この食材!からだにどう効く?

漢方の力も借りて調べた! 「一つの食材や食の主義」にこだわって健康というものではなく、「食生活の全体」を考えることが大事! この食材、体にどう効く?

2008年01月

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静岡県立大学薬学部の実験によると、シアニジン−3−グルコシドという成分を豊富に含む黒大豆(黒豆)の皮の抽出部に内臓脂肪の蓄積を抑制する効果があると発表された。

また、同じく黒大豆(黒豆)の実験で、マウスにシアニジン−3−グルコシドを含む抽出部を摂取させたところ、アディポネクチンが増えたので、黒大豆(黒豆)にも生活習慣病を予防する効果が期待できる。とのこと。

 

 

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さっと火を通せばシャキシャキした歯触り。いためるととろみがでる。食感が多様なレンコンは、便利で楽しくおいしい食材。新鮮なレンコンなら刺身がよい。生のレンコンにしょう油とワサビをつけて食べる。

根采を食べるとすぐ通じがよくなる。これほど体にわかりやすい変化はない。レンコンは繊維質の宝庫・・・。腸の働きを良くして便秘を解消する。

レンコンの絞り汁は、下痢止めにも鼻炎の解決にも、また、綿棒で鼻の粘膜に塗れば花粉症にも。

 

 

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油揚げは「豆腐揚げ」と呼ばれ、江戸でつくられたのがおこり。木綿豆腐を薄く切って水切し、ナタネやダイズなどの油で2度揚げして作る。

油揚げには豆腐と同じ、女性ホルモンと似た働きをする大豆イソフラボンが含まれている。しかし、油揚げには豆腐よりカルシウムや亜鉛といった骨を強くし肌にハリを与える要素が豊富。

豆腐に比べて油揚げには、約7倍のカルシウムと約5倍の亜鉛が含まれている。豆腐1丁分のカルシウムを1枚の油揚げでとることができる(水抜き作業がカルシウム、亜鉛といった栄養成分を濃縮している)。

油揚げに含まれている豊富なカルシウムは、鍋に入れて肉や魚と一緒に食べると、体内で肉や魚のたんぱく質が油揚げのたんぱく質と合体し、さらに吸収力がアップする。!。

油揚げの油の酸化を除く

 

 

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ショウガを加熱すると血行をよくする働きが強まり、体を温めてくれる。ショウガを炒めることによって、保温効果のある成分がショウガの中に閉じ込められ、しかもたくさん食べられる。

ショウガを炒めて、たっぷり摂る一つの方法。作り置きすれば、いろいろな料理に使える。

<ショウガの万能たれ作り>

皮をむいたショウガを千切りにし、鍋に油を熱して中火でいためる。

香りが出たら水と酢、しょうゆ、砂糖を加えて一煮立ちさせる。

(ショウガ200g/水200cc、酢、しょうゆ各50cc、砂糖大さじ2杯)

ショウガの万能たれは、白身魚や鶏肉など淡泊な食材に使うと、ショウガの風味が引き立つ。

 

 

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リンゴを煎じ(とろ火で煮込むこと)れば、デトックスジュース完成!

長寿・デトックス(からだの毒取り)・ダイエット(1年で42.5kg減量の実例も!)

リンゴの有効成分であるペクチンは煮ることでより効果が高まる。また、脂肪の蓄積を抑制する効果のあるポリフェノールの一種・プロシアニジンがリンゴの皮には多く含まれていて、これも煮ることで吸収されやすくなる。さらに、ブドウのポリフェノールが多く含まれているバルサミコ酢とあわせることでリンゴの成分と相乗効果を生み出す。甘味付けにはカロリーが砂糖の半分で、大腸の調子を整えるオリゴ糖がオススメ!

≪材料≫

リンゴ…1個  オリゴ糖…大さじ1  バルサミコ酢…小さじ2  水…500ml  シナモン…適量

≪作り方≫

リンゴの芯を取り、皮付きのまま薄くスライス。

鍋に水500mlとシナモンを少々加え、リンゴを弱火で煮込む。

リンゴが透き通ったら、火から下ろしオリゴ糖とバルサミコ酢を加えたら完成。

※1日リンゴ1個分を2回に分け、食事と食事の間に飲むと効果的!

(思いッきりイイTVから)

 

 

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どっぽりハマるファンが多い!

青々しさと、磯の香り

あおさ

 

 

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冬になるとリンパ管(体の下水道の役割)が詰まりやすくなって、むくみやすくなる。

女性の8割りにむくみ症状があるという。むくみはほかの病気のきっかけにもなるから注意だ。

むくみの予防改善に良い食材は、カリウムを多く含む食材だ。

ブロッコリー、バナナ、みかん、グレープフルーツ

じゃがいも、小松菜、などがよい。

食べる時期は夕食時がよく、バナナなら調理の手間がかからないからおすすめだ。ほかに、キウイなどもよい。

なお、バナナと豆乳をミキサーにかけたジュースは腸を掃除してデトックス効果大

 

 

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東京穀物市場で、遺伝子を組み替えていない「非遺伝子組み換え大豆」の高騰が際立っている。1年間で2倍になったそうだ。

さて、その大豆

卵が動物の完全栄養食品なら、大豆は植物の完全栄養食品。縄文時代の遺跡から大豆の炭化物が出土しているとのこと。

大豆の主成分は良質のたんぱく質で、デンプンをほとんど含まない。大豆の、えぐみ、渋味、苦味の主成分は大豆サポニン・・・サポニンには老化防止やガン抑制、あるいは肝機能の活性化など数え切れない効能が確認されている。

また、女性ホルモンに似た働きのあるイソフラボンは更年期障害を緩和する。
レシチンは脳細胞の老化を防ぎ記憶力を高めるほか血管をしなやかに丈夫にする。食物繊維が多く、便秘改善にも有効。

なお、豆腐は、大豆を磨り潰した豆汁から繊維質(おから)を除いた豆乳から作られる。納豆は、蒸した大豆に納豆菌を加えて発酵させたもの。また湯葉も豆乳の膜をすくいあげてできる。

※ダイズサポニン・・・石鹸のように泡立つことからサポニンと命名された。体内で脂質の過酸化を抑制、代謝を促進する。(高脂血症予防、高血圧・動脈硬化の改善、ガン予防、肥満予防など)

 

 

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豚肉はビタミンB1が豊富。疲労改善にも効果のあるビタミンB1は、タンパク質で元気になった白血球をさらに元気にしてくれる。

効果的な食べ方は…『ロールキャベツ

煮るという調理は、揚げたり焼いたりより低温なので、酸化されにくく、タンパク質を吸収しやすくなる。

また、キャベツに含まれる成分が白血球を活性化させ免疫細胞の質を高める。 ビタミンB1は水溶性だが、ロールキャベツの煮汁を摂れば、成分もきちんと吸収される。

 

 

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免疫力を上げる食材の調理の仕方や組み合わせにひと工夫すれば、その栄養効果をよりいっそう引き出すことが出来る!

風邪・ノロウイルス予防のために効果的な海藻類は…『ヒジキ』 ヒジキに特に多く含まれるフコイダンは、胃腸の粘膜に厚みを持たせ、ウイルスの攻撃から守ってくれる。

オススメの食べ方は…『ヒジキの炊き込みご飯

なお、カゼ・ノロウイルス予防のための食材には、魚なら煮魚・焼魚より刺身がよく、野菜ならベータカロテンを多く含むシソニンジンがよい。

 

 

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