ひとひのメニュー

2022年11月30日

【ひとひのかき氷】黒ごまのかき氷

11月30日(水)よりご提供します

151104黒ごま>横 (1)



毎冬好評の「黒ごまのかき氷」を始めます。
・ 炒り黒胡麻  (いりくろごま)
・ 黒胡麻ペースト (くろごまぺーすと)
・ 摺り黒胡麻 (すりくろごま)

を使って 黒胡麻シロップを作りました。

濃い目のシロップと さらりとしたシロップの二種類をかけています。
真っ黒のソースが特徴です。黒ごまの香りと 風味をお楽しみください。

出来立ての温かい白玉を別添えでお付けしますよ。

 黒 ご ま 1000円

日本茶カフェ一日 ひとひでは通年でかき氷をお楽しみいただけます
hitohi at 12:52|この記事のURLComments(0)

2022年11月22日

【ひとひの和菓子】 小雪のお菓子『落ち葉焚き-おちばたき-』12/6まで

小雪のお菓子 「落ち葉焚き おちばたき
きんとん(小豆・山の芋 / 焼き芋餡)


和菓子>汐音屋>落ち葉焚き>>

紅葉シーズンもたけなわ。
昨今なかなか目にすることがなくなった「落ち葉焚き」
小豆」と「山の芋」を使ったきんとんで映しました。
内は 焼き芋餡 です。

・お好きなお茶とセット 1250円
お勧めのお茶【静岡/煎茶/かなやみどり


※ご提供期間: 12月6日(火)まで


【余 話】
かきね(垣根)の かきねの まがりかど
  たきびだ たきびだ おちばたき
 

 ( 唱歌「たきび」 )

 ちょっとした空き地が身近だった頃は掃いて集めた落ち葉を焚いて暖を取ったり、焼き芋をしたりする光景がありました。

今では環境への影響や延焼への恐れから禁止されていることも多く、町中で焚き火が見られるのはどんと焼き(左義長)の時くらいでしょうか。

 時代の流れで薄れていく暮らしの風景を、覚えているうちに 子どもたちに話してみるのもいいかもしれませんね。

◎季節の一句

『  散る紅葉褥としたる山の神 』

【解 説】 続きを読む⇒続きを読む
hitohi at 23:07|この記事のURLComments(0)

2022年11月12日

【かき氷メニュー】11/12:さつま芋のポンジュース煮/ラフランス

・「さつま芋のポンジュース煮」を 始めます
※「秋のサングリア」は 終了しました

ひとひのかき氷メニュー :2種類 2022.11.12
日本茶カフェ一日は通年でかき氷をお出ししています

さつま芋のポンジュース煮> 1000円

141101さつま芋のポンJ煮>横 (3)

さつま芋をポンジュース
(温州みかん・オレンジ濃縮還元ジュース)

で煮てソースにしました。 

角切りのさつま芋をトッピングしています。
爽やかな酸味と穏やかな甘味と
みかん色のソースが特徴です。

さつま芋は、徳島県産「鳴門金時」を
使用しています。
甘味も美味です。是非お試し下さい。



<ラ・フランス> 1000円

171014ラフランス

ラ・フランスの淡い香りが特徴です。
ラ・フランスの風味を生かしたいので
他の食材を使わず
ラ・フランスと砂糖だけの ソースと
生のラ・フランスを埋めて
トッピングにもしています。
秋の旬の果物をお楽しみください。


温かいお茶とのセット> プラス 590円
お勧めのお茶 力強い風味/静岡/天 竜


ひとひでは通年かき氷をお出ししています

hitohi at 12:19|この記事のURLComments(0)

2022年11月11日

【ひとひのかき氷】さつま芋のポンジュース煮

141101さつま芋のポンJ煮>横 (3)


