一日の日本茶

2024年05月29日

【ひとひの日 本茶メニュー】5/29:三煎お召し上がりいただけます。一煎目に香り、二煎目に甘み、三煎目に苦みや渋み  少しずつ変わる風味の違いもお楽しみください

三煎お召し上がりいただけます。
・一煎目に香り、
・二煎目に甘み、
・三煎目に苦みや渋み
少しずつ変わる風味の違いもお楽しみください


日本茶カフェ一日>お店の顔>茶と急須


【 日本茶のメニュー 2024.05.29

新茶
さえみどり <煎茶/静岡
静岡県 磐田市で4月20日に摘採されました
新茶の風味を引き出すために ごく軽く蒸しました。

新茶
つゆひかり <煎茶/宇治
宇治田原 西の山で4月29日に摘採されました
しっかり揉み込んで 旨味を引き出しました。

さやまかおり <煎茶/静岡
凛とした花を思わせる清々しい風味

天 竜(てんりゅう) <煎茶/静岡
個性ある力強い苦渋味

かわら <煎茶/宇治
さらりとした風味 あと口も良し

朝宮茶(あさみやちゃ) <煎茶/滋賀> ※五大銘茶
上品な旨み さっぱりした苦渋味を楽しむ

八女茶(やめちゃ) <煎茶/福岡
女性的な上品な芳香が漂う優しく甘い口当たり

ちらん茶 <深蒸し茶/鹿児島
まったりとした甘みの多いお茶

さやま茶 <深蒸し茶/埼玉> ※五大銘茶
火入れの強い 香ばしい風味 濃厚な水色

加賀棒茶(かがぼうちゃ) <焙じ茶/金沢
上質の茎だけを焙じた 上品な風味

赤ちゃん番茶 <番茶/滋賀
カフェインゼロのマイルドの味わい

焙じ茶 <焙じ茶/宇治
ほっとする香ばしさ

かぶせ茶 <かぶせ茶/宇治
まろやかな旨み、冠せ香を醸す旨みから苦みへの変化

玉 露(ぎょくろ) <玉露/宇治
日本茶の王様 濃厚な旨み 量は少量

※五大銘茶とは 狭山茶・川根茶・本山茶・宇治茶・朝宮茶

hitohi at 00:35|この記事のURLComments(0)

2024年05月22日

【ひとひの新茶】2024年の静岡と宇治の新茶をお出しします

※2024年4月に摘採された 静岡と宇治の二種類の新茶を楽しんでいただけます。

画像>新茶>静岡>さえみどり>2024.04.20

【静岡新茶:さえみどり

・適採地:静岡県磐田市
・適採日:2024年04月20日
・特 徴:
 新茶らしい風味と引き出すために ごく軽く蒸して仕上げました
 新芽の柔らかい部分を摘み取った極若葉です。


画像>新茶>宇治>つゆひかり>2024.04.29

【宇治新茶:つゆひかり

・適採地:宇治田西之山
・適採日:2024年04月29日
・特 徴:
 渋みが少なく栗のような香り。しっかり蒸してしっかり揉んでいるため
 旨味を十分に引き出しています。

