上海の夜。少し変化球で、新疆料理xiboを予約。実は新疆料理大好き。出張の同行者にも珍しくて好評だったのはよかった。
内装はかなりモダンな感じ。さすが、今時の上海。やや外国人比率高いか。
まずは生ビールでと。
前菜。
きくらげ、出足は快調な感じ。
イキナリ真打のメニューが。シシカバブ。昔、シルクロードで食べた懐かしい味。香辛料の効きもいい。
これは羊串。これもいける。
巻巻、、上品な味。
で、ラグマン、、しかしやや中華風か、、昔の記憶とは全然違う上品さ。
しぶとく、他の麺にしてみる。これも上品だな、、、違う。
更に汁ラグマンを投入するも、これも上品、、、
撮るのを忘れたものの、ワインがしっかりあるのはいい。麺系のイマイチ感が否めないが、シルクロードのシシカバブとワインのひとときは貴重な体験。まぁ、中国風、上海風なんだろな。
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2017年12月
香港 麻辣牛肉麺
久しぶりの香港出張。中国の街とかはどんどん変わっているが、香港は昔からこんな感じ。
九龍から見た夜景も相変わらずの美しさ。
さて、今回は短いステイで、印象に残ったのは。
場所は駐在員に連れてかれたのもあり、説明しがたい。わざわざ行くには不便だとは思う。
ここの麻辣牛肉麺、かなり絶品。店名を記録していたのがせめてもの救い。
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