January 04, 2007

担々麺

坦々麺1
明けましておめでとうございます♪そろそろおせちやお餅にも飽きた頃では?そんな時、ラーメンが食べたくなるのは私だけでしょうか・・・(笑)ご紹介するこの担々麺は辛い!スパイシー!というイメージとは違って練りごまのまろやかさが嬉しい一品です。辛さはお好みで調節してね、というお味。中国料理店ジーテン、吉田勝彦さんのレシピを少しだけアレンジしたものです。

●材料(二人分)●
中華麺 --------------- 2玉
練りごま ------------- 80cc
がらスープ ----------- 600ml
酒 ------------------- 45cc
しょうゆ ------------- 70cc
かつお出し汁 --------- 30cc
酢 ------------------- 30cc
塩 ------------------- 小さじ1

・万能肉・
豚ひき肉 ------------- 60g
しょうゆ ------------- 10cc
テンメンジャン ------- 10cc
酒 ------------------- 小さじ1
サラダ油 ------------- 適量

長ネギ --------------- 適量
万能ネギ ------------- 適量
ラー油 --------------- 適量

坦々麺2トッピング用の長ネギはみじん切り、万能ネギは小口切りにしておく。


坦々麺3トッピング用の万能肉を作る。中華鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。途中で調味料を加えて味を含ませるように炒める。火が通ったら鍋から取り出しておく。


坦々麺4万能肉を作るのに使った鍋にがらスープ、酒、しょうゆ、かつお出し汁を加えて強火にかける。


坦々麺5煮立ったら弱火にして、酢、塩、練りごまを加えて、泡だて器でよく混ぜ合わせる。


坦々麺6中華麺を好みの固さに茹でたら、器に盛りスープをかける。作っておいた万能肉、長ネギ、万能ネギを散らす。ラー油を好みの辛さになるまでかけて出来上がり♪


<文:yuki>

hlc_food at 19:47│Comments(0)TrackBack(2)中華でご飯 

トラックバックURL

この記事へのトラックバック

1. 中華麺(ちゅうかめん)  [ 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'! ]   January 11, 2007 22:54
「中華麺(ちゅうかめん)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2007年1月11日収集分=...
2. 料理レシピ紹介サイト ブログでCookin  [ 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin! ]   September 06, 2007 18:52
「中華麺(ちゅうかめん) 」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