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2024年03月09日

【ひとひの日 本 茶】三煎お召し上がりいただけます。一煎目に香り、二煎目に甘み、三煎目に苦みや渋み  少しずつ変わる風味の違いもお楽しみください

 三煎お召し上がりいただけます。
一煎目に香り、二煎目に甘み、三煎目に苦みや渋み
少しずつ変わる風味の違いもお楽しみください


日本茶カフェ一日>お店の顔>茶と急須


さやまかおり<煎茶/静岡> 凛とした花を思わせる清々しい風味

かなやみどり<煎茶/静岡> あまいかおり まろやかな旨み

天 竜(てんりゅう)<煎茶/静岡> 個性ある力強い苦渋味

かわら<煎茶/宇治> さらりとした風味 あと口も良し

朝宮茶(あさみやちゃ)<煎茶/滋賀> 上品な旨み さっぱりした苦渋味を楽しむ 五大銘茶

八女茶(やめちゃ)<煎茶/福岡> 女性的な上品な芳香が漂う優しく甘い口当たり

ちらん茶<深蒸し茶/鹿児島> まったりとした甘みの多いお茶

さやま茶<深蒸し茶/埼玉> 火入れの強い 香ばしい風味 濃厚な水色 五大銘茶

加賀棒茶(かがぼうちゃ)<焙じ茶/金沢> 上質の茎だけを焙じた 上品な風味

赤ちゃん番茶<番茶/滋賀> カフェインゼロのマイルドの味わい

焙じ茶 <焙じ茶/宇治> ほっとする香ばしさ

かぶせ茶 <かぶせ茶/宇治> まろやかな旨み、冠せ香を醸す旨みから苦みへの変化

玉 露(ぎょくろ)<玉露/宇治> 日本茶の王様 濃厚な旨み 量は少量

※五大銘茶とは 狭山茶・川根茶・本山茶・宇治茶・朝宮茶
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2023年01月08日

【ひとひの日本茶】1/08:さやまかおり/かなやみどり/天竜/かわら/さやま茶/八女茶/うれしの茶/朝宮茶/加賀棒茶/焙じ茶/かぶせ茶/玉露

弊店スタッフが淹れる日本茶は
三煎お召し上がりいただけます。
・一煎目は香り
・二煎目は旨み
・三煎目は苦み渋み
少しづつ変わる風味の違いをお楽しみください。


煎 茶
さやまかおり <煎茶/静岡> 590円
:凛とした花を思わせる清々しい風味

かなやみどり <煎茶/静岡> 590円
:あまいかおり まろやかな旨み

天 竜てんりゅう <煎茶/静岡> 590円
:個性ある力強い風味

狭山茶 さやまちゃ <深蒸し茶/埼玉> 590円
:火入れの強い 香ばしい風味

朝宮茶 あさみやちゃ <煎茶/滋賀> 590円
: 上品な旨み さっぱりした苦渋味 五大銘茶

かわら <煎茶/宇治> 590円
:さらりとした風味 あと口も良し

八女茶 やめちゃ <煎茶/福岡> 590円
:女性的な上品な芳香が漂う優しく甘い口当たり

うれしの茶 <蒸し製釜炒り茶/佐賀> 590円
:釜炒り茶特有の 柔らかい旨み 濃い風味

焙じ茶・番茶
加賀棒茶 かがぼうちゃ <焙じ茶/金沢> 590円
:上品な焙じ香

焙じ茶 <焙じ茶/宇治> 590円
:ほっとする香ばしさ

かぶせ茶・玉露
かぶせ茶 <冠茶/宇治> 590円
:一煎目は旨み二煎目は渋み三煎目は苦み

玉 露 ぎょくろ <玉露/宇治> 880円
:濃厚な旨み

日本茶目メニュー2023.01.07

hitohi at 00:26|この記事のURLComments(0)

2022年10月14日

【ひとひのお茶】阿波番茶 あわばんちゃ

徳島・阿波・上勝の 阿波番茶 をお出しします。
乳酸発酵茶のさわやかな酸味/あと口の良さが特徴です


国の重要無形民俗文化財

210120上勝阿波晩茶

【徳島/乳酸発酵茶/上勝阿波番茶】 590円


解 説
発酵茶とは お茶でありながら乳酸飲料でもあり、爽やかな酸味があるのが特徴です。

 一番茶のみを適採し 大きな釜で茹で、機械で茶葉を擦り 桶に一か月ほど漬け込んで 独自の乳酸菌製法により乳酸発酵させます。
(山田産業有限会社の能書より)
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2021年12月23日