本日11月11日(金)より、
さつま芋のポンジュース煮のかき氷」を始めます。

さつま芋をポンジュース(温州みかん・オレンジ濃縮還元ジュース)で煮て ソースにしました。 

角切りのさつま芋をトッピングしています。
爽やかな酸味と穏やかな甘味とみかん色のソースが特徴です。

さつま芋は、徳島県産「鳴門金時」を使用しています。甘味も美味です。是非お試し下さい。


さつま芋のポンジュース煮> 1000円

※えひめ飲料「ポンジュースの歴史」 ⇒ こちら
※えひめ飲料「ポンジュースが出来るまで」 ⇒ こちら
hitohi at 12:06|この記事のURLComments(0)

2022年11月09日

【ひとひの和菓子】 立冬のお菓子『亥の子餅-いのこもち-』11/21まで

 千年以上にわたって冬の訪れを告げてきた、
猪の子=うり坊を模したお菓子、「亥の子餅」をおつくりしました。

立冬のお菓子 「亥の子餅 いのこもち

求肥製(黒胡麻入り)/赤こし餡(干柿・栗の甘露煮入り)

201107和菓子>汐音屋>亥の子餅

お好きなお茶とセット 1250円
お勧めのお茶【静岡/煎茶/かなやみどり


※ご提供期間: 11月21日(月)まで


【解 説】
 亥の月(陰暦十月)、亥の日、亥の刻(午後九〜十一時)にこの餅を食べると無病息災を望めるという古代中国から伝わった行事食で「源氏物語」にも登場します。

のちに猪の多産にあやかって子孫繁栄の願いや豊かな収穫を祝う行事と結びついて広まりました

 東洋の五行思想では亥は水に属すこと、また猪は火伏せの霊験あらたかとされる京都の愛宕神社の神使であることから、この日にこたつや火鉢を使いはじめると 火難除けになるともいわれています。

茶道では炉開きを行い、その席でもこのお菓子が供されることがあります。

 鎌倉時代の記録には七種の材料を用いたという記載があるそうですが、歴史が古いだけあって作り方は店によってさまざま。

 こちらでは毎年その年の労を和らげるお菓子になるようにと材料を選んでおつくりしております。

 今年は秋も半ばまで汗ばむ日が続いたことを考慮して、栗・栗・黒胡麻を用いておなかを調えからだの潤いを補うお菓子に仕上げました。どうぞごゆっくりお楽しみください。


季節の一句
冬耕や一握の土いのち秘め

 <解 説> ⇒  続きを読む
hitohi at 12:35|この記事のURLComments(0)

2022年11月08日

【ひとひのかき氷】ラ・フランス

171014ラフランス

本日、11月8日(火)より、
「ラフランスのかき氷」始めます。


ラ・フランスの淡い香りが特徴です。

ラ・フランスの風味を生かしたいので
他の食材を使わず

ラ・フランスと砂糖だけの ソースと
生のラ・フランスを埋めて
トッピングにもしています。

秋の旬の果物をお楽しみください。

ラ・フランス  1000円


※日本茶カフェ一日ひとひ では通年でかき氷をお出ししています。
※年間で60種類近くの かき氷をお出ししています。

hitohi at 12:26|この記事のURLComments(0)

2022年11月06日

【ひとひのスィーツ】黒胡麻ソースの杏仁

ひがしなだスイーツめぐり2022の限定メニューです。

「黒胡麻杏仁 くろごまあんにん」と ご注文いただければ ご提供します。11月23日()まで。

221015黒胡麻杏仁>ひがしなだスィーツめぐり2022

黒胡麻ソースの杏仁と

お好きなお茶のセット
 1250円


・定番の杏仁豆腐の上に「炒り擦り練りの三種類の黒胡麻を使った濃厚なソースを引きました。

・クコの実と胡桃と栗をトッピング。イベント限定の特性スィーツをお楽しみください。

hitohi at 13:23|この記事のURLComments(0)

