田所仁美のハッピーレシピワールド

田所仁美のレシピコンセプトは 心と体に優しいレシピクリエイト 「食」と「香り」のレシピクリエイト ウィークリーメッセージへようこそ…。

田所仁美のレシピコンセプトは
心と体に優しいレシピクリエイト
「食」と「香り」のレシピクリエイト
ウィークリーメッセージへようこそ…。

繋がりは大切ですね・・・


  繋がりは大切ですね・・・

 最近、人に助けられることが多く、
有り難いなーと、感謝することが
続いている。それは、まさかこの
事が、昔からの出来事と繋がって
いたという驚き。

 純粋に、人を大切にお付き合い
することは、子供の頃から、祖父に
教えてもらった。それがどうなるとか、
因果関係の話はなかったけど、そう
して生きてきた事が、きっと、神様
からのプレゼント?!のように、
困った時、救いの手が〜。

 繋がり・・・といえば、先日、友人
にお気に入り桑の葉茶をプレゼントした。
すると、友人が育った環境話をしてくれて、
桑畑があったらしく、桑の葉茶が懐か
しい・・・桑の実も食べてた・・・
と、すごく喜んでくれた!

 私は、これは桑のご縁・・・だと感じ、
幼少期、お蚕さんをペットで部屋で飼って
たの。と告げると、超感激してくれた!
そんな人、今まで聞いたことない!と。
さすがひとみさん!そして、昔住んでいた
家は、元、養蚕所だった家でね・・・桑畑
もたくさんあったから、もっと早く知り合っ
ていたら、桑の葉プレゼントしたのにーと。
そうそう〜蚕の餌の桑の葉、なかなか見つけ
られず大変だったの・・・
これまたお話が盛り上がる〜エッ〜すごい
すごい。

 でもね、時々、夜中蚕が籠から逃げ出す
夢を見て、モスラに襲われるのよ(笑)

 私たちは、きっと桑繋がりでご縁を
いただいたのかもね!って、とっても
ご機嫌でした。

 

 

 

 

骨ホルモン

  骨ホルモン

 フィットネスクラブのスタジオで、
おばさま方の話題は、「骨ホルモン」。
健康番組で糖尿病によい。と取り上げら
れたことで、みんなでその簡単な運動を
試しながら楽しく盛り上がっていた。

 かかと落とし・・・つま先立ちから
ドスン〜とかかとを落とす。一日三十回!
この前進への振動が、骨に良く、骨ホルモン
(オステオカルシン)が働くらしい・・・

 骨・・・ついつい老化を考えた時、
皮膚のエイジングが目にみえるので、
そちらに意識を向けてしまうけど、骨は
身体の基礎ですから、考えてあげなくち
ゃね。骨を鍛えれば、内臓も脳も活性化!
これは有りがたい。

 栄養学からすると、カルシウム、ビタミンK、
ビタミンD、葉酸が大切となる。お魚やキノコ、
発酵食品、緑黄色野菜を常に意識して、いただき
たいものです。プラス かかと落とし!手のひら
日光浴も良いですよね!

 ある記事に、年齢を重ねると頭蓋骨も老化し、
顔のたるみやシミ、シワに影響すると書いて
ありました・・・なので、身体だけでなく、
顔周辺のトレーニングも必要とのこと・・・

 なんだか健康で美しく年齢を重ねるって、
やること多くて忙しい・・・そのうち
手抜きになるのでしょうが。

 筋肉の前に、まずは骨強化!みんな頑張ろう〜。
骨ホルモンで Re born&Re bone   


春の訪れ

  春の訪れ

 今年も調香師先生がデコポンを
送ってくださいました。BOXを
開けるとずらりと並んだデコポン
・・・春なんですね・・・ふわりと
香ったアトリエの香水の香りと、
デコポンのシトラスの香りは、
自然に調香されていて、なんだか
せつな嬉しい感情でした。

 お便りが。春なのに・・・
という始まりでした。人生はいろ
いろなドラマがあるということが
書かれていて、その次には、フラ
ンス料理のお話で、ちょっと気品
高く・・・でもそのあとに、先生
らしいユニークな笑い話!!手紙
を読むだけで、先生とお話している
みたいな、愉快な気持ちになり、
思わず笑みがこぼれてしまいました。

 本当・・・人生にはいろーんな
ドラマがあるものです。気持ちとは
裏腹なことをしてしまったり、素直
に表現することが、相手によっては、
良くなかったり、思いやり過ぎて、
ダメな自分だったり。いい加減に
生きることって難しい・・・

 とっても個性的な先生は、年齢を
重ねてもどんどんパワフルで、香り
の世界に一生を捧げているステキな
女性。今は、源氏物語をテーマに
香りを追究されておられるとのこと。
高校時代、古典の授業が大好きだった
ので、先生がどんな香りを創造されて
いるのか、興味があります。

 早速、お返事を書いて送りました。
デコポンを眺めていると、なんだか春
気分!軽やかな気持ちで、街並みを歩
くと、まだまだ寒い・・・でも、肌は
なんとなーく、待ち望んでいたお気に
入りの季節の感覚を思い出していた。