【ひとひの日本茶】2021年12月後半のお茶メニュー12種類

※<発酵茶/静岡/香寿>が 終了しました。

【日本茶メニュー】
三煎お召し上がりいただけます。一煎目に香り、二煎目に甘み、三煎目に苦みや渋み。少しずつ変わる風味の違いをお楽しみ下さい。

さやまかおり <煎茶/静岡> 590円
  凛とした花を思わせる清々しい風味

かなやみどり <煎茶/静岡> 590円
  あまいかおり まろやかな旨み

天 竜 てんりゅう <煎茶/静岡> 590円
  天竜川流域に茶園がある 個性ある力強い苦渋味

かわら <煎茶/宇治> 590円
  さらりとした風味 あと口も良し

さやま茶 <深蒸し茶/埼玉> 590円
  火入れの強い 香ばしい風味

八女茶 やめちゃ <煎茶/福岡> 590円
  女性的な上品な芳香が漂う優しく甘い口当たり

うれしの茶 <蒸し製釜炒り茶/佐賀> 590円
  渋みのなかに潜む甘み、そのバランスの妙を楽しむ

朝宮茶 あさみやちゃ <煎茶/滋賀> 590円
  上品な旨み さっぱりした苦渋味を楽しむ 五大銘茶
  <五大銘茶とは 狭山・川根・本山・宇治・朝宮

焙じ茶 <焙じ茶/宇治> 590円
  ほっとする香ばしさ

かぶせ茶 <かぶせ茶/宇治> 590円
 まろやかな旨み、冠せ香を醸す旨みから苦みへの変化

玉 露 ぎょくろ <玉露/宇治> 880円
  濃厚な旨み
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2021年12月09日

【ひとひの日本茶】2021年12月のお茶メニュー12種類

【日本茶メニュー】
三煎お召し上がりいただけます。一煎目に香り、二煎目に甘み、三煎目に苦みや渋み。少しずつ変わる風味の違いをお楽しみ下さい。

さやまかおり <煎茶/静岡> 590円
  凛とした花を思わせる清々しい風味

かなやみどり <煎茶/静岡> 590円
  あまいかおり まろやかな旨み

天 竜 てんりゅう <煎茶/静岡> 590円
  天竜川流域に茶園がある 個性ある力強い苦渋味

かわら <煎茶/宇治> 590円
  さらりとした風味 あと口も良し

さやま茶 <深蒸し茶/埼玉> 590円
  火入れの強い 香ばしい風味

八女茶 やめちゃ <煎茶/福岡> 590円
  女性的な上品な芳香が漂う優しく甘い口当たり

うれしの茶 <蒸し製釜炒り茶/佐賀> 590円
  渋みのなかに潜む甘み、そのバランスの妙を楽しむ

朝宮茶 あさみやちゃ <煎茶/滋賀> 590円
  上品な旨み さっぱりした苦渋味を楽しむ 五大銘茶
  <五大銘茶とは 狭山・川根・本山・宇治・朝宮

半発酵茶 香寿 こうじゅ <発酵茶/静岡> 640円
  茶葉を少し発酵させた 強い香りが特徴

焙じ茶 <焙じ茶/宇治> 590円
  ほっとする香ばしさ

かぶせ茶 <かぶせ茶/宇治> 590円
 まろやかな旨み、冠せ香を醸す旨みから苦みへの変化

玉 露 ぎょくろ <玉露/宇治> 880円
  濃厚な旨み
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2021年11月27日

【ひとひの日本茶】半発酵茶:香寿

・日本茶としては珍しい 半発酵茶です。
茶ば>半発酵茶>香寿


日本茶は そのほとんどが茶摘みの直後に発酵を止めます。

「香寿」は、静岡産の茶葉を手摘みして 半発酵で仕上げました。

烏龍茶のような 風味があります。 少量しかありませんが 是非お試しください。


<静岡・半発酵茶・香寿 こうじゅ> 640円
 

半発酵茶の意味と種類 
※公益財団法人 世界緑茶協会のサイトより
 半発酵茶の製法の原理は、まず茶芽を太陽の光に少時晒し、茶葉温度を上げて茶芽に含まれる芳香成分の量を葉内酵素の働きで増加させた後、茶芽を釜で炒って殺青してから、充分に揉捻して形状を造り、これを直火か熱風にて乾燥させて仕上げます。