【かき氷メニュー】11/6:秋のサングリア/かぼちゃメープル

日本茶カフェ一日は通年でかき氷をお出ししています

ひとひのかき氷メニュー :2種類 2022.11.06

秋のサングリア (ノンアルコール) 1000円

201202サングリア


葡萄の季節になりました。ワインに果物を漬けた「サングリア」をかき氷にしてみました。

ワインの代わりに、ワイン用の葡萄:<マスカットベリーAとキャンベルアーリー>を絞ったジュースに、果物
オレンジ
ブルーベリー
パイナップル
を漬けました。

キーウィとレッドシードレスをトッピング。そして「梨のゼリー」を内に忍ばせましたよ。


かぼちゃメープル 1000円

150203南瓜メープル 横


北海道産・栗かぼちゃを潰して、メープルシロップで甘みを付けました。内に「小豆の密煮」を埋めました。

メープルの香りと 濃厚なかぼちゃの風味をお楽しみ下さい。トッピングに ココナッツチップスを乗せましたよ。


温かいお茶とのセット> プラス 590円
お勧めのお茶 力強い風味/静岡/天 竜


ひとひでは通年かき氷をお出ししています
hitohi at 12:46|この記事のURLComments(0)

2022年11月02日

【ひとひのかき氷】秋のサングリア

葡萄の季節になりました。
ワインに果物を漬けた「サングリア」を
かき氷にしてみました。
ワインの代わりに、ぶどうジュースを使い ノンアルコールにしましたよ。
本日11月2日(水)よりお出しします。


201202サングリア

ワイン用の葡萄:<マスカットベリーAとキャンベルアーリー>を絞ったジュースに、果物
オレンジ
ブルーベリー  
パイナップル
を漬けました。
キーウィとレッドシードレスをトッピング。

そして「梨のゼリー」を内に忍ばせましたよ。

秋のサングリア (ノンアルコール) 1000円


日本茶カフェ一日は 通年でかき氷をお出ししています
hitohi at 10:47|この記事のURLComments(0)

2022年10月23日

【ひとひの和菓子】霜降のお菓子「里づと」11/6まで

 お茶とも縁の深い秋のみのり、柿の実を山の芋をつなぎにした練切でおつくりしました。中は小豆のこし餡です。
 
和菓子>汐音屋>里でて

霜降のお菓子『里づと

薯蕷練切 じょうよねりきり(山の芋・胡麻使用)/赤こし餡

お好きなお茶とセット 1250円
お勧めのお茶【静岡/煎茶/かなやみどり


※ご提供期間: 11月06日()まで


解 説
 陰暦十月、今では十一月に入ると茶道では炉を開き、その年摘まれたお茶を初めて抹茶に挽いていただきます。

 江戸時代、将軍の命によって朝廷や江戸幕府へ献上されたお茶は宇治で茶壺に詰められ、甲州の山中で夏を越してから江戸へと運ばれていました。

柿や栗は一緒に届けられた土産(苞 つと)で今でも開炉の折の水菓子になります。

 御茶壺道中は大名より格式が高くときに千人を超える行列となり、庶民はひれ伏して通りすぎるのを待ったそう。コミカルなわらべ歌「ずいずいずっころばし」にはそんな様子が唄われていると言われています。


◎季節の一句
『  ナナカマド鳥の宴の中心に 』

解 説】 ⇒続きを読む
hitohi at 09:16|この記事のURLComments(0)

2022年10月22日

【ひとひのかき氷】かぼちゃメープル を始めます

150203南瓜メープル 横


本日10月22(土)より
「かぼちゃメープルのかき氷」を始めます。

北海道産・栗かぼちゃを潰して、メープルシロップで甘みを付けました。内に「小豆の密煮」を埋めました。

メープルの香りと 濃厚なかぼちゃの風味をお楽しみ下さい。トッピングに ココナッツチップスを乗せましたよ。


かぼちゃメープル> 1000円

151104メープル南瓜2015>上 (1)

hitohi at 01:19|この記事のURLComments(0)

2022年10月20日

【ひとひのかき氷】10/20:天津甘栗/煎茶

・「かぼすのかき氷」は 終了しました
※次は「かぼちゃメープルのかき氷」を 準備しています
日本茶カフェ一日は通年でかき氷をお出ししています

ひとひのかき氷メニュー :2種類 2022.10.20

天津甘栗 てんしんあまぐり> 1100円

151104天津甘栗>横 (2)


天津甘栗をペーストをペーストのソースにしました。
・内に刻んだ「栗の甘露煮」を埋めました
・天津甘栗のぺ−ストを掛けました
・頂上には「栗の寒露煮」を乗せました
・ラム酒のアルコールを燃やした「ラムシロップ」を掛けました。
栗とラムの香りと風味をお楽しみ下さい。

