる食材。中でも昔から滋養強壮に良いとされる山の芋は山薬(サンヤク)と呼ばれる生薬になり、加齢とともに衰えやすいからだのはたらきを支える優秀な食薬です。
胃腸の調子が悪いときや湿度の高い時は向きませんが、普段から少しずつ召し上がっていただきたい山の恵みです。炒め物や汁物に入れるとほっくり美味しいですよ。


季節の一句
草々に光はねあう名月や
 解説 ⇒  続きを読む
hitohi at 00:16|この記事のURLComments(0)

2021年09月19日

【かき氷メニュー】9/19:巨峰/黄桃/いちじく/煎茶

ひとひのかき氷メニュー :4種類 2021.09.19
日本茶カフェ一日は通年でかき氷をお出ししています

巨峰のかき氷】 1,100円 
今秋も巨峰を皮ごと煮ました。
皮から鮮やかな巨峰の色が抽出されます。果肉を荒く潰して シロップとともにかき氷にかけました。熟成したこくのある風味をお楽しみください。ブドウ色がとても鮮やかです。

    ※1グループ1食でお願いします

黄 桃 おうとう> 950円
岡山の黄金桃でシロップとソースを作りました。
白桃より酸味が少なく マンゴーのような風味です。 
黄桃のコンポートと 黄桃のピュレを掛けました。
秋の風味をお楽しみください


いちじく> 900円
いちじくをザックリ4つ割りにして皮ごと砂糖と煮ました。
仕上げに白ワインを加えて風味をさらに引き出した大人の風味のかき氷です。
シロップにいちじくの皮の色が移りました。いちじくの風味を堪能ください。

煎 茶 せんちゃ> 900円
煎茶特有の渋味と苦味のシロップをお楽しみ下さい。
煎茶の茶葉をトッピングしています。 丹波大納言の粒餡を内に埋めました。


温かいお茶とのセット> プラス590円
お勧めのお茶 さらりとした風味/宇治/かわら
hitohi at 10:56|この記事のURLComments(0)

2021年09月17日

【季節の杏仁】すももの杏仁

杏仁>すももの杏仁>2021.09.16
 
すもも太陽のシロップを 杏仁豆腐の上に敷きました。
黄桃とドライブルーベリーを飾りました。

色鮮やかな 甘酸っぱいフルーティなすももをお楽しみください。 杏仁との相性は とても良いですよ。
  
お好きな温かいお茶とセット:1,100円
 お勧めのお茶 【静岡/煎茶/かなやみどり
hitohi at 10:07|この記事のURLComments(0)

2021年09月16日

【かき氷メニュー】9/16:巨峰/黄桃/いちじく/煎茶

・「巨峰のかき氷」を 始めます。
※「すもも太陽のかき氷」は 終了しました。

ひとひのかき氷メニュー :4種類 2021.09.16
日本茶カフェ一日は通年でかき氷をお出ししています

巨峰のかき氷】 1,100円 
今秋も巨峰を皮ごと煮ました。
皮から鮮やかな巨峰の色が抽出されます。果肉を荒く潰して シロップとともにかき氷にかけました。熟成したこくのある風味をお楽しみください。ブドウ色がとても鮮やかです。

    ※1グループ1食でお願いします

黄 桃 おうとう> 950円
岡山の黄金桃でシロップとソースを作りました。
白桃より酸味が少なく マンゴーのような風味です。 
黄桃のコンポートと 黄桃のピュレを掛けました。
秋の風味をお楽しみください


いちじく> 900円
いちじくをザックリ4つ割りにして皮ごと砂糖と煮ました。
仕上げに白ワインを加えて風味をさらに引き出した大人の風味のかき氷です。
シロップにいちじくの皮の色が移りました。いちじくの風味を堪能ください。