半発酵茶には発酵程度(カテキンの酸化発酵)の進んだ烏龍茶と、発酵程度の浅く外観にも青味の残る台湾産包種茶があります。烏龍茶は茶芽を日晒し後、室内で茶芽を数時間をかけて萎らせる折、茶芽を手で再三揉み、葉端が赤く変色してきて強い刺激臭を感じる頃を見はからい釜で殺青します。台湾包種茶は、日晒しした茶芽を室内にてあまり揉まずに靜置して、その後釜炒りを行います。

包種茶は高い芳香を持つのが特徴ですが、烏龍茶は製造時にカテキンの酸化発酵が進む際に、芳香成分の1部が分解するために、芳香性では包種茶に劣りますが、その水色は濃い橙赤色を持ち、滋味が濃厚なのが特徴です。(竹尾 忠一)

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2021年06月23日

【今年の新茶】静岡/ミル芽茎茶(みるめくきちゃ)

新茶「ミル芽茎茶」をお出しします。
< 静岡/茎茶 590円 >


0807超ミル芽茎茶一番茶の茎の良いものだけを厳選しました。茎は養分の通り道なので旨みが沢山詰まった部分です。
さっぱりとした甘みと、さらっとした喉ごしの良い渋みが特徴です。
若草のような清々しい香り、うぐいす色の水色はホット和みます。
    
ミル芽とは
 静岡地方の言葉で「柔らかく、みずみずしい」という言うみるいがあります。みるい芽が展じてみる芽になりました。

 ミル芽は茶の早い時期に摘まれた芽の事。芽がミルイものほど「香りがよく濃いお茶」になります。ミル芽茎茶はそのときに一緒に採れた茎の部分だけをお茶にしました。
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2021年01月22日

【ひとひのお茶】阿波番茶

徳島・阿波より阿波番茶が届きました。
後発酵茶のさわやかな酸味/あと口の良さが特徴です


【国の重要無形民俗文化財】
210120上勝阿波晩茶

【徳島/後発酵茶/上勝阿波番茶】 590円
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2020年11月27日

【ひとひのお茶】滋賀/煎茶/朝宮茶(あさみやちゃ)

  171208朝宮茶A

【朝 宮 茶 あさみやちゃ

五大銘茶「狭山/宇治/川根/本山/朝宮」の一つといわれるそうです。約1200年前平安の昔、最澄(伝教大師)が延暦二四年(805年)中国から持ち帰った一握りの茶種。比叡山の麓、大津の里に蒔かれ育ったのが日本茶の祖と謂われています。

大部分の茶園は平均18度の山間傾斜にあり、厳しい自然条件と清澄な水や大気に育まれています。
さっぱりした苦渋味の内に甘みがあり,涼やかな香気が特徴です。

 【滋賀/煎茶/朝宮茶】 590円
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2017年04月18日

【ひとひの茶】2017年 新茶が届きました

  170418新茶さえみどり (4)

2017年の新茶が入荷しました。
昨年と異なる産地(昨年は鹿児島県・鹿屋市)・同一品種
鹿児島県・屋久島の品種:さえみどりです。

濃厚な新茶の香りと 濃い風味が特徴です。
名前の通り 水色は鮮やかな深緑色です。

テアニンが豊富に含まれているのでリラックスしたい方
におすすめのお茶です。
少量しか入荷しませんでした お早めにどうぞ。

 【鹿児島・煎茶・さえみどり】 650円 

    「さえみどり」品種について ⇒ 続きを読む
hitohi at 19:20|この記事のURLComments(0)

2017年01月16日

【ひとひのお茶】滋賀/煎茶/土山茶つちやまちゃ

     170113土山茶 (1)

とても不思議なお茶です
一煎目を じっくり湯冷ましして ゆっくり時間をかけて浸出させると 玉露ののような 濃厚な旨みを楽しめます。

二煎目を 一回湯冷ましして 短時間で淹れると 濃い煎茶の 苦味渋味を楽しむことができます。

その 一煎目と二煎目の落差が これほどあるお茶に
今まで出会ったことがありません。不思議なお茶です。

滋賀/煎茶/土山茶】 生和菓子をお付けして ¥1080
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2016年04月19日