煎 茶 せんちゃ> 900円

150617煎茶>粒餡 (3)


煎茶特有の渋味と苦味のシロップをお楽しみ下さい。
煎茶の茶葉をトッピングしています。 丹波大納言の粒餡を内に埋めました。


温かいお茶とのセット> プラス 590円
お勧めのお茶 力強い風味/静岡/天 竜


ひとひでは通年かき氷をお出ししています
hitohi at 00:35|この記事のURLComments(0)

2022年10月19日

【ひとひのスィーツ】「冷たいぜんざい」から「抹茶ぜんざい」へ

「冷たいぜんざい」から
温かい「抹茶ぜんざい」に衣替えします


スウーツ:抹茶ぜんざい

抹茶ぜんざい
お好きな日本茶とセット 1100円

抹茶と餡子は出会いもの。
合わせて美味しくない訳がありません。
温かいぜんざいをどうぞ!
二層に分かれてグラディエーションも綺麗です

お勧めのお茶:心地よい渋みと苦味
【静岡/煎茶/天 竜

hitohi at 14:32|この記事のURLComments(0)

2022年10月18日

【ひとひのかき氷】10/18:天津甘栗/かぼす/煎茶

日本茶カフェ一日は通年でかき氷をお出ししています

ひとひのかき氷メニュー :3種類 2022.10.18

天津甘栗 てんしんあまぐり> 1100円

151104天津甘栗>横 (2)


天津甘栗をペーストをペーストのソースにしました。
・内に刻んだ「栗の甘露煮」を埋めました
・天津甘栗のぺ−ストを掛けました
・頂上には「栗の寒露煮」を乗せました
・ラム酒のアルコールを燃やした「ラムシロップ」を掛けました。
栗とラムの香りと風味をお楽しみ下さい。


か ぼ す> 1000円

かき氷>かぼす191008


大分県・杵築(きつき)よりかぼすを使いました。
果汁と果皮を使ったかぼすの風味をお楽しみ下さい。

内と頂上に「かぼすのジュレ」を掛けました。「生かぼす」を添えました 絞ってお召しあり下さい。

煎 茶 せんちゃ> 900円

150617煎茶>粒餡 (3)


煎茶特有の渋味と苦味のシロップをお楽しみ下さい。
煎茶の茶葉をトッピングしています。 丹波大納言の粒餡を内に埋めました。


温かいお茶とのセット> プラス 590円
お勧めのお茶 力強い風味/静岡/天 竜


ひとひでは通年かき氷をお出ししています
hitohi at 14:42|この記事のURLComments(0)

2022年10月16日

【ひとひのスィーツ】黒胡麻ソースの杏仁:「ひがしなだスィーツめぐり」限定

ひがしなだスイーツめぐり2022に,
参加されているお客さん限定のメニューです。

221015黒胡麻杏仁>ひがしなだスィーツめぐり2022

黒胡麻ソースの杏仁と

お好きなお茶のセット
 1250円


・定番の杏仁豆腐の上に「炒り擦り練りの三種類の黒胡麻を使った濃厚なソースを引きました。

・クコの実と胡桃と栗をトッピング。イベント限定の特性スィーツをお楽しみください。



hitohi at 00:01|この記事のURLComments(0)

2022年10月08日

【ひとひの和菓子】寒露のお菓子「いなすずめ」10/22まで

 稲刈りが済んだ田んぼに群れるすずめの姿を
山の芋をつなぎにした薯蕷練切(じょうよねりきり)に映しました。
内は秋のみのり、栗の餡です。

 
和菓子>汐音屋>管路>いなすずめ>2022.10.08

寒露のお菓子『稲 雀 -いなすずめ-』

薯蕷練切(山の芋・胡麻使用)/栗 餡 くりあん

お好きなお茶とセット 1250円
お勧めのお茶【静岡/煎茶/さやまかおり


※ご提供期間: 10月22日(土)まで


解 説
 「稲雀」とは本来は稲が実る頃に群れを成してついばみに来る雀たちのことだそうで、農家にとってはようやく収穫の時を迎えた実りを食い散らかす厄介者。それではどちらも気の毒で、ここではおこぼれをもらいに来る雀として稲刈りが終わったこの時期に登場してもらいました。

