味噌醸す
寒い寒い冬も、もうすぐ終わり。
会社のLaboで研究用の味噌を
醸した。
いつもはおうちで数年に一回、
20kgの味噌を醸す。二年前に
仕込んだ、三種混合麹の味噌は、
やっと美味しく熟成してきた。
今回は、研究用なので、世界
で一つだけのオリジナル味噌!
うまく醸せたらいいなー。でも、
場所が変わると、手際がイマイチ
で、いつものようにはいかないけ
れど、毎度お世話になっている
研究室担当の社員さんが、がんば
ってくれたので、無事終了!
お疲れ様!ありがとう。
上手に仕上がることを祈るのみ。
醸しながら、いろいろなお話が
飛び交う。醸すタイムの醍醐味
かも。
私は、ナチュラルな世界を得意
しているけれど、彼はケミカルを
専門に勉強してきた人なので、バイオ
の世界を担当してることに、少々
戸惑いながらも、人間的にロハス系
なので、微生物と上手に向き合って
いる。
また、フレーバーにも詳しく、いつも
香り話で盛り上がる。たまたま、昨晩
香水香料の勉強会が会社であったそ
うで、調香の世界になると、ちょっと
私に語らせて!・・・と思ってしまう、私の
話を、楽しくきいてくれた。調香師養成
学校の話は、私の元気の源!
微生物らも、そんな話をきっと、
ほほ笑んで聞いていてくれたかも!
環境的に、味噌造りに適していない
空間かもしれないけれど、ひょっとして
微生物らは上手に自分の役割をこなし
て、新しい世界を創作しているかもしれ
ない・・・みんな仲良く!菌がいつも
教えてくれる。
寒い寒い冬も、もうすぐ終わり。
会社のLaboで研究用の味噌を
醸した。
いつもはおうちで数年に一回、
20kgの味噌を醸す。二年前に
仕込んだ、三種混合麹の味噌は、
やっと美味しく熟成してきた。
今回は、研究用なので、世界
で一つだけのオリジナル味噌!
うまく醸せたらいいなー。でも、
場所が変わると、手際がイマイチ
で、いつものようにはいかないけ
れど、毎度お世話になっている
研究室担当の社員さんが、がんば
ってくれたので、無事終了!
お疲れ様!ありがとう。
上手に仕上がることを祈るのみ。
醸しながら、いろいろなお話が
飛び交う。醸すタイムの醍醐味
かも。
私は、ナチュラルな世界を得意
しているけれど、彼はケミカルを
専門に勉強してきた人なので、バイオ
の世界を担当してることに、少々
戸惑いながらも、人間的にロハス系
なので、微生物と上手に向き合って
いる。
また、フレーバーにも詳しく、いつも
香り話で盛り上がる。たまたま、昨晩
香水香料の勉強会が会社であったそ
うで、調香の世界になると、ちょっと
私に語らせて!・・・と思ってしまう、私の
話を、楽しくきいてくれた。調香師養成
学校の話は、私の元気の源!
微生物らも、そんな話をきっと、
ほほ笑んで聞いていてくれたかも!
環境的に、味噌造りに適していない
空間かもしれないけれど、ひょっとして
微生物らは上手に自分の役割をこなし
て、新しい世界を創作しているかもしれ
ない・・・みんな仲良く!菌がいつも
教えてくれる。