煎 茶 せんちゃ> 900円
煎茶特有の渋味と苦味のシロップをお楽しみ下さい。
煎茶の茶葉をトッピングしています。 丹波大納言の粒餡を内に埋めました。


温かいお茶とのセット> プラス590円
お勧めのお茶 さらりとした風味/宇治/かわら
hitohi at 12:59|この記事のURLComments(0)

【ひとひのかき氷】巨峰のかき氷 始めます

本日9月16日(木)より 「巨峰のかき氷」を始めます。

      11124604_747647062025138_4291671584734164910_o


今秋も巨峰を皮ごと煮ました。
皮から鮮やかな巨峰の色が抽出されます。果肉を荒く潰して シロップとともにかき氷にかけました。

熟成したこくのある風味をお楽しみください。
ブドウ色がとても鮮やかです。


 巨峰のかき氷】 1100円 
    ※1グループ1食でお願いします
hitohi at 10:54|この記事のURLComments(0)

2021年09月11日

【かき氷メニュー】9/11:黄桃/いちじく/すもも/煎茶

・「黄桃のかき氷」を 始めます。
※「梨のかき氷」は 終了しました。

ひとひのかき氷メニュー :4種類 2021.09.10
日本茶カフェ一日は通年でかき氷をお出ししています

黄 桃 おうとう> 950円
岡山の黄金桃でシロップとソースを作りました。
白桃より酸味が少なく マンゴーのような風味です。 
黄桃のコンポートと 黄桃のピュレを掛けました。
秋の風味をお楽しみください


いちじく> 900円
いちじくをザックリ4つ割りにして皮ごと砂糖と煮ました。
仕上げに白ワインを加えて風味をさらに引き出した大人の風味のかき氷です。
シロップにいちじくの皮の色が移りました。いちじくの風味を堪能ください。

すもも太陽> 900円
旬のすもも(品種:太陽)でシロップを作りました。
さわやかな酸味と、鮮やかな真っ赤色をお楽しみください。

煎 茶 せんちゃ> 900円
煎茶特有の渋味と苦味のシロップをお楽しみ下さい。
煎茶の茶葉をトッピングしています。 丹波大納言の粒餡を内に埋めました。


温かいお茶とのセット> プラス590円
お勧めのお茶 さらりとした風味/宇治/かわら
hitohi at 08:02|この記事のURLComments(0)

2021年09月09日

【ひとひのかき氷】9/11より黄桃のかき氷を始めます

   170912黄桃


9月11日()より「黄桃のかき氷」を始めます。 
岡山の黄金桃でシロップとソースを作りました。
白桃より酸味が少なく マンゴーのような風味です。 
黄桃のコンポートと 黄桃のピュレを掛けました。
季節限定です ぜひお試しください。


黄 桃 】 900円
 ※数量が少ないため 1グループ1食でお願いします。

ひとひでは 通年かき氷をお出ししています。
かき氷で季節の風味をお楽しみください。

hitohi at 12:23|この記事のURLComments(0)

2021年09月07日

【ひとひの和菓子】 白露のお菓子『秋の星』:9/19まで

※夏季にお休みしていた「ひとひの和菓子」を 再開します。

秋の七草のひとつ、桔梗をもっちりとしたういろうでおつくりしました。中は白小豆の粒餡です。

和菓子>汐音屋> 白露>秋の星>2021.09.07


白露のお菓子『秋の星 あきのほし
・ういろう・白小豆粒餡

お好きなお茶とセット 1200円
お勧めのお茶【宇治/煎茶/かわら


※ご提供期間:9月07日(火) 〜 9月19日(日)

菓銘をご覧になって不思議に思われた方もいらっしゃるでしょうか。湿度が低くなる秋は空が澄みわたるものの、天体の配置として華やかに光り輝く星はほとんど見られない季節です。だからこそ月が美しく見えるわけですが、足下をみると見事な星形の花、桔梗がしっとりと咲いています。

その根は生薬としてのどの荒れや痛み、かすれ声、カゼで痰が多いときに効果を発揮します。乾燥しやすい季節、キキョウ配合ののど飴や漢方薬に助けられることも多いかも。のどをいたわってカゼ予防、地上のお星様もぜひお役立てください。