 一年かけて実った稲は厳しい冬を越す私たちの栄養になり、また、来年の実りをもたらす種籾にもなります。今年得た経験が次の年の福を育てる種となりますよう、今ひとときご自身をねぎらってお過ごしください。


◎季節の一句
『 丸まりて小獣(しょうきん)想う夜寒かな  』

解 説】 ⇒続きを読む
hitohi at 10:20|この記事のURLComments(0)

2022年10月03日

【かき氷メニュー】10/3:天津甘栗/かぼす/梨/煎茶

・「天津甘栗のかき氷」を 始めます。
日本茶カフェ一日は通年でかき氷をお出ししています

ひとひのかき氷メニュー :4種類 2022.10.06

天津甘栗 てんしんあまぐり> 1100円

151104天津甘栗>横 (2)


天津甘栗をペーストをペーストのソースにしました。
・内に刻んだ「栗の甘露煮」を埋めました
・天津甘栗のぺ−ストを掛けました
・頂上には「栗の寒露煮」を乗せました
・ラム酒のアルコールを燃やした「ラムシロップ」を掛けました。
栗とラムの香りと風味をお楽しみ下さい。


か ぼ す> 1000円

かき氷>かぼす191008


大分県・杵築(きつき)よりかぼすを使いました。
果汁と果皮を使ったかぼすの風味をお楽しみ下さい。

内と頂上に「かぼすのジュレ」を掛けました。「生かぼす」を添えました 絞ってお召しあり下さい。

 なし > 1000円

170809梨>幸水

品種:幸水(こうすい)を煮て 梨のソースを作りました。
梨のシャリシャリとした 食感を残したくて
生梨を加えました。淡い 梨の風味をお楽しみ下さい。

 ※残りわずかです


煎 茶 せんちゃ> 900円

150617煎茶>粒餡 (3)


煎茶特有の渋味と苦味のシロップをお楽しみ下さい。
煎茶の茶葉をトッピングしています。 丹波大納言の粒餡を内に埋めました。


温かいお茶とのセット> プラス 590円
お勧めのお茶 力強い風味/静岡/天 竜


ひとひでは通年かき氷をお出ししています
hitohi at 14:18|この記事のURLComments(0)

【ひとひのかき氷】「天津甘栗のかき氷」を 始めます

 本日10月3日より 「天津甘栗のかき氷」を始めます。

151104天津甘栗>横 (2)



天津甘栗をペーストにするのが 一番栗の風味を楽しめると思います。

・内に刻んだ「栗の甘露煮」を埋めました
・天津甘栗のぺ−ストを掛けました
・頂上には「栗の寒露煮」を乗せました
・ラム酒のアルコールを燃やした「ラムシロップ」を掛けました。
栗とラムの香りと風味をお楽しみ下さい。

天津甘栗> 1100円
 ※ひとひでは通年かき氷をお出ししています

天津甘栗の呼称 : 
中国産の甘栗は中国北部の河北省辺で多く取れます。天津がこの栗の集産地であったので、日本では天津栗というそうです。 中国では板栗というそうです。日本茶カフェ一日では河北省の甘栗を使用しています。
hitohi at 10:07|この記事のURLComments(0)

【ひとひのお食事】「お茶漬けをどうぞ」再開・値上げ

 夏季にご提供を中止していた「お茶漬けをどうぞ」を 本日より再開します。

そして 990円を1000円に改定させていただきます。


【お茶漬けをどうぞ】1000円

お茶漬けをどーぞ


ご飯・出汁巻き卵・お漬物・お茶のセットです。

こだわりの宇治の焙じ茶を淹れています。出汁巻き卵でご飯を食べていただき

最後に お漬物でお茶漬けを食べていただきたいと思います。

シンプルですが 美味しいお米を食べていただきたいです。

営業時間中はお出ししています。



※プラス320円で「お好きな スィーツ」をお付けします

※プラス800円で「あんみつ」又は「豆かん」をお付けします

※メニュー価格で 「お好きなかき氷」をお付けします

hitohi at 09:31|この記事のURLComments(0)

