一昨日 松阪のフレックスホテル
三重県南部地域の特産品を製造する60社が出展
盛大に商談会が開催されました
我が「奥伊勢ななほ農園」も大紀町商工会のお取り計らいで参加させていただきました
今回は、「冷凍果実」の販路開拓に注力
「農薬不使用・有機栽培」のオーガニック食材として2019.11.13
飲食店で採用いただくことを目指しました
冷凍果実は展示できないので
当日朝私が作った「木いちごのスムージー」を試食提供
反響は予想以上! 
これまでにない引き合いを頂きました。
 オーガニック料理家
 こだわりの飲食店
 リゾート施設関係者
 直売所
などなど
なかにはぜひ農園を見てみたいと
来年の収穫期に来園いただく予定です
ただ、自然に近い栽培にこだわっているため
病害虫被害が想定以上にひどく
栽培面積を増やしても生産量は頭打ち
現状は年間通じての供給はとてもできないため
期間限定での採用を提案させてもらってます

青森の「奇跡のりんご」は20年以上かけての成功事例
私も同じ志を持って病害虫に強い新品種の開発を含め
より多くの方に我が園の果実を食していただけるよう
生産量拡大に向けて取り組んでいます。
増産にはかなりの長期戦が想定されますが
経過状況は継続して発信していきますので
たまにブログをのぞいていただければと思います。

引き続き オーガニック果実 のななほ農園よろしくお願いします!!