【ひとひのお茶】2016年新茶:さえみどり

  160419新茶>鹿児島鹿屋市 (2)

2016年の新茶が入荷しました。
鹿児島県・鹿屋市の品種:さえみどりです。

濃厚な新茶の香りと 濃い風味が特徴です。
名前の通り 水色は鮮やかな深緑色。
三煎目までしっかりと味わっていただけます。

テアニンが豊富に含まれているのでリラックスしたい方
におすすめのお茶です。
少量しか入荷しませんでした お早めにどうぞ。

 【鹿児島・煎茶・さえみどり】 650円 

    「さえみどり」品種について ⇒ 続きを読む
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2014年06月13日

【ひとひのお茶】静岡新茶

140606静岡新茶 (2) 今年の新茶は静岡からです
 静岡から新茶が届きました。
清々しい香りと 新茶らしい風味が特徴です。
三煎目まで楽しめます ぜひ お試し下さい。

静岡/煎茶/新茶】 570円
hitohi at 00:11|この記事のURLComments(0)

2013年05月21日

徳之島からべにふうきが届きました。爽快な渋みが特徴です。

【ひとひのお茶】徳之島べにふうき 550円

べにふうき






 鹿児島県・徳之島から「べにふうき」が届きました。
強い渋みが特徴です。
以前お出ししていた「アッサム系品種」より力強いかも。 生クリームのショートケーキにも合います。
爽快な苦味をお試しください。後口がとても気持ちよいです。

べにふうき袋
※品種「べにふうき」は 花粉症に効果のあるメチル化カテキンをたくさん含有しています。

<べにふうきの正しい基礎知識>
 ⇒ こちら
hitohi at 11:46|この記事のURLComments(2)

2013年04月06日

今年の屋久島新茶は、旨みが多い!そして早い

          PICT0010

 鹿児島・屋久島より新茶が届きました
新茶はボージョレだと思います。
清々しい香りを楽しみ 旨みは二の次だと思います。

しかし 届いた屋久島新茶は、
旨みの強い清々しい香りの新茶です。

そして 苦味の二煎目まで楽しめます。
残念ながら 新茶の力でしょうか 
三煎目が出ません。二煎までお楽しみください。

毎年4月下旬に届く屋久島新茶が入荷しました。
今年は 3週間早いですよ。


屋久島・深蒸し煎茶・新茶550円


DATA
・鹿児島県熊毛郡屋久島 ⇒ 屋久島とは
・品種:さえみどり
・タイプ:深蒸し煎茶

hitohi at 13:56|この記事のURLComments(0)

2012年11月08日

11月の ひとひで飲める日本茶

メニューに掲載している日本茶

一日のお茶/静岡/大葉茶 :こくが深く甘い香り 
さやまかおり/静岡/煎茶 :凛とした花を思わせる苦み
かなやみどり/静岡/煎茶 :苦み甘みのバランス甘い香り
天 竜/静岡/煎茶    :力強い風味
塚 原/大分/深蒸し茶   :とろりとした旨み
じょうみょう/宇治/煎茶 :力強い苦み渋み
やめ茶/福岡/深蒸し煎茶 :うとろりとした旨み
うれしの茶/佐賀/蒸し製釜炒り茶:柔らかい旨み
かぶせ茶/宇治/被せ茶 :濃厚な旨みと苦み
焙じ茶/宇治/焙じ茶 :香ばしさと旨み
奥谷玉露/宇治/玉露 :濃厚な旨み