2022年09月27日

【ひとひのかき氷】「かぼすのかき氷」を始めます

かき氷>かぼす191008


大分県・杵築(きつき)よりかぼすを送っていただきました。9月27日(火)より 「かぼすのかき氷」を始めます。

果汁と果皮を使ったかぼすの風味をお楽しみ下さい。

内と頂上に「かぼすのジュレ」を掛けました。「生かぼす」を添えました 絞ってお召しあり下さい。

かぼす> 1000円

「すだち」 と 「かぼす」の違い ⇒続きを読む
hitohi at 15:09|この記事のURLComments(0)

2022年09月25日

大分県より「かぼす」が届きました

IMG_20220925_165250

大分県より「かぼす」が届きました。

シロップを作り「かぼすのかき氷」

をお出ししますね。


日本茶カフェ一日 ひとひ 店主

hitohi at 19:06|この記事のURLComments(0)

2022年09月23日

【ひとひの和菓子】秋分のお菓子「みのり」

 和菓子のご提供を再開します。

 今年も栗の季節を迎え、世界農業遺産のひとつ宮崎・高千穂郷・日之影町から「ひのかげ栗」が届きました。

糖度が高くなるのに必要な寒暖差の大きい山間部、傾斜のついた水はけの良い土地で育った大粒の栗を蒸してなめらかなきんとんにしました。
 菓子の内は「丹波大納言の小倉餡」です。

和菓子>汐音屋>みのり>2021.09.03

秋分のお菓子「み の り
栗きんとん/小倉餡

お好きなお茶とセット 1250円
お勧めのお茶【静岡/煎茶/さやまかおり

※ご提供期間: 10月7日(金)まで


解 説
 縄文時代にはすでに栽培種があったといわれる栗。冬を迎える前の貴重で美味しい栄養源だったのでしょうね。

 消化吸収を助け、寒くなると気になる腰膝の弱りやお悩み、抗酸化作用のあるタンニンが含まれる渋皮付きなら血行の改善に良いとされ、長寿につながる食材と言われます。

ホクホクの味覚でほっとひといき。どうぞごゆっくり。


◎季節の一句
『  風に揺れ囁き合いたる萩の花 』

解 説】 ⇒続きを読む
hitohi at 10:43|この記事のURLComments(0)

2022年09月21日

【かき氷メニュー】9/21:梨/黄桃/いちご/煎茶

日本茶カフェ一日は通年でかき氷をお出ししています

ひとひのかき氷メニュー :4種類 2022.09.21

梨  なし> 1000円

170809梨>幸水

品種:幸水(こうすい)を煮て 梨のソースを作りました。
梨のシャリシャリとした 食感を残したくて
生梨を加えました。淡い 梨の風味をお楽しみ下さい。



黄 桃> 1000円

170912黄桃


岡山の黄金桃でシロップとソースを作りました。
白桃より酸味が少なく マンゴーのような風味です。 
黄桃のコンポートと 黄桃のピュレを掛けました。
季節限定です ぜひお試しください。

    1グループ1食でお願いします

夏のいちご> 990円

い180511いちごのかき氷


苺をいっぱい入れました。
苺と砂糖だけで 濃厚な苺をソースを作りました。
いちごの力強い風味と香りをたっぷりとお楽しみください



煎 茶 せんちゃ> 900円

150617煎茶>粒餡 (3)


煎茶特有の渋味と苦味のシロップをお楽しみ下さい。
煎茶の茶葉をトッピングしています。 丹波大納言の粒餡を内に埋めました。


温かいお茶とのセット> プラス 590円
お勧めのお茶 力強い風味/静岡/天 竜


ひとひでは通年かき氷をお出ししています
hitohi at 00:21|この記事のURLComments(0)

