カテゴリ: 番屋

この日のランチは転勤で函館にやってきた、
会社仲間と道南半周ドライブを決行
昨年は厚沢部方面から松前抜けて函館でしたが、
今年は逆バージョン木古内方面からぐるっと
江差、厚沢部をぬけるルートで
ここは初道南への転勤という事で知内の
かき小屋をチョイス
2回目の訪問です

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そうそう、かき小屋来る前に、210段の階段
を登ったので運動後のランチでございます
おのおのメニューチョイスしますが、
とりあえずはガンガン焼き1800円は外せません。
今回は牡蠣8枚と白貝2枚計10枚の貝が
バケツで蒸されて出てきます、ガンガン焼きは
10分位時間かかるので先に頼むのを推奨します。

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自分は函館7年目突入なので、だいたいのところ
行ったり、食べたりしまたが初で美味しそうに
食べてくれると気持ち、ほっこりするもんですね
単品は知内ニラと北海道産もち豚の
スタミナ丼880円をチョイス

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豚バラ仕様でご飯がススム君の味付け、
半熟卵がマイルドにバラ肉の下には、
キャベツの千切りも敷いてあり
一工夫ありのスタミナ丼で旨い

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味噌汁はちょうど良い味噌加減でGOOD

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この後ぐるっと上ノ国の道の駅もんじゅに
ついたら、リニューアルオープンしていて
お笑いライブやってまして、なんと・・
『とにかく明るい安村』『ハイキングウォーキング』
『ビスケッティー』が来ていました〜
『卑弥呼様〜〜〜』
さすがテレビに出れるだけあってオモロイ

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前にはテツ&トモにも会いましたし、
結構道南の道の駅にお笑いタレント
くるんですね(笑)

かき小屋メニューと店内

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この日のランチは、仕事休みで
木古内の禊ぎ祭りを見に、
後輩と雨の中行き10時過ぎに
木古内に到着しましたが禊ぎは
12時前からという事で、雨も降ってるし
その前にランチをと行けてなかった、
知内町 かき小屋 知内番屋で
かき三昧ランチ


店内は広くテーブル真ん中には、
焼き用の網付き仕様となってます
メニューは結構かきとは関係の無い
メニューもあり、大勢でいってかきが
苦手な人にも優しいお店です
ここはお腹も減っておりなので、
ボリュームカレー1000円をチョイス


ご飯とカレールーの量は普通ですが、
何と言ってもエビフライの大きさ、
カキフライ・ザンギと揚げ物の
防波堤や〜〜〜的なボリューム
エビフライはずっしりくる重さで、
そして身はぷりっぷり
カキフライも鮮度良く旨い奴
そして海に飽きたらザンギ


後輩の鉄板カキ麺880円、いつも大食い
なんですが腹一杯とボリュームの
良さが言葉でわかるやつ


いやいや、これじゃーかき三昧で
無いですよね〜
頼みますよそりゃ、かき小屋に行ったら
名物ガンガン焼き1800円(貝10個)
をチョイス
ガンガン焼きは蒸してから、テーブルに
運ばれて来ますので15分位かかります


やっぱりコレっすよね〜
カキの大きさはまちまちですが、
身はどれもぷりっとろっの旨い仕様
テーブルにはレモン汁等の味変調味料
もありナイス心遣い

レモン汁
がごめだしポン酢

ちと1人5個は多かったかな
でも満足の完食です


メニューと店内

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