今月のお茶
さやまちゃ/埼玉/深蒸し茶 :きなこのような香ばしい香り


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2012年10月17日

【今月のお茶】埼玉/深蒸し茶/さやま茶

091110さやま茶a 10月下旬のお茶「さやま茶」が入荷しました。
埼玉県で作られ 特徴は独特な強い「火入れ」。茶葉にところどころ 焦げたものが見られます。

「色は静岡、香りは宇治よ、味は狭山でとどめさす」と狭山茶摘み歌にも歌われる狭山茶は、コク味があり香ばしい深みのある風味です。 
大豆を炒った様な香り;「きな粉の香りがするお茶」とでも表現したらよいでしょうか。深蒸し茶(ふかむしちゃ)特有の細かい茶葉が含まれています。 

091110さやま茶b 抹茶のような濃緑色。表面に茶葉の羽毛が浮かんでいます。大豆を炒った様な香り;「きな粉の香り」がします。

埼玉/深蒸し茶/さやま茶】550円

さやま茶とは ⇒ 続きを読む
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2012年07月24日

【今月のお勧めのお茶】静岡/茎茶/ミル芽茎茶

          120724超ミル芽茎茶b

夏に 爽やかな旨味のお茶をどうぞ
茎の良いものだけを厳選しました。
さっぱりとした甘みと、さらっとした喉ごしの良い渋みが特徴です。
<静岡/茎茶/ミル芽茎茶> 550円

若草のような清々しい香り、うぐいす色の水色はホット和みます。

ミル芽は茶の早い時期に摘まれた芽の事。芽がミルイものほど「香りがよく濃いお茶」になります。
ミル芽茎茶はそのときに一緒に採れた茎の部分だけをお茶にしました。

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2011年09月04日

【今月のお茶】静岡/茎茶/ミル芽茎茶

夏の終わりに 爽やかな旨味のお茶をどうぞ
茎の良いものだけを厳選しました。
さっぱりとした甘みと、さらっとした喉ごしの良い渋みが特徴です。
静岡/茎茶/ミル芽茎茶> 550円

0807超ミル芽茎茶若草のような清々しい香り、うぐいす色の水色はホット和みます。 
ミル芽は茶の早い時期に摘まれた芽の事。芽がミルイものほど「香りがよく濃いお茶」になります。
ミル芽茎茶はそのときに一緒に採れた茎の部分だけをお茶にしました。

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2011年07月16日

盛夏に冷たいお茶を

冷茶;透明感あるPICT0027冷茶;透明感ある 夏はきりりと冷たいお茶をどうぞ!

グラス一杯に氷を詰めて、熱い日本茶を注いで、マドラーでかき混ぜて急冷します。
きりりと冷えた日本茶が楽しめます。

日本茶カフェ一日ではお茶を三煎お淹れします。

一煎目冷たくして のどを潤して下さい。

二煎目 三煎目温かいお茶で くつろいで頂けます。

もちろん 三煎とも急冷した日本茶を楽しんでいただくことも出来ます。

冷いお茶に適したお茶】 三煎飲んでいただいて600円

静岡/大葉茶/一日のお茶: コクのある深く甘い香り
静岡/煎茶/かなやみどり: 甘い香り ミルクフレーバー
静岡/煎茶/さやまかおり: 凛とした花を思わせる香り
静岡/煎茶/アッサム系品種: 爽快な渋み
静岡/煎茶/天竜: 爽快な苦味
宇治/煎茶/じょうみょう: バランスのとれた苦味と旨み
宇治/ほうじ茶: 香ばしい香り

PICT0027冷茶;透明感あるPICT0027
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2011年07月01日

7月からの日本茶ラインナップ

7月より 平成23年度のお茶4種類をメニューに載せます。
ご来店の上 お試しください。
 
まだ全てのお茶が23年度産に切り替わって居ません、何故なら
今の時点で22年度産のほうがズット美味しいお茶もあります。
夏を越して秋口や、年を越した頃においしくなるお茶もあるので それはそれで楽しみです。

<7月のラインナップの特徴>
・平成22年度より引き続きお出しできるお茶
・二年ぶりに復活したお茶
・仕入れが今回だけの限定茶
・この時期しかお出しできないお茶 等など