2022年09月19日

【かき氷メニュー】9/19:梨/黄桃/いちご/煎茶

・「梨のかき氷」を 始めます
日本茶カフェ一日は通年でかき氷をお出ししています

ひとひのかき氷メニュー :4種類 2022.09.19

梨  なし> 1000円

170809梨>幸水

品種:幸水(こうすい)を煮て 梨のソースを作りました。
梨のシャリシャリとした 食感を残したくて
生梨を加えました。淡い 梨の風味をお楽しみ下さい。



黄 桃> 1000円

170912黄桃


岡山の黄金桃でシロップとソースを作りました。
白桃より酸味が少なく マンゴーのような風味です。 
黄桃のコンポートと 黄桃のピュレを掛けました。
季節限定です ぜひお試しください。

    1グループ1食でお願いします

夏のいちご> 990円

い180511いちごのかき氷


苺をいっぱい入れました。
苺と砂糖だけで 濃厚な苺をソースを作りました。
いちごの力強い風味と香りをたっぷりとお楽しみください



煎 茶 せんちゃ> 900円

150617煎茶>粒餡 (3)


煎茶特有の渋味と苦味のシロップをお楽しみ下さい。
煎茶の茶葉をトッピングしています。 丹波大納言の粒餡を内に埋めました。


温かいお茶とのセット> プラス 590円
お勧めのお茶 力強い風味/静岡/天 竜


ひとひでは通年かき氷をお出ししています
hitohi at 10:41|この記事のURLComments(0)

本日9/19より「梨(幸水)のかき氷」を始めます

170809梨>幸水

今年も「梨のかき氷」を始めます。

品種:幸水(こうすい)を煮て 梨のソースを作りました。

梨のシャリシャリとした 食感を残したくて
生梨を加えました。淡い 梨の風味をお楽しみ下さい。


梨のかき氷】 1000円
hitohi at 10:31|この記事のURLComments(0)

2022年09月18日

【かき氷メニュー】9/18:黄桃/いちご/煎茶

・「いちじくのかき氷」は 終了しました
・「巨峰のかき氷」は お休みします
日本茶カフェ一日は通年でかき氷をお出ししています

ひとひのかき氷メニュー :3種類 2022.09.18

黄 桃> 1000円

170912黄桃


岡山の黄金桃でシロップとソースを作りました。
白桃より酸味が少なく マンゴーのような風味です。 
黄桃のコンポートと 黄桃のピュレを掛けました。
季節限定です ぜひお試しください。

    1グループ1食でお願いします

夏のいちご> 990円

い180511いちごのかき氷


苺をいっぱい入れました。
苺と砂糖だけで 濃厚な苺をソースを作りました。
いちごの力強い風味と香りをたっぷりとお楽しみください



煎 茶 せんちゃ> 900円

150617煎茶>粒餡 (3)


煎茶特有の渋味と苦味のシロップをお楽しみ下さい。
煎茶の茶葉をトッピングしています。 丹波大納言の粒餡を内に埋めました。


温かいお茶とのセット> プラス 590円
お勧めのお茶 力強い風味/静岡/天 竜


ひとひでは通年かき氷をお出ししています
hitohi at 00:11|この記事のURLComments(0)

2022年09月13日

【かき氷メニュー】9/13:黄桃/巨峰/いちじく/いちご/煎茶

日本茶カフェ一日は通年でかき氷をお出ししています

ひとひのかき氷メニュー :5種類 2022.09.13

黄 桃> 1000円

170912黄桃


岡山の黄金桃でシロップとソースを作りました。
白桃より酸味が少なく マンゴーのような風味です。 
黄桃のコンポートと 黄桃のピュレを掛けました。
季節限定です ぜひお試しください。

    1グループ1食でお願いします


巨峰のかき氷> 1200円

11124604_747647062025138_4291671584734164910_o


今秋も巨峰を皮ごと煮ました。
皮から鮮やかな巨峰の色が抽出されます。果肉を荒く潰して シロップとともにかき氷にかけました。熟成したこくのある風味をお楽しみください。ブドウ色がとても鮮やかです。