季節の一句
天倫(てんりん)の星に住まいて夕月夜
 解説 ⇒  続きを読む
hitohi at 11:25|この記事のURLComments(0)

2021年09月04日

【かき氷メニュー】9/4:梨/いちじく/すもも/煎茶

・「梨のかき氷」を 始めます。
※「あまざけパイナップルのかき氷」は 終了しました。

ひとひのかき氷メニュー :4種類 2021.09.04
日本茶カフェ一日は通年でかき氷をお出ししています

梨のかき氷> 900円
品種:幸水(こうすい)を煮て 梨のソースを作りました。
梨のシャリシャリとした 食感を残したくて
生梨を加えました。淡い 梨の風味をお楽しみ下さい。


いちじくのかき氷> 900円
いちじくをザックリ4つ割りにして皮ごと砂糖と煮ました。
仕上げに白ワインを加えて風味をさらに引き出した大人の風味のかき氷です。
シロップにいちじくの皮の色が移りました。いちじくの風味を堪能ください。

すもも太陽のかき氷> 900円
旬のすもも(品種:太陽)でシロップを作りました。
さわやかな酸味と、鮮やかな真っ赤色をお楽しみください。

煎 茶 せんちゃ> 900円
煎茶特有の渋味と苦味のシロップをお楽しみ下さい。
煎茶の茶葉をトッピングしています。 丹波大納言の粒餡を内に埋めました。


温かいお茶とのセット> プラス590円
お勧めのお茶 さらりとした風味/宇治/かわら
hitohi at 11:59|この記事のURLComments(0)

本日9/4より、梨(幸水)のかき氷を始めます

    <170809梨>幸水

今年も「梨のかき氷」を始めます。
品種:幸水(こうすい)を煮て 梨のソースを作りました。

梨のシャリシャリとした 食感を残したくて
生梨を加えました。淡い 梨の風味をお楽しみ下さい。


梨のかき氷】 900円
hitohi at 11:27|この記事のURLComments(0)

2021年09月01日

【かき氷メニュー】9/1:あまざけパイナップル/いちじく/すもも/煎茶

・「あまざけパイナップルのかき氷」を お出しします。
少量しかないので 1グループ1食で願います。

ひとひのかき氷メニュー :4種類 2021.09.01
日本茶カフェ一日は通年でかき氷をお出ししています

あまざけパイナップル> 900円
ノンアルコールのあまざけに パイナップルを漬けました。一週間ほど漬け込むと あまざけとパイナップルが馴染みます。
「1少量しかないので 一グループ一色で願いますパイナップル羹」を内に 埋めました。
 ※少量の為 1グループ1食で願います

いちじくのかき氷> 900円
いちじくをザックリ4つ割りにして皮ごと砂糖と煮ました。
仕上げに白ワインを加えて風味をさらに引き出した大人の風味のかき氷です。
シロップにいちじくの皮の色が移りました。いちじくの風味を堪能ください。

すもも太陽のかき氷> 900円
旬のすもも(品種:太陽)でシロップを作りました。
さわやかな酸味と、鮮やかな真っ赤色をお楽しみください。

煎 茶 せんちゃ> 900円
煎茶特有の渋味と苦味のシロップをお楽しみ下さい。
煎茶の茶葉をトッピングしています。 丹波大納言の粒餡を内に埋めました。


温かいお茶とのセット> プラス590円
お勧めのお茶 さらりとした風味/宇治/かわら
hitohi at 11:00|この記事のURLComments(0)

2021年08月31日

【かき氷メニュー】8/31:いちじく/すもも太陽/煎茶

ひとひのかき氷メニュー :3種類 2021.08.31
日本茶カフェ一日は通年でかき氷をお出ししています

いちじくのかき氷> 900円
いちじくをザックリ4つ割りにして皮ごと砂糖と煮ました。
仕上げに白ワインを加えて風味をさらに引き出した大人の風味のかき氷です。
シロップにいちじくの皮の色が移りました。いちじくの風味を堪能ください。

