田所仁美のハッピーレシピワールド

田所仁美のレシピコンセプトは 心と体に優しいレシピクリエイト 「食」と「香り」のレシピクリエイト ウィークリーメッセージへようこそ…。

2014年02月

味噌醸す

   味噌醸す

 寒い寒い冬も、もうすぐ終わり。
会社のLaboで研究用の味噌を
醸した。

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 いつもはおうちで数年に一回、
20kgの味噌を醸す。二年前に
仕込んだ、三種混合麹の味噌は、
やっと美味しく熟成してきた。

 今回は、研究用なので、世界
で一つだけのオリジナル味噌!
うまく醸せたらいいなー。でも、
場所が変わると、手際がイマイチ
で、いつものようにはいかないけ
れど、毎度お世話になっている
研究室担当の社員さんが、がんば
ってくれたので、無事終了!
お疲れ様!ありがとう。

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 上手に仕上がることを祈るのみ。
醸しながら、いろいろなお話が
飛び交う。醸すタイムの醍醐味
かも。

 私は、ナチュラルな世界を得意
しているけれど、彼はケミカルを
専門に勉強してきた人なので、バイオ
の世界を担当してることに、少々
戸惑いながらも、人間的にロハス系
なので、微生物と上手に向き合って
いる。

 また、フレーバーにも詳しく、いつも
香り話で盛り上がる。たまたま、昨晩
香水香料の勉強会が会社であったそ
うで、調香の世界になると、ちょっと
私に語らせて!・・・と思ってしまう、私の
話を、楽しくきいてくれた。調香師養成
学校の話は、私の元気の源!

 微生物らも、そんな話をきっと、
ほほ笑んで聞いていてくれたかも! 

 環境的に、味噌造りに適していない
空間かもしれないけれど、ひょっとして
微生物らは上手に自分の役割をこなし
て、新しい世界を創作しているかもしれ
ない・・・みんな仲良く!菌がいつも
教えてくれる。

 

時を超えて・・・

  時を越えて・・・

 最近リンクしてること。みんな次なる人生
を構築していく時期。それは、40代半ばから
50代という時期を、いかに楽しく充実させる
かを考える。

 家族の環境が変化していく時期。子供たちが
巣立ち、夫婦がそれぞれ自由になる一方、
親の介護という問題が出てきて、自分の身体も
明らかに体力低下していくなか、お仕事以外
にも、すべきことや楽しみ、友人との繋がりを
大切に考えてみたり。

 ふと思うこと。お友達と過去の思い出話を
楽しく笑いあって語り合えるって本当にステキ。
その拠点作りの計画をしたり、みんなで旅行
計画してみたり、積み重ねることで、思い出は
どんどん心や脳に刻みこまれる。

 まるでクラブ活動のようで、みんなが活き活き
しているので、眩しい!不思議なもので、年下
が多い会では、私は何故かみんなに支えられ、
年上の多い会では、結構しっかり者で、お説教
してたり(笑)

 時を越えて、みんなが仲良く楽しい人生で、
お互いに喜びがあればよいと思う。

 ・・・で、時に不仲から別れがやってくるのは
わかる。先日そんな話で盛り上がった。追及したら
、結構悲しい別れ・・・それはよくない!人として
ちゃんとしてください!と告げていたんですが、
先週も私、人道的にどうかと思うと!とお仕事
トラブルに対して、叫んでいたら、友人がお茶を
噴出してしまい、大笑い!

 今というこの瞬間、想いを大切に、過ごして
いきたいし、若い頃のような、ちょっと投げやり
的な感情で、お互いを傷つけあうなんて、悲し
過ぎる。大人になった今、大切な人とは、ずっと
良い思い出を共有しあい、時を越えて、想い合
えるから、大切な人なんだろうなーと感じている。
時に、大人になりきれないこともあったりすると、
それはそれで未熟でキュートな自分発見で、
笑っちゃう。本当はずっとこんな私でいたいと
思ってしまう・・・





焼き芋

   焼き芋

 歯医者さんの定期健診の帰り道・・・
紫芋の焼き芋をみつけて、一回通り過
ぎて、でも食べたい・・・と思い、戻って
眺めていた。買おうか次回にしようか?
散々迷った末、止めた。最近、何かと
食べ過ぎ!

 午後、お仕事のことで、トラブル発生で、
かなり落ち込み、精神的に打撃をうけて
いた。そんな私を知った友人が、気を使
ってか、シンガポール料理につきあって!
と、誘ってくれたので、参加。

 久々、温かい紹興酒を飲んだら、急に
眠くなって、元気なし・・・うとうとしていて、
お料理の最後のラーメンのところで復活!

 その帰り道、壺焼き芋に出会う・・・
あーまた焼き芋だ!やっぱり今日は焼き芋
の日かもしれない。今度は迷わず買い、
お家に帰り、夜なのに食べてしまった。

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 こんなことなら、お昼間の紫芋を食べた
ほうが、ヘルシーな食べ方だったのに。
ストレスにより、無謀ぶりを発揮していた。

 でも、焼き芋はやっぱり美味しい!
いろいろな心配ごとを少し忘れられた瞬間
であった。今度は紫芋を買いに行こう〜
やっぱりお芋LOVE。
プロフィール
田所仁美(たどころ ひとみ)


・食と香りのレシピクリエイター

エコロジー及びウェルネス分野での料理研究、講座活動を名古屋を基盤に約20年。その後、香りの世界と食との融合を目指し、世界的企業の香水作りを手掛ける著名調香師を師とする唯一の日本人調香師の一人に弟子入り。200年の歴史を持つフランス伝統香水調香の技を伝授され、30〜50種の香りを複雑に調合する「ナチュラルフレグランスレシピ」の技術を学ぶ。

もともと三代続く名古屋の食品会社を営む家に生まれ、幼少期から、【食】と【人】との関わりの世界を深く見つめる環境で育つ。20代に数年間の大病を患い、健康回復には【食・心・運動】の関わりが不可欠と、その重要性を強く感じ、心身改善に取り組む。

自然体でその人らしく、【健康で美しく、豊かで楽しい人生】を理念にした「一物全体食」思想の料理活動を機会に始まった【田所式クッキング】活動とともに、「香りと食」のレシピ講座、執筆、企業向け新商品レシピ開発&企画等で活動。いつまでも<庶民感覚>を忘れない生粋の名古屋っ子

・ 「食と香り」のクリエーター
・国際食学協会会員 美容食学 準食学士
・財団法人 地球環境財団  管理食養士
・整膚学(中医学)博士課程修了


●<著書>:「自然彩食」他
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