    1グループ1食でお願いします


いちじくのかき氷> 1000円

10648724_587396871383492_2104664440177388336_o


いちじくをザックリ4つ割りにして皮ごと砂糖と煮ました。
仕上げに白ワインを加えて風味をさらに引き出した大人の風味のかき氷です。
シロップにいちじくの皮の色が移りました。
いちじくの風味を堪能ください。


夏のいちご> 990円

い180511いちごのかき氷


苺をいっぱい入れました。
苺と砂糖だけで 濃厚な苺をソースを作りました。
いちごの力強い風味と香りをたっぷりとお楽しみください



煎 茶 せんちゃ> 900円

150617煎茶>粒餡 (3)


煎茶特有の渋味と苦味のシロップをお楽しみ下さい。
煎茶の茶葉をトッピングしています。 丹波大納言の粒餡を内に埋めました。


温かいお茶とのセット> プラス 590円
お勧めのお茶 力強い風味/静岡/天 竜


ひとひでは通年かき氷をお出ししています
hitohi at 12:28|この記事のURLComments(0)

2022年09月09日

【ひとひのかき氷】黄桃のかき氷を始めます

170912黄桃


9月10日()より「黄桃のかき氷」を始めます。 
岡山の黄金桃でシロップとソースを作りました。

白桃より酸味が少なく マンゴーのような風味です。 
黄桃のコンポートと 黄桃のピュレを掛けました。
季節限定です ぜひお試しください。


黄 桃 】 1000円

ひとひでは 通年かき氷をお出ししています。
かき氷で季節の風味をお楽しみください。

hitohi at 17:53|この記事のURLComments(0)

2022年09月08日

岡山より 黄桃が届きました

お>黄桃>2022.09.080


今夏は 台風の影響が出る前に収穫されたので 早めの納品となりました。

週末に「黄桃のかき氷」を お出しできるように 準備しますね。
  日本茶カフェ一日 ひとひ 店主
hitohi at 13:08|この記事のURLComments(0)

2022年09月07日

【かき氷メニュー】9/7:巨峰/いちじく/いちご/煎茶

・「巨峰のかき氷」を 始めます
※「能登のブルーベリーのかき氷」は 終了しました

日本茶カフェ一日は通年でかき氷をお出ししています

ひとひのかき氷メニュー :4種類 2022.09.07

巨峰のかき氷> 1200円

11124604_747647062025138_4291671584734164910_o


今秋も巨峰を皮ごと煮ました。
皮から鮮やかな巨峰の色が抽出されます。果肉を荒く潰して シロップとともにかき氷にかけました。熟成したこくのある風味をお楽しみください。ブドウ色がとても鮮やかです。

    1グループ1食でお願いします


いちじくのかき氷> 1000円

10648724_587396871383492_2104664440177388336_o


いちじくをザックリ4つ割りにして皮ごと砂糖と煮ました。
仕上げに白ワインを加えて風味をさらに引き出した大人の風味のかき氷です。
シロップにいちじくの皮の色が移りました。
いちじくの風味を堪能ください。


夏のいちご> 990円

い180511いちごのかき氷


苺をいっぱい入れました。
苺と砂糖だけで 濃厚な苺をソースを作りました。
いちごの力強い風味と香りをたっぷりとお楽しみください



煎 茶 せんちゃ> 900円

150617煎茶>粒餡 (3)


煎茶特有の渋味と苦味のシロップをお楽しみ下さい。
煎茶の茶葉をトッピングしています。 丹波大納言の粒餡を内に埋めました。


温かいお茶とのセット> プラス 590円
お勧めのお茶 力強い風味/静岡/天 竜


ひとひでは通年かき氷をお出ししています
hitohi at 12:19|この記事のURLComments(0)
=== DATA ===
新しくて懐かしい
日本茶カフェ一日
日本茶カフェ一日ロゴ

神戸市東灘区本山北町3-6-10メープル岡本2階 〒658-0003
078−453−3637
HP : http://hitohi.jp
mail : info@hitohi.jp
twitter hitohi_cafe
face book hitohi

11:30−18:00
月曜休み

カウンター8席・テーブル9席・全席禁煙・現金支払いのみ・駐車場なし(コインP在)
 地図
===月別アーカイブ===