すもも太陽のかき氷> 900円
旬のすもも(品種:太陽)でシロップを作りました。
さわやかな酸味と、鮮やかな真っ赤色をお楽しみください。

煎 茶 せんちゃ> 900円
煎茶特有の渋味と苦味のシロップをお楽しみ下さい。
煎茶の茶葉をトッピングしています。 丹波大納言の粒餡を内に埋めました。


温かいお茶とのセット> プラス590円
お勧めのお茶 さらりとした風味/宇治/かわら
hitohi at 07:57|この記事のURLComments(0)

2021年08月27日

【かき氷メニュー】8/26:いちじく/すもも太陽/煎茶

※「みぞれ桃のかき氷」は 終了しました
※「カルピ・スライムのかき氷」は 終了しまhした
※「あまざけパイナップルのかき氷」は 中断します

ひとひのかき氷メニュー :3種類 2021.08.27
日本茶カフェ一日は通年でかき氷をお出ししています

いちじくのかき氷> 900円
いちじくをザックリ4つ割りにして皮ごと砂糖と煮ました。
仕上げに白ワインを加えて風味をさらに引き出した大人の風味のかき氷です。
シロップにいちじくの皮の色が移りました。いちじくの風味を堪能ください。

すもも太陽のかき氷> 900円
旬のすもも(品種:太陽)でシロップを作りました。
さわやかな酸味と、鮮やかな真っ赤色をお楽しみください。

煎 茶 せんちゃ> 900円
煎茶特有の渋味と苦味のシロップをお楽しみ下さい。
煎茶の茶葉をトッピングしています。 丹波大納言の粒餡を内に埋めました。


温かいお茶とのセット> プラス590円
お勧めのお茶 さらりとした風味/宇治/かわら
hitohi at 08:30|この記事のURLComments(0)

2021年08月26日

【かき氷メニュー】8/26:いちじく/すもも太陽/みぞれ桃/あまざけパイナップル/カルピス・ライム/煎茶

・「いちじくのかき氷」を 始めます
・「すもも太陽のかき氷」を 始めます
※「能登のブルーべりのかき氷」は 終了しました。

ひとひのかき氷メニュー :6種類 2021.08.26
日本茶カフェ一日は通年でかき氷をお出ししています

いちじくのかき氷> 900円
いちじくをザックリ4つ割りにして皮ごと砂糖と煮ました。
仕上げに白ワインを加えて風味をさらに引き出した大人の風味のかき氷です。
シロップにいちじくの皮の色が移りました。いちじくの風味を堪能ください。

すもも太陽のかき氷> 900円
旬のすもも(品種:太陽)でシロップを作りました。
さわやかな酸味と、鮮やかな真っ赤色をお楽しみください。

みぞれ 桃 もも> 700円
桃のシロップのみを掛けたかき氷です。
丸ごと砂糖で煮た シロップをたっぷり掛けました。
濃厚な桃の風味を お楽しみください。


あまざけパイナップル> 900円
ノンアルコールのあまざけに パイナップルを漬けました。一週間ほど漬け込むと あまざけとパイナップルが馴染みます。
「パイナップル羹」を内に 埋めました。
夏の季語「あまざけ」で 夏バテを予防してください

カルピス・ライム> 800円
カルピスを濃縮しました。
濃縮カルピスとライムがとても相います。
今夏は内 にブルベリー・ラズベリー・ストロベリーを埋めました。
カルピスとライムの相性を一度是非お試しください。


煎 茶 せんちゃ> 900円
煎茶特有の渋味と苦味のシロップをお楽しみ下さい。
煎茶の茶葉をトッピングしています。 丹波大納言の粒餡を内に埋めました。


温かいお茶とのセット> プラス590円
お勧めのお茶 さらりとした風味/宇治/かわら
hitohi at 08:29|この記事のURLComments(0)