宇治/煎茶/茉莉のお茶>600円
製茶工程の偶然から 萎凋したお茶です。普通は欠陥茶として扱われますが、茉莉のお茶は萎凋したことによりジャスミン花の甘い香りがします。一度だけの仕入れで在庫分のみ
茉莉花
萎凋(いちょう)・・・茶葉の水分を飛ばし、しおれさせること。日本茶では欠陥茶として扱われることが多い。

静岡/煎茶/さやまかおり> 550円
凛とした花を思わせる、清々しい風味と香りが特徴。山本賢吾さん栽培。JAS有機認証取得茶。
平成22年度より継続

静岡/煎茶/かなやみどり> 550円
ミルクを連想させる甘い香り「ミルクフレーバー」が特徴。味はこくがあり、爽やかな後口がいつまでも余韻を楽しめる。山本賢吾さん栽培。JAS有機認証取得茶。
二年ぶりに復活して登場です

静岡/茎茶/超ミル芽茎茶> 550円
0807超ミル芽茎茶一番茶の茎の良いものだけを厳選しました。さっぱりとした甘みと、さらっとした喉ごしの良い渋みが特徴です。
若草のような清々しい香り、うぐいす色の水色はホット和みます。 ミル芽は茶の早い時期に摘まれた芽の事。芽がミルイものほど「香りがよく濃いお茶」になります。ミル芽茎茶はそのときに一緒に採れた茎の部分だけをお茶にしました。
この時期だけのお茶です
    
【ミル芽とは】
 静岡地方の言葉で「柔らかく、みずみずしい」という言のミルイがあります。ミルイ芽が展じてミル芽になりました。
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2011年04月08日

【2011新茶】今年も屋久島から新茶が届きました

          100424屋久島新茶B

 鹿児島・屋久島より新茶が届きました

新茶はボージョレだと思います。
清々しい香りを楽しみ 旨みは二の次だと思います。

しかし 本日届いた屋久島新茶は、旨みの強い清々しい香りの新茶です。
そして 苦味の三煎目まで楽しんで頂けます。

屋久島・深蒸し煎茶・新茶600円

DATA
・鹿児島県熊毛郡屋久島町
・2011.04.04適採
・品種:さえみどり
・タイプ:深蒸し煎茶

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2010年12月11日

【今月のお茶】静岡・島田/煎茶/つゆひかり

 2009.08の今月のお茶で、静岡/御前崎のつゆひかりをお出ししました。
今月は 静岡/島田の 静岡県知事賞を受賞した つゆひかりです。

つゆひかりとは
静岡県下でのみ栽培され 平成12年に品種登録を出願したばかりの新しい品種です。平成13年4月から静岡県の奨励品種になりました。静岡茶業界の戦力的品種です。

まだ生産量が少なく。さわやかな香りと渋み。甘み旨みの調和のある風味が特徴です。
101211つゆひかり
日本茶カフェ一日の今月のお茶
【静岡・島田/煎茶/つゆひかり】 600円
※1煎目2煎目は、ナチュラルミネラルウォーターで淹れます

メニュ登場秘話
静岡の仕入先での試飲時は、強い旨み 切れのある苦味を感じました。
しかし 神戸で淹れてみると 強い苦味と弱い風味しか出ません。
結論は「水が違う!

・阿蘇の硬度88のナチュラルミネラルウォーター。
・アルカリイオン水。
・輸入ナチュラルミネラルウォーター。
試してみましたが上手く出ず 

行き着いたのは硬度42のナチュラルミネラルウォーターでした。

ナチュラルミネラルウォーターでお茶を淹れるのは、日本茶カフェ一日では初めてです。

記事
つゆひかり ─ 炭そ病に強い良質多収品種 ─
<月刊「茶」(社団法人静岡県茶業会議所)より転載 > ⇒ 続きを読む
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2010年11月05日