 まもなく、スプリングコートが着た
くなる私的青春の季節・・・もう青春は
戻らないから、自分なりの心地良い思い
出を描いていくのでしょう。

 春はもうそこまで来ています。
39

happy day

 happy day

 美味しいチーズがずらりとお皿
に並んだ友人宅の食卓。最近ワイン
やチーズにハマっているとのこと。
昔は、食べて飲んで美味しい〜と
楽しんでいるだけで、深く味や香り、
食べ合わせを追究することがなかっ
たらしい。

 ひーちゃんとは、そんな感覚を
分かち合え、語り合えるから、とても
勉強になるし、楽しいと言ってくれた!

 いい香り、複雑な香りを放つものって、
発酵とか熟成絡みが多い。発酵と香りは、
密接な関係です!だから、巷で流行中の
スーパーフードにはあまり興味がないの
です・・・

 そんな話をしながら、人は変われる
生き物なのか?という話題になった。
自分たちと友人らが、ここ数年、大きな
変化を遂げている・・・それはその人自身
が変わらなくても、環境が変わると、人の
生き方が変わるという結論。

 あー振り返るとそうだね・・・人生の節目的
運命にぶち当たり、その人本来の性格が出て、
人間の素の部分を体感することが多いこの頃。
人って、結構、生きてる環境で価値を決め、
自分と他を比較して生きてるんだね。自分らしく
凛としてる人は少ない。

 ここ数年、占星術の本によれば、星の巡り
から全体的に、どんどん変革が起きる環境だと
書いてあったから、その通りかも。

 みんな変化してスゴイね〜と、ため息ついたら、
友人は、ひーちゃんこそどんな時も変わらず、
本当に信頼おける!!と、褒めてくれた・・・

 なんだかよくわからいけれど・・・褒められた
から嬉しい。ありがとう〜

 なんだか真面目話だったので、今度は大笑いな
詐欺事件の話・・・お互い、天然系だから気を
つけなくちゃ!笑っていられる程度で、人生の学び
だったと言えるぐらいのものなら、仕方ないね。
友人の豊富な人生経験話に、私は笑い過ぎてしま
った。今回は、その話に勝る経験ナシ!負けた。

 なんだか楽しいhappy dayでした。

 

精一杯の冷や汗


  精一杯の冷や汗

 ベリーダンスレッスンに出かけると、
運がいいのか悪いのか?!マンツーマン
レッスン。どんなレッスンでも、マンツーマン
は結構辛い・・・本当は、ラッキーだと思える
ようになりたい・・・でも、性格的に、なんだか
苦手。それは、大家族のなかで、末っ子で
なんとなーく、姉兄の陰に隠れて育った環境
がそうさせたのかも。

 先生と二人きりで踊るベリーダンス・・・
そして、先生が見ていて、スタジオの真ん中で
一人踊らされる瞬間は、まな板の上の鯉・・・
もう覚悟して踊るしかない状況なわけで、
必死とはこのことだなー、いかに、みんなでの
レッスンの時は、適当〜お気楽〜な気持ち
だったと反省させられる。 

 そんなんで、寒いスタジオで素足で、いつも
寒い寒いと言ってる私ですが、この時ばかりは
汗びっしょり・・・

 あーこれは、精一杯の冷や汗だった。最近、
思う・・・なんだかんだ言いつつ、私は、できない
自分へのチャレンジを楽しんでいる。どんなに
不格好でも、必死な私が好きなのだ。

 まだまだ がんばるぞー!
プロフィール
田所仁美(たどころ ひとみ)


・食と香りのレシピクリエイター

エコロジー及びウェルネス分野での料理研究、講座活動を名古屋を基盤に約20年。その後、香りの世界と食との融合を目指し、世界的企業の香水作りを手掛ける著名調香師を師とする唯一の日本人調香師の一人に弟子入り。200年の歴史を持つフランス伝統香水調香の技を伝授され、30〜50種の香りを複雑に調合する「ナチュラルフレグランスレシピ」の技術を学ぶ。

もともと三代続く名古屋の食品会社を営む家に生まれ、幼少期から、【食】と【人】との関わりの世界を深く見つめる環境で育つ。20代に数年間の大病を患い、健康回復には【食・心・運動】の関わりが不可欠と、その重要性を強く感じ、心身改善に取り組む。

自然体でその人らしく、【健康で美しく、豊かで楽しい人生】を理念にした「一物全体食」思想の料理活動を機会に始まった【田所式クッキング】活動とともに、「香りと食」のレシピ講座、執筆、企業向け新商品レシピ開発&企画等で活動。いつまでも<庶民感覚>を忘れない生粋の名古屋っ子

・ 「食と香り」のクリエーター
・国際食学協会会員 美容食学 準食学士
・財団法人 地球環境財団  管理食養士
・整膚学(中医学)博士課程修了


●<著書>:「自然彩食」他
メッセージ
Archives
  • ライブドアブログ