【ひとひのかき氷】すもも(太陽)のかき氷を始めます

お待たせしました。本日8月26日(木)より
すもも太陽のかき氷を始めます。

140918プラム横


ご覧の通りの鮮やかな赤です。
旬のすもも(品種:太陽)でシロップを作りました。
さわやかな酸味と、鮮やかな真っ赤色をお楽しみください。

すもも太陽のかき氷】 900円


※「日本すもも」をプラム。 「西洋すもも」をプルーン と言うそうです。
hitohi at 08:17|この記事のURLComments(0)

2021年08月24日

【ひとひのかき氷】「いちじくのかき氷」を始めます

お待たせしました。本日8月26日(木)より
いちじくのかき氷を始めます。

今夏は雨天が多いので、いちじくが安定して入荷しません
ご提供は 不定期になります。


  10648724_587396871383492_2104664440177388336_o


いちじくをザックリ4つ割りにして皮ごと砂糖と煮ました。
仕上げに白ワインを加えて風味をさらに引き出した大人の風味のかき氷です。

シロップにいちじくの皮の色が移りました。
いちじくの風味を堪能ください。

 <いちじくのかき氷> 900円

hitohi at 11:59|この記事のURLComments(0)

2021年08月21日

【かき氷メニュー】8/21:ブルーベリー/あまざけパイナップル/みぞれ桃/カルピス・ライム/キーゥイ・ミント/煎茶

・「能登のブルーベリーのかき氷」を始めます。
今年は農園に 害虫が多量に発生して 収穫量が例年の10%に落ち込みました。よってご提供は 短期間となります。

ひとひのかき氷メニュー :6種類 2021.08.21
日本茶カフェ一日は通年でかき氷をお出ししています

能登のブルーベリー> 990円
石川県・能登のひらみゆき農園
ブルーベリーをざっくり潰してシロップにしました。
ごろりと生のブルーべりが入っています。
内にはヨーグルト・クリーム・ソースを忍ばせました。
溶けた最後のブルーベリー・ジュースまで美味です。

みぞれ 桃 もも> 700円
桃のシロップのみを掛けたかき氷です。
丸ごと砂糖で煮た シロップをたっぷり掛けました。
濃厚な桃の風味を お楽しみください。


あまざけパイナップル> 900円
ノンアルコールのあまざけに パイナップルを漬けました。一週間ほど漬け込むと あまざけとパイナップルが馴染みます。
「パイナップル羹」を内に 埋めました。
夏の季語「あまざけ」で 夏バテを予防してください

キーウィ・ミント>  900円

キーウィのさわやかな酸味に ミントの香りを加えました。
ミントシロップで味付けしています。
夏のさわやかな風味をお楽しみください。
内に角切りマンゴーを埋めましたよ。


カルピス・ライム> 800円
カルピスを濃縮しました。
濃縮カルピスとライムがとても相います。
今夏は内 にブルベリー・ラズベリー・ストロベリーを埋めました。
カルピスとライムの相性を一度是非お試しください。


煎 茶 せんちゃ> 900円
煎茶特有の渋味と苦味のシロップをお楽しみ下さい。
煎茶の茶葉をトッピングしています。 丹波大納言の粒餡を内に埋めました。


温かいお茶とのセット> プラス590円
お勧めのお茶 さらりとした風味/宇治/かわら
hitohi at 08:29|この記事のURLComments(0)
=== DATA ===
新しくて懐かしい
日本茶カフェ一日
日本茶カフェ一日ロゴ

神戸市東灘区本山北町3-6-10メープル岡本2階 〒658-0003
078−453−3637
HP : http://hitohi.jp
mail : info@hitohi.jp
twitter hitohi_cafe
face book hitohi

11:30−18:00
月曜休み

カウンター8席・テーブル9席・全席禁煙・現金支払いのみ・駐車場なし(コインP在)
 地図
===月別アーカイブ===