【今月のお茶】埼玉/深蒸し茶/さやま茶

091110さやま茶a 11月のお茶「さやま茶」が入荷しました。
埼玉県で作られ 特徴は独特な強い「火入れ」。茶葉にところどころ 焦げたものが見られます。

香ばしい深みのある風味が癖になりますよ!
深蒸し茶(ふかむしちゃ)特有の細かい茶葉が含まれています。 

091110さやま茶b 抹茶のような濃緑色。表面に茶葉の羽毛が浮かんでいます。大豆を炒った様な香り;「きな粉の香り」がします。

埼玉/深蒸し茶/さやま茶】550円
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2010年08月01日

【今月のお茶】8月のお茶は「おくゆたか」

おくゆたか」は甘みが強く濃厚な味が特徴です。
氷で冷たくしても美味です。
生産者は静岡の山本賢吾さんです。

 山本賢吾さんが栽培している「かなやみどり」も「おくゆたか」同様甘い味わいが特徴です。
・「かなやみどり」はミルクのような優しい甘み。
・「おくゆたか」はコクのある強い甘みがあります。

 ほろ甘いお茶をお好みの方には「かなやみどり」をお勧めします。
濃厚な甘みなら「おくゆたか」お薦めします。

一方、賢吾さんの「さやまかおり」は爽やかな香りのするお茶です。
すっきりと飲むお茶を好まれる方にお薦めです。

※「さやまかおり」「かなやみどり」「おくゆたか」は お茶の品種です。

静岡/煎茶/おくゆたか
・温かいお茶 550円
・冷たいお茶 600円
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2010年05月11日

【今年の新茶】静岡/超ミル芽茎茶(ちょうみるめくきちゃ)

新茶「超ミル芽茎茶」が入荷しました。 静岡/茎茶 550円
0807超ミル芽茎茶 一番茶の茎の良いものだけを厳選しました。茎は養分の通り道なので旨みが沢山詰まった部分です。
 さっぱりとした甘みと、さらっとした喉ごしの良い渋みが特徴です。
若草のような清々しい香り、うぐいす色の水色はホット和みます。
    
【ミル芽とは】
 静岡地方の言葉で「柔らかく、みずみずしい」という言のミルイがあります。ミルイ芽が展じてミル芽になりました。

 ミル芽は茶の早い時期に摘まれた芽の事。芽がミルイものほど「香りがよく濃いお茶」になります。ミル芽茎茶はそのときに一緒に採れた茎の部分だけをお茶にしました。
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2010年04月24日

今年も屋久島から新茶が届きましたよ!

          PICT0002

 鹿児島・屋久島より新茶が届きました
 新茶はボージョレだと思います。
清々しい香りを楽しみ 旨みは二の次だと思います。
しかし 本日届いた屋久島新茶は、旨みの強い清々しい香りの新茶です。
そして 苦味の三煎目まで楽しんで頂けます。

幸福堂の生和菓子と一緒にどうぞ
屋久島・深蒸し煎茶・新茶1050円

DATA
・鹿児島県熊毛郡屋久島町
・2010.04.01適採
・品種:さえみどり
・タイプ:深蒸し煎茶

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2010年01月06日

【1月のお茶】めいりょく

1986年に登録された静岡県金谷茶業試験場で作られた品種茶です。

・父をやぶきた、母をやまとみどりに持ちます。

・摘採期が‘やぶきた’と同じ中生種です。⇒早生と晩生の間

・樹姿はやや直立であるが分枝多く,株張りがよい。⇒樹木の自然の形を表します。
・樹勢は強く生育おう盛で極めて多収⇒樹木の勢い:強いとは「繁茂」「丈夫」「収穫量多」を意味します。

・耐病性がすぐれ,輪斑病に対して強,炭そ病に対してやや強。

・一般的耐寒性は強いが裂傷型凍害には弱い。

・煎茶品質は‘やぶきた’と同等ですが,清涼感があります。
さっぱりした飲み易い風味です。一煎目と二煎目は旨みを味わうことが出来ます。どんなお茶請けにも合います お試し下さい。

【静岡/煎茶/めいりょく】550円
hitohi at 13:17|この記事のURLComments(0)
=== DATA ===
新しくて